みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  富士大学   >>  口コミ

富士大学
(ふじだいがく)

私立岩手県/花巻駅

偏差値:BF

富士大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    経済学部経営法学科の評価
      この大学に入って、学びたいと思っていたことを、しっかり学ぶことが出来、就職にもとても役に立ったので良かったです。
      さまざまな分野がある中で自分にあったのが選べるので満足でした
      学んだことを活かせる就職先を親身になって探してくれますので満足でした。
      駅からは多少離れてますがバスなどがあるので通学にはそこまで困らなかったです。
      施設はとても生活しやすい感じで授業もとても気持ちよく受けることができます。
      生徒数が多いので、友達や気の合う人と出会えるので、そこまで困らなかったです。
      サークルはいろいろな分野のものがあるのでその中で自分にあったものを選べばいいと思います。
      経済に対してどのようにしていくべきかやこの先どうすればいいかしっかり学ぶことが出来ます
      不動産・建設・設備
      デザインなども出来て、さらに研究も出来る就職先に内定を貰えました。
      高校で経済について興味を持ち家から近いこの大学に入学したいと思いました。

投稿者ID:820884
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    経済学部経営法学科の評価
      わかりやすく勉強がしやすい環境があり、説明がうますぎると思う
      失敗しないように細かく説明してくれたおかげで失敗せずにしっかり覚えれた
      すごくいいと思うサポートしてくれて実績も良くなった感謝しかない
      すごくいい理想の環境だとおもう
      綺麗できちんと清潔に保たれているしっかりしているとおもいます
      いじめなどがなくカップルも結構ある理想の人と出会えると思います
      すごく充実していてめちゃくちゃ楽しい忘れられない思い出が作れる
      自分はそこまで覚えてないが結構一年生は簡単で二年生はやや難しく三年生からはハードだがしっかり勉強していればいけると思う
      メーカー
      自分の行きたい道に行けたしやっぱり最高すぎる大学ここに行ってよかったと思えた感謝しかない本当にありがとうございました
      自分に合っていていいと思ったから志望してよかったと思えた自分に自信がついた
    いつでも消毒されておりいつも清潔でいつでもマスクどんな時でもマスクを心がけている

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営法学科の評価
      勉強よりも部活動やバイト、学生生活を充実させたい人にはとてもいい大学だと思います。出席日数を大切にしている授業が多いのでしっかり授業にでていれば単位はとれると思います。
      様々な専門的な講義があるので多くのことが学べると思います。中学、高校の教職員免許の授業では実践的な講義を通して生徒への接し方やどうすれば理解してもらえるかを学ぶことが出来ると思います。しかし経済学部ということもあり、体育の免許を取るには実践的の指導方法について足りない部分が多くあるように思いました。自主的に復習することや予習することもとても大事だと思います。
      1年生からゼミがあり最初の研修旅行からゼミのメンバーでの活動が始まるのですぐに親しくなれると思います。1年生では専門的な活動は特にないので道徳的なことが多かったような気がします。2年生から自分の好きな教授を選びまた新しいメンバーでの専門的な内容でのゼミの活動が始まります。

2016年09月投稿
    経済学部経営法学科の評価
      すばらしい。スポーツがさかん。体育館の設備が完璧。就職にも強い。
      経済、経営、情報、福祉、スポーツに関してすべて学べる。教職も目指せる。
      2年から、行きたいゼミを決める。ゼミ内の行事があり、楽しい。
      就職支援が徹底している。いろいろな求人情報があり、相談も優しくしてくれる。
      駅から大学への通学バスがあり、電車通学の方々にも便利である。
      スポーツをやってるかたは体育館の設備が完璧すぎる。また図書館も充実。

投稿者ID:200730
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      色々思う人はいると思いますが、私は特に不便はないのでオール4にしました。興味があるならオープンキャンパスなど早めに情報を集めていくと良いと思います。
      他の大学がどうなのか分かりませんが、まあ不便はないのでオール4評価にしました。
      ゼミでどういう事をするか分からないと思うので、先輩からゼミの話はちゃんと聞いた方が良いと思います。
      まあ不便な点はなかったので4評価です。意欲があるなら自分からガツガツ行けば良いと思います。
      大学の近くに部屋を借りてる人は、ほぼ100パーセント学生の溜まり場になると思います。遊び過ぎて寝過ごさないように
      設備は綺麗に越した事はないですが、まあこれだけあれば良い方なんじゃないかと思います
      サークルに入るか否かで交友関係はかなりかわります。テストの情報も聞けてよかったです
      なんだかんだ文化祭楽しかったです。サークルに入ってないとどうなんでしょうかね
      正直真面目に授業を受けていた方でないのであまり印象に残っている講義はないです。
      宿泊業
      親に勧められて、気付いたら入学していました。何となくで入学するのはおすすめしないです
    卒業しているので分かりませんが、消毒くらいは徹底していると思います

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済について幅広く学ぶことができます。
      将来に役立つ授業がたくさんあるので、知識も豊富になれると思います。
      とてもわかりやすく授業してくれます。さまざまな授業が組まれているので、自分のやりたい科目を選んで受講できます。
      少人数制のゼミなのでひとりひとりにわかりやすく指導してくれます。自分の関心のあるゼミを選んでうけることができます。
      とても熱心に就活をサポートしてくれるので、自信を持って就活をできると思います。就職実績もとても高いです。
      周りにはあまりなにもなく立地条件はあまりよくありません。駅も若干距離があり、自転車が必需品となると思います。
      夏は暑く、冬はとても寒いです。暖房は完備されていますが、全教室に完備されているわけではないのでそこが少々欠点です。
      部活に力を入れているので部活の仲間と絆を深められます。男女の比率が偏っていて女子学生が少ないですが、充実しています。
      経済について幅広く学ぶことができます。また、簿記検定等も受けることができるので、将来に役立つ授業がたくさんあります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で経済の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいますし、優しく、懸命に教えてくれます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、東北でも上位に入っています。銀行や警察官などからも内定をいただいています。公務員対策もしっかり行ってくれます。大学の教授だけでなく、学校外からも来てくれて授業を行ってくれます。部活にも力が入っている学校であるので、体を動かすことが好きな人や強い部活を目指したいなら富士大学がいいと思います。充実した学生生活を送ることができます。
      しっかりと自分の進路のサポートをしてくれます。
      ハローワークの方も来て、面接練習や履歴書の書き方などの指導もしてくれます。
      学校の迎えにアパートがあるので、徒歩でも学校に通えます。
      日本郵政

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      体育会の学生と文科系の学生で7:3くらいの割合だと思います。運動系の部活動が豊富で特に野球部が強く球団に輩出される学生も多くいます。文科系は図書館司書の資格がとれます
      科目は図書館司書のものでしたり、教員免許を取るための科目など充実してますが、基幹科目が少し弱いような気がします
      ゼミの気風が厳しいところや易しい所があり、相性があう所を見極めるのが大事なのですが、なかなか先輩から聞かないとその是非はわかりにくいです。卒論と就活の比重についても違ってくるので、よく考えてほしいです
      進学では大学院もありますし、この大学は実就職率が高いです。キャリアセンターも開設してあり、バックアップもしっかりしています
      駅からは近くありませんが、最寄り駅から無料でスクールバスがでています。学校の回りには下宿もあります。
      設備はスポーツセンターの器具や体育館、女子学生のためのレディースルーム、図書館では娯楽の本や、経済学の本が様々あり、レポートに活用されています。
      基本的に部活動などの繋がりやゼミの関係が強いのではないかと感じます。個人的に上手く出来たわけではないので、各々によって変わるかと思います。
      サークルはほとんどありませんが、運動系の部活動が多くあります。サークル、部活動とも一線を画する活動に紫陵祭実行委員会という大学祭の企画運営を担当するところがあります。
      経済学科なので、経済学についての必修科目は勿論、パソコンや英語、就職についての科目もあり、1年生のときは、かなりの割合必修科目が多くあります。
      お好み焼きの店員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営法学科の評価
      中学、高校ともに保健体育教員免許が他の学校よりも楽に取ることができます。しかし、講義内容などは不十分かもしれません。
      講義ごとに差が激しいという印象です。人生にとても役に立つ講義から教論の自己満足な講義まで様々です。
      生徒一人一人と向き合い人生について考えてくれます。
      就職率はとてもいいと思います。しかし、面接や小論文のサポートは不十分かもしれません。
      バスなども出ており不満はないですが、コンビニも少し遠くにあり不便です。
      比較的新しく清潔感があります。
      学年関係なくみんなが仲良くなれます。
      男女も恋愛はもちろん異性の友達も多く出来ます。
      サークルよりも部活動にとても力を入れています。
      文化祭では芸能人を毎年お呼びし大変盛り上がっています。
      全学年協力参加の元に毎年素晴らしい学祭になっています。
      経済学部という事もあり、経済や経営について学ぶことができます。他にも教員免許が取ることが出来ます。
      金融関係

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経営法学科の評価
      スポーツをやり込みたい人にはおすすめです。
      教員免許も複数取れるので取りたい人にもいいと思います。
      トレーニング系の勉強もできスポーツリーダーも取得可能です。
      上場企業に就職している卒業生も多く、4年間しっかり勉強すればちゃんと就職できると思います。
      スクールバスは出ていますが駅と駅の間にあるので駅がなかなか遠いです。寮やアパートは近隣にあるのでそちらをおすすめします。
      スポーツをするには大型の室内施設があるので雪のある冬でもクラブの練習はいつでも可能です。
      同じクラブの人と一緒に行動を共にしたり、授業を一緒に受けたりとあまり他のクラブの人と仲良くというのは全くない訳ではありませんが多くはないと思います。元々人数が多い大学ではないです。
      年に1度学園祭があるだけなので寂しいと思います。もっとイベントを行えば楽しいスクールライフが過ごせると思っています。
      経営法学科なので法律のことも勉強しますし、もちろん経済も、トレーニングやスポーツのことを勉強します。経営とスポーツを照らし合わせて行う授業もあり非常にためになる勉強ができます。

富士大学のことが気になったら!

電話番号 0198-23-6221
学部 経済学部

富士大学のことが気になったら!

富士大学学部一覧

このページでは、富士大学の口コミを表示しています。
富士大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

山形県酒田市/JR羽越本線 酒田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき

富士大学の学部

経済学部