みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前医療福祉大学   >>  保健学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

弘前医療福祉大学
弘前医療福祉大学
(ひろさきいりょうふくしだいがく)

私立青森県/運動公園前駅

偏差値:BF - 40.0

卒業生 / 2012年度入学

基礎をしっかり学びましょう

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健学部医療技術学科の評価
      とにかく良い先生ばかりでした。勉強だけでなく、悩みの相談にも乗ってくれます。友達とは今も付き合いがあり、自分的には友好関係は満足しています。学べる内容はとても良かったのですが、サークルや学祭がもっと充実していたら、より楽しい学生生活を送ることができたのかなと思います。
      医療技術学科では、医療の基礎内容から分野別にの専門的内容を学ぶ方ができます。実際に器具を使った演習や、地域の障害者との交流など、座学以外にも現場で役立つような内容を学ぶことができます。実習先も多数あり、金銭面や通いやすさ、学びたい分野も考慮してくれます。
      ゼミという形はありませんでしたが、グループに分かれてテーマについて研究し、発表します。少数グループなので、講師との距離感が近く、すぐに質問して対応してくれるのも良かったです。
      私の学科は国家試験合格率が高くはなかったので、医療機関や福祉施設等に就職する学生は多くはありませんでしたが、卒業後の進路の相談に乗ってくれます。
      他校との距離がやや離れており、周りには病院やスーパー、コンビニ、飲食店はありますが、殺風景な場所にあります。街中ではないので、アパートを探すのは大変でした。
      学食がなかったのが残念でした。四年生の頃に別棟にできましたが、メニューがAセットBセットのように内容がきめられており、自由に選べませんでした。 また、校内の空調も設定が決められていて、真夏や真冬は大変でした。
      校舎が他校と離れていたため、他校との交流がほとんどありませんでした。また、校内でも他学年や他学部の学生との交流も多くはなかったので、同学年同学部との学生内でしか友人ができませんでした。
      サークルはなく、学祭も内容が硬かったので他校の学生や地域の方が来る事はほとんどありませんでした。勉強以外の活動は本当につまらなかったです。
      1年では基礎内容を学びます。今思うとここが一番大切な内容だったので、基礎を固めるためにもしっかり理解しておくことが大切です。2年から少しずつ専門的内容が増えてきます。実習に向けての演習も増えます。 3年は実習メインになりますが、国家試験に向けての勉強も大切です。 四年は卒業論文を書かなくてはなりません。自分でテーマを見つけ、研究した内容を論文にまとめ、学科内で発表します。
      現在は知り合いの紹介もあり、歯科医院で働いています。
      別に学びたい内容があったのですが、入学試験で不合格だったため、この大学に入学しました。

弘前医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

北翔大学