みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

在校生 / 2019年度入学

古文学含めた国語好きにオススメです

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      文学について興味を持つ方にはとても良いと思います。細かいところまで授業で解説してくださいます。
      日本語教師だったりも真剣に目指すのであれば良いと思います。
      疑問点等の質問も気軽に受け付けてくださいますし、授業時間を用いてわかりやすく解説してくださる方もいます。講義において周りとのコミュニケーションも取れますので、良いところは多いかなと思います。
      様々な話を聞かせていただいていますが、実例を用いてお話していただいたり、こちらから分からない事はしっかり聞いていただけるサポートセンターもあるのでメンタルケア方面はいいと思います。
      悪い
      山の方にあるので、交通面ではバスや電車を用いないと厳しい部分があります。家が遠くなければ自転車で通えなくもないです。
      周辺にはコンビニ等最低限のものしかないです。
      図書館の充実が全てだと思います。逆に言えば施設らしい施設はそれに限ります。
      気軽に入れるサークルも多く、人間関係には極端に困ることはないのかなと思います。
      恋愛関係についてもそこまで困るイメージは無いです。
      先述の通り気軽に入れるサークルが多いのでサークル面は充実していると思います。
      イベントは良くも悪くも普通かなと思います。
    その他アンケートの回答
      1年通ってみた概要として、現代文学や古文学を始めとして文章作法など、日本語のあらゆる分野を学べます。選択科目で教師、図書館司書など一定数ある選択肢から選ぶこともできます。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      将来的に国語教員になろうと思い、資格を取ることの出来るこの大学を志望しました。

この大学におすすめの併願校

札幌大谷大学

北海道恵庭市/JR千歳線 恵庭
八戸工業大学

八戸工業大学

青森県八戸市/JR八戸線 陸奥白浜

この学校の条件に近い大学

旭川医科大学

旭川医科大学