みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  口コミ

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

公立青森県/小柳駅

口コミ
公立大

偏差値:-

青森県立保健大学 口コミ

(118) 公立内2 / 93校中
    2021年04月投稿
    健康科学部社会福祉学科の評価
      すごく安心しながらしっかり勉強も受けれるので、すごくいいです。また、友達との意見交換などたくさんのことで交流できるのですごくいいです。
      先生の暖かい空気から入って授業を受けられるので、とても充実しています。
      分からない所も分かるまで教えてくださるので、
      勉強している意味があります。
      先生方から聞いてくださるので、すごくサポートされているなと思います。
      自然も豊かで、毎毎日が気持ちよく過ごせ、勉強しやすい環境です。
      嬉しいことに、設備などがしっかりしていて、安心できながら、授業を受けれます。
      まだなのですが、最近いい感じになってきたので、
      いい所だと思います。
      毎イベントすごく楽しみに、していて、思い出にもすごくなります。
      自分が勉強したかった医者についてやっているのですが、すごく楽しくできています。
      楽しく勉強ができると、聞いたので、すごく身につけながらできています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉について4年間たくさんのことを学ぶことができました。希望者は精神保健福祉士の講義も取ることができるので、学者内容がとても充実していると思います。
      座学のほか、グループワークや特別講師による授業もあります。分からないところは、授業後に先生に尋ねると丁寧に教えてくださいます。
      今現在では、教授の専門分野に偏りがややみられ、学びたい分野によっては、適任の教授がいない時もあるかもしれません。
      就職率は高く、国家試験合格率も高いです。就職活動については、担当の先生のほか、ゼミの先生等にも相談していましたが、とても親身になって相談に応じてくださいます。
      近くに最寄駅が2つあり、どちらも徒歩10分程度です。コンビニやスーパーも徒歩圏内にあります。
      学内は綺麗で、古いところはあまりないと思います。食堂やパソコンを自由に使用できる自習室等もあります。図書館も、申し込みをすれば夜遅くまで利用できるため、学習環境は良いと感じています。
      学科だけでなく、サークル等を通して友達はたくさんできます。全学科で行う講義や実習等もあるので、学科問わず友人はできます。
      運動会、文化系どちらも様々なサークルがあるので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      社会福祉について、高齢、障害、児童といったさまざまな分野を学び、公的扶助や保険医療サービスなどさまざな制度についても学びます。1ー3年次では毎年実習があります。
      社会福祉士として日常生活に困難を抱えている方たちの支援をしたいと思っていたため、志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士の資格を取りたいと思っている学生にはとても良いと思います。国試対策もしっかりしてくれます。しかし他の大学に比べると必修授業等が多く大変に感じるかもしれません。実習が夏休みにあるため夏休みがほとんどない年もあります。
      社会福祉系だけでなく、人間総合学科といって、他の学科と合同の授業などもあり、多職種の視点を学ぶことができると思います。しかし、講義は教授がひたすら喋るような一方的なものが多いです。
      1年生から演習の授業があり演習を通してソーシャルワークについて学ぶことができます。ゼミは3年生から始まりますが、自分で教授を選びその専門の分野を学ぶことができると思います。
      資格の取得率はトップクラスで、就職率も高いです。国試対策もしっかりしてくれます。また、福祉職以外にも一般企業や公務員として就職する方もいます。
      最寄駅は青い森鉄道小柳駅と東青森駅です。近くにスーパーやコンビニ、100均、ラーメン屋、美容室などがあり、生活には困りませんが、中心部とは離れているので買い物をしたり遊べるところはありません。
      学内は比較的新しいですが、食堂や購買など、昼食時には混雑しています。図書館は参考になる本や論文が多数あるのでレポートを書く際は使用している学生が多いです。
      サークルでは他の学科の友達や先輩との繋がりができます。また女子の比率が多いため、学内での恋愛は多くないです。
      サークルは多数ありますが、きちんと活動しているところは少ないかもしれません。学内の最大のイベントは大学祭ですが、毎年芸人を招いたりミスコンを行なったりしていますが、参加していない生徒も多いです。
      一年次は社会福祉の基礎的な部分を学びます。人間総合学科といって、他学科と共に学ぶ機会も多いです。二年次は専門的な内容の講義が増えてきて実習も約1週間あります。三年次はゼミが始まったり約1ヶ月の実習があり、本格的に福祉について学ぶことができます。四年次は就活をし、卒業論文の作成をし、最後に多くの人は国試を受けます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康科学部理学療法学科の評価
      施設自体の設備、清潔さなど先生も言うように他の都道府県よりも高いレベル水準であると思う。また就職率も高いため就職について困ることはないと思う。しかし、一部の5、6人の先生にかなり変わった先生がいるため、単位取得が困難な教科が多々ある、韓国人の先生や東大出身の先生は何を言っているかよくわからない時が多いなど、授業やテストの面で他の大学よりも無駄に苦労したり、嫌なストレスが溜まることがとても多い大学であると思う。授業をしているのに自分の中で勝手に自己完結して終わる先生が多いことが問題である。また先生達のレベルの高さに反して、授業中であるのに変なノリやふざけをして勝手に盛り上がっている学生が多い。大学とは年齢的にも人間的にも成長した人間が来る場所ではないのだろうか。この大学に入ってみて、甚だ疑問に思った。
      先程も記述したように、先生達の自己完結で終わる授業が多く、全くこちら側に伝わってこない。というか伝えようとするかがあるのだろうかと思うこともよくある。大学の先生は教員免許を持っているわけではなく、様々な病院から呼ばれてきた医師や理学療法士なのだろうが人に物を教えるのが下手すぎると思う。それは医療系大学の最大の問題であると思った。
      まだ一年のゼミしか受けたことがないが、4学科共通で交流があるということは見聞や知識などを広げて行く上でかなり重要なことだと思う。しかし、3、4年になると他学科交流はなくなり、先生と生徒での小グループになるみたいなのだが、先生によっての当たり外れが分かりやすく分かれ、人によっては時間の無駄になる可能性も言われていた。
      どの学科も就職率がほぼ100%であるので就職率に対して特に不満は無いと思う。あとは個々人の努力によって良し悪しが決まると思う。
      最寄駅は東青森駅である。駅からは徒歩で5分くらいであるため好立地と言える。また大学の周りにはアパートやマンションがたくさんあり、住む場所には困らない。コンビニやスーパー、飲食店も多いため、自炊をする人、しない人両方に優しい立地であると思う。
      前述のように青森県立保健大学の医療設備は全国でもベストスリーに入るものと言われており、最新の医療機器や研究機器にはお金を惜しんでいないのでいつも最新の研究を勉強することができ、非常に良いと思った。最近も何千万と言う新しい研究機器を購入したようだ。
      医療系大学として仕方がないことだが、総合大学に比べて人が少なく、変な人が少しでも多くのいるだけで良い人を探すのがとても大変である。仲の良い人が見つかれば規模が小さいのでそこからの結束力は強くなるのだが、馴染めなかったら最後。その結束力について行くことが出来ず、一匹狼、通称ぼっちと化す。
      自分は特に参加しているサークルはないが参加している人を見ていると、毎日のように寝坊、テストは悲惨になっていたり、勉強しにきている大学で本末転倒なのではないかと思う。サークルが楽しいのは理解できるが、この大学でサークルに入る人のほとんどは自分を律することが出来ない人が多いようだ。サークルが悪いのか、人が悪いのかは定かではないが。
      1年次はとにかく座学。理学療法士になりたくて1年目からマッサージみたいなことは絶対に想像してはいけない。骨や筋肉、内臓や脳の細かい名称まで全て覚えた上でさらにそれらを英語で覚えると言う作業もある。これらは解剖学だけの話である。他の教科も単位取得が恐ろしいものが多い。2年からは少し専門的になるが酷いほどレポートが多い。毎週20枚ほどのレポートを書かなければならないので睡眠時間は良くても毎日5時間ほどになる。3年、4年は待ちに待った理学療法士らしい実習が始まるがまたまたレポートや発表が多く大変である。
      スポーツ整形のある総合病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      専門学校に進むよりも、理学療法士になるために一年多く勉強することになりますが、それほどの価値のある1年にすることができる大学だと思います。その理由として、高い技術的な能力や深い知識を得ることのできる講義が一番の魅力だと思います。教授はいつも、一人一人に熱心に指導してくださいます。
      地元や地元近くに就職する先輩が多いように思いますが、それはみな本人の希望通りのようなので、自分に合った就職場所での就職先を選択することができると思います。
      周辺に商業施設や店が少ないように思いますが、大学の仲間がいれば十分に楽しむことができる環境ではあると思います。また駅前まで行くと色々なお店があると思います。
      将来理学療法士になるための勉強をします。4年間学んだことが将来働く時に必要となる知識に直結するため、常にモチベーションを高く持っていられると思います。また、実習では知識だけではなく、実践において学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      先生が丁寧に看護の知識、技術を教えてくれるので、安心して実習
      臨むことが出来ます。また、看護学科以外と共通の授業もあることから、看護以外の知識や他職種との連携も在学中に経験出来ることが出来る大学だと思います。
      本学の教員の他に他大学、実習病院に勤める講師による授業が設けられています。
      4年生の春休みからゼミが始まります。そのため、ゼミについて詳しいことは分かりません。
      就職率が高く、青森県内および出身地に戻る先輩が多いそうです。
      最寄駅は徒歩15分程度です。大学周辺に学生が住むアパートが多くあります。
      学内の施設は新しく、演習に用いる機材も綺麗で最新の機材が数多くあります。
      サークルに所属すると同学年、同学科の人だけでなく、他学年、他学科の人と関わりを持つことが出来ます。
      1年生は看護の基礎を学びます。また、他学科との共通科目もあります。

健康科学部看護学科の評価
      大学で勉強してる人にはとても良い学校だとおもいます。看護についてとても詳しく学べますし、自分の夢に近づく第一歩になる大学です。
      とてもわかりやすく、丁寧に教えてくれます。
      わかんないところはきめ細やかに教えてくれます。
      一年の前期からゼミが始まります。
      それぞれのゼミはとても充実しています。
      とても、充実しています。困ったことがあったらなんでも相談に乗ってくれます。
      最寄駅の東青森駅から徒歩10分くらいで着きます。
      周辺にはスーパーがたくさんあって良いです。
      とても、学内は綺麗です。
      比較的に施設も新しいです。図書館なども充実しています。
      サークルや部活で共有できる友達がたくさんできます。また、学科内でも、たくさん友達ができます。
      一年次は看護の基礎について学び、自分で看護ができるようになるために練習をたくさん積み、実習へむかいます。
      卒業後は、総合病院や、大学病院などの
      大きい病院に勤めたいと思っています。

投稿者ID:207825
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      施設や授業は充実しているが、立地が青森なので、都会の大学生と比べるとプライベートの充実にかけると思います。看護や医療を学びたい人や自然が好きな人にはよい大学だと思います。
      少人数グループの演習が多く、先生に質問しやすい環境だと思います。また、看護だけでなく、他学科との交流授業や、地域を訪問する授業があるなど、充実しています。
      ゼミは希望性で、自分の興味がある分野を研究できます。先生のサポートも厚く、一緒に考えてくれます。
      就職率の方が高く、ほとんどは病院に就職します。サポートはゼミの先生が主に担当してくれました。
      青森の中では比較的電車やバスが通り、周囲に飲食店やコンビニなどがあります。自転車がないと生活はきびしいです。
      比較的新しい建物で、きれいです。物品も新しいものが多く、演習で活用しています。
      サークルに所属すると他学科との交流もあります。また、バイトなどから交流を深める人もいます。
      サークル数はとても多いです。数個掛け持ちしている人もたくさんいます。強制ではないので、気楽に参加できます。
      1.2年次は看護以外に一般教養を学びます。語学など。実習も1年次からあります。3年次は実習が多く、連続してあります。4年次は卒業論文を書きます。
      総合病院
      看護師の資格を取ることができ、国公立大で授業料が安いから。保健師や助産師の資格も取れるから。
    在学中でないため新型コロナウイルス感染症に対する取り組みは把握していません。

健康科学部看護学科の評価
      国家資格の合格率も高く、綺麗な施設なので、看護を学びたい人にはオススメします!看護師だけでなく、保健師、助産師も取得できます。
      看護学科だけでなく、他学科とも交流があり幅広い知識を学べる。
      病院に就職する人が多く、先生から就活のアドバイスをいただきます。
      施設内に寮があります。電車やバス、自転車で移動していました。コンビニや飲食店があり、便利です。
      新しい建物なので、きれいなものが多いです。実技教室も広く、自主練を行うことができます。
      サークル数が多く、何個も掛け持ちしている人もいます。他学科とも交流でき、楽しいです。
      学祭はとても盛り上がり、芸人さんなどが来てくれます。花火もあがります。
      1.2年目は一般教養もあり、言語など学べます。実習も1年目からあります。3年目からは実習が多く、いろんな病院や施設を体験できます。4年目は実習、卒論を終え、国試の勉強をします。
      病院
      看護師になりたいという、小さい頃からの夢があり、国公立大に進学した。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      大学に通っていたおかげで、社会人としての基礎も学ぶ事ができた。資格取得に向け諦めず勉強したり、精神的な面でも成長出来た。
      自分に合った授業を受講出来る上、分野について詳しいことを実践を踏まえ学ぶことが出来る。
      実習もあるため忙しく感じるが、ゼミで仲間が増えることややりがいを感じる。
      就職相談に関してとても真剣に寄り添いアドバイスをしてくださるため就職への手厚い配慮がある。
      キャンパスに関して問題はないが、周りに気安く行ける買い物場がないことが少し不便です。
      資格を取る上でとてもいい学校だと思う。わかりやすく的確に教えてくださる
      同じ目標に向かっていく仲間や友達が出来、実習時には頑張れる力になる。
      自分の時間にあったサークルに入り、先輩後輩と様々な話が出来て充実していた。
      資格を取る上で必要な勉強を自分で選べる事。充実した4年間を送る事が出来る??
      小児科
      県内で探していた為この大学を高校の先生から勧められた事。オープンキャンパスで内見した所魅力を感じた

• 本学キャンパス
    青森県青森市浜館字間瀬58-1

青い森鉄道線「小柳」駅から徒歩13分

電話番号 017-765-2000
学部 健康科学部

青森県立保健大学学部一覧

このページでは、青森県立保健大学の口コミを表示しています。
青森県立保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

青森県立保健大学の学部

健康科学部