みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手県立大学 >> 社会福祉学部 >> 人間福祉学科 >> 口コミ

公立岩手県/雫石駅
社会福祉学部 人間福祉学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い実習も多いため現場での仕事を多く体験できる。
授業で先輩とかかわることもあるため、縦とのつながりができる。
先生が多いので、自分が学びたい分野にあっている先生や、先生の講義や話から視野を広げることができる。 -
講義・授業良いカリキュラムがわかりづらいので授業の組み方、取り方かよくわからないことがある。
福祉の歴史的な授業はあまり興味もなくてつまらなく感じるが、基本的に楽しい授業はおおい。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年の夏以降に決まる。
ゼミで先輩とのかかわりはあまりないが、先生が接点を設けてくれるので、かかわろうとおもえばかかわれる。
1学年4人くらいなので、わりとやりやすい。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、だいたいはカバーできる。
ただ大学がある県じゃない就職情報はあまり充実していないので、自分で調べるしかない。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は徒歩15分。
バス停はあるが、いつもバスが遅れ気味なので家を出るのは早くしたほうがいい。
大学に購買はあるが、購買が開いていないときはちかくのコンビニまで徒歩10分くらいかかる。
たまにすごい馬臭いときがある。
飲みに行くところが大学付近にないので、大学がある駅から4駅くらい、バスだと40分くらいかかる。 -
施設・設備良いキャンパスは、ザ・大学って感じでいいと思う。
冬に先生が申請してないのか、授業をやる部屋でも暖房がついてないところがある。
保育系に進む人はピアノのレッスン室をつかえる。
学科研究室以外にも、自由につかえるパソコンがいっぱいある。 -
友人・恋愛良い田舎なので、いい人が多い。
恋愛はしようと思えばできる。
先輩ともかかわろうとおもえば恋愛できる。
全学部が同じところにあるので、大学全体の男女比は半々くらいだと思う。 -
学生生活良いサークルはいっぱいある。
つくろうと思えば自分がやりたい団体もつくれる。
入って活動に参加してれば友達はできる。
学科で学ぶ内容実習が2年から4年まである。
1年は授業がいっぱいあるが、楽しめる。
2年は1番充実させられる。
3年は取る資格によるが実習が多い。
4年は授業がへるが、就活、卒論、国試の勉強で大変。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良いとても綺麗で素敵な学校です。
時間割や単位についても
親身に相談にのってくれる方もいます。
図書館がとても素敵です。 -
講義・授業良い様々な講義の種類があって学びたいことを選択できるのでとても楽しんで講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの、研究のテーマも個人で好きなように決めることが出来、先生もとっても親身に指導してくれます。
就職・進学良い卒業後の進路についてはとても実績も高いですが、サポートは自らお願いしに行かない限りはありません。
アクセス・立地普通近くにはコンビニしかありませんが、15分電車に乗れば沢山遊びに行けます。
施設・設備良いとても、綺麗なところです。パソコンもたくさんあり、またいつでも学生証があれば学校に入りレポートとかを行うことができます。シャワー室も学校自体にあるので泊まることも可能です。
友人・恋愛良いとても楽しい学生生活が送ることが出来ています。いつも明るい学校です。
学科で学ぶ内容心理学などから保育などについてのこと社会福祉についてのこと様々なことを学ぶことができます。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い先生方も優しい方が多く、生徒も温かい人が多いため、充実した大学生活を送れている。学ぶこともそれぞれ興味があることを学べる。
講義・授業良い福祉について学びを深めるために、心理学や社会学、法学など様々な分野のことを学ぶことができる。
就職・進学良いインターシップなどが充実していて、就職へのサポートは充実しているように思う。
アクセス・立地悪いかなり山の中にある。近くにお店などはほとんどない。ただバスで30分、電車で10分ほどで盛岡駅に行くことが出来る。
施設・設備良い食堂も広いし、図書館も広い。自動販売機も色々なところにあるので困ることは無い。
友人・恋愛普通社会福祉学部は優しい人がとても多く友人関係が充実しているが、異性との交流は少ない。
学生生活良いボランティアサークルがとても多く、将来に役立たせることが出来ると思う。
学科で学ぶ内容社会福祉はもちろん、社会学、心理学、法学、ソーシャルワークなどを学ぶ。
志望動機心理学に興味があったことと、子どもと関わる仕事がしたかったため。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い教授がかなり熱心に研究の手伝いをしてくれたり
施設が全体的に新しいものが多いってことも相まって
自分はすごく充実した勉強ができました -
講義・授業良い入学前よりもかなり印象が変わりました
正直惰性で進学した身ではありますが個人的にはかなり
充実した講義が受けられてかなり満足しました -
研究室・ゼミ良い結局教授によるとは思いますが説明会でしっかり話を聞いて積極的に活動しているゼミを選ぶのがいいと思います
興味のなかった自分も楽しめましたし -
就職・進学普通サポート自体はなんとも言えませんでしたが求人情報は本当にゴロゴロ転がってるので完全自主性ですが先輩からの
アドバイスもあるのでそういうのも積極的に活用するのも
手段に入れたらすごいスムーズでした -
アクセス・立地良い自分は近くのアパートを借りているので問題は
ありませんでしたし友達も同じアパートだったり
近くの賃貸だったのでアクセスが悪いという話は
聞きませんでした -
施設・設備普通基本はけっこう新しいですね
あまり老朽化が進んでいるような印象は受けませんでした
ただ細かい部分では進んでいるという話を友達から
聞きました そういうのが気になる方はストレスかもです -
友人・恋愛良い恋愛はあまり経験しませんでした
基本はバイトやサークルなのですが自分は
恋愛よりも友人関係を優先したおかげか未だに連絡を
取り合ってる友人がかなりいます -
学生生活普通イベント自体はある程度の開催はありました
イベントごとに規模が違うので
「文化祭はこうだったのになぁ…」ってことが多発すると思います
学科で学ぶ内容必修科目は絶対確認しましょう
自分は完璧にわからない分野を振られたので
けっこうしっかり地獄でした -
志望動機基本は惰性でしたが中学校の頃になんかで見たことがあって教授が面白そうだったから~みたいな理由だった気がします
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]社会福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを学べているし、特に不自由なく過ごせていると感じるので満足。実習や演習を通してより学びを深めることが出来る。
講義・授業普通先生方は現(元)福祉職ということもあり、優しい方ばかり。
授業内容は、法律や制度については難しく感じることもあるが、先生方の経験談なども踏まえて講義をしてくださるので比較的理解しやすい。 -
研究室・ゼミ普通先生による。本当に先生による。放任主義の先生、しっかりと予定を立てて計画的にゼミを開催してくれる先生などさまざま。
就職・進学良い専門職に就くつもりなら困らないと思う。そのための学部なので。
アクセス・立地悪い大学の周りは広大な自然が広がっている。夏は暑い冬は寒い。
四季は楽しめるが、周辺に何も無さすぎる。空きコマも大学にいるしかない。 -
施設・設備良い構内全体だが、WiFiが弱すぎる。全然繋がらないし、繋がったとしても遅すぎる。
友人・恋愛良いサークルや委員会に所属すれば友達もできるし、先輩後輩とも繋がれるので、入っておいて損は無いと思う。
学生生活普通大学祭やさんさなど、イベントは楽しいと思う。参加するより、サークルに入って出演側に回ったりイベント実行委員をやった方が楽しいかも。
学科で学ぶ内容社会福祉全般を幅広く学び、23年からは保育、心理などより専門的なことを学ぶようになる。
志望動機心理学を学びたいと思っていたため。特に少年非行に興味があり、犯罪心理学を学べたらいいなと思っていた。
感染症対策としてやっていること消毒液がおかれていたり食堂の席数が減らされていたり、授業ではひと席空けて座るなど。投稿者ID:895750 -
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]社会福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉や心理、保育など資格を取得しようと思っている人には充実している学科だと思います。先生方も優しく丁寧です。
講義・授業普通現場で働いてる方の授業を受けることができるため実践に活かせる。
就職・進学良い福祉職以外にも一般企業の就職率も高いです。就職へのサポートも充実しています。
アクセス・立地悪い最寄駅からは歩いて15分くらいです。夏や冬は大変だと思います。
施設・設備普通施設自体は新しく綺麗です。夏は冷房があまり効かないため暑いときもあります。
友人・恋愛普通部活やサークルに入ることで人間関係は充実すると思います。学祭に入ってる子は友達が多いイメージなのでおすすめです。
学生生活悪いサークルは多いと思います。活動しているかどうかよくわからないところもあるので体験してみるのがおすすめです。
学科で学ぶ内容福祉について専門的に学ぶことができます。特に演習を通して社会福祉士には何が大切なのか等を学ぶことができると思います。
志望動機昔から福祉分野について興味がありました。社会福祉士と保育士の資格が欲しかったため志望しました。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い社会福祉科目に加えて、福祉分野の中でも保育科目や心理学を特に学ぶことができる。
実習室も充実しているため授業での利用がなければ使うことができる。
講義・授業良い現場を経験した先生方から直接学ぶことができる他、現場に出ての実習もできるため教科書では学べない力が身につく。
施設も教室だけでなく実具も揃った実習室で学べるため様々な分野の勉強ができる。 -
就職・進学普通就活をまだ始めていないため詳しくは分からないが、福祉職に進む人が多い。また、福祉系の公務員に有利になりやすい。
アクセス・立地普通最寄り駅まで歩いて10分程度の他直通のバスも運行しているため雨の日も安心して通える。コンビニやパン屋も付近にある。
施設・設備悪い実習に対応した用具が揃っており設備が十分である。
廊下に暖房が設置されている割には起動している所を見たことがないため寒い。 -
友人・恋愛普通サークルの活動が学年を跨いでの交流が盛んなため友人関係や学びに繋げられる。
学生生活良いダブルダッチが世界大会で優勝した。
学生主体のイベントもあり特に学祭がオススメ。
学科で学ぶ内容保育科目や高齢者科目、障害者分野と人の生涯にわたる支援の仕方について学ぶことができる。
志望動機保育士資格取得をしたかったため。また障害についても学びたく、現場を経験した先生のもとで学びたかったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い実習などが充実していて、教員も素晴らしい先生が多い。校外に出ての活動の支援もしてもらえる。資格の支援もしっかりしてもらえる。
講義・授業良い講義のジャンルがとても多く、興味のある科目をどんどん選択することができます。
なので、興味の幅も広がり、色々な仕事や活動に興味をもつこともできます。 -
アクセス・立地普通駅からが遠く、電車、バスなどの交通の便も少し悪い。気温がとても低く独り暮らしをするには厳しい環境。
施設・設備良い校舎が割と新しいので、コンピューターなども不便なく使えます。図書館には専門的な本がおおく、卒業研究やレポート、実習などにとても役に立ちます。
友人・恋愛良いサークルがおおく、活動が活発なところも多いので、満足できると思います。
当然出会いもあると思いますし、ボランティアなどにはいって色んな経験をすることもできると思います。 -
学生生活良い学園祭がとても楽しく、色んなサークルの発表で盛り上がることができます。特に有名なダブルダッチの発表はとても感動します。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い雰囲気結構いいですよ!!!
私立大には私立大の良さがありますがその逆も然りというやつで、とても良い雰囲気でし -
講義・授業良い先生との相性でみんなひょうかは違うと思いますが、僕は良かったです!聞きたいことも聞けて、こちらの質問に真摯に答えてくれる先生でした!!!
就職・進学悪いこれはそうでもないかなあ。
上手くいく人はうまくいくし、上手くいかない人はうまくいかないって感じでした。 -
施設・設備悪い悪くはないけど所々ん?ってなる場所はありますね。
でも本当にそこまで悪いってほどではないですよ!!
支障が出るほど酷いところはないです!でも。。ね?
友人・恋愛良い友人にも恵まれて、毎日ワイワイしてました!みんな大人って感じで高校とは全然違う楽しいキャンパスライフでした。ふふふ。
彼女もできましたし笑 -
学生生活普通楽しいですよ!というのも自分がだいぶ環境?人間関係?に恵まれていたからだと思います。きっと自分の構え方で全然ちがう生活が送れますよ!
就職先・進学先児童福祉
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い先生方の授業はとても面白いです。心理学、発達関係に興味のある学生に向いています。資格を取る取らないに関わらず、その分野に進む進まないに関わらず、とてもためになる授業ばかりです。
講義・授業普通授業は、自分の興味の湧くものが絶対にあると思います。心理学の分野をある程度網羅した授業内容となっています。
研究室・ゼミ良い心理学では、先生方によって進める進度ややり方は異なりますが、自分に合う先生が必ず見つかると思います。
就職・進学良い学科で就職に関する情報は流れます。しかし、印象としては、サポートするものは整備しているので、自主的に行動してもらう形の印象が強いです。なので、自分から動くのが苦手な人は学校で声をかけたものにほぼ自動的に参加しておくと、自然と準備は順調にできていくかと思います。
アクセス・立地普通周囲は静かで大きな建物は大学くらいです。アクセスは滝沢駅からは15分程度、坂を登るため少し不便かもしれません。
施設・設備良い体育棟やジムの大きさは他と比べて大きいと思います。また、施設の中と外どちらも綺麗です。老朽化が気になる部分は見当たりません。
友人・恋愛普通代によると思いますが、学部の特色もあると思いますが、私の周りは良い友達関わりたいなと思う友達がたくさんいます。とても尊敬できる人がいっぱいいます。
学生生活良いサークルは数は充実していますし、活動も活発なところから参加頻度が自由なところまでさまざまです。イベントでの発表も多く、やる側も観る側もとても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年生はみんな共通で受ける授業がほとんどで、主に社会福祉のこと、心理学も始まりの部分を、2年生は心理学では詳しい分野に関わる授業が増え、全体ではコミュニケーションの取り方などの実践型の授業が多くあります。3年生では、心理学では、自身の興味関心の分野の研究があり、その後卒論の研究の準備として先行研究から自身の研究計画を作る授業へと移っていきます。
志望動機わたしは、自身の深めたい分野がわからず、心理学はどの分野でも役立つと思い、志望しました。今考えると、他の分野でも良かったようにも感じますが、先生方の考え方であったり、本当にどこにいても役に立つなと思うことも多いのでここに来て良かったなと思います。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 019-694-2000 |
| 学部 | 看護学部、 社会福祉学部、 ソフトウェア情報学部、 総合政策学部 |
岩手県立大学学部一覧
このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
「岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。