青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

青森県 / 公立

公立内順位
平均

健康科学部 看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方のバックアップがとてもしっかりしており、学科に実習に、基礎的なことから専門的なことまでしっかりと勉強できます。
      チューター制度があり、授業のことだけでなく、生活面や、学校での生活など、いつでも相談に乗ってもらえます。
      熱心な先生が多いため、とても充実しています。また、規模が大きい学校ではないため、個々人への指導が充実してると思います。
      就職については、1年生のうちから説明会などがあり、学年が上がるにつれ、より充実した指導が受けられます。
      駅から歩いて10分であり、学生が多く住むアパートは学校周辺に多くあり、スーパーやコンビニ、娯楽施設も最低限度のものが揃っています。
      全ての学科が保健系ということもあり、その連携などから充実しています。
      サークルなども盛んで、みんな対人職を志しているため優しい人が多いです。
    学部に関する情報
      1年次は基礎科目をメインに学び、2年次からは専門的なことが増えてきます。
      県内の病院
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
      充実した環境で学習でき、看護師を目指す人にはとてもいい大学だと思います。一年生から実習があるので早くから実際の病院で学ぶことができます。
      専門的な授業の他に、英語や中国語など外国語を習う授業も充実しています。
      1年次に4つの学科が合同で行うゼミがあります。多くのテーマの中から興味のあるものを選択し、学習の最後にはレポートを提出します。
      特に青森県の病院に就職したい人にはとてもよい大学だと思います。
      1年次は寮で生活することが可能です。周辺には学生に向けたアパートも多くあります。
      学内は比較的新しく綺麗です。学食は中庭に面しており、大きな窓から外を眺めることができます。
      サークルに所属すると先輩や後輩と交流することができ友好関係が広がります。
    学部に関する情報
      看護師になるにあたって必要な知識や技術を身につけます。基礎看護演習では実際に技術を学ぶことができます。
    健康科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      環境的には青森市内の大学のなかでも恵まれている方だと思います。
      積極的にいろいろなことに関心を持って動ける人だと尚適していると思います。
      講義によりけりです。放任の方もいらっしゃるので、自分で聴きにいったりすることも必要となると思います。
      しっかり分野を定めている先生、そうでない先生がいらっしゃいます。自分の性格と先生のタイプをしっかり見極めないと、入ってからつらいです。
      国家試験合格率もたかく、就職率も良いほうだと思います。サポートはもう少しあってもいいかと思います。
      大学周辺にアパートも多く、またコンビニやスーパー等もわりとあるため、生活しやすいと思います。
      自由に使える部屋が少ない。図書館はわりかしいいとおもいますが、、
      サークルに入れば、学科を超えた関係を持てると思います。
    学部に関する情報
      社会福祉士の国家試験受験資格をとるために、様々な分野について講義、演習、実習などを通し学んでいきます。
      福祉施設
    健康科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      とてもわかりやすく、面白いと思った。先生も優しく楽しい授業だから
      わかりやすい。とても興味をそそる授業だから。楽しいので面白いと思った
      ゼミが始まりたくさんの中から選びます。積極的に参加してると思う
      たくさんの企業の人達から話を聞いたり、先輩たちからも話を聞くことができる
      駅からも近く、またたくさんのショップがあるので買い物を楽しめる立地です。
      クラーも設備されており夏場はどは涼しく、またトイレなどはとても広く使いやすい
      たくさんの友達と関われる場がありまた、サークルなどでも楽しめるこもが多い。
      学校生活はとても充実していて楽しいです!バイトしていたりもして楽しい
    学部に関する情報
      様々な専門分野を学べ多くの知識が得られることです。とても興味深い
      総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した企業でとても人間関係がいい。上司も優しくやりがいもある
    健康科学部 栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-10-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      卒業と同時に栄養士の資格と管理栄養士の国家試験受験資格が得られます。
      健康科学部なので、医療系の学科が多く、様々な専門の先生の授業を受けることができます。
      3年の後期からゼミが始まり、研究室で研究を行うと同時に国家試験に向けて勉強を始めます。
      管理栄養士の国家試験に合格する見込でいろいろな就職先が見つかります。新しい学科ではありますが、サポート体制はしっかりしていました。
      最寄り駅は青い森鉄道の東青森駅と小柳駅になります。アパートやスーパー、カフェなどがあり、程よい学生環境だと思います。
      学校が新しいので施設も綺麗です。図書館は遅くまでやっているので勉強に使えますし、体育館やグラウンドも十分な広さがあります。
      あまり大きな大学ではありませんが、高校のクラスのような感覚で仲良く過ごせます。専門の特性上、女子が多いです。
      サークル活動はそこまで活発ではないので、賑やかに過ごしたい人には少し物足りないかもしれません。
    学部に関する情報
      管理栄養士になるために必要なカリキュラムが組まれています。語学の選択の中にイギリスかオーストラリアに短期留学もできます。
      公務員、学校の栄養教諭、病院や施設の栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した仕事がよかったので公務員試験の勉強をして、公立病院の管理栄養士になりました。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生が丁寧に看護の知識、技術を教えてくれるので、安心して実習
      臨むことが出来ます。また、看護学科以外と共通の授業もあることから、看護以外の知識や他職種との連携も在学中に経験出来ることが出来る大学だと思います。
      本学の教員の他に他大学、実習病院に勤める講師による授業が設けられています。
      4年生の春休みからゼミが始まります。そのため、ゼミについて詳しいことは分かりません。
      就職率が高く、青森県内および出身地に戻る先輩が多いそうです。
      最寄駅は徒歩15分程度です。大学周辺に学生が住むアパートが多くあります。
      学内の施設は新しく、演習に用いる機材も綺麗で最新の機材が数多くあります。
      サークルに所属すると同学年、同学科の人だけでなく、他学年、他学科の人と関わりを持つことが出来ます。
    学部に関する情報
      1年生は看護の基礎を学びます。また、他学科との共通科目もあります。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業はそんなに難しくはないが、テストがほかの大学と比べて難しいと思う。でも勉強すれば大丈夫!実習が大変!
      いろんなところから講師として来てくれる。実技の授業は緊張感がありますがグループで楽しく出来る!
      1年生からゼミがあり多様な授業がある!いろいろあるので選ぶのが面白い!
      就職率、国家試験合格率もかなり高い!!!病院が求める人材になれる!
      コンビニ、駅がちかい!カフェ、飲食店もたくさんあって空きコマも充実出来る!
      教室の数が多い!図書館の席が多い!そのため自己学習する際の場所に困らない!
      先輩からの過去問がテストにとても役立つ!!!授業選びの情報もたくさん共有できる!
    学部に関する情報
      看護の基礎となる授業でグループでの実習があり!緊張感はあるがとても楽しく出来る!
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で勉強してる人にはとても良い学校だとおもいます。看護についてとても詳しく学べますし、自分の夢に近づく第一歩になる大学です。
      とてもわかりやすく、丁寧に教えてくれます。
      わかんないところはきめ細やかに教えてくれます。
      一年の前期からゼミが始まります。
      それぞれのゼミはとても充実しています。
      とても、充実しています。困ったことがあったらなんでも相談に乗ってくれます。
      最寄駅の東青森駅から徒歩10分くらいで着きます。
      周辺にはスーパーがたくさんあって良いです。
      とても、学内は綺麗です。
      比較的に施設も新しいです。図書館なども充実しています。
      サークルや部活で共有できる友達がたくさんできます。また、学科内でも、たくさん友達ができます。
    学部に関する情報
      一年次は看護の基礎について学び、自分で看護ができるようになるために練習をたくさん積み、実習へむかいます。
      卒業後は、総合病院や、大学病院などの
      大きい病院に勤めたいと思っています。
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自分のなりたい職業につけるから、看護に興味のある人は来てください。
      自分が分からなければとことんわかるまで説明をしてくれるので助かります
      毎日先輩や後輩と楽しくできます。先生はとてもやさしく接してくれます
      進路希望はだいたいみんな決まってるのでその方向に進めますよう。
      通学はしっかり整備されているので、多分不便はないと思います。
      専門的な学校なので設備はしっかりしていて生活しやすいと思います
      人によります
      学科の通りです
    健康科学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会福祉士、驚異の合格率!学生同士お互いに意識を高めあい、目標に向かってひたすらに頑張る事ができます
      各々のエキスパートが集まり、親身になって授業をしてくださいます。深く濃く学びたい方は集中的に講義を受講できます
      学生自らがなにを学びたいのか、どんな事を研究したいのか選びます。自分にぴったりの先生がきっと見つかります
      就職率はいつもほぼ100%。県内関連企業のネームバリューの強さに驚きました。優秀な学生が多いみたいですね。
      近くには青い森鉄道の東青森駅、小柳駅があるので、比較的通いやすいかと思います。もちろん目の前にはバス停もありますよ。
      かまなく不可もなくってところかな。図書館には関連図書がずらーり。食堂は安すぎず高すぎず。味も普通においしいです
      ある程度のサークルはあるので、なかなか楽しめると思います。店が少ないのでアルバイトは限られます。駅前まで行く人も多い
    学部に関する情報
      主には社会福祉関連。一般教養科目が多い事も特徴。
    • 所属研究室・ゼミ名
      増山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ここのゼミは公務員を目指す方に最適。今は退職されましたが、国試、就職試験、恋愛、友人なんでも相談にのってくださいました
      医療ソーシャルワーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      見学をして、対応してくれた人がかむこよかむたから
    入試について
    • 学科志望動機
      合格率が高い事。県内出身者が優遇されること
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      推薦だったので、ひたすら小論文と面接の練習した

学部一覧