みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  柴田学園大学   >>  口コミ

柴田学園大学
柴田学園大学
(しばたがくえんだいがく)

私立青森県/弘前東高前駅

偏差値:BF

柴田学園大学 口コミ

生活創生学部こども発達学科の評価
      良き!子どもについてしーっかり教えてくれるし、授業が好きなことを学べるから、すーーーっごく楽しい!!
      良き!先生とか生徒さんとか友達とかみんな良きって感じです!!!
      良き!先生がいい先生ばっかりなので相談とかもできるし、すごい良き!
      びみょ!正直言ってどこにあるのかはわからないかもしれない…って感じ…
      良き!あたらしいかんじがする!夏は暑いところも涼しいところもある
      めちゃ良き!恋愛関係は女の子しかいないからあれだけど、友達よき!
      わからない。。。サークル入ってない。。。イベントはたのしい!
      子どもについて。です。子どもについて学びます。保育士になるために~とか
      保育士志望だから!です!ニコニコ明るい保護者が安心できる保育士さんになりたい

2021年11月投稿
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      満足です。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいいと思います。施設の老朽化に関してはどこの大学でも抱える問題だと思うので、ここに限った話ではないと思います。
      満足でも不満足でもありません。
      学科で学ぶ内容に関しては良いと思います。
      親の元へ就職するので分かりませんが、周りの友達はそれなりに就職に関して努力をしているようです。
      小さい頃から似たような場所で育ってきたのでなんとも言えません。
      設備に関しては新しい施設もありますが、ところどころ明らかに古いところが存在します。
      たくさんの友人ができましたが、友人ができていない人もいるようです。
      学外のインカレに入りました。イベントにもあまり参加するタイプではないのでわかりません。
      主に家政に関することを学びます。必修科目もありますが、好きなものを取れば問題はないと思います。
      親の仕事を継ぎたかったため。昔からこちらの分野に興味があったというのもあります。

生活創生学部こども発達学科の評価
      小学校教諭になるための学習を、実習もしながら4年で学んでいくことが出来るので、将来は自信を持った教諭になれると思います。とてもいい大学です。
      先生が分かりやすく教えて下さり、実技などもたくさんできるので将来働く現場に近い学びができます
      就職支援がとても充実しているので、不安な気持ちにならなくても大丈夫です!!
      わたしは自転車で通っているのですが少し遠いのかなと思います。交通の便は良いので通うのに苦労はしないとおもいます
      学内はとても雰囲気が明るく、施設もとても充実していているので、楽しく学べます。
      女子生徒が多いのですごく生徒同士の仲が良く、毎日楽しく過ごせています。
      さまざまな種類のサークルがあり、新しい交友関係を築き上げていけるのではないかと思います。
      小学生の子どもたちの心理や発達のしかたについて細かいことから学んでいます
      将来は小学校教諭になりたいと考えていて、充実した学習をできる大学を探していました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      とにかくレベルが低い、教員に気に入られたものだけが評価される、授業料は卒業資格を得るために払っているようなもの
      授業のレベルが低すぎる、学生のレベルが低すぎる、何も頑張らなくても単位がもらえる
      研究室での学びというものが卒論制作以外で一切ない、学生のレベルが低く、ゼミが成り立たない
      教員になることが最も素晴らしく、それ以外の職業は悪いと言わんばかりの対応
      駅から遠く、遠方からは車がないと通いにくい、バスも本数が少ない
      学生が空き時間に過ごすことの出来る場所が極端に少ない、学食もない
      4年間同じメンバーで密に過ごすため、全体の雰囲気が悪いとそれをずっと引きずる
      サークルでしっかり活動しているものは少ない、部活動もほとんど大会にも出ていない
      小学校教員、幼稚園教諭、保育士になるための資格を得るための勉強をする
      航空会社
      自宅から通えるから、3月まで募集をかけていたから、大学卒の資格がほしかったから

卒業生 / 2015年度入学
    2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      本当にこの学科で学びたいと思ってる人にとってはいい大学だと思います。すべり止めや何となくで入ってきてしまった人にとってはつらい大学かもしれません。教員の熱量についていけるかどうかで変わると思います。
      先生による。うまい先生はうまいけどそういう人は少ない。一年次の講義に疑問がある。必要性を感じない講義がある。
      数が少ないです。
      専門分野の就職に関するサポートは充実しているが、それ以外の就職でのサポートは充実していなかったです。
      立地はとても悪いです。弘前駅から歩いて30分以上はかかります。近くに通ってるバスも少なく本数も限られているため、通っている人は冬はとても大変です。夏も自転車がないとつらいと思います。
      学食がないのでとても不便でした。ご飯を食べる場所は試食室や学生ホールを勧めていますが学生数に対する机や椅子の数が足りていないので一部の人しか利用していません。試食室は利用時間も決まっています。
      その学年によると思います。女子だけなので気楽ではあると思います。
      サークルは活動しているところは少ないです。特に運動部は一部しか活発的ではないです。文化部は大学祭があるので活発なところもあります。
      一年次は教養の分野が多いです。体育もあります。二年次になると専門分野が増えます。三年次はほとんど専門分野です。四年次は実習があります。
      栄養士関連の仕事
      スポーツの分野で関われる仕事が無いか調べていたときにスポーツ栄養士という存在を知りました。そのため、スポーツ栄養が学べると思い志望しました。

卒業生 / 2011年度入学
    生活創生学部こども発達学科の評価
      教授や学友共に、本当にお世話になりました。この大学に入ることができて、悔いはないです。また自分の子どもにも勧めたいです。
      取りたい資格に対して明確な講座を受講することができ、教授によるアドバイスが確実なものであった。
      さまざまなゼミがあり、3年からゼミは始まるが、私は少人数制のゼミだったため、確実に教授が見てくれて、スキルアップへと繋がった。
      学んだことを確実に活かす就職活動のみのため、求人情報はあまり当てになりません。ですが、サポーターの方や教授が確実にアドバイスなどしてくださりますので、就職率は90%をいつも超えています
      新しいキャンパスなので、快適です。冷暖房も完備されており、学科ごとに必要な部屋もあるので、とても学習に集中することができます。ですが、市街地から少し遠いため、一人暮らしでも実家通いでも不便なところがあります。
      全体的にあたらしい。ピアノ一台一台の部屋などがあるため、学生は集中して練習することができます。
      縦と横のつながりを非常に大切にしている大学です。学友同士、共に助け合いながら、キャンパスライフを送りました。
      イベントは高校生がやるようなものもあり、少し要らない気もしますが、そのイベントがあるからこそ、学友の仲間意識に繋がっていたのだと感じます。
      皆が同じ目標に向かって、勉強しているため、良きライバルでもあり、良き理解者でもありました。2年後期から、4年にかけては専門的なものを学ぶことができ、実習も多くありました。
      食農教育、食育教育に興味を持ったため、農協へ入組しました。
      昔から、幼稚園教諭、小学校教員に興味があり目指していたため。また、ピアノを得意としていたので、活かしたいと思い入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にゎとてもいい大学だとおもっています。先生の教え方もよく、いいとおもいます。
      じゅうじつしてる
      みんないい人
      さいこう
      さまざまな教授や学外から集めたとくべつこうしひよるじゅぎょうが数多くもうけられてます。
      満足してます。
      まんてん
      十分すぎる
      良いです。
      学内の施設ゎ比較的に新しく色々と設置しています。
      他の大学生よりも自分の関心にそったものを研究できる印象があります。
      最高
      たのしい
      サークルやぶかつに所属すると趣味を共有できるゆうじんがたくさんできます。学科内で友人をたくさんつくるの難しい、困難だとおもいます。
      充分している。
      営業

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      先生方が優しく、気軽に相談できます!
      専門的な知識や技術を身につけるにはいい大学だと思います!
      就職の際にも、先輩などからアドバイスも聞ける環境が整ってると思います!
      資格や免許取得に必要な講義を受けることができます。
      わからないことがあれば丁寧に教えてくれるので安心です。
      就職については不安に感じることがあると思いますが、先生方や友達に相談しながら乗り越えることができます!資格や免許を活かした就職先が見つかりやすいです。自分のやりたいことがはっきりしていると就職する時にスムーズに決まっていきます!
      弘前駅からは少し離れていますが、自転車があれば大丈夫ですよ!
      トイレなど新しく綺麗です。
      部活などに入ると、違う科や学年の人とも仲良くなれます!
      大学生活を送る中で相談できる人がたくさんできます!
      女子大学なので、男子がいないのが残念ですが近くの弘前大学など割と近郊に出会いはあると思いますよ笑
      仲間と一緒に楽しく盛り上がれる行事がたくさんですよ!
      幼稚園

卒業生 / 2010年度入学
    生活創生学部健康栄養学科の評価
      環境も良かったし、先生方も親切な方ばかりで良かったです。 でも、特に特化した物がなく、刺激がなかったです。
      あまり新しい事や、変わったことを教えてもらえず少し残念。 でも親切丁寧に教えて貰えた事は良かったです。
      充実してました。 国家試験対策も詳しく良かったです。 専門的な知識や個別対応もしてくれ嬉しかったです。
      田舎なので、なかなか難しいところもありましたが、親切に対応してくれたと思います。
      バスを利用すれば近く感じます。 近くにショッピングモールもあるので、良かったです。
      大量調理できる設備や、技術を学べて、充実してくると感じました。 現場の設備と変わらないので良かったです。
      同じ職業を志しているので、友人は直ぐに作る事ができますが、女子ばかりなので競い合いを激しかったです。
      他の大学に比べると少し少ないと思います。 私は食育のクラブで楽しくクッキングしていました。
      1、2年は基礎の栄養学、人間の生体を学び 3、4年はその応用で実習や総合的な栄養学を学びました。 国家試験に向けての勉強をしました。
      病院の調理室

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活創生学部こども発達学科の評価
      小学校教員を目指しているのですが、幼児教育も勉強できるので現場に立った時の事を考えると子供たちにとって受け入れやすい環境を作りやすくなれるのではないかと思います。
      大学内の設備は食堂が無い事を除けば充実していると思います。
      空きコマがほとんど無いので空き時間に課題を…とは考えない方が良いかもしれません。
      必修科目でなくても自分が取得したい免許次第で受ける必要がある授業がたくさんあるので空きコマはほとんどないです。
      課題は毎週出る授業もあれば一切出ない授業もあります。授業や先生によってそれぞれです。ただ大きな課題(期末以外)の締切が大体同じ日という事もあるのでこまめに取り組むことが大事だと思います。
      研究室は3年生の春頃に決まります。1、2年生の段階で先輩方や先生方の話を聞きながら自分が卒論で研究したい内容、この先生の下で研究したい等希望を決めておくと良いかもしれません。
      免許を生かした就職が大変多いです。
      特に関東地方の教員採用試験の推薦枠が多く、それ程の信頼が築き上げられているんだろうなと感じました。
      弘前駅からバスに乗り、学園町で降りて徒歩7、8分程度です。バスの時間があまりないので少しだけ不便です。
      ピアノボックスやコンピュータ室など、空き時間に自由に活用できる部屋があるので大変便利です。充実していると思います。
      共学でない環境は初めてなのですが、思っていたよりも馴染みやすく楽しく過ごせています。とても楽しいです。
      部活はあり、毎週活動している所が多いです。ただ、反対に毎週活動しているわけではない部活も少なくなく行事のみ集まる事があります。
      1年生の高校の復習から始まり、徐々に専門科目が増えます。2年生になると実習が増え、現場での実践的な学習が増えます。

• 本学キャンパス
    青森県弘前市清原1-1-16

弘南鉄道弘南線「弘前東高前」駅から徒歩24分

電話番号 0172-33-2289
学部 生活創生学部

柴田学園大学学部一覧

このページでは、柴田学園大学の口コミを表示しています。
柴田学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

育英館大学