みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  栄養科学部   >>  栄養科学科   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

栄養科学部 栄養科学科 口コミ

(20) 私立大学 2214 / 3541学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      調理について栄養について学びたいと思ってる人にとってはとてもいい大学です。実習が多く心配な人がいるかもしれませんが、料理が苦手な人でもしっかりサポートしてくれます。
      栄養に関する基礎知識、応用知識を教わることができます。実習も多く、かなりの種類の食品を作ることができます。
      学んだことを活かすため、管理栄養士になる人が多いようです。就活のサポートもしっかりしてるように感じます
      最寄駅から近くもなく遠くもなくと言った感じです。アクセスは比較的しやすいと思います。
      新しい施設も多いですが、所々老朽化しているところもます。調理器具などはかなり充実していると思います。
      友人と集まれる場が多くあり、かなり充実した友人関係を気づくことができます。
      さんさ踊りをするサークルなどもあり、学習以外でもかなり充実した環境だと思います。
      特に大きいな特色はなく、他の大学の栄養科学科と同じようなことを学ぶと思います。実習もかなり多いです。
      管理栄養士という職に興味があり、より知識を深めたいと思い栄養について詳しく学べる大学に行きたいと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      必修科目が多く、他学科より忙しいが、友達が多く出来て、お互い切磋琢磨できるので、いい環境だと思います。
      実際に管理栄養士の資格を持っている先生がいる。たいていの授業が予習してきてる前提でやるので、事前に予習してこないと追いつけない。
      まだ1年なのでわかりかねますが、国家試験の合格率は8割と伺っております。
      周りが森に囲まれてて、ローソン以外何も無い。県北バスは平日なら割と運行しているが、土日は本数が少なく、1本逃すと1時間以上待つのはザラにある。県交通に関しては前者より本数が少なく、最寄り駅の滝沢駅行のバスは土日祝日運行してません。
      外観、内装は少し古く見えるかもしれないが、最近新しく出来た施設もあり、教室も多く集中して勉強するにはもってこいな環境だと思う。
      弊学部は文学部よりも人数が少なく、必修科目が多いため、自然と友達が増えます。恋愛関係についてはわかりません。
      サークルに所属してませんので、詳しくはわかりかねますが、割と多くのサークルがあり、充実してると思います。
      1年は高校の化学、生物の内容や、栄養学を学ぶ上で基礎となる科目を学びます。正直内容的に文系だとかなりキツいです。3、4年では臨地実習があります。
      中学3年の頃から管理栄養士になりたくて、岩手県内で唯一管理栄養士国家試験の受験資格が取れる大学が、盛岡大学だということを知り、弊大学を志望しました。
    机一つ一つにQRコードが貼ってあり、授業前にそれを読み取ることにより座席登録をしてます。また、入退室時に手のアルコール消毒をし、授業が終わったら、机をアルコール消毒してます。

2023年01月投稿
    栄養科学部栄養科学科の評価
      明るい人が多く友人関係にはあまり悩まないと思います!!なので僕はこの学科をすごくおすすめします()
      生徒全員がそれぞれ意見を持ち授業に参加していて充実しています。
      先生方が悩んでいる時などに寄り添ってくれるのですごくやりやすいです。
      駅から歩いて通える距離です。私は駅から歩いて登校しています。
      校舎はすごく綺麗でグラウンドは芝生でとても動きやすいです(
      個性豊かの人が多いです。部活に入ると友達が沢山できます。とても楽しいです。
      サークルの種類はすごく多いです。なので何に入るかじっくり悩んだ方がいいと思います!
      英語を話せるそうになんないといけなかったのですごく頑張りました。
      昔からこの分野に興味があったので極めたいなと思ってこの大学を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      本当に栄養について学びたい人なら勉強しやすくいいところだと思う。本気で勉強したくないのなら絶対におすすめしない。
      わかりやすい授業もあれば難しい授業もある。
      聞きに行けば分かりやすく教えてくれる先生もいる。
      レポートが多い。
      まだゼミを行う学年ではないため、内容について詳しくはよくわからない。
      ほとんどの人が栄養関連の就職。
      親身になってくれる先生方もいる。
      住んでいる場所によるがスクールバスが使いづらい。
      土日に補講が入り、ただでさえ盛岡大学に向かうバスが少ないのに学校から出るスクールバスの本数も少なく、路線も制限される。そのためアクセスは非常に悪い。
      車を使用すればまだアクセスは良くなると思う。
      だが盛岡大学前の交差点は渋滞しやすく不便。
      実習室の冷暖房が無いに等しい。
      教室に冷房がないところもあるため不便。
      友人関係は普通にしていれば大丈夫。
      サークルや部活に所属すると交友関係が広がるが、所属しないと男性との出会いはない。
      よく活動している部活やサークルもある。
      学内のイベントはコロナのこともあり開催していないためわからない。
      栄養について様々な分野からの知識をつけるため実験や実習、座学がある。
      まだ決まっていない
      栄養関係の勉強が楽しそうだと感じたから。
      資格を持ちたかったから。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      授業のわかりやすさについては、担当の教授や講師によって変わってきます。しかし、どの科目でも共通して言えるのは課題がとても多く毎週ある実習はとても辛いです。長期休暇以外は休む余裕はありません。この学科には強い意志やしっかりとした目標や夢を持って入ってこないと4年間勉強をやり遂げるのはとても大変です。
      担当の教授や講師によってまちまちですが、基本的にはわかりやすい講義が多いと思います。
      2年次から就職センターによる、就職対策の講義を受けられます。
      平日はスクールバスや路線バスが沢山通っているため不自由なく通うことができますが、土日や祝日の授業ではバスの本数が少なく不便です。周辺に遊べるような場所やお店はありませんが、学校の目の前にローソンがあったり学内に充実した売店があるため昼食などの心配はなく安心して学校生活をおくることができています。
      校舎は綺麗で設備もしっかりしており、過ごしやすいです。また、学内にある購買や食堂では様々なイベントや生徒が楽しめるような工夫がされており、とても充実しています。
      実習や実験によるグループワークが多い学科なので、クラスでの交友関係は比較的広く持てる方だと思います。しかし、忙しい学科なのでサークルや部活に通う余裕はなく、他学科との交友関係を持ってる人は少ないです。
      コロナ禍のため、あまりイベントの開催がされておらずあまり分かりませんが、ハロウィンなどの日には学生部が売店の前でお菓子を配っていたりします。
      1年次では食品の扱い方についてなど、これから実習等をするにあたって基本となるものを学びます。2年次では、実習や実験が増え、実践の場が多くなります。
      わたしは、この学科に管理栄養士の国家資格が欲しかった為志望しました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      本気で管理栄養士になりたいと思っているのであれば、かなり最適な環境であるが、中途半端は気持ちで入ると、何も得られないまま卒業してしまう。まず、必要な単位を取らなければ、臨地実習すら行かせてもらえないため、しっかり勉強する必要がある。自分は今日に至るまで、何とかやってこれたが、周りで栄養士すら取らないで卒業する者がいる。そうならないためにも、この学校に入る人は頑張ってほしいと思う。
      実際に管理栄養士として、病院や給食施設、保健所で働いていた方の講義を受ける事が出来る。実習や実験が多いため、1、2年次はかなり大変だが、経験を積んできた先生だからこそのアドバイスを受けることができ、管理栄養士としてのノウハウを得られる。
      3年の後期にゼミを決め、だいたいは第一希望が通るが、人気のあるゼミは第一希望が通らないことがあるため、日頃からの勉強は大事。
      私のゼミは、積極的で4年の早いうちから活動を始めていた。
      学んだ事を生かすため、給食会社や病院、ドラッグストアに就職する人が多い。しかし、あまりサポートは充実しておらず、マイナビやリクナビから、自分で気になる所を探し、面接やES対策をしないといけない。
      最寄りはIGRいわて銀河鉄道線の滝沢駅だが、そこからは歩いて30分ほどかかり、バスでも、10分ほどかかるため、交通の便はそこまで良くない。
      盛岡駅からもバスは出ているが、30分ほどかかる。
      しかし、まわりは自然に囲まれているため、集中して勉強したい人には
      おすすめである。
      調理機器自体は、あまり古いものはないため、それなりにいい設備で授業することができる。特に、体組成を測る機械はかなり最新のものである。
      学内全体はそれなりに人数が多いが、私が所属している学部は少人数のため、クラス内で友人が出来やすい環境にある。恋愛関係についてはあまり興味がないため、よく知らない。
      サークルによると思う。さんさ踊りのサークルや運動部は盛んだが、それ以外はそうでもない。コロナ禍の影響で、ここ数年文化祭がやれていないので、今年は何がなんでもやって欲しいと思う。
      1年次は基本的な調理の技術や食品実験、化学や生物も学べる
      2年次は給食運営についてや生化学、献立作成もある
      3年次は臨地実習や公衆栄養について、災害時の栄養について学べる
      個人的にはこれが一番学びが大きく、楽しかった
      4年次は卒論、病院と保健所や役場での臨地実習、管理栄養士の国家試験対策の授業がある
      管理栄養士になりたいため、他大学を志望していたが落ち、地元の大学で管理栄養士になれる学校がここしかなかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      細かいところまで勉強するためにはとても良いところだと思います。
      交流を通して知識を広げられるのも良いところだと感じております
      ひとつひとつ、ひとりひとりに先生方も親身になって教えてくださいますよ丁寧に教えてくださいます
      細かいところまで研究できる施設が揃っており実習などもたいへんやりやすい環境です
      就職率がとても高く、安心できます
      学んだことを生かして就職できることが良いところです
      自然が豊かですが、少し市街地にありますね
      景色がとてもきれいですよ
      実習がしやすい施設がたくさんあります
      様々な実習を通して知識を広げられます
      みんなとてもフレンドリーで人見知りの自分でも直ぐに打ち解けられましたよ
      交流を沢山するので安心だと思います
      とても充実しています
      季節によってのイベントやサークル活動がとても充実しています
      一年次は様々な科目を学ぶことができ、他者との交流を通して知識をより広げられます
      給食センター
      栄養について学びたいも思ったからです。
      母の影響で、栄養士になりたいと思ったからです

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      本当に栄養関係の道に進みたい人なら、とてもいいと思いますが、ただの興味で栄養やってみたいだけなら絶対にやめたほうがいいと思います
      講義でわからない部分があればしっかりと教えてくださるため安心できる。
      まだゼミを行なっていないため分からないが、先輩の話によると、教授によって内容は結構変わる
      栄養関係の道に進む人が多いですが、それ以外の道に進む人もいます。
      山の中にあり、周りにはコンビニしかなく、とても不便です。そのため、交通費はかかります。
      図書館が少し離れた所にありますがとても綺麗で、集中しやすい環境があります
      サークルに所属すると自然と交友関係が広がりますが、なにもしていないと繋がりはないです
      サークルにもよりますが、体育系のサークルはよく活動しているのを見かけます
      1.2年で基礎をしっかり身につけ、3年で応用し、4年で知識と技術を活用して、実習するような流れです
      決まっていない
      栄養関係の仕事に興味があったため、岩手県で唯一4年生の栄養学科があるこの学校に入学しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      先生はとてもフレンドリーで親身になって物事を教えてくださるのでとても良い学科だと思います。学ぶはんいなどはとても大々的ではありますが凄い役に立ちます。
      内容はとても分かりやすくて頭に入ってくるし、宿題は多いけど自分のためになることが多いです。他学部よりは教科書代とかお金のかかるところはあるけど将来的には有利な職を目指せるので安い方なのだと思います。
      実際、研究やゼミは他学よりとても充実しているかと思っています。
      入試サポートセンターというのが校内に整備されているので自分の好きな時に訪問することができます。
      はっきり言って交通の便は少し悪いです。でも盛岡大学のスクールバスがあるのでそこから登校することもできます。
      新しい校舎が最近できて、集中して勉強に取り組むことができる環境だと思います。
      栄養科学部は他学部よりは忙しくて交友関係がうまく合わないところがあるかもしれません。恋愛目的であるならば、栄養科学部に男子は2、3人ほどなので大学の何かしらのイベントで他学部との交流を図ってみる方がいいのかと思います。
      学園祭などのイベントはとても楽しいです。充実していると思います。
      主に将来管理栄養士として給食センター、病院、などなど色々な職場で地域に貢献できるような管理栄養士になれるように自分の目的とする分野に分かれながら勉強します。
      まだ具体的には決めていないのですが、高齢者施設という考えは変わっておらず、第二希望と致しましては、保健所などで行政の管理栄養士として活躍したいと思っています。
      私は将来管理栄養士として主に高齢者施設で地域に貢献できるような仕事がしたいと思ってここで勉強しようと思いました。ここでは地域に密着したカリキュラムがたくさんあって学ぶことができます。

栄養科学部栄養科学科の評価
      雰囲気もよくたのしい学校。しりたいことを専門的にくわしくおしえてくれる先生がいるし、実践的な授業もあるのでたのしくまなべる。
      とてもくわしくおしえてくれる。
      じっせんてきなじゅぎょうがおおく、しょうらいやりたいことをくわしく教えてくれる
      しゅうしょくをしんみになってサポートしてくれる。
      とてもたよれる。
      わたしはバスでとうこうしていますが、なんのふべんもありません。しぜんにかこまれているため、くうきもよく、ひろびろとしたくうかんでとてもきもちがいいです。
      とてもじゅうじつしているとおもう。
      おなじ高校からいったひとばかりではなくてもともだちはすぐにできる。部活やさーくるに所属してみるのもひとつのてかもしれません。
      文化祭はとてもたのしいし、盛岡大学にはさんさがあるのでみんなでひとつになるあの感覚はほんとうに達成感があります。
      たくさんまなびます
      病院で栄養士として働きながら、管理栄養士の資格を取れるように勉強をしていきたいと考えています。

住所 岩手県 滝沢市岩手県岩手郡滝沢村滝沢砂込808
最寄駅

JR田沢湖線 雫石

電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部

盛岡大学学部一覧

このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文教大学