みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森中央学院大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青森中央学院大学
出典:Norio Sato
青森中央学院大学
(あおもりちゅうおうがくいんだいがく)

私立青森県/筒井駅

偏差値:BF - 35.0

看護師国家試験の受験資格が取れます

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      普通です。
      看護師国家試験の受験資格、頑張れば保健師国家試験の受験資格を取ることができる点は他の大学と同じです。
      レベルの違いや講義内容は、比較のしようがないので。
      先生に「国試受からない」など言われたことがあります。学生の努力不足なのは大前提ですが…面と向かって言われると驚きます。
      いい人だと感じる方と、そうでない方がいます。これもどこでも同じだとは思います。
      他の大学よりいい点も悪い点も浮かばないので普通にしておきました。
      他の看護大学と比べられないので何とも言えませんが、普通だと思います。
      外部からの講師が多い印象です。
      選択すれば、外国語や歴史などの講義も受講できます。
      (外国語は超入門編といった感じで実際に使うには講義だけでは不足ですが、初歩を楽しく学ぶことができました。)
      基本的には単位を落とさないようにしてくれていると感じます。
      演習での授業もありますし、実習でも先生方がサポートしてくれるため、実習が極端につらいというようには感じませんでした。個人差があるとは思います。
      他の大学より難しいということはないと思います。普通です。
      一年次に研究の方法を学んでやってみる、というような授業があります。
      その授業と卒業研究でしかゼミはありません。
      自分で研究したい領域を選択し、ゼミに分けられます。教員が1人の領域から4、5人いる領域まであり、希望が必ずかなうわけではないです。
      領域内でどの教員のゼミに所属するかは選べませんでした。
      担当教員によりますが、進みが遅いとフォローしてくれます。
      ご時世もあってか、他のゼミ生と関わる機会があまりありませんでした。
      ゼミの担当教員に就職の相談をしている学生もいます。
      就職率100パーセントだそうです。
      看護学部の就職活動を担当される職員の方は1人、週に2,3日いて、予約してみてもらいました。
      他の職員も対応はできると思いますし、教員も話は聞いてくれますが…
      就職試験が多い時期になるとなかなか予約が取れなくなるので早めの行動が必要です。
      実習は大学内で行ったので何とかなりましたが、就職試験と実習の時期がかぶりました。頑張って両立するしかないです。
      最寄りの駅から徒歩38分。決していいとは言えませんが、市街地に歩いて行けます。
      スクールバスが毎朝青森駅から出ています。
      冬になると自転車はもちろん、車通学の人も大変だと聞いたのでやや低めにしておきました。
      看護学部がある建物や設備はキレイだと思います。
      演習用の機材、器具も充実しています。
      普通です。
      恋愛している人も、そうでない人もいます。
      定期試験の過去問題を入手するためには、先輩とのコネクションや友人関係をしっかり構築しなければいけません。
      どこの大学も似たようなものだと思います。
      大学の人数が多くはないので、大規模に活動しているサークルは少ないと感じます。
      趣味が合う人を募っているような印象です。
      サークルはちょくちょく新しいものができています。
      学園祭には地元のアイドルや芸人が来ていました。
      体育祭のようなものはないです。希望者のみ参加するレク大会みたいなものはあるそうです。
      1年次には基礎的な知識や技術、他学科と合同の選択科目を取ることができます。実習もあります。
      学年が上がるにつれて専門性が増していき、四年次にはほぼ実習のみになりました。
      看護師になりたいと思ったからです。
      他の大学も受験しましたが、諸条件を鑑みこの大学を選びました。

青森中央学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北文化学園大学