みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

卒業生 / 2010年度入学

人としても成長できる学科

文学部児童教育学科の評価
      学生生活を振り返ると毎日がとても充実していたように思います。主に小学校、幼稚園の教職員を目指す人が多い学科でしたが、「教育」について、あらゆる視点から見て学ぶカリキュラムがしっかり整えられていると思いました。学科の中でもさらにコースに分かれ、自分にあうまたは得意とする専門の知識や技術を伸ばすことができます。個人の希望によっては他の学科の授業に参加でき、可能なかぎりは他学科の免許や資格をとることも可能です。
      講義や授業の内容については、おもに教育者としての視点で考える内容の授業のものがほとんどです。各教科の講義はもちろん、子どもの心理や発達に関する講義、教育者に必要な運動能力、技術力、表現力を培う講義も豊富あります。先生方は皆さん個性的で心がけ優しい方ばかりです。一生懸命な生徒にはとことん熱心に付き合ってくれます。
      大学2年生からの準備期間を経て、大学3年生には確定をします。ゼミの選択によっては大学での生活ががらりと変わります。また卒論の内容も大きく変わってきます。音楽や美術を専攻するゼミでは、卒論に加えゼミの卒業発表会、展示会にむけての練習や作品製作も必須となります。各ゼミ、自分の興味や感心をどんどん引き出してくれる内容ばかりです。熱心に取り組み、向き合える場となります。
      もちろん教員採用試験を受ける方が多いと思います。そこから、職員、講師として進む人もいれば、公務員、一般就職を志す人、様々です。就活も進学も自分の頑張り、積極性がとても大切だと感じます。
      歩いて30分、車で10分に駅があります。歩いて15分には運動体育館やテニスコート、森林公園などもあります。学校は市街地ではないため、自然に囲まれ落ち着いた場所にあります。大学内には生協また、近くにはコンビニもあり、昼食などはあまり困りません。ただ車はあると便利です。飲みや遊びに行くとき主に最寄り駅から電車で15分ほどの盛岡駅での集まりが多いかと思います。
      キャンパスは各階に教室、大講義室、パソコン室、校舎内には図書館もあり、便利な環境は整っています。テニスコート、野球場、運動場、体育館、園庭、プレハブ棟もあり、サークルや部活動も熱心に取り組むことができます。
      講義や授業内容によっては、他学科、他学年との関わりも多くあり、グループディスカッションや、グループ発表、劇作成などの練習、話し合いを通して交流を深めることができます。ゼミや部活動などでも同様で、多くの人と関わりあう機会がたくさんあります。
      毎日の練習も熱心で、大会にも積極的に参加するサークルでした。先輩後輩の関係もとてもよく入って良かったと思っています。
      教育者として子供たちの目線を大切した授業内容となっています。各教科の授業も、教える立場ということを前提に子ども達の目線から物事を考えていきます。また子どもの心理、発達も講義の中で学んでいきます。学科の内容としては主に「児童教育コース」「保育・幼児教育コース」と分かれ、「児童教育コース」では「児童」、「保育・幼児教育コースでは「幼児」を学びの核におき、子どもの成長を長期的にとらえ、子ども理解や対応力を講義の中で養います。1年次から近隣の小学校に教育ボランティアに出かけ、先輩・後輩が協力しながら「授業コンテスト」や「テーマ劇コンテスト」に挑戦するなど、独自のプログラムで教員としての実践力をつける機会の多いことが特徴です。3年次からはさらにコースに分かれ、学校教育系、基礎教育系、心理系、表現系、保育・幼児教育系の5つの専門分野から学ぶことができ、このうち、保育・幼児教育系を除く4つの分野から卒業研究を選択するようになります。
      大手小売業界の販売職

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学