みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  口コミ

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

公立青森県/小柳駅

901-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      専門的な内容を勉強したいと思っているかたには、
      お勧めいたします。
      看護師を目指している方には、お勧めです。
      とても充実しております。
      教授のわかりやすい授業に満足しています。
      よかったです
      とても充実しております。
      この学校でよかったです、。
      そこまで手厚く無いと思います。
      個人でがんばるしか無さそうです。
      とても静かで、勉強する環境だと思います。
      立地は悪いと思います。
      かなり古い校舎もありますが、
      設備的には充実していると思います。
      優しい人が多いので、気楽に過ごせます。
      友達もできると思います。
      今年はコロナの影響で、あまりなかったです。
      興味があるものを見つけられると思います。
    その他アンケートの回答
      専門的な内容です。
      看護師を目指す方にお勧めです。
      それ以外の方にはイマイチです。
      3 : 7
      家から近いので、興味を持ちました。
      授業内容も充実していました。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業がかなり続いていました。 消毒もされていると思いす。

在校生 / 2020年度入学
    2020年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      とてもいいと思います!!!
      先生方も基本的に学生思いで、しっかりとしたしどうをおこなってくれます。ありがたいです
      充実していると思います
      特に専門科目の講義は内容も濃く学んでいて楽しいです
      良いと思います
      国家試験合格率も高く、また看護学科では6名の学生に対し1人のチューターがおり、相談事なども気軽にできます
      田舎の大学にしてはいいと思います。
      スーパー、ドラッグストア、コンビニなど充実!
      もう少し周りに飲食店が欲しいところです
      まだ基礎の領域しか学んでいませんが、技術学習のための資料や物品は充実しています。
      友人はとても充実しています!
      恋愛に関しては学内では期待しない方がいいです

していると思います!
      サークル活動もスポーツから文化系から将来役立ちそうなものから色々あります
    その他アンケートの回答
      看護に関すること、またそれ以外にも様々なことを学べます!!!
      0 : 10
      高校生の時に看護師・助産師になりたいとかんがえていたからです

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部社会福祉学科の評価
      どの授業も大変勉強になり、先生方も真摯に対応してくださるので、入ってよかったと思っています。また、国家試験の合格率も高いため、先生方のサポートが分厚いのかなと思います。
      ほとんどの科目は大変勉強になります。しかし、教科書を読むだけだったり、教科書通りに進まないこともあります。
      自分の興味のある分野を研究している先生のゼミに入ります。
      2年の後期にゼミ選びが行われるので、いろんな先生のところに行って説明を聞いてみてください。
      就職セミナーや、企業合同説明会が開催されているので、将来のために参加するとタメになると思います
      最寄駅が二つあり、周辺にはたくさんのスーパーや飲食店があるので便利です。
      A棟は基本的に暖かいですが、B棟はなぜかとても寒いので授業中はつらいです。
      グループワークがたくさんあるため、そこで仲良くなることができます。
      たくさんのサークルがあり、先輩方も優しいので、とても楽しいです。
    その他アンケートの回答
      大学のホームページに、シラバスがあるのでそこで見ることができます。講義では社会福祉について学ぶことができ、演習ではグループワークやロールプレイを通して、ソーシャルワークのスキルを身につけることができます。
      1 : 9
      児童の分野に興味があり、志望しました。児童虐待に関するニュースが最近多いため、それについていろいろ勉強したいと思いました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      真面目な人も多く、看護について学びたい強い意欲がある人には向いているのではないかと思います。ただ、ほとんどの人が勉強の厳しさに挫折しそうになったり、この学科を選んだことを後悔してるように思えます。実習も多く、とにかく厳しいです。
      コロナでオンラインになったのは学外の先生の授業くらいで、今までほとんど対面でやっています。英語の授業が多い印象です。
      悪い
      学年が上がったら分からないですが、2年まででゼミなど研究のようなものはやらなかったです。
      看護学科なので就職には困らないと思います。オンライン面接のための専用の部屋なども作られたようでした。
      駅と駅のちょうど間くらいにありますが、どちらも歩いて15分くらいです。ただ、一人暮らしのヒトはほとんど大学の近くに住んでいます。周辺にコンビニや飲食店などはあり便利ですが、郵便局が遠いです。
      栄養学科の棟以外は比較的新しいと思います。トイレも汚くないです。ただ、暖房があまり機能が良くなくて寒がりの人は冬は上着がないと授業が受けれないです。
      サークルなどに所属すると人間関係の輪も広がるかもしれませんが、他は分かりません。学科に限らず全体的に男子がすごく少ないので、彼氏は見つけづらいと思います。
      大学祭はつまらないという評判なので、あまり期待しない方がいいと思います。サークルは、大学のホームページや案内に書いてあるものの中でも活動してないサークルもありました。
    その他アンケートの回答
      座学は1年では専門科目だけではなく、一般教養のようなものも多いです。2年生になってからはほとんとが専門科目で、3年生はとりあえず実習が多い印象です。
      8 : 2
      看護師になりたかったため、国家試験で資格を取れるとのことで志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部栄養学科の評価
      設備がよく、アクセスもいいため通いやすい上、学びたいことも学べるため、充実した学生生活を送ることができる
      4学科連携の授業が多く、外部の先生が来たり、さまざまな分野について広く学べる。
      ゼミにはまだ入っていないから分からないが、さまざまな分野についてのゼミがある。
      管理栄養士の国家試験の合格率が高く、授業でもさまざまな視点から栄養を学べる
      周りに飲食店やコンビニがたくさんあり、駅も近くにあるため中心にもいける
      冷房、暖房があり快適な温度で過ごせる。売店もいろいろなものが買える
      栄養学科は人数が少ないため、みんなと交流でき仲良く話すことができる
      学祭は学生自信が企画、運営し、模擬店やサークル紹介など楽しい企画がたくさんある
    その他アンケートの回答
      実験、実習が多く、レポートや課題も多いため大変だが、自分の経験を増やせる
      決まっていない
      食事に関する職業につきたく、栄養の視点から健康について考え、人の役に立ちたかった
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業を行ったり、ソーシャルディスタンスを守って授業を行う

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      大学で勉強して看護師になる意志が強い人が多く、学習環境は整っている、保健師にもなりたい人が多く切磋琢磨している
      わかりやすい授業でわかりやすい
      六限目まであり少し大変にかんじる
      ゼミが充実している、先生個人の研究室がたくさんあり、すごいと思った
      県外への就職にも強く、青森県外から来た人でも就職するのにも安心
      駅から少し歩かなければならないため朝早い時など大変に感じるときあり
      看護の実習室が広くベッド数もたくさんあり学びやすくなっている
      少人数の授業が多くあったり、他学科合同の授業があり、出会いの場になっている
      サークル活動が活発なものが多い。特にアカペラサークルはすごい
    その他アンケートの回答
      1年時から実習があり、実際の病院の状況を知ることができ、今後のモチベーションアップにつなげられる
      1 : 9
      昨年幼なじみの友人が亡くなってしまい、医療に興味思った、その中で病にの人の力になりたいと感じ看護師を希望した

在校生 / 2018年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康科学部社会福祉学科の評価
      わたしは福祉を学びたくて入学したため満足しています。
      ソーシャルワーク実習も充実したものになると思います。
      福祉に関して熱心な先生方が揃っています。
      資格取得のための実習もあります。
      自分の卒業研究テーマと照らし合わせゼミを選択します
      国家試験対策がされています。
      就活に関する情報等は公開されているので自由に閲覧することもできます。
      生活するには不足ないですが、駅前からは若干離れています。
      電車・バスもありますが自転車でも向かえる距離なので、駅前でアルバイトする人も多いです。
      清掃が行き届いてきれいです。
      学生からの要望もあり、食堂から離れた棟にも自動販売機が設置されました。
      女子の割合が多いです
      在学人数が多いので様々な関係を築けると思います
      悪い
      活発なサークルもあります。
      文化祭では多くのサークルがそれぞれに出店したりステージ発表したりします。
    その他アンケートの回答
      社会福祉士国家試験の受験資格に必要とされる科目が中心です。
      福祉六法に関連する各分野の専門的な勉強ができます。
      3 : 7
      福祉分野に特化しており、国家試験合格率が高かったため志望した。

在校生 / 2018年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      医療系学科が多く、他学科と触れる機会もあり、新鮮な学びができるのではと思います。また、臨床に根ざした技術や知識を得ることができ、病院でもかなり評判がいいとよく聞きます。
      臨床で沢山働いた経験豊富な先生方から教えていただけるところが魅力です。また、がん専門看護師を大学院で養成しているため、専門看護師資格をもった先生もいらっしゃいます。また、保健師、助産師の資格の他、サークルを通して資格を取得することも可能です!
      1年前期のゼミは、他学科と行うため、違った価値観や視点に触れられる機会が多く、 様々なグループワークの中で自分の視野を広げることができます。
      国家資格ということもあり、就職率は100パーセントです!また、ほとんどの学生が第1希望の病院、医療機関に就職できているそうです
      駅と駅の境目に大学があるため、遠くはないけれど、すごく近いわけではないです。また、電車の本数が少ないです。
      実際の病室を模した実習室の他、老年や母性など領域ごとの特徴に沿った器具や部屋があります
      悪い
      友人関係は充実しますが、学科柄、男女差が激しいため、恋愛が充実する人はあまり多くはないです
      比較的色々なサークルがあります。また、サークルで単位を取得したり、資格を取ったりすることも可能です
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎看護学領域と解剖生理など、基礎的なことや一般教養、2年次には基礎看護学領域に加え、アセスメントや精神や小児など各領域について学びを深め、3年次で各領域で実習を行います。また、保健師、助産師をとる人も3年次から実習を行います。
      9 : 1
      緩和ケア病棟のある病院
      高校2年生のときにガン看護や終末期医療に興味をもち、この大学でがん看護を専門とする先生の元で学びたいと思ったから

在校生 / 2017年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師としての道を志しているのならとても充実した4年間になると考える。また保健師や助産師の道も3年次に選べるのでなりたいと思っていたら進むべきだと考える。就活対策や国試対策もしっかり取られていて就職率、国試合格率は高い。看護師として働く前段階の学校として青森県の中で1番良い学校だと思う。
      看護学科の授業だけではなく英語や4学科連携の授業があり将来に生かせると思う。また臨地実習は1年次から行くことができ看護師としての働き方や技術を4年間通して学ぶことが出来る。
      過去に先輩たちが受けた就職先については自分で情報を集めることが必要ですが、先輩たちが書いてくれた就職レポートがとても参考になった。またゼミの先生が就職先について把握して下さり、文章の確認や面接の練習をして頂いたのでとても助かった。
      駅も近くスーパーやコンビニもあるためアクセスや立地は良いと考える。
      看護学科に必要な物品は充実している。WiFiについてはなかなか届かないところもあるため整備しなおしてほしい。
      看護学科は100人以上いるが孤立している人はおらず友人関係は希薄化していない。恋愛関係についてもそれぞれで充実していると考える。
      サークルは数多くありそれぞれの日程や都合で参加は強制ではない。サークルでの活動は充実していると考える。イベントについては自治会が主体となるがあまり参加したことはない。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に看護についての理論、基礎について学ぶ。2年次はそれを生かした領域ごとの勉強を行い、2週間の臨地実習に向けて学ぶ。3年次はさらに領域ごとの勉強を深め約半年間臨地実習を行う。4年次は看護としてのまとめでマネジメントや統合の臨地実習をし、看護師として必要なことを学んでいく。また卒業研究として興味のある研究をすることが出来る。
      1 : 9
      青森県に住んでおり、自身が育ったこの土地で看護師として貢献したいと考えて志望した。また救急看護にも興味があり青森県のフライトナースとして活躍したいと考えたから。
      公的機関・その他
    感染症対策としてやっていること
    授業中の換気 マイク等の使用があれば1回ずつアルコール綿で拭く作業の実施 玄関でのアルコール消毒の実施 県外移動の場合には届け出を提出する規約

在校生 / 2017年度入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部社会福祉学科の評価
      少人数での演習があり、専門職として必要な技術を身に付けることができる。校舎も綺麗で勉強のやる気も出る。
      中にはクセが強い先生もいるが、親しくなればどの教員も熱心に指導をしてくれる。
      自分の専門分野をより伸ばすことができる。
      県立のため、県内の就職は非常に有利である。県外でもきめ細やかな指導、情報提供を受けられる。公務員試験の合格率も高いため、専門職での公務員が目指せる。
      周りにお店はたくさんあり、日用品を買うのには不便はない。
      しかし青森駅までは二駅あるため、車があれば生活しやすい。
      学内ではないが、実習先で、県内の遠い場所に当たる場合があるため、その時は下宿や交通費でお金がかかる。
      女子の割合が圧倒的に多く、8割近い。アルバイト先や他大学(サークル等の繋がり)での出会いでの恋愛をよく聞く。
      福祉系のサークルもあり、地域からの信頼も厚い。
      学祭の盛り上がりはやや欠ける。
    その他アンケートの回答
      1年次から実習があり、より実践的に福祉を学ぶことができます。将来は困っている人を助けるソーシャルワーカーとして活躍することを期待されています。

901-10件を表示

電話番号 017-765-2000
学部 健康科学部

この大学のコンテンツ一覧

青森県立保健大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

盛岡大学

盛岡大学