みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手県立大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立岩手県/雫石駅
在校生 / 2025年度入学
ある程度満足できる大学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い基本的にはいい大学だと思います。立地以外の施設、授業の内容などはある程度満足できる大学だと思います。
講義・授業良いまだ入学して間もないため分からないことが多いが、福祉を学びたい私にとっては満足する授業内容です。現場経験をした教授が多いことが魅力かと思います。
就職・進学良い1年生の頃から就活に関する話題が多くサポートも充実していると思います。
アクセス・立地悪い周りに何も無いためかなり不便です。スーパーとかが近くにあればいいなと思います。空きコマに暇つぶしする場所もないので少し退屈です。
施設・設備良いとにかく建物が綺麗で勉強のモチベーションが上がります。学食の種類も豊富で毎日楽しめると思います。
友人・恋愛良い英語や情報、体育などは他学部と合同なので、交流はかなりあると思います。
学生生活良いサークルは「こんなサークルもあったんだ!」と度々思うことがあるくらい種類は多いのかなと思います。
学科で学ぶ内容1年次の前期の内容だけ記載します。本当に福祉の基礎的なことを多く学ぶため、複数の授業で重複した内容をやったりします。福祉の基礎的なことを具体的に言うと、福祉の歴史や福祉関連の法について学びます。
志望動機将来福祉関連の仕事に就きたいと考えていたため、地元の中でそこに強いと思いこの大学を選びました。