みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森中央学院大学   >>  看護学部   >>  口コミ

青森中央学院大学
出典:Norio Sato
青森中央学院大学
(あおもりちゅうおうがくいんだいがく)

私立青森県/筒井駅

偏差値:BF - 35.0

看護学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生、設備ともに素晴らしいと思います。設備は整っており、自分の進路をきちんと真剣に聞いてくれて親身になってサポートしてくれた先生には感謝しかないです。
      先生がきっちり私の進路と向き合って真剣に話し合いをしてくれたのでその後の私のしたいことが共有でき、希望の進路を実現することができました。
      そのような素晴らしい先生がこの学校にはいます。
      十分です。先生が素晴らしい方ばかりなので安心して話すことができます。
      少し駅から遠いかなと言う感覚がありますね。そこを踏まえたら3という感じです。
      施設は充実しておりすばらしい先生方もいて環境は世界でもトップクラスなのではないでしょうか。
      いじめもなくみんなが仲良くわいわいしててすごく充実して楽しい生活を送れました。
      物足りないのが正直なところです。もう少し充実したらそれを売りに新たな生徒も来ると思います。
      私は看護学部だったので看護について学びました。病院や福祉についても学ばさせていただきました。
      私は看護師になりました。この学校で学んだことを全て活用し今は患者さんを支えています。
      人の役に立ちたかったからです。困った人を助けたい、その一心でこの学部を希望しました。

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護の合格率もそれなりに良かったと思う。
      あとは勉強にさえついていければ何も問題はないので
      やる気のみだと思います。
      非常に分かりやすかった。
      自分に何が足りないのかが明確にわかっていれば
      上に進むことはできると思う。
      授業終了後も復習できる時間もあるので良かった。
      充実していると思った。
      自分が行きたい所に対してのアドバイスなどはいただける。
      周りは中心街に近いのですごく交通はいいと思った。
      コンビニも近くにあるので便利でした。
      施設や設備は、良かったと思います。
      実習などやれる環境は整っていたので助かりました。
      それなりに、良かったと思います。
      年齢も様々なので気にせず過ごせました。
      そこは個人差あると思います。
      これも個人差はあるが充実していると思った。
      自分でやりたいことが明確であれば充実できると思います。
      なのでおすすめです。
      様々ありますが、人体の仕組みでしたり、成人と老化した時の変化や病名なども詳しく学んでいきます。
      これは細かくなるのでとにかくたくさんあります。
      高校の時に看護体験があり、それでなりたいと思ったからです。
      やはり、将来安定しているし、なりたいと思えるのは素晴らしい職業だからです。
      本当になりたいならやることをおすすめします。

看護学部看護学科の評価
      全体的に穏やかでいい。事務員は基本的に話を聞いてくれる人たちなので問題ないと思う。しかし窓口の受付時間が短いため早めに行く必要がある。人によっては雰囲気が悪い場合がある
      教員によっては雰囲気が悪い場合がある。無駄な話ばかりをして試験がとても難しい人がいる。課題は多いがやりがいはあると思う
      まだゼミに参加していないから分からないが、専門分野が多いので自分の行きたい専門分野を決めておくといいと思う
      基本的に自分だけで決めなければ行けないので、インターンシップに参加する必要がある。多くの人は県内就職である
      周りに何も無いため図書などを買いに行けない。周りはパチンコ店が多く立ち並ぶ住宅街であるため静かである
      基本的に新しいので設備はいい。また図書館はラーニングコモンズという会議など新しいかたちで勉強出来る環境である
      留学生が多くいるので国際交流が可能であり、また留学生が行っているサークルもあるため国際交流をしたい人にはちょうどいいと思う
      サークルは色々なものがあるため自分にあったものがみつかると思う。文化系運動系と幅が広いのが特徴的である
      一年次は基本的な知識を身につけるための座学が多くある。2年次は基本的な知識を身につけたため患者を受け持つ実習が始まる
      病院勤務の看護師か県職員の保健師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      講義がつまらない。授業内容が退屈というわけではなく、講師の授業の仕方が悪い。ここの大学は親睦会はなく、県外から来た人は友達作りが大変だと思われる。学祭はあるが、キャンパスが小さいため面白みに欠けて来場者も少ない。近くにはパチンコかコンビニしかない。
      テキストだけで十分に感じられる。先生の授業に魅力がなくてつまらない。資格や免許を取れるよサポートをすべきで資格や免許のバリエーションを増やさなければ、学校の魅力は衰退する一方だ。授業は寝る人も見られる、課題は授業によってあるが課題の量や中身は適量である。単位は必修科目に精を注いで、選択科目は4年ゆっくりかければ毎日の授業はさほど多くはない。
      ゼミは1年生の前期(6月ぐらい)から始まり、教師1人に対して生徒が6?7人で構成される。どこもやる内容は同じだが、教え方は先生によって異なる。事例を用いたい、グループ討論やディベートなどある。卒論対策も1年生の時から基礎を学べる。ゼミは週1回である。メンバー構成は先生によってランダムにされる。学籍番号順ではない
      就職先は主に地元か地方が多く、進学者は少ない。大学院は経営法学部のみあり、看護学部は他の学校に進学しかない。就職活動のサポートについては、相談を聞いてくれる人もいて手続きなどしてくれる施設が学内に備わっている。
      最寄駅は筒井駅であり、学校まで約5km。車で約10分。青森駅から大学まで約7kmあり、15分かかる。学校の周りはパチンコかコンビニしかなく、遊ぶには自転車で10分のところにあるドリームタウンがある。主にショッピングで遊ぶ施設はROUND1しかない。ショッピングの店舗はUNIQLOやGU、RIGHT ON といったチェーン店しかない。ドリームタウンから5分くらい先にはスターバックスがある。
      キャンパスは全国の私立大学の中でも小さい。教室はどこも大きくエアコンもあり、夏も冬も快適である。席の端でも快適。研究施設は存在してるのかわからない。図書館も教室同様にエアコンがあり、快適。ノートパソコンのレンタルもある。談話可能な部屋があったり、グループで借りられる部屋だどある。図書館は課題や試験勉強を友達とできる部屋としても使える、自動販売機もあり飲みながらできる。飲食は厳禁。
      友人関係は同じ学校からきた人たちで固まるので、なかなか割り込むのは難しい。県外同士なら、話しやすい。サークルは幽霊部員が多い。学内の恋愛はその人たち次第
      サークルの時間が講義と被って、参加する時間は少ない。イベントは学祭ぐらいで、1年生の時はねぶた祭りに強制参加。衣装は学校からレンタルされる。ねぶた祭りは友達と騒げるので一番友好関係を築けるかもしれない。
      1年次は基礎2年次、3年次は実習が増え、長期休暇も実習で終わる。4年次にも実習があり、試験対策をメインとする、卒論もある。内容は自由
      市役所、地方や地元の会社(営業課)、事務、病院、保健所、福祉施設、自営業

看護学部看護学科の評価
      とにかく沢山勉強出来るし、先生方の教え方もうまいのでとてもためになる授業が、聞けたりするので最高です。
      さまざまな方のお話やためになる授業がたくさん来てるので、将来ためになる授業が受けられると思います。
      使いやすいです。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。特に、先生方の授業がとてもためになると思うので就職活動は楽に済ませられると思います。特に私の場合は先生方の授業を参考にして、就職活動を行いましたが、思ったよりスムーズに事が運んでとても楽でした。
      交通機関もたくさんありますし、とにかく立地が良いのでなんでもあります。帰り道には困らないと思います。
      学内の設備は比較的新しく、とても楽しく、楽に快適に、過ごせると思います。特に汚れがないので楽しく通えます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさん出来ます。いろいろな人と関われるし、とても楽しい生活を送れると思います。
      とても良いです。
      たくさん
      フリーター

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      年々、学部のレベルが上がってきているし、教員も生徒の指導に一生懸命である。ただ、やはり授業によってはわかりにくいものもある。
      学校の教員は指導に熱心な方も多く、授業もわかりやすいことが多い。しかし、外部からいらっしゃっている先生の授業ではわかりにくいことが多い。
      バス停がすぐ近くにあり、バス停から歩いて5分ほどでキャンパスに着く。また、学校付近にアパートが多く立地しているので一人暮らしの人は通学に時間がかからない。
      学科の設備は十分に充実しており、手技の練習も満足に行える環境である。しかし、図書室に置いてある専門書が少なく調べたい内容が書かれてある本がないことが非常に多い。
      看護師国家試験に合格するための授業だけでなく、教養を身につける授業も多くある。1年次では教養科目を多く受講することができるが、2年次からは専門的な科目が多くなってくるため教養を身につけるための科目はほぼ受けることができない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      図書館や実習室も広く勉強しやすい環境です。なかなか家だと集中できない人でも大学なら勉強できると思います。国家試験の合格率も高く就職率は100%です。先生方も親身になっていろいろ教えてくださりとても充実した大学生活です。
      3年の後期からゼミが始まり、母性看護学、小児看護学、成人看護学、基礎看護学、地域看護学など様々な科の中から関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミで国家試験対策もやるので、積極的にサポートしてくれるところを選ぶのも良いかもしれません。
      駅から大学までスクールバスがでているので冬場でも問題なし。車で通いたい方でも駐車場が広く第3駐車場まであるので安心です。
      建物は新しく、綺麗です。
      あまり参加していないのでわかりませんが、文化祭やボウリング大会などのイベントもありとても楽しそうです
      看護師になるための勉強の他に、保健師過程にも希望の人は進めます。ただ20人までなので、これ以上超えると選抜試験があります。

2017年03月投稿
    看護学部看護学科の評価
      私立のため学費は高いです
      技術や科目ごとのがくしゅうについては先生の研究室に行けば丁寧に教えてくれます。
      先生方は優しく、30人ごとくらいにクラスアドバイザーの先生が決まっていて困ったときに相談できる先生がいます
      無下に扱われることは無いのでそういった点では心配はありません。
      学科の人数も多いので気の合う人はきっと居ると思います。
      看護師だけでなく保健師課程もがんばれば受けることができ、卒業時国家試験を受けるときに看護師と保健師をとることもできます。
      専門の先生が来て講義をしてくれることもあるのできちんと聞けば知識がつきます。
      実習ではつらいこともあるかと思います。
      先生が優しくしてくれるとも限りません。
      自分で必要だと思うことは必ず勉強してから行き、実習で気づいた自分では必要だと分からなかったことだけ勉強すればいいようにしておくことが必要です。
      自分でがんばっていかないと実習にいってもただ疲れるだけで力にはならないです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護の資格を取りたいだけならいい大学かも。けど、大学生活を充実させたいのであれば物足りないと感じるかもしれない。
      看護師になるために必要な講義が揃っている。ただ、あまりためにならない講義も若干あるから残念。
      毎年就職率が良く、先生方のサポートも手厚く、とても良いと感じる。
      近くにショッピングモールはあるが、最寄り駅まで徒歩30分以上あるから立地は良くない。
      校舎の中は基本的にきれい。だけど、他の大学に誇れるような建物や施設は無いと感じる。
      出会いがない。女子が多いため、人間関係がもつれたりして少しめんどくさい。
      イベントが全くない。運動会や球技大会などがあれば、交流があって楽しいだろうなとは思う。
      看護師国家試験に必要な知識を勉強する授業と、臨床で使う技術を学ぶ授業。
      県内の私大の中では学費が安いため、親にあまり負担をかけずに看護師になるため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学科は、先生たちが親身になってくれますが、授業内容が少し生徒に寄り添ってないと感じます。
      課題がどんな重要性があるのか教えてほしいです。
      先生が寄り添ってくれます。授業も満足でき、十分に復習ができます。
      まだ現実味がないのは確かですが、あまり進学についてはサポートされていないと思う。
      学校からちかく、通いやすいとは思いますが、電車通学の人は難しいと思う。
      休憩スペースや、教室、施設がきれいで掃除も行きとどいています。
      人はそれぞれですが、友達関係においては複雑でめんどくさいと感じています。
      サークルはたくさんあり、自分が興味あるものに出会えると思う。
      看護師に必要な知識。
      子供が生まれてから高齢者になるまで段階に分けて学んだり、医学について学んだり、教養科目として英語などあります。
      好きな科目が学べると思った。
      オープンキャンパスで雰囲気がよく、行きたいと強く思った。

青森中央学院大学のことが気になったら!

住所 青森県 青森市大字横内字神田12-1
最寄駅

青い森鉄道線 筒井

電話番号 017-728-0121
学部 経営法学部看護学部

青森中央学院大学のことが気になったら!

青森中央学院大学学部一覧

このページでは、青森中央学院大学の口コミを表示しています。
青森中央学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

東北文化学園大学