みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前学院大学   >>  口コミ

弘前学院大学
(ひろさきがくいんだいがく)

私立青森県/弘前学院大前駅

弘前学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.40
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生達はレベルがかなり高いので、自分次第。ただ、授業中携帯いじる人が多い。テスト前だけ勉強する人が多いです。競い合える仲間ができればいいですが、そうでないと堕落していくだけです。出席単位ギリギリの四年生が一年生と同じ授業を受けています。もう少し国家試験の合格率上がると嬉しいです。
      単純に学生のレベルは低い。高い人はごく一部で、あとは偏差値の低い高校から推薦で上がった人がほとんど。先生のレベルは普通に高いと思います。授業も普通にすごいことやってます
      そもそも卒論が必修ではないのが疑問。3年までゼミのようなものがあるが、三、四年と継続して行わないため、継続性がなく縦の繋がりなどがない。しかし、普段から真面目に取り組むと大学生としての力がかなりつきます。
      県内に関しては普通に困らないとは思う。特に福祉職は。それ以外となると別に大学に行かなくてもつけるところも多い。
      飲み屋やコンビニなどかなり立地はいい。バスや電車も通っています。
      エアコンがない。今時小学校でもあるので、これからはどうなるのか不安。
      コミュニティはとても狭いので友達はできるが、それまで。サークルも充実しておらず、他大学に行く人も多い。ほとんどが学科内の同学年。意外と彼女いない人が多いです。人数が少ないので、友達ができるとかなり濃密になります。とても楽しいです。
      全くだめです。そもそも人数が少ないので集まらない。学祭は普段の学生の数より少ないです。もっとイベントなど充実して欲しい。一度なくなりかけたくらいです。
      ソーシャルワーク、歴史関係教職科目、社会福祉士、精神保健福祉士などの科目、
      家から近い。行きたいところに落ちたから。免許や資格を取れれば、高学歴の人たちとも競い合えるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士を目指す上での知識や実習の対策などは割と充実しているとは感じた。人数が少ない分、面倒見が良いとも言える。
      特に特筆すべき点はない。
      いい点としては、学生の数が少ない分、一人一人の面倒見がよく、個人面談もあったりとそういった面については手厚いと感じた。
      学生の数が少ない分、一人一人が活躍できると感じたが、種類が少なく、選択肢の幅が若干狭いと感じた。
      人数が少ない分、個人面談等があり、比較的面倒見が良いといえる。また、成績が低いと相談等を受ける事ができる。
      コンビニやスーパー、駅が近くにあり、立地は良いと言える。また、駐車場が広い。
      上述の通り、エアコンがほぼなく、学食等もないため、快適とは言えない。また、トイレも狭く、清掃されているとは思えない程汚い。
      人数が少ない分、人間関係が深くなり、仲は深まりやすいと言えるが言い換えれば多様な人間との関わりがあまりなく、どちらとも言えない。
      人数が少ないのでサークルや部活の種類も少なく、規模もとても小さい上、同様の理由で学祭等もとても規模が小さく、充実しているとはいいがたい。
      社会福祉士を目指す上での基礎的な知識や専門知識、実習対策などを重点的に学ぶ事ができる。
      第1志望に落ちたため。それ以上でもそれ以下でもない。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部日本語・日本文学科の評価
      日本語音声学などなかなか興味深いし、先生方もユニークで熱心です。
      また、外国人に日本語を教えたい人達にも、学校で認めらている免許を取得できるため就職には加点となりえるかもしれない。
      色んな大学からも先生が教えに来てくださるのでなかなか新鮮です。
      でもまあ大学なので結局は自分次第。
      県内しか対応してないので、もし県外を希望するなら自分で働きかけるしか無い。
      駅がすぐ近くにあるしバス停もそう遠く無いところにあるので、楽かと。
      新しくなったので設備はきれい。
      エアコンはないが耐えれるレベルではある。
      学食はない。
      狭いコミュニティーなので、そこで満足するかどうかは、人それぞれ。
      学内だとそう活発では無いから他大学へ行っているひとも少なくは無い。
      一年次は色々なジャンルの授業に参加できる。
      必修に英語が含まれている。
      正直言うと特に学びたいことがなかったから、
      唯一古典に興味があったため。志望した。

2023年01月投稿
    文学部日本語・日本文学科の評価
      日本語音声学など、興味深い学問もたくさんあり、先生方もユニークで明るい方ばかりです。他大学から教えにきてくださる方もいらっしゃいます。
      基本的にほとんどが必修ですが、日本文学に興味がある方は多分楽しい授業内容だと思います
      私は教職志望だったので、1年から独自の課題が課せられていました。
      住宅街の中にあるので車登校の人は気をつけたほうがいいかもしれません。
      エレベーターはありますが基本学生は使用できません。また、古いので、冬は寒いです。
      私は高校からの友人が多いのであまり関係は広がりませんでした笑笑
      スポーツ大会がありました!でも全員参加ではないのでスポーツ苦手な方も安心してください。
      先ほども書いたように一年次はほとんどが必修で一限から五限まで学校にいることもありますが、興味深く、深い学びにつながるものばかりです。
      中学校の国語の教師に小さい頃からなりたくて、それを叶えてくれる学部だったから。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      専門的知識を得たい人にはもってこいの学科だと思う。特に、自分から学びたい学生に相性がいいと思う。4年になると国試に向けての対策で目白押しだが、質問などしていくと自分の苦手克服できる。社会福祉士・精神保健福祉士の資格を取りたい学生におすすめしたい。
      講義によって充実している、していないの差が個人的には大きいように感じた。先輩の助言を貰いつつ履修登録すると良いかもしれない。
      自分が気になるゼミに所属し、自分をさらに磨くことが出来た。詳しい内容や進め方をしっかりと聞いておくといいです。
      就職活動は自分から動かなければ何も助言無し。履修する科目が少なくなった4年でも大学へ行き情報を得ないと大学からのサポートはない。
      近くに弘前学院大前駅(コープ西弘前店)があり、人によっては通いやすい。また、弘前駅から三中校前までのバスに乗れば、大学へ徒歩10分で行くことが出来る。
      周辺環境は、コープ、セブンイレブンがあり軽食を買う分にはいいが、文房具系は駅前、もしくはTSUTAYA樹木店が近い。基本生協内に必要なものがあるため、利用すると便利。
      新しい校舎にエレベーターがあるが、狭い。また、新校舎の構造も慣れるまで大変。エアコンが無いため、夏はかなり暑く、自分でうちわを持っていったりする必要がある。
      学部内では、講義でグループワークが多いためかなりコミュニケーションを取る機会がある。しかし、他学部とのコミュニケーションはほぼ取る事ない。県外からの学生は特に他学部とのコミュニケーションは取りずらいと思う。
      サークルもイベントも盛り上がるほど賑わうことがない。学祭も近くの弘前大学と比べると内容が薄い。サークルは活動しているサークルがあるのかどうかも怪しい。
      1年次には、福祉の基本的な部分を学び、演習(ゼミ)では自分が学びたいことなどを中心に学べる。必修のため、キリスト教についても学ぶ。後期からは教職を目指す学生と区別される。2年次からは、それぞれ専門分野を深く学ぶ。演習や実習を通して社会福祉士・精神保健福祉士の専門的知識を身につけていく。かなり学ぶ量が多いため予習・復習をしっかりする必要がある。
      福祉に昔から興味があり、より知識を深めたいと思い社会福祉学部を志願。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英語・英米文学科の評価
      先生の授業は面白く、もっと学びたいと思えるものだった。アクセスは少々大変ですが、サークルの活動など楽しいです。施設も比較的綺麗なので、いいと思います。
      雰囲気がよくて、先生たちもいい人たちです。
      施設も綺麗で良いと思います。
      就職は個人次第です。サポートは十分であると思い、いいと思います。
      弘前駅からのアクセスは個人的に大変ですが、まあいいです。。。
      先生たちは親切で教えが上手で授業も興味深いです。いいと思います。
      サークルなどに入れば、たくさん友達も出来ると思いますし、いい人が多いイメージです。
      サークルに入ると友達ができやすいです。ユニークな先輩にも出会えます。
      哲学や文学や文化さまざまなことが学べて、おもしろいとおもいます。
      昔から文化や哲学や文学に興味があり、この学部を志望しました。

2021年04月投稿
    文学部の評価
      楽しいです。先生たちも良い方ばかりで、授業も分かりやすく、とても良いです。雰囲気もとても良いと思います。
      先生方が優しいです。授業も分かりやすくて楽しいです。学校も綺麗で過ごしやすいです。
      就職率が高いと思います。サポートもよくしてくれて、助かったとよく聞きます。
      通いやすいです。家からも近く、通いやすくて良かったです。便利です。
      とても充実して満足しています。施設も使いやすくて綺麗で良いです。
      充実しています。みんな仲良しで雰囲気も良いと思います。楽しいです。
      イベントもとても充実しています。楽しくて過ごしやすいです。
      サークルも楽しいです。
      英会話だったり、英語を主な勉強しています。外人ともスムーズに話せるようになります。
      英語がとてもすきなので、雰囲気も良い学校で学びたいと思いました。将来映画に関わる仕事につくのが目標です。

看護学部看護学科の評価
      看護学部はかなりの経歴を持った先生方がたくさんいるのでより自分を磨き成長のできる大学だと思っています。
      看護師免許の他に保健師免許を取得することも可能です。
      専門的な内容なので分からないこともありますが友人と勉強し対策しています。
      県内や県外に多くの就職実績があります。
      学生は資格取得のため一生懸命頑張っています。
      近くの下宿やアパートを借りれば問題ないと思います。
      自宅から通学してる人は車の人が多い思います。
      看護棟も比較的綺麗な方なので勉強に集中できる環境だと思います。
      男子が少ないため恋愛としては微妙かもしれませんが友人関係はとても良いです。
      サークルでは、他大学との交流があります。弘前大学が近いです。
      看護師になるための勉強です。3年後期から4年前期は実習です。
      整った設備や勉強に集中できる環境であるため弘前学院大学の看護学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      学生には優しい地域であり、一人暮らしにも優しいです。看護棟はWiFiもエアコンもなないですが、ほかの学部はWiFiもあり、エアコンがある場所もあります。
      看護師経験者や医師経験者が授業が設けられています。看護師免許の他、保健師免許も取得することができます。
      3年後期からゼミが始まるため、まだよくその制度すらもわかっていません。
      国家試験合格の前に就職先が決まっているひとがほとんどです。そのため、国家試験合格の責任も感じることになります。
      最寄り駅は、弘前学院大前駅で徒歩5分程度です。弘前駅から徒歩15分程度で遠方から通っている人も多数です。コープなども近くにあり、ラーメン屋さん、焼肉屋さんなど飲食店も多数あり、学生に優しいです。
      看護棟はエアコンもなく、お金が無いという理由でエスカレーターがあるのに、できるだけ階段を使えと言われます。
      男子は少ないが、その男子のほとんどが学部内に彼女がいます。弘前大学も近くにあるため、弘前大学の人と付き合う方もいます。
      ほかの学部は、学祭で盛り上がりが多く見られるが、看護はあまり盛り上がっているように感じられないです。
      1年次は英語を含めた看護の基礎となる教科をやります。2年次はより実践的な教科をやります。3年後期から4年前期は実習です。
      行きたい大学に落ちてしまい、二次募集を行っていたこの大学を受けました。私立で、お金をたくさん取る割にお金が無いという理由でエアコンもWiFiも設置されず、再試も3000円と高いです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英語・英米文学科の評価
      設備にエアコンが無いところを除いては、個人的に入学してよかった学校だなと感じます。楽しい学校生活を送ることが出来ています。
      先生方は親切で生徒との距離感が近いので相談や質問がしやすいし、声を掛けるのも抵抗なく出来るので、良い関係を築けます。特にネイティブの先生は授業も英語ですし、普段からフランクなので英語への親しみやすさが感じられます。また、入学前のウェルカムパーティーや入学後の宿泊学習があるため、自然とクラスの生徒とも仲良くなれます。学校の校舎も新しく綺麗です。しかし夏はエアコンが無くとても暑いのでそこだけ辛いところです。最寄り駅やバス停から少し歩くので公共交通機関での通学は少し困りますが、駐車場は充実しているので車通学には困りません。
      それぞれの先生によって演習の授業内容が全く違います。どの先生を選ぶかにもよりますが、その先生の個性が十分に発揮された授業内容です。
      毎年就職率は100%らしいです。有名企業に入社する人はあまりいませんが、就職課がサポートしてくれるので就職できずに卒業といったことは無いとおもいます。
      弘南鉄道を利用する人は最寄り駅が近くにあるのでいいですが、JRやその他交通機関を利用すると少し歩くことになります。夏や冬はきついです。駐車場はしっかりあるので車通学には困りません。
      校舎自体は新しいのですごく綺麗で居心地がいいですが、エアコンが無いので夏は本当に暑いです。
      サークルや部活動はたくさんあるわけではありませんがだいたいはあります。また行事もしっかりあるほうだと思います。友好関係は築きやすいです。
      英語・英米分学科独自の行事があるので、ハロウィンやクリスマスなどは盛り上がります。先生によっては授業内でBBQをやってくれる先生もいます。
      1年2年の必修科目はそこまで専門的ではなく、幅広い知識を学びます。3年から徐々に専門的な授業内容が増え、必修科目が少ない分自ら取りたい講義を多く取って学習できます。4年になると必修科目はほどんどなく、卒論に集中するようなかたちになります。
      地方銀行
      高校時代に英語が好きで得意だったため入学しようと決めました。担任の勧めもあり入学しました。
    オンライン授業は行われていません。基本対面で、学内でコロナ感染者が出た場合は一時休講というふうになっていました。校内に入る際に検温があります。

弘前学院大学のことが気になったら!

住所 青森県 弘前市稔町13-1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘前学院大前

電話番号 0172-34-5211
学部 文学部社会福祉学部看護学部

弘前学院大学のことが気になったら!

弘前学院大学学部一覧

このページでは、弘前学院大学の口コミを表示しています。
弘前学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

八戸学院大学