みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 文学部 >> 児童教育学科 >> 口コミ
私立岩手県/雫石駅
文学部 児童教育学科 口コミ
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通学業面に関して興味を持てるような、広げたくなるような授業が他の大学に比べて少なかったように感じるため。
講義・授業普通資格や免許を取る上では申し分ないが もっと幅広く、独自の興味を引く、学科らしさがある授業があれば良かった
研究室・ゼミ悪い卒業論文までの流れもだいぶ曖昧であったりし、 ゼミの内容としても、研究の仕方にもっと幅をもたせて欲しかった
就職・進学悪い自主参加のもので、ひとりひとりをしっかりサポートというものでは無かったから
アクセス・立地悪い最寄駅から出ているバスが少なすぎるしそれ以外の大学までの交通手段が、自転車か徒歩だが、 坂道が多すぎて体力的に期待し30分かかるし冬は雪が多く、除雪もされていない
施設・設備悪い新たな施設ができる前に在学していたため、学食や購買部がとても小さいと感じていたし、 部活どうへの設備が部によって差がありすぎであった
友人・恋愛良いサークルに所属していたが、趣味が同じ人たちが集まり、切磋琢磨しあいながらもプライベートでも関わりを持てた
学生生活良い自分が入りたいサークルがあったこと、また、学校としてのイベントは、必要なイベントは申し分無くあったと思う。
学科で学ぶ内容編入であるため特別な学び方になるが、 1、2年では短期大学の方で幼児教育についてかなり深く勉強でき、実習も4回行った。 大学では小学校の資格がとれるため、その分野での学習をした。
就職先・進学先幼稚園教諭
志望動機保育士、幼稚園教諭免許が取れる学科があったこと、実家からさほど離れずに、一人暮らしがしやすい、アパートが沢山あったこと。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通児童教育学科ということもあり、教員になるためのサポートは充実しているが、その他の業種につく人へのサポートが少ないように感じたので、真ん中の評価になった。
講義・授業悪い自分が学びたいと思っていた内容の講義が開講されていないから。
研究室・ゼミ良い自分が所属していたゼミでは、実践的な研究の場を設けてもらえたから。
就職・進学良い教員採用試験に向けての対策はしっかり行ってくれる学科だと思う。他の職種に就きたい人へのサポートは薄いと思う。
アクセス・立地悪い自然豊かなところだが、最寄り駅から遠く、周辺に店が少ない点が良くないと思ったから。
施設・設備悪い綺麗な棟もあるが、老朽化が進んでいて少し使いづらい部分もあったから。
友人・恋愛悪い友人はできたが、大学で恋愛関係に発展したことがなかったから。
学生生活悪い他の大学と比べてサークルの数が少ない。また文化祭も盛り上がりに欠けるなと思ったから。
学科で学ぶ内容1年次、2年次で学習指導要領をもとにした教育に関する基礎を学びます。教員免許取得のための必修科目が多いので、取り損ねないように注意してください。3年次は自分の興味のある分野に分かれてゼミ選択をし、4年次で卒業論文を書きます。
就職先・進学先金融機関
志望動機中学生の頃から心理学に興味があり、大学では児童心理学を学びたいと思ったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通森の中にあるから車で登校した方がいい場所。児童教育学科だと面白い授業いっぱいあるし、教員採用試験も合格率高い。専門分野の先生がそれぞれいて、色んなことを学べる、先生との距離も近く自分の考えを深めていくことができる学校となっている
講義・授業普通先生との距離が近いから、色々話せるし相談できるからいいと思う。
研究室・ゼミ普通三年の後期でゼミ確定して四年から本格的にゼミスタート。どの、ゼミにするかは自分の学びたいことを授業を通して決めていった。
就職・進学普通児童教育学科は教員採用試験の合格率が高くて、そのためのサポートもしっかりしてる。教員を目指す人にとっていい環境。サポートセンターもしっかりしている
アクセス・立地悪い最寄駅からも遠く、車での通学ができます。スクールバスがあってそれに乗ればいい。
友人・恋愛悪いサークルの数は多くないが、クラスがあるのでそこで仲のいい友達ができる。
学生生活普通さんさが有名で毎年頑張ってる。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基礎から学んでいき、どんどん専門的になってくる。
就職先・進学先福祉職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い将来、教員になりたいと考えている学生にとってはとてもよくお勧めできる大学である。授業の仕方、指導案の書き方など丁寧に教えてくれるため実習はもちろん将来のためになる。実習やボランティアなど実際に現場に出る機会も多く、講義の文字だけの学びではなく、子どもの今の姿や先生方のお仕事、関わり方、事務作業なども目の前で見ることもでき、体験することができる。そのため将来へのイメージが持ちやすいことが良い点であると感じる。また、講義では実際に模擬授業を縦割りのグループで行うことがあり、先輩や後輩からのさまざまな面から意見をもらうことができ自分の視野を広げることができると思う。同じ学年だけでなく、他の学年の学生とも繋がりができ助け合うこともできることが魅力であると感じる。また、実習では日誌を毎日記入するため、1日の振り返りはもちろん、実習後自分の成長をあらためて振り返ることもでき今の自分に足りない課題なども知ることができる。
講義・授業良いさまざまな専門の先生が務めており、自分の興味のある分野について深く知ることができる。
研究室・ゼミ普通本格的なゼミは四年生から始まる。三年生の頃から興味のあることについて考えることができるため前もって準備をすることができる。
就職・進学普通就職センターが設けられており、就職について先生方も親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い山に囲まれていて自然は豊かであるが、バスの本数も少なく交通の弁が悪い。
施設・設備悪い夏はエアコンがないため、教室暑く授業に集中できない。
友人・恋愛良い気の合う仲間に出会うことができた。
学生生活悪いサークルはたくさんあり、それぞれの自分のやりたいことができ充実していると思う。文化祭もあるが規模が小さく、一年生の頃一度行ったがらまた来年行きたいとは思わない。
学科で学ぶ内容将来、教師になるための知識や技術を四年感を通し身に付けることができる。
就職先・進学先小学校教員
投稿者ID:372093 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通ちゃんと資格とって、就活してって考えてる人には良い所。
研究室・ゼミ良い楽すぎて笑える。
就職・進学悪い先輩は優しい。
アクセス・立地悪い田舎。熊が出ます。校舎は糞なのに無駄に土地が広い。から移動が大変
友人・恋愛良い社会人と絶賛同棲中。結婚まじか
学生生活悪いヤリサー飲みサーがないだけマシか…
就職先・進学先保育士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通学科の中でも四つの分野に別れて、自分が勉強したい分野毎に特化して学べることができます。教授も親身になって、勉強の方で分からないことがあればしっかりと個別でも教えてもらえます。就活では、親身になって話をしてくれるサポートセンターがあるのでとても心強いです。
講義・授業良い講義はとてもわかりやすく、もし、分からないことがあれば講義外で教授にの研究室まで直接聞きに行けば親身になって教えてくれます。
研究室・ゼミ良い段階を踏んで自分の卒業論文を作成することが出来、ゼミの先生は親身になって教えてくれるのでとても心強いです
アクセス・立地良い駐車場が無料であり、遠いところに住んでいる学生でも車で通うことができます。また、スクールバスもあるので、車が無い学生でも通学が便利です。
学生生活普通多くのサークルがあります。真面目にやりたい人が入れるところから、趣味感覚で入れるようなサークルもあります。また、部活もあり、本気でやりたい人にはオススメです。秋に開催される学園祭は人気アーティストを呼んだりしてミニライブを開催したりしました。
投稿者ID:331940 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員免許を取得したい方には適しています。自分次第で充実した大学生活は送れると思うので楽しんでください。
講義・授業良い授業によりますが、実践的な授業やグループディスカッションなどがあるので、わかりやすいです。
研究室・ゼミ普通自分のしたいこと、なりたいものがはっきりしていないと難しいかもしれません。2年生後半には自分の道をある程度決めて、ゼミを選ぶといいと思います。
就職・進学良い積極的に色々なことに挑戦すると周りの先生方も顔や名前を覚えてくださって助けてもらえることが多いので、色々なことに挑戦するといいと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は滝沢駅ですが、そこからバスで15~25分ほどかかるので不便です。
施設・設備良い古い施設はありますが、新しい校舎も建ったので、施設は充実しています。設備も充実しています。
友人・恋愛良い授業での交流やゼミ、部活等で仲間ができるので、充実しています。
学生生活良い学友会がイベントを考えているので、参加すると面白いと思います。
学科で学ぶ内容小学校教員免許取得のための学習、
幼稚園、中高の英語、社会、国語も取得できます。 -
就職先・進学先私立小学校の教員
志望動機小学校、幼稚園教員免許取得のため志望しました。また、気になる研究をされている教授がいたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い講義やサークルなどは充実しているので、自分から積極的に行動すれば、学生ライフも楽しいものになると思います。
講義・授業良い模擬授業を取り入れる講座や、体験を取り入れる講座など、教師に必要な力と知識を実体験しながら身につけられるものが多いから。
研究室・ゼミ普通私は教師の道ではなく、一般企業に就職を希望していたので、あまり熱心なゼミに入らなかった。でも、先生もゼミ生もみんな仲が良くて楽しかった。
就職・進学良い一般企業を目指す人には就職課、教師を目指す人には教育のサポートがそれぞれあるので、自分から積極的に行動すれば、ほしい力が身につく環境はある。
アクセス・立地悪い住む場所によっては電車やバスを乗り換えなければいけないから。私は不便で途中から車で通った。
施設・設備普通ピアノをいつでも自由に弾くことができる個室の教室がお気に入りだった。私が卒業する年に、机椅子を新品のものに変えたり、増築したりしていたので、以前より綺麗になっていると思う。
友人・恋愛良い他学科の人ともサークルや部活、委員会などを通して仲良くなれる。自分から積極的に動けば、たくさん友達はできる。
学生生活良い盛岡で有名なさんさのサークルは毎年人気で迫力もある。その他のサークルや部活もいろいろあるし、学祭やクリスマスパーティーなどのイベントも楽しめる。
学科で学ぶ内容基本は小学校教師を目指している人のための講義なので、最初は小学校の意義についてなどを学び、次に各教科についての意義を学んだあと、教師の立場で教えていく知識を段階を踏んで学ぶ。
就職先・進学先農業組合と鉄道会社に内定をいただきましたが、地元での就職を希望していたため、最終的には農業組合に就職しました。
志望動機高校の先生にとてもよい大学だと推されたから。また、受験時に教授の雰囲気も良かったから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員を目指す学生がほとんどで周りといい意味で刺激しあいながら学べます。また、先生方も親身に相談に乗ってくれ、自分の目指す進路に進むことができます。 教員を目指さない学生もいますが、学内には就職センターという場所があり、面接練習や履歴書の添削などをしてくれます。 学園祭やスポーツ大会もあるのでとても楽しめると思います。
講義・授業良い実際に教壇に立ち、子供達と接して来た先生方がほとんどなので、現場の声が聞けて自分が教員になったときのイメージが掴みやすいです。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。 自分の研究したいことに合わせて先生を選び、卒業論文までその先生のもとで学びます。
就職・進学良い難関と言われている岩手県の現役教員合格ですが、毎年多くの学生が現役で合格しています。また、卒業生も2、3年のうちに合格すると聞きました。卒業後も面接等、サポートしてくれるのは魅力だと思います。
アクセス・立地普通大学の場所は山奥にあり、周りにはローソン一件のみです。車があれば便利なため、学生の半分くらいは車で通学しています。 車がなくてもスクールバスが多くあり、何路線もあるので便利です。
施設・設備良いコンピュータ室は2つあり、実際の教育現場でも使える道具もたくさんあるので便利だと思います。
友人・恋愛良い部活やサークルもたくさんおるので学科、学年をこえた交流ができます。 空いている時間には友人達と集まり、遊ぶ姿もよく見られます。
学生生活良い部活、サークルは多くあり、活発に活動しています。中には全国大会に出ている部活もあります。 また、スポーツ大会、文化祭もありとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識はもちろんのこと、実際に教壇にたった先生方からの実体験を聞くことができます。
就職先・進学先大手建設機械会社の事務
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教師を目指している方には、お勧めしたい大学です。1年生から4年生の学生が10人程度のチームになって、テーマに沿った劇や講義を考え、発表し合うという講義があります。1年生の時から、先輩達から指導の仕方を教えてもらうことで、教師になりたいという気持ちもさらに強くなるのではないかと思います。また、実際の教育現場に携わっておられた教授もいらっしゃるので、その方のゼミに入ればたくさんのアドバイスもいただけると思います。もし途中で進路を変えたいと思う方には、就職センターもありますので、いつでも気軽に活用できます。サークルは様々ありますが、中でも盛岡で有名なさんさ踊りのサークルは力が入っています。毎年たくさんの学生が参加し、友達もたくさんでき、夏の思い出もできるかと思います。
講義・授業良い実際の教育現場に立っておられた教授もいらっしゃるので、その方の講義はリアルな話が聞けると思います。また、体育の実技は、教授がひとつひとつ丁寧に教えてくださるので、とてもよい講義が受けられると思います。
研究室・ゼミ良い教師や保育士を目指している方には、教育現場に携わっておられた教授のゼミに所属すれば、いろいろな情報をいただけると思います。模擬授業もたくさん行うので、自然と力もつくと思います。
就職・進学良い教授からのサポートはもちろん、教師を目指している方には相談室もありますし、進路を変更した方にも、就職センターがあるのでサポートしていただけます。就職センターには、毎週ハローワークの方がいらっしゃるので、履歴書の添削や相談などもしてくださいます。
アクセス・立地普通最寄駅の滝沢駅からバスで移動が必要なので、大学から離れたところに住んでる方や、アパートを決められた方には不便なところがあるかもしれません。また、大学の近くにはスーパーや飲食店などもないため、遠方から入学する方は盛岡駅周辺に住まれた方が便利かもしれません。
施設・設備良い私が卒業する年に新たに増設されましたので、模擬授業ができる教室も増えたと思います。また、相談室では教材も貸していただけるので、実際に教育現場で使われている道具をしようして模擬授業ができるところもよいです。
友人・恋愛良い児童教育学科では1年生から4年生までの学生が一緒に受ける講義があるので、幅広い友人関係ができると思います。また、児童教育学科はクラスがあるので、初めはクラスの方たちと仲良くなれます。さらに、盛岡大学はさんさサークルが有名ですので、そこに参加すればもっとたくさんの友人ができると思います。恋愛は男女同じくらいの人数がいますので、中ようなれる方も多いかと思います。盛岡大学の近辺には、岩手県立大学や岩手大学もありますので、アルバイト先や学内を超えてのサークルや行事などで仲良くなるケースも多いと思います。
学生生活良いサークルはたくさんありますので、いろんな学科や学年の方と仲良くなることができます。盛岡大学はさんさサークルが有名で、初めて見た方はとても感動すると思います。
学科で学ぶ内容1年生は全教科の概要を学びます。2年生は、実技が多くなります。3年生はゼミが始まるので、指導の仕方など細かく指示をいただけます。4年生は試験や就活などが主で、それが終われば卒論を書いていきます。
就職先・進学先私は一般企業に就職しました。大学在学中に、自分は教師に向いていないと思ったので、途中から進路を変更して3年生のときから就活の方に力を入れました。教育現場に就職しなくても、大学で学んだまとめる力や相手がわかりやすいように説明する力などは大いに活かしていけます。
盛岡大学のことが気になったら!
盛岡大学のことが気になったら!
このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
「盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。