みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 文学部 >> 児童教育学科 >> 口コミ
私立岩手県/雫石駅
文学部 児童教育学科 口コミ
2017年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小学校や幼稚園の教員免許を取りたい学生にはいい大学だと思います。教職関係の授業は、実際に幼稚園や小学校に赴き、現場の空気に触れることができるので、将来を具体的に考えられる大学です。就職センターや教職サポートセンターなど、就職の支援も手厚いです。
講義・授業普通学科によって学ぶ内容は異なりますが、自分の学びたい科目を深く学べると思います。また、横割りの同輩のみの授業のほかに、縦割りクラスの授業もあるため先輩との交流の場も多く、さまざまなことが学べると思います。
研究室・ゼミ普通選択する学科、コースによりますが、だいたい3年生からゼミは始まります。
自分がもっと学びたい分野のゼミに入れるかと思います。
ただ、人気のあるゼミももちろんあるので、あまり決めかねていると希望通りのところに行けないかも… -
アクセス・立地悪い正直、かなり悪いと思います。近くの駅まで徒歩1時間はかかります。
県外や県内でも遠くから通っている学生は、学生寮や近辺のアパートを借りて通っています。
スクールバスが通っているので、それを利用する学生が多いです。路線が決まっているので、乗るのが難しい学生は車で通学しています。駐車場はかなり広いです。 -
施設・設備悪い施設自体が古めで、小規模教室に冷房はついていません。暖房は完備なので冬は暖かいです。今年度新しい校舎ができました。
図書館は綺麗で、冷暖房完備です。校門から近い場所にあり、一般の方も利用できるので、一度足を運んでみたらいかがでしょうか。 -
友人・恋愛普通大学では珍しい(?)クラス割りがしっかりしている大学なので、初めは身近なクラスメイトと交流を深めることができると思います。
学生生活良い有名なのは盛大さんさですね。ほかにも、盛岡のイベントや大会に参加しているサークル、部活はたくさんあります。自分の趣向に合うサークルが見つかると思います。秋に行われる聖稜祭では、芸人や有名なバンドを招いて特別ステージが開かれます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の基礎を学びます。必修科目だけど興味がない、なんてこともありますが、単位を落とすと次学年での授業が受けられない、目指す資格が取れない、などの危険もあるかも知れませんので、がんばってください。2年次、3年次からは自分が目指す資格に合わせた講義が多くなります。専門的な分野になってくるので、知識量は増えますが、面白い授業もたくさんあります。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通当たり前だが特化した授業が多いがあまり魅力的な講義はなかった気がする。もっと講義の種類を増やしてほしい。
講義・授業普通教授によって差があるしメリハリがないし、頑張っている人をもっと評価してほしい。
研究室・ゼミ良い教授も一生懸命だしアドバイスはくれるが自分がやりたいテーマに取り組めなかった。あの
就職・進学良い教育系以外の、サポートが乏しい為教育以外の就職はあまり頼りにならない。
アクセス・立地悪い周りに遊べるところや飲食店もないから、正直つまらないし車がないと不便
施設・設備良い大きい図書館や体育館ピアノなど施設はまあまあ揃っていると思う
友人・恋愛悪い交流の機会は少なくないがあとは自分次第だと思う。さんさ踊りは有名
学生生活普通さんさ踊りに、かなり力を入れている。本気すぎて少し引いたのが、本音。
学科で学ぶ内容小学校の模擬授業や実際に学生が先生と生徒役になったりする。母校での研修あり。
就職先・進学先旅行会社
志望動機教育系の就職率が1番よかったし、高校の先生に勧められたから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通設備や先生は、充実しているが、自分のやる気次第で伸ばしていける学校だと思う。立地は悪い。自動車の免許はあったほうがいい。
講義・授業普通立地は悪いが、用意されている設備は県内一番だと思う。フィールドワークに出る人は自動車の免許は必須だと思う。
研究室・ゼミ普通先生たちの指導力の高さと、コネクションを活かしてさまざまな経験ができる。
就職・進学普通サポートも十分にしてくれる。自分のやる気次第で情報も多く流してくれる。
アクセス・立地悪い立地は悪い。早めに自動車の免許をとって、通学やフィールドワークに出掛けられるようにするといい。
施設・設備普通設備は充実していて、模擬保育や模擬授業などを行える環境が用意されている。
友人・恋愛悪いよくわからないが、自分の気持ち次第で一生の縁が得られるとおもう。
学生生活普通サークルやイベントは、静かに行われているが、ある程度の盛り上がりがある。
学科で学ぶ内容教育や保育の基礎から実践的なことを意見を交流しながら、磨き高めあっていく。
就職先・進学先幼稚園や保育園
志望動機実家から通える、保育を学べる四年生の大学で、設備がしっかりしているのがここしかなかった。
感染症対策としてやっていること消毒活動や、時間をずらしての授業や実践。また、フィールドワークの自粛投稿者ID:703729 -
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価悪い深い知識を取り入れようとするひとにとっては物足りない感じです。しかしながら、どうしても教員になりたいひとにはおすすめ
講義・授業悪い自分の頑張り次第で、さまざまな教職免許をとることができます。
就職・進学普通教員を目指す人にはおすすめだと思います。いろんな相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い自然にかこまれてて、バスでアクセスするしかありませんので不便です。
施設・設備悪い最低限の教室しかなく、高校のような学校だなとおもいます。でも最低限の授業は受けれます。
友人・恋愛普通岩手県内のひとがほとんどです。広い交流はあまりできない感じです。
学生生活悪いサークルにもよるが、そんなに有名なのはありません。イベントも参加する人しない人といます
学科で学ぶ内容教員になるための基礎、教育実習、教員採用試験に向けた勉強がほとんど
就職先・進学先接客業
志望動機教員をずっと目指してたが、国公立大が落ちてしまったために志望

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通教授によって力量が違うので実際に授業を受けたり先輩の評判を聞かないとわからないことがあるところが難点、
講義・授業普通教育とさんさに力を入れている。教員免許などをとりたい人は絶対に優遇されると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミはかなりしっかりやるので将来自分のためにはなるとおもう。
就職・進学普通授業でやったことを生かすために教授などのフォローがしっかりしている。
アクセス・立地悪い周りに何もなく、車通勤が必須になるため通いにくいので免許が必要。
施設・設備普通ピアノなどの楽器も揃っていますが老朽化が進んでいて完璧とは言えない。
友人・恋愛普通学部に縛られることがあまりないので他の学部の人とも仲良くなれる。
学生生活普通ゆるいサークルからガチのサークルもあるので自分の用途にあった学部を選べる。
学科で学ぶ内容教育実習などで実際に学べる点もあるのでより実践的に学べるところがよい。
就職先・進学先実際に教員の道も検討していたが、自分自身旅行が好きなこともあり旅行を取り扱う仕事がしたいと思った。
志望動機昔から学校の先生に憧れがありそこから県内で最も教育に力を入れている学校に入ろうと思った

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い実践経験がたくさん積めることが逆に不安に感じる人も多くいるみたいだが、自分が保育の現場に出たときに大学でやっといて良かったと感じることが多くあった。失敗もたくさんしたけど、それができるのが大学生の特権だなと後々感じた。
講義・授業良い教壇に立った状況を想定しての模擬授業、模擬保育を行う授業がある。模擬授業、模擬保育の準備は、一人でやるのではなく、縦割りグループで計画を立てていくので、先生だけでなく、先輩たちからも学ぶことができます。また、模擬授業、模擬保育の発表の際の子ども役も学生がやります。そのため、子ども役を演じるために実際の子どもの姿を想定しなくてはいけないため、演じる側も大変勉強になる。さらに、保育コースは後期には実際に附属幼稚園の子どもたちを大学に招いての保育を教育実習とは別に行うことができる機会もある。そして、現場の先生から講評していただくことができるため、自分が現場に出る前に教育実習以外にもたくさん経験を積ませてくれる大学だから。
研究室・ゼミ良い三年の後期からゼミが始まる。芸術系、小学校教員系、保育系などがあり、各先生がそれぞれゼミを持っている。その先生が専門にしている分野があるため、教員紹介の冊子や各先生のホームページを見て事前に決めておくこと。卒論に向けてのデータ収集の方法は、各先生によって大きくことなる。例えば、保育系では、附属幼稚園でボランティアを兼ねてデータ収集を行ったり、近隣市町村の子育て支援施設でのボランティアを兼ねてのデータ収集を行うゼミもある。また、芸術系では卒論に加えて、卒業製作を行ったり、ピアノの演奏の試験があるゼミもある。必ず事前説明会があるので、参加をすること。また、先輩から話を聞き、独自でリサーチも行うこと。
就職・進学良い就職センターの方達が親身になって、対応をしてくれます。また、卒業後に転職を考えているときも、丁寧に対応をしてくれるようです。
アクセス・立地悪い公共交通機関を利用するまでの道のりが遠い。バス停までも遠く、余裕をもって行動しないといけない。駅は歩いていける距離ではない。スクールバスも走っているが、大学の敷地に着いてからも、校舎まで距離があるうえ、専用のチケットを購入しなくてはいけない。乗り降りする場所にもよるが、私は10枚セットで3000円くらいだったが、往復で利用すると、一週間で買い足さなくては行けなかったため、自家用車で通った。周囲にはローソンとガソリンスタンドしかなく、大変不便。
施設・設備良い新校舎が建って、少しずつ整備されてきている。特に保育科系の設備は、どんどん整えられている。
友人・恋愛良い同じ志を持った人と授業内外で話し合えるため、常に自分を高めていける。
学生生活良い多くのサークルや同好会があり、新規も毎年出てきていた。立ち上げのハードルもそこまで高くなかったみたいです。
学科で学ぶ内容一年では、教育の歴史や法律的な部分を学びながら、体育や音楽などの演習を行っていきます。学年があがるごとにより専門的な勉強や演習になっていきます。
就職先・進学先幼稚園教諭になり、3年勤めた。今は求職中だが、次は保育士の仕事に就く予定。
志望動機幼稚園の先生か保育士になりたかった。地元でより時間をかけて学ぶためには、盛岡大学しかなかった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教育の勉強したい人には合っている。教職への就職のバックアップもきちんとしている。免許も取れる。教職に就きたい人にはぴったりだと思う。
講義・授業良い音楽に特化した科目があり、教職向けではあるが音楽の勉強をしたい人も、音大ほどではないが専門的にできる。
アクセス・立地悪い周りにはほとんど何もない。県南からだとかなり遠い。自然豊かであり、図書館はきれいで使いやすい。学食はおいしい。
施設・設備普通新しい校舎ではないが、校内はきれいにされている。トイレもきれいである。ピアノが自由に練習できる練習棟があるのはありがたい。
友人・恋愛普通友達になった人はみな頑張りや、努力家であり、話も合う。県外からきている人が多かったが、仲良くなれる。
部活・サークル悪い部活・サークルの種類は少なく、特に活発だというイメージはない。さんさ踊りのサークルだけが唯一目立っている。
学科で学ぶ内容教育について仕組みやこれからの在り方、問題点などを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名ピアノ専攻ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ピアノの演奏法の研究
志望動機音楽の勉強が専門的にできるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。2年分ほど。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い異年齢と関わることのできる講義などもあり、とても充実できるなとおもいます。また、実際に小学校にボランティアに行くことができるのも、魅力の一つだとおもいます
講義・授業良い私が卒業したあとから、保育コースと教育コースができました。それまでは保育士の資格は保育士試験でしか取ることが出来なかったものが、保育コースになることで保育士の資格も取れるようになりました。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生の入れ違いが激しい印象があります。矢も追えず、という方もいるのですが、1年で変わってしまったりするので、人気の先生の場所に生徒が集まりすぎてしまい、選考になるので困ってます
就職・進学良い今までの先輩たちの資料をもとに対策をねることができる。また、就職センターの職員の方々が親身になってくれるのでたすかる
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩で30分以上もかかる。山の中なので車がないときついが、冬になると雪がすごく積もるので危険。バスの本数も少ない。
施設・設備良い私が卒業してから、新しく増築したので、そこで勉強するスペースが設けられたりしてる
友人・恋愛普通サークルに所属すると交友関係が広がりますが、サークルをするにも車がないと大学までの通学が大変なため、車を持っていない人や、遠くに住んでる人はサークルをしません。そのため、充実してる人としてない人の差が激しい
学生生活悪い様々な種類のサークルがあり、体育系が多いような印象があります。
学科で学ぶ内容1年次には、主に幼稚園系のものを学びます。2年次から小学校で必要な概要を学んだり、実践をしたりして、3年から始まる教育実習に向けての準備をすることができます。3年からゼミが始まるのにあたって、コースにわかれ、さらに専門的に学ぶことが出来ます。4年には、学んだことをまとめる授業もあります
就職先・進学先私立の幼稚園
志望動機教育というものにまず興味がありました。そして、ボランティアなどによく行くことができるということで選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い大学で児童教育、幼児教育などを学びたいと思っている学生にはおすすめです。授業内容も充実していますし、教授も優しく親身になってくれる方ばかりです。
講義・授業良いただ授業を一方的に聞くだけではなく、実践的な授業が多いので飽きないし、教育実習や実際の教育現場でも役立つことが多く学べる。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まり、児童教育コース、幼児教育コース、心理臨床コースに分かれ、さらに専門的に学んでいくことができる。児童教育コース、幼児教育コースからは毎年多くの教員が出ているし、心理臨床コースでも、心理学を学びつつ幼稚園教諭や保育士などの免許を取得することも可能です。
就職・進学良い児童教育学科は、実践的なカリキュラムが多いため、実習でも安心して取り組むことができ、採用試験の対策も先生や就職センターでしっかりできる。一般企業に進む人もいるが、そこも就職センターなどで、面接対策などできる。
アクセス・立地悪い最寄駅はいわて銀河鉄道線、滝沢駅です。滝沢駅からもバスに乗らないと行けないので不便です。なので車通学の学生も結構多いです。寮からも離れていますが、寮から直通のバスが出ています。
施設・設備良い私が卒業したあとにリニューアルしたようで、さらに綺麗になっていました。また、児童教育学科の学生が多く使うピアノ棟があり、そこでピアノ練習をしたり授業の空き時間に友人と自習したりでき、居場所に困りません。
友人・恋愛良いサークルや部活も多くあります。盛大さんさは毎年最優秀賞をとっていて団結力もあり、かっこいいです。また、児童教育学科は先輩たちとの実践的な授業がも多いので、先輩後輩とも仲良くなれます。
学生生活良いサークルもたくさんあり、それぞれでいろんな活動をしています。体育祭や文化祭もありますが自由参加です。
学科で学ぶ内容1、2年では様々なジャンルの授業を受けてみて、3年からコースに別れるので、そこで将来のことを決め始める人が多いです。4年で卒論もあるので、3年から少しずつテーマや研究をしていくといいと思います。
就職先・進学先携帯会社に就職しました。幼稚園教諭などの資格もとりましたが、接客に興味をもち、そうなりました。
志望動機昔から、幼稚園教諭になりたいと思っていたので志望しました。先輩も多く通っていて、オープンキャンパスなどでも、実践的な授業が魅力だと感じました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い卒業して、振り返ってみると楽しかったな、たくさん学べたな、もっと学びたかったなと実感することが多々あるからである。
講義・授業普通他と比べたことがないからよく分からない。もっと魅力的なものもあるかと思うから。
研究室・ゼミ普通私の所属したゼミは充実していたが、そうでもないゼミもあったようだから。
就職・進学良い就職率は毎年良いし、全面的にバックアップしてもらったからである。
アクセス・立地悪いキャンパスは駅から遠いし、学生の半数ぐらいが車で通っている。
施設・設備悪い私のいた頃はクーラーもあまり充実していなかったから、この評価である。
友人・恋愛普通そんなことよく分からない。知ったこっちゃない。大学は自分がどう楽しむかだから。
学生生活良い楽しいサークルが多かったし、みんな楽しそうにしていたからである。
学科で学ぶ内容指導要領について、指導案の書き方、授業の仕方、模擬授業、文学について
就職先・進学先小学校教員
志望動機小学校教員を昔から目指していたから。幼児教育との関わりも含め学べると思ったから。
盛岡大学のことが気になったら!
盛岡大学のことが気になったら!
このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
「盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。