みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  口コミ

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

青森県 / 公立

公立内順位
平均

健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      施設自体の設備、清潔さなど先生も言うように他の都道府県よりも高いレベル水準であると思う。また就職率も高いため就職について困ることはないと思う。しかし、一部の5、6人の先生にかなり変わった先生がいるため、単位取得が困難な教科が多々ある、韓国人の先生や東大出身の先生は何を言っているかよくわからない時が多いなど、授業やテストの面で他の大学よりも無駄に苦労したり、嫌なストレスが溜まることがとても多い大学であると思う。授業をしているのに自分の中で勝手に自己完結して終わる先生が多いことが問題である。また先生達のレベルの高さに反して、授業中であるのに変なノリやふざけをして勝手に盛り上がっている学生が多い。大学とは年齢的にも人間的にも成長した人間が来る場所ではないのだろうか。この大学に入ってみて、甚だ疑問に思った。
      先程も記述したように、先生達の自己完結で終わる授業が多く、全くこちら側に伝わってこない。というか伝えようとするかがあるのだろうかと思うこともよくある。大学の先生は教員免許を持っているわけではなく、様々な病院から呼ばれてきた医師や理学療法士なのだろうが人に物を教えるのが下手すぎると思う。それは医療系大学の最大の問題であると思った。
      まだ一年のゼミしか受けたことがないが、4学科共通で交流があるということは見聞や知識などを広げて行く上でかなり重要なことだと思う。しかし、3、4年になると他学科交流はなくなり、先生と生徒での小グループになるみたいなのだが、先生によっての当たり外れが分かりやすく分かれ、人によっては時間の無駄になる可能性も言われていた。
      どの学科も就職率がほぼ100%であるので就職率に対して特に不満は無いと思う。あとは個々人の努力によって良し悪しが決まると思う。
      最寄駅は東青森駅である。駅からは徒歩で5分くらいであるため好立地と言える。また大学の周りにはアパートやマンションがたくさんあり、住む場所には困らない。コンビニやスーパー、飲食店も多いため、自炊をする人、しない人両方に優しい立地であると思う。
      前述のように青森県立保健大学の医療設備は全国でもベストスリーに入るものと言われており、最新の医療機器や研究機器にはお金を惜しんでいないのでいつも最新の研究を勉強することができ、非常に良いと思った。最近も何千万と言う新しい研究機器を購入したようだ。
    大学に関する評価
      医療系大学として仕方がないことだが、総合大学に比べて人が少なく、変な人が少しでも多くのいるだけで良い人を探すのがとても大変である。仲の良い人が見つかれば規模が小さいのでそこからの結束力は強くなるのだが、馴染めなかったら最後。その結束力について行くことが出来ず、一匹狼、通称ぼっちと化す。
      自分は特に参加しているサークルはないが参加している人を見ていると、毎日のように寝坊、テストは悲惨になっていたり、勉強しにきている大学で本末転倒なのではないかと思う。サークルが楽しいのは理解できるが、この大学でサークルに入る人のほとんどは自分を律することが出来ない人が多いようだ。サークルが悪いのか、人が悪いのかは定かではないが。
    学科に関するコメント
      1年次はとにかく座学。理学療法士になりたくて1年目からマッサージみたいなことは絶対に想像してはいけない。骨や筋肉、内臓や脳の細かい名称まで全て覚えた上でさらにそれらを英語で覚えると言う作業もある。これらは解剖学だけの話である。他の教科も単位取得が恐ろしいものが多い。2年からは少し専門的になるが酷いほどレポートが多い。毎週20枚ほどのレポートを書かなければならないので睡眠時間は良くても毎日5時間ほどになる。3年、4年は待ちに待った理学療法士らしい実習が始まるがまたまたレポートや発表が多く大変である。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      スポーツ整形のある総合病院

健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学生生活を振り返ると自分が勉強で手を抜いている時があったのでしっかり勉強して自分の成績を良くしなきゃなと思った。授業以外でも教授に聞きに行けば親身になって聞いてくれるのでとてもよい。
      講義の内容はだいぶ充実しています。わたしの学科はレポートやテストが多い時期がけっこうあって大変です。
      まだ、ちゃんとした研究はしていないのですが、軽いゼミは先生によって難易度や楽しさは全然違うと思います。
      うちの大学は就職率はほぼ100パーセントです!大学院に行く人は少ないのでよくわかりません。サポートもいいと思います
      周辺にアパートも多いし、服屋もスーパーもコンビニもDVDレンタル屋さんも本屋さんもファミレスもあるため、ある程度揃っています。
      青森県に3つしかないと言われている解析装置があるのでそれは強みだと思います。図書館もかなりの本が揃っているので外部からも来たりします。
    大学に関する評価
      男子が少ないので恋人ができにくい人はできにくいと思います。友人関係に関しては、同じ目標を持っている人ばっかりなのでかなり良い友人関係を築けると思います。
      サークル活動はゆるいので楽です。中にはよく大会に参加したりといった本気のサークルもあります。学祭はとてもたのしいです。
    学科に関するコメント
      1.2年次は学校での座学や実習が主です。3年になると実際に病院での実習がカリキュラムに組まれています。3年次後半から4年次の最初まで実習があり、就職活動、卒業研究があります。
    健康科学部 栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      一学年が30人程度で、全員と仲良くなれるのでいいと思います。高校のクラスメートのような感覚です。他の学科を合わせるとだいたい200人くらいいて、サークルや共通の授業で交流できます。
      授業内容は専門的なものが多く、難しく感じた場合は気軽に質問もできます。レジュメもわかりやすく、試験などで参考になります。課題はレポートが大変だと言っている人が多かったように感じます。
      ゼミは3年後期から始まり、4年の12月に研究発表をして終わります。実験系と実践系があって、主に研究室で論文を読んだり通常授業の勉強もします。国家試験勉強も集中してできます。
      就職率はほぼ100パーセントです。国家試験の合格率も高いと思います。就活サポートも教務学生課が担当してくれます。
      最寄り駅は東青森駅か小柳駅です。駅から大学は徒歩か自転車を使います。近くにアパートを借りて自転車で来ている人が多かったです。
      キャンパスは新しく、図書館なども綺麗で使いやすいです。勉強もしやすく、体育館やグラウンドなど体を動かす場所も充実しています。
    大学に関する評価
      学内の友人関係は規模が大きくないこともあり、密接だと思います。他の学科の学生とは共通の授業やサークルで仲良くなります。女子が多いけれど、カップルも割といたと思います。
      文化祭がそれぞれの学科の特徴を活かした出店などをやり、盛り上がります。規模が大きくないので、アットホームな雰囲気で楽しめます。
    学科に関するコメント
      栄養の基礎や教養科目などを中心に始まり、展開科目や実験、実習、研究などと発展していきます。短期留学もあり、外国語の勉強もできます。
      岩手県医療局
    健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      理学療法士を目指す人や、リハビリに興味がある人にいい学部だと思います。
      就職先や試験についてもわかりやすいのでいいと思います!
      しっかり教えてくれます。
      実際に体験して行ったり、一つ一つ丁寧に教えてくださるのでとても役に立っと思います。
      丁寧に教えてくださります!
      研究室とかは割ときれいですし、学習環境も整っていていいですね
      関連性のある学部をさがせるのでわかりやすいと思います
      さまざま病院や、仕事にありつけると思います。
      卒業後、国家試験を受けることができるようになるため、国家試験に合格することができれば、どの病院でも活躍できるような授業ですので、しっかり勉強さえすれば十分な生活を送ることができます。
      最寄り駅は小柳駅があり、近くに小学校や中学校があるので、都会な方だと思います。
      歩いて通うこともできるし、広いので車でも大丈夫です。
      上記にも記したとおり広く、設備が整っているので勉強環境としては充実した生活を送ることができると思います。
      講師の先生等もあたりはずれはありますが仲間とともに乗り越えられます。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      看護学科の先生方は良い人ばかりです。頼りになる先生、尊敬できる先生、優しい先生、たくさんいます。
      四年のうちに助産師と保健師の資格をとることができて良いと思います。
      基礎看護学を教えている先生方は本当に素晴らしい先生です。まだ半年しか在学していませんが、人間として尊敬できる先生です。授業も自分の病院で働いた経験を話しながら進めていてすごくためになります。
      最寄駅は青い森鉄道線の東青森駅と小柳駅の間にあります。青森駅まで行けば、JRで乗り換えできます。
      コンビニ、スーパー、しまむらなど生活するのに必要なお店は揃っていると思います。
      充実していると思います。テニスコートやグラウンドもあり、サークルもやりやすいです。
    大学に関する評価
      カップルは多いです。
      イベントは学祭が年に二日間あるぐらいです。あとは一年生の最初に研修旅行みたいなのが一泊二日であります。
      サークルは本気でやっているサークルが多いです。津軽三味線や野球、サッカーなどは全国レベルです。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      とてもよい学校です。分かりやすく、学生が勉強しやすい環境が整っています。また、サークルも活発で、よりよい大学生活を送ることができます。
      とても良いです。オフィスアワーを利用しわからないところ聞くことができる。
      充実している。とても分かりやすい
      充分である。
      お店もあり交通の便もよいです。
      飲食店もあり、一人暮らしで大変でも食べる場所もある。
      整っています。
      実習室は、実際の看護を、勉強することができる。また、図書館は、本がたくさんあり、予習復習しやすい。専門教科の教科書があり、とても利用しやすい。
    大学に関する評価
      とても楽しい。男女ともに、おなじくらいの人数なため、友人関係や恋愛しやすい。
      充実している。様々なサークルがあり、アカペラサークルはみんなを楽しませてくれています。また、学祭では花火が打ち上げられ、みんなで見るのがとても楽しい。
    学科に関するコメント
      看護について学ぶ。臨床に出たときに必要な援助や観察ポイント、そして、緊急時の対応など、様々なことをまなぷ。
      医療系、病院など
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護の先生方はとても熱心な方が多く、実技の授業の際にはたくさんのアドバイスをくれます。最初は少し厳しいな、と思いますが、話してくれることは私たちを考えての言葉で、とても優しさがつまっています。授業では、患者さんのことを1番に考えてどうするべきなのか、様々な視点からのアドバイスをくれます。本当に尊敬できる先生方です。
      また、1年生の後期から1週間の病院実習があり、実習が他の大学より多いのが魅力です。実践力を養えます。
      地域に出向いて行う授業もあるため、地域看護をしっかりと学ぶことができます。
      在学中に助産師と保健師の資格も、頑張り次第でとれるところも魅力です。
      先生方はとても優しく、親身になってくれる方が多いです。
      悩みを聞いてくれたり、不安を解消してくれたり、様々な面から支えてくれます。
      基礎看護という授業は、生徒に対して先生方が多く、ひとりひとりをしっかり指導してくれます。いいところもたくさん見つけて、褒めてくれるので、次はもっと頑張ろうというモチベーションにもつながります。
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      本気で看護職を目指している方にはとてもいい大学だと思います。1年生から実習もあるし、実技の授業も丁寧です。でも、なんとなくで入るとキツいなぁって思うと思います。身だしなみも厳しいので大学行ってオシャレしたいって人には少し悲しいかもしれません。
      専門的なことを1年生から学ぶことができます。実技の授業でも、先生がきちんとついて指導してくれます。しかし、高校で生物を履修していない人は、授業が難しく感じるかもしれません。生物をとることをオススメします。
      大学の近くに駅があるので、電車通学もそこまで難しくはないと思います。また外観や内装が綺麗なので素敵なところです。大学敷地内は禁煙なので、空気もきれいです。
    大学に関する評価
      サークルなどで、先輩方と関わる機会があるので、出会いはあると思います。また、他の大学とも交流したりするのでいいと思います。学食は4学年合同で使うので、いつもかっこいい先輩を見つけては友達とはしゃいだりして楽しく過ごさせてもらってます。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      1年次から4学科合同の授業があります。また、グループワークもあるため友だちはたくさん出来ると思います。実習の附属病院がないため遠方に宿泊しながら実習を行わなければいけない点が評価の低さです。学科の授業は一年生から専門科目があり、演習と講義でかなり充実してると思います。さらに、英語が8単位と多く、先生も外国人なので文法というよりかは英語を話す聞く力がないとたいへんな印象を受けました。
      近くにスーパーやカラオケ、レンタル店、コンビニなどあるため便利です。駅も近いです。
      演習の部屋には人数分の必要物品はそろっていると思います。
    大学に関する評価
      サークルは運動部から文化系まで様々なものがあります。
    学科に関するコメント
      3年次に保健師と助産師コースの選抜試験があります。そのため、4年生では看護師コース、看護師と保健師コース、看護師と助産師コースの3つに別れて自分の選択科目を決めていきます!
      基本的に自分から自主的に学ぶことを求められるため自分の進路を明確にして学習した方がいいと思います。
    健康科学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      看護実習における先生の指導が素晴らしかった。臨床に出て、教えてもらったことが役に立っていると感じる。校舎もきれいで、設備も整っていた。
      看護学部の授業は役立ったが、選択科目の授業はあまり心に残っていないため。
      就活、面接指導をしてくれる。また病院の情報もくれます。
      周辺にはコンビニと居酒屋2、3個しかないです
      設立されてまだ浅いのですごくきれいです。
    大学に関する評価
      看護学部だけでなく他の学部とも交流できるので友達が沢山できます。
      スポーツ系のサークル活動が充実していた。その他にも津軽三味線サークルやアカペラサークルが有名でした。
    学科に関するコメント
      看護学部は1年次から看護学、基本的技術、実習が始まります。2年次は領域別の学習が始まり、3年次からは保健師についての学習も始まります。また助産コースへ進む選抜が行われます。4年次は保健師実習と国試に向けての準備と卒業研究を行います。
    進路に関するコメント
      民間病院や都内の有名国立病院、また保健師や助産師として就職する卒業生もいます。

学部一覧