みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  口コミ

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

公立青森県/小柳駅

口コミ
公立大

偏差値:-

青森県立保健大学 口コミ

(123) 公立内1 / 93校中
    2022年10月投稿
    健康科学部栄養学科の評価
      大学で知識を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だなと思います。他学科の学生や先生方とも交流でき、手厚いサポートもしてくれますよ。
      技術を身につけるための実験や実習が多いです。管理栄養士としての必要な知識や考えを学ぶことができます。
      先生方が積極的に勉強面や就職面でサポートしてくれます。就職率も非常に高いです。
      立地はそんなに良くは無いです。電車で通う人は駅から20分ほど歩かないと着きません。
      自分的に充実はしてると思いますが、ほかの学校と比べるとよく分かりません。
      私は同じ高校から上がってきた人が居たので友達関係はそんなに苦労しませんでしたが、県外から来る人もいるので自分からどんどん積極的に話しかければいいと思います。恋愛はよく分かりません。
      学校全体で地域の行事に積極的に参加しています。サークルも充実していて非常に楽しいですよ。
      1年次では基礎的な知識を学ぶとともに実習や実験があります。2年次では1年次よりも実験、実習が増えます。3年次では臨地実習があり自分の将来像がより見えてきます。4年次では臨地実習を終え卒業論文を仕上げ国家試験に向けて取り組みます。
      中学から栄養士について興味があり、高校に入りより栄養士について勉強したいという強い思いが募り志望しました。また専門学校には少ないサークルなどもやってみたかったためこの大学に入学しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      国家試験に受かるための勉強を手厚く教えてくれて、助かってます
      また、質問対応なども先生が快くしてくださり、とても分かりやすく助かりました
      だいぶ充実してます。
      特に専門科目の講義の内容はとても濃く
      本当に分かりやすく丁寧に教えてくれます
      結構揃って方だと思います。
      全く不自由せずに大学生活を送れています
      だいぶ良いと思います。
      国家試験の合格率もだいぶ高い方だと思ってます
      まあ、都会の大学に比べると少し見劣りするものはありますが、コンビニなどはちゃんとあり別に悪くはないかな思います
      学習しやすいような環境になっていて、専攻科目をしっかりと送ることが出来ます
      友人に関してはとっても充実していますが、恋愛は...って感じです。
      イベントはまあまあ充実してるかなって感じですが、イベントやりたくて来る学校ではありません
      二年生まではゼミなどでの研究のようなものはいっさいありませんでした。
      看護師になって人を救いたいと思ったからです。
      コロナなどのニュースをみてとても関心を持ったからです
    アルコール、検温などの基本的な対策をしています。 マスクは着用義務です

健康科学部看護学科の評価
      教員が多くほかの学校よりも多くの目で生徒を見ていてくれます。そのためより質の高い演習が受けられます。
      実習が多くよりたくさんの経験を詰め就職後のことも考えられています
      1年の後期から実習が始まり、多くの企業に動かされます。ファイト
      すぐに企業や会社から呼ばれるのですぐに身についたことが発揮できます
      家から歩いて向かっているため、最寄り駅が3つほどあることぐらいしかわからないです
      特別教室が多く生徒数が多いながらにより実習できるため、最高です
      控えめな性格なため恋人どころか、異性の友達でさえ少ないです。
      より多くの友達関係や恋人が欲しいのであれば出会いを求めて入るのをおすすめします。
      人体の仕組みを高校よりもくわしく習ってから人形を使って、そして自分自身で体験してみるといったものです
      家族が歳をとった後人形より良い生活を送ってほしいためです

健康科学部栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している方にはすごくお勧めできる大学。学科人数が少ないためアットホームな雰囲気なのも良いところだと思う。教授は(私の主観では)みんなとても話しやすく、優しい。
      座学では入学してすぐの1年目から専門的な知識を得られるため、とても楽しいし、満足している。実験が思った以上に大変だったが、慣れれば案外平気である。
      3年の後期からゼミが始まり、学科内で話し合ってどのゼミに入るかを決める。コアタイムがあるゼミや、課題があるゼミなど各ゼミで特徴がある。
      就活セミナーが一年の時からあり、サポートは充実していると思う。教授にも進路について相談しやすい雰囲気がある。
      学校周辺にアパートやスーパーがあるため、環境はいいと思う。
      実家暮らしの人は電車の時間が少し大変なようだが、慣れれば気にならないと言っていた。
      都会の大きな大学に比べるとどうかわからないが、図書館や学食、コミュニティホールなど気分を変えながら勉強できる場所がある。
      講義室のエアコンは効きすぎるところがあるため夏は少し寒くなることもある。
      女子がほとんどなため、友人関係は良いところもあればトラブルもあるが、そこまでではない。
      現在はコロナ禍でサークル活動があまりできていないが、みんなそれぞれのサークルで他の学科の子と繋がることもできるため楽しんでいる。
      1年目から専門分野について学び、3年からは臨地実習が始まる。
      栄養についてから、コミュニケーションの取り方まで幅広く学ぶため、実際に現場に出てからも活かせる知識がたくさんつく。また、ほかの3学科と連携して行う授業もあるため、看護や理学、社福の視点についても学ぶことができる。
      管理栄養士を目指していて、他の学科との連携授業があるのが魅力だと思ったため。
    学食のテーブルにアクリル板が設置された。オンライン講義は最初の頃はあったが最近ではほぼない。

2021年04月投稿
    健康科学部社会福祉学科の評価
      どの授業も大変勉強になり、先生方も真摯に対応してくださるので、入ってよかったと思っています。また、国家試験の合格率も高いため、先生方のサポートが分厚いのかなと思います。
      ほとんどの科目は大変勉強になります。しかし、教科書を読むだけだったり、教科書通りに進まないこともあります。
      自分の興味のある分野を研究している先生のゼミに入ります。
      2年の後期にゼミ選びが行われるので、いろんな先生のところに行って説明を聞いてみてください。
      就職セミナーや、企業合同説明会が開催されているので、将来のために参加するとタメになると思います
      最寄駅が二つあり、周辺にはたくさんのスーパーや飲食店があるので便利です。
      A棟は基本的に暖かいですが、B棟はなぜかとても寒いので授業中はつらいです。
      グループワークがたくさんあるため、そこで仲良くなることができます。
      たくさんのサークルがあり、先輩方も優しいので、とても楽しいです。
      大学のホームページに、シラバスがあるのでそこで見ることができます。講義では社会福祉について学ぶことができ、演習ではグループワークやロールプレイを通して、ソーシャルワークのスキルを身につけることができます。
      児童の分野に興味があり、志望しました。児童虐待に関するニュースが最近多いため、それについていろいろ勉強したいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      真面目な人も多く、看護について学びたい強い意欲がある人には向いているのではないかと思います。ただ、ほとんどの人が勉強の厳しさに挫折しそうになったり、この学科を選んだことを後悔してるように思えます。実習も多く、とにかく厳しいです。
      コロナでオンラインになったのは学外の先生の授業くらいで、今までほとんど対面でやっています。英語の授業が多い印象です。
      学年が上がったら分からないですが、2年まででゼミなど研究のようなものはやらなかったです。
      看護学科なので就職には困らないと思います。オンライン面接のための専用の部屋なども作られたようでした。
      駅と駅のちょうど間くらいにありますが、どちらも歩いて15分くらいです。ただ、一人暮らしのヒトはほとんど大学の近くに住んでいます。周辺にコンビニや飲食店などはあり便利ですが、郵便局が遠いです。
      栄養学科の棟以外は比較的新しいと思います。トイレも汚くないです。ただ、暖房があまり機能が良くなくて寒がりの人は冬は上着がないと授業が受けれないです。
      サークルなどに所属すると人間関係の輪も広がるかもしれませんが、他は分かりません。学科に限らず全体的に男子がすごく少ないので、彼氏は見つけづらいと思います。
      大学祭はつまらないという評判なので、あまり期待しない方がいいと思います。サークルは、大学のホームページや案内に書いてあるものの中でも活動してないサークルもありました。
      座学は1年では専門科目だけではなく、一般教養のようなものも多いです。2年生になってからはほとんとが専門科目で、3年生はとりあえず実習が多い印象です。
      看護師になりたかったため、国家試験で資格を取れるとのことで志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部栄養学科の評価
      設備がよく、アクセスもいいため通いやすい上、学びたいことも学べるため、充実した学生生活を送ることができる
      4学科連携の授業が多く、外部の先生が来たり、さまざまな分野について広く学べる。
      ゼミにはまだ入っていないから分からないが、さまざまな分野についてのゼミがある。
      管理栄養士の国家試験の合格率が高く、授業でもさまざまな視点から栄養を学べる
      周りに飲食店やコンビニがたくさんあり、駅も近くにあるため中心にもいける
      冷房、暖房があり快適な温度で過ごせる。売店もいろいろなものが買える
      栄養学科は人数が少ないため、みんなと交流でき仲良く話すことができる
      学祭は学生自信が企画、運営し、模擬店やサークル紹介など楽しい企画がたくさんある
      実験、実習が多く、レポートや課題も多いため大変だが、自分の経験を増やせる
      決まっていない
      食事に関する職業につきたく、栄養の視点から健康について考え、人の役に立ちたかった
    オンライン授業を行ったり、ソーシャルディスタンスを守って授業を行う

健康科学部看護学科の評価
      大学で勉強して看護師になる意志が強い人が多く、学習環境は整っている、保健師にもなりたい人が多く切磋琢磨している
      わかりやすい授業でわかりやすい
      六限目まであり少し大変にかんじる
      ゼミが充実している、先生個人の研究室がたくさんあり、すごいと思った
      県外への就職にも強く、青森県外から来た人でも就職するのにも安心
      駅から少し歩かなければならないため朝早い時など大変に感じるときあり
      看護の実習室が広くベッド数もたくさんあり学びやすくなっている
      少人数の授業が多くあったり、他学科合同の授業があり、出会いの場になっている
      サークル活動が活発なものが多い。特にアカペラサークルはすごい
      1年時から実習があり、実際の病院の状況を知ることができ、今後のモチベーションアップにつなげられる
      昨年幼なじみの友人が亡くなってしまい、医療に興味思った、その中で病にの人の力になりたいと感じ看護師を希望した

卒業生 / 2018年度入学
    健康科学部社会福祉学科の評価
      とても良かったと思います
      自分の興味がある事についてとことん探求できます
      社会福祉士について様々な授業があります
      とても学びやすい環境でした!!
      授業などもとても分かりやすかったです
      演習室はとても綺麗です
      ゼミでの演習を充実させることが出来るのは自分次第だと思います
      個人的にはとても良いと感じました
      サポートもしてくれます!!!
      最寄り駅は小柳駅などです
      私的にはあまり周辺環境がいいと思えませんでした
      充実していると思います
      個人的にはとても綺麗で使いやすい施設でした
      サークルなどに入ると先輩と関わる機会も増えるのでオススメします
      青森県立保健大学大学祭というものがあります
      とても楽しいです。
      アカデミックな側面から、ソーシャルワークの基礎理論、歴史、支援プロセスなどソーシャルワーク方法論を学べるソーシャルワーク論というものがあります
      祖母が経営している社会福祉と関わる会社に入り、将来的には経営を考えています
      私は将来祖母の影響もあり社会福祉士を目指していたので社会福祉士科を志望しました

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      とてもいい環境で勉学に励むことができます。進路に悩みがあるかたも是非来てみてください!学生生活も楽しいし、勉学も思いっきり全力で楽しむことができると思うので!!!
      先生方がとても優しいので、困ったときはいつでも相談できる環境です。学生生活も充実していました。
      就職活動に対してはゼミの先生が一から指導してくれるのでとても助かりました。
      キャンバスはとても大きくとても広いです。周辺環境もとてもよくラーメン屋がたくさんあります。
      学科の施設、整備もきちんとしており、学びたいことがたくさん学べます。おすすめです。
      友人関係はとてもよくいろんなかたと友達になれました。恋愛関係については期待しないでください。
      サークルはたくさんあり、とてもたのしいです。サークル見学もあるので、そちらを試してから決めてみてください。
      学科では、看護師になるために必要なベッドメイキングから注射のような実技まで学べます。
      公務員、保健師として働いています。看護師の免許もあるので看護師としても働けたらなと思います
      もともと医療職に興味があったので受験をしました。困っている人を助けたいので志望しました。

投稿者ID:871912

• 本学キャンパス
    青森県青森市浜館字間瀬58-1

青い森鉄道線「小柳」駅から徒歩13分

電話番号 017-765-2000
学部 健康科学部

青森県立保健大学学部一覧

このページでは、青森県立保健大学の口コミを表示しています。
青森県立保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

青森県立保健大学の学部

健康科学部