みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  口コミ

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

公立青森県/小柳駅

口コミ
公立大

偏差値:-

青森県立保健大学 口コミ

(123) 公立内1 / 93校中
    健康科学部看護学科の評価
      大学で勉強して看護師になる意志が強い人が多く、学習環境は整っている、保健師にもなりたい人が多く切磋琢磨している
      わかりやすい授業でわかりやすい
      六限目まであり少し大変にかんじる
      ゼミが充実している、先生個人の研究室がたくさんあり、すごいと思った
      県外への就職にも強く、青森県外から来た人でも就職するのにも安心
      駅から少し歩かなければならないため朝早い時など大変に感じるときあり
      看護の実習室が広くベッド数もたくさんあり学びやすくなっている
      少人数の授業が多くあったり、他学科合同の授業があり、出会いの場になっている
      サークル活動が活発なものが多い。特にアカペラサークルはすごい
      1年時から実習があり、実際の病院の状況を知ることができ、今後のモチベーションアップにつなげられる
      昨年幼なじみの友人が亡くなってしまい、医療に興味思った、その中で病にの人の力になりたいと感じ看護師を希望した

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康科学部理学療法学科の評価
      施設自体の設備、清潔さなど先生も言うように他の都道府県よりも高いレベル水準であると思う。また就職率も高いため就職について困ることはないと思う。しかし、一部の5、6人の先生にかなり変わった先生がいるため、単位取得が困難な教科が多々ある、韓国人の先生や東大出身の先生は何を言っているかよくわからない時が多いなど、授業やテストの面で他の大学よりも無駄に苦労したり、嫌なストレスが溜まることがとても多い大学であると思う。授業をしているのに自分の中で勝手に自己完結して終わる先生が多いことが問題である。また先生達のレベルの高さに反して、授業中であるのに変なノリやふざけをして勝手に盛り上がっている学生が多い。大学とは年齢的にも人間的にも成長した人間が来る場所ではないのだろうか。この大学に入ってみて、甚だ疑問に思った。
      先程も記述したように、先生達の自己完結で終わる授業が多く、全くこちら側に伝わってこない。というか伝えようとするかがあるのだろうかと思うこともよくある。大学の先生は教員免許を持っているわけではなく、様々な病院から呼ばれてきた医師や理学療法士なのだろうが人に物を教えるのが下手すぎると思う。それは医療系大学の最大の問題であると思った。
      まだ一年のゼミしか受けたことがないが、4学科共通で交流があるということは見聞や知識などを広げて行く上でかなり重要なことだと思う。しかし、3、4年になると他学科交流はなくなり、先生と生徒での小グループになるみたいなのだが、先生によっての当たり外れが分かりやすく分かれ、人によっては時間の無駄になる可能性も言われていた。
      どの学科も就職率がほぼ100%であるので就職率に対して特に不満は無いと思う。あとは個々人の努力によって良し悪しが決まると思う。
      最寄駅は東青森駅である。駅からは徒歩で5分くらいであるため好立地と言える。また大学の周りにはアパートやマンションがたくさんあり、住む場所には困らない。コンビニやスーパー、飲食店も多いため、自炊をする人、しない人両方に優しい立地であると思う。
      前述のように青森県立保健大学の医療設備は全国でもベストスリーに入るものと言われており、最新の医療機器や研究機器にはお金を惜しんでいないのでいつも最新の研究を勉強することができ、非常に良いと思った。最近も何千万と言う新しい研究機器を購入したようだ。
      医療系大学として仕方がないことだが、総合大学に比べて人が少なく、変な人が少しでも多くのいるだけで良い人を探すのがとても大変である。仲の良い人が見つかれば規模が小さいのでそこからの結束力は強くなるのだが、馴染めなかったら最後。その結束力について行くことが出来ず、一匹狼、通称ぼっちと化す。
      自分は特に参加しているサークルはないが参加している人を見ていると、毎日のように寝坊、テストは悲惨になっていたり、勉強しにきている大学で本末転倒なのではないかと思う。サークルが楽しいのは理解できるが、この大学でサークルに入る人のほとんどは自分を律することが出来ない人が多いようだ。サークルが悪いのか、人が悪いのかは定かではないが。
      1年次はとにかく座学。理学療法士になりたくて1年目からマッサージみたいなことは絶対に想像してはいけない。骨や筋肉、内臓や脳の細かい名称まで全て覚えた上でさらにそれらを英語で覚えると言う作業もある。これらは解剖学だけの話である。他の教科も単位取得が恐ろしいものが多い。2年からは少し専門的になるが酷いほどレポートが多い。毎週20枚ほどのレポートを書かなければならないので睡眠時間は良くても毎日5時間ほどになる。3年、4年は待ちに待った理学療法士らしい実習が始まるがまたまたレポートや発表が多く大変である。
      スポーツ整形のある総合病院

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      本気で看護職を目指している方にはとてもいい大学だと思います。1年生から実習もあるし、実技の授業も丁寧です。でも、なんとなくで入るとキツいなぁって思うと思います。身だしなみも厳しいので大学行ってオシャレしたいって人には少し悲しいかもしれません。
      専門的なことを1年生から学ぶことができます。実技の授業でも、先生がきちんとついて指導してくれます。しかし、高校で生物を履修していない人は、授業が難しく感じるかもしれません。生物をとることをオススメします。
      大学の近くに駅があるので、電車通学もそこまで難しくはないと思います。また外観や内装が綺麗なので素敵なところです。大学敷地内は禁煙なので、空気もきれいです。
      サークルなどで、先輩方と関わる機会があるので、出会いはあると思います。また、他の大学とも交流したりするのでいいと思います。学食は4学年合同で使うので、いつもかっこいい先輩を見つけては友達とはしゃいだりして楽しく過ごさせてもらってます。

健康科学部理学療法学科の評価
      学生生活を振り返ると自分が勉強で手を抜いている時があったのでしっかり勉強して自分の成績を良くしなきゃなと思った。授業以外でも教授に聞きに行けば親身になって聞いてくれるのでとてもよい。
      講義の内容はだいぶ充実しています。わたしの学科はレポートやテストが多い時期がけっこうあって大変です。
      まだ、ちゃんとした研究はしていないのですが、軽いゼミは先生によって難易度や楽しさは全然違うと思います。
      うちの大学は就職率はほぼ100パーセントです!大学院に行く人は少ないのでよくわかりません。サポートもいいと思います
      周辺にアパートも多いし、服屋もスーパーもコンビニもDVDレンタル屋さんも本屋さんもファミレスもあるため、ある程度揃っています。
      青森県に3つしかないと言われている解析装置があるのでそれは強みだと思います。図書館もかなりの本が揃っているので外部からも来たりします。
      男子が少ないので恋人ができにくい人はできにくいと思います。友人関係に関しては、同じ目標を持っている人ばっかりなのでかなり良い友人関係を築けると思います。
      サークル活動はゆるいので楽です。中にはよく大会に参加したりといった本気のサークルもあります。学祭はとてもたのしいです。
      1.2年次は学校での座学や実習が主です。3年になると実際に病院での実習がカリキュラムに組まれています。3年次後半から4年次の最初まで実習があり、就職活動、卒業研究があります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      専門学校に進むよりも、理学療法士になるために一年多く勉強することになりますが、それほどの価値のある1年にすることができる大学だと思います。その理由として、高い技術的な能力や深い知識を得ることのできる講義が一番の魅力だと思います。教授はいつも、一人一人に熱心に指導してくださいます。
      地元や地元近くに就職する先輩が多いように思いますが、それはみな本人の希望通りのようなので、自分に合った就職場所での就職先を選択することができると思います。
      周辺に商業施設や店が少ないように思いますが、大学の仲間がいれば十分に楽しむことができる環境ではあると思います。また駅前まで行くと色々なお店があると思います。
      将来理学療法士になるための勉強をします。4年間学んだことが将来働く時に必要となる知識に直結するため、常にモチベーションを高く持っていられると思います。また、実習では知識だけではなく、実践において学ぶことができます。

2022年07月投稿
    健康科学部社会福祉学科の評価
      どこの学校よりも真剣だと思いますし生徒に寄り添った指導でとても充実した環境で学生にとってすごく良い環境で学べます。
      先生がとても優しく教えてくれる。
      わからないことなども丁寧に教えてくれるのでとても良い。
      サポートもとてもしっかりしています。
      どこの学校よりも真剣だと思います。
      とても良いと思います。疲れたときや気分転換するのにもちょうど良いと思います。
      とてもしっかりしています。不便になったことはありません。しっかりしています。
      仲の良い友達がたくさんできました。
      この環境に感謝しています。
      イベントはすごく楽しいです。
      友達と楽しく過ごすことができます。
      将来的にも必要になる保険について、みんなで学んでいくような流れです。
      両親との話し合いからここへ行こうと決めた感じです。将来的にもこの経験を生かした仕事がしたいです。
      サービス・レジャー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      先生は丁寧に教えくれてすごくいいとは思いますが器具が揃ってないことがたまにあります。なので少し不便なところがあります
      先生が優しく丁寧に対応してくれるからと学食もしっかりあるから
      すごく充実していますわかりやすく説明をしてくれてすごく助かっている
      サポートはすごくいいです!自分が将来やっていくために教えてくれます
      周辺はすごくいいと思います学校で疲れた後に休憩できる場所があります
      すごく充実しています。不便なところは少ないと思いますいい学校です
      あんまり分かりませんがすごく楽しそうにしているカップルがいると思います
      イベントはすごく楽しくできます!友達と仲よくできてすごくいいです
      将来で必要になる保健についてを仲間と一緒に勉強していく感じです
      サービス・レジャー
      米山大学院
      お母さんが元々看護師で自分もそういう仕事をしてみたいなと思って入りました
    アルコール消毒の必須と常時手洗いを学校でコロナウイルス感染症対策を行っている

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      大学に通っていたおかげで、社会人としての基礎も学ぶ事ができた。資格取得に向け諦めず勉強したり、精神的な面でも成長出来た。
      自分に合った授業を受講出来る上、分野について詳しいことを実践を踏まえ学ぶことが出来る。
      実習もあるため忙しく感じるが、ゼミで仲間が増えることややりがいを感じる。
      就職相談に関してとても真剣に寄り添いアドバイスをしてくださるため就職への手厚い配慮がある。
      キャンパスに関して問題はないが、周りに気安く行ける買い物場がないことが少し不便です。
      資格を取る上でとてもいい学校だと思う。わかりやすく的確に教えてくださる
      同じ目標に向かっていく仲間や友達が出来、実習時には頑張れる力になる。
      自分の時間にあったサークルに入り、先輩後輩と様々な話が出来て充実していた。
      資格を取る上で必要な勉強を自分で選べる事。充実した4年間を送る事が出来る??
      小児科
      県内で探していた為この大学を高校の先生から勧められた事。オープンキャンパスで内見した所魅力を感じた

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      教室、自習室、図書室と勉強しやすい環境がある。また、周辺にはスーパーがいくつかあり、買い物には困らない。
      選択できる講義数も多く、気になる講義が必ず見つかると思う。また、外部の先生が来て行う講演会の会場となる時が多く、ただで公演を聞ける
      ゼミの数が少なく、ゼミに参加する期間も少ないため、他大学よりゼミ内での関係性はこくないとかんじる、
      就職率はパーセントを超え、就職案内件数もかなり多いので、好きなところが見つかると思う
      周辺にはスーパーや飲食店、本屋、ホームセンターなど大体のものは揃う。ただ、市街地からやや遠い
      建物は新しく、使用してない教室はどの学科の生徒でも自習室として使用できると思います
      サークルの仲間と学校外での遊びにも参加でき、休日が充実します。また、バイトや勉強など様々な情報もあることができます
      人数が少ない分、サークル数が少なく、規模も小さいです。また施設が大きくないので、運動場も少ないです
      1年時に一般共通科目と専門基礎科目を学び、2年時以降から専門科目の実習がはいってきます。2、3年は実習が多いです。4年時は比較的国家試験の勉強をする時間が多く取れます。
      私立から公立の病院や医療機関がほとんどです。周りも第1志望を落ちる人はほとんどおらず、希望の職場に合格できます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指す人や、リハビリに興味がある人にいい学部だと思います。
      就職先や試験についてもわかりやすいのでいいと思います!
      しっかり教えてくれます。
      実際に体験して行ったり、一つ一つ丁寧に教えてくださるのでとても役に立っと思います。
      丁寧に教えてくださります!
      研究室とかは割ときれいですし、学習環境も整っていていいですね
      関連性のある学部をさがせるのでわかりやすいと思います
      さまざま病院や、仕事にありつけると思います。
      卒業後、国家試験を受けることができるようになるため、国家試験に合格することができれば、どの病院でも活躍できるような授業ですので、しっかり勉強さえすれば十分な生活を送ることができます。
      最寄り駅は小柳駅があり、近くに小学校や中学校があるので、都会な方だと思います。
      歩いて通うこともできるし、広いので車でも大丈夫です。
      上記にも記したとおり広く、設備が整っているので勉強環境としては充実した生活を送ることができると思います。
      講師の先生等もあたりはずれはありますが仲間とともに乗り越えられます。

• 本学キャンパス
    青森県青森市浜館字間瀬58-1

青い森鉄道線「小柳」駅から徒歩13分

電話番号 017-765-2000
学部 健康科学部

青森県立保健大学学部一覧

このページでは、青森県立保健大学の口コミを表示しています。
青森県立保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

青森県立保健大学の学部

健康科学部