みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  口コミ

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

青森県 / 公立

公立内順位
平均

健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      1年次から4学科合同の授業があります。また、グループワークもあるため友だちはたくさん出来ると思います。実習の附属病院がないため遠方に宿泊しながら実習を行わなければいけない点が評価の低さです。学科の授業は一年生から専門科目があり、演習と講義でかなり充実してると思います。さらに、英語が8単位と多く、先生も外国人なので文法というよりかは英語を話す聞く力がないとたいへんな印象を受けました。
      近くにスーパーやカラオケ、レンタル店、コンビニなどあるため便利です。駅も近いです。
      演習の部屋には人数分の必要物品はそろっていると思います。
      サークルは運動部から文化系まで様々なものがあります。
    学部に関する情報
      3年次に保健師と助産師コースの選抜試験があります。そのため、4年生では看護師コース、看護師と保健師コース、看護師と助産師コースの3つに別れて自分の選択科目を決めていきます!
      基本的に自分から自主的に学ぶことを求められるため自分の進路を明確にして学習した方がいいと思います。
    健康科学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      看護実習における先生の指導が素晴らしかった。臨床に出て、教えてもらったことが役に立っていると感じる。校舎もきれいで、設備も整っていた。
      看護学部の授業は役立ったが、選択科目の授業はあまり心に残っていないため。
      就活、面接指導をしてくれる。また病院の情報もくれます。
      周辺にはコンビニと居酒屋2、3個しかないです
      設立されてまだ浅いのですごくきれいです。
      看護学部だけでなく他の学部とも交流できるので友達が沢山できます。
      スポーツ系のサークル活動が充実していた。その他にも津軽三味線サークルやアカペラサークルが有名でした。
    学部に関する情報
      看護学部は1年次から看護学、基本的技術、実習が始まります。2年次は領域別の学習が始まり、3年次からは保健師についての学習も始まります。また助産コースへ進む選抜が行われます。4年次は保健師実習と国試に向けての準備と卒業研究を行います。
      民間病院や都内の有名国立病院、また保健師や助産師として就職する卒業生もいます。
    健康科学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      楽しく充実した大学生活を過ごせます。授業数が多いこともありますが、友だちと協力したり情報交換したりしながら、頑張ることができると思います。授業はもちろんですが、それ以外の活動も自分にとってのいい経験になると感じました。
      自分の学科の授業だけではなく、ほかの学科と一緒に受ける講義もあり、他学科との交流もできます。他学科の特徴や他学科との違い、強みや弱みなど、たくさんの学びがあると思います。
      自分がゼミで何をやっていきたいか、先生との関わり方(干渉的な方がすすめやすいのか、自らすすんでやるタイプかなど)を考えると選択しやすいと思います。
      大学付近にはたくさんのアパートがあり、とても通学しやすいと思います。スーパーやコンビニなど生活に必要な施設は整っている方だと思います。
      授業などで他学科と関わる機会があるため、学科問わず友だちが作れると思います。
      運動系から文化系まで、さまざまなサークルがあります。自分がやりたいことを見つけられると思います。ですが、絶対サークルに入らなければならないわけではないので、自由に自分の大学生活を決めれると思います。
    健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      大学で勉強も頑張りたいし、バイトもしたい、サークルもやりたいし、遊びもしたい、という人にはとてもいい大学だと思っています。また人数が少ないので、学科みんなの仲がいいです。男女関係なく仲良くなれます。勉強が大変でも教えあえるので大丈夫です。先生も相談にのってくれます。
      学科の人数が少ないこともあり、丁寧な指導を受けることができます。面白い先生が多いです。他の大学は一般的に90分授業ですが、この大学は80分6コマの時間割です。
      自分の興味のある分野を研究している先生のゼミで学ぶので、楽しいと思います。ゼミによって大変さには差がありますが、先生はゼミだけでなく進路や就職の相談にものってくれます。
      定期的に就活セミナーを開いてくれるのでサポートは十分であると思います。
      周りにスーパーや飲食店、TSUTAYAなどがあり生活には困りません。しかし電車の本数が少ないので注意が必要ですし、車が欲しくなる学生が多いと思います。
      新しい機械や他の大学にはあまりない機械がたくさんあると思います。
      部活はありませんが、サークルはたくさんあります。
    健康科学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門学校に進むよりも、理学療法士になるために一年多く勉強することになりますが、それほどの価値のある1年にすることができる大学だと思います。その理由として、高い技術的な能力や深い知識を得ることのできる講義が一番の魅力だと思います。教授はいつも、一人一人に熱心に指導してくださいます。
      地元や地元近くに就職する先輩が多いように思いますが、それはみな本人の希望通りのようなので、自分に合った就職場所での就職先を選択することができると思います。
      周辺に商業施設や店が少ないように思いますが、大学の仲間がいれば十分に楽しむことができる環境ではあると思います。また駅前まで行くと色々なお店があると思います。
    学部に関する情報
      将来理学療法士になるための勉強をします。4年間学んだことが将来働く時に必要となる知識に直結するため、常にモチベーションを高く持っていられると思います。また、実習では知識だけではなく、実践において学ぶことができます。
    健康科学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学の先生方はとても熱心に指導して下さり、とても良い大学だと思っています。将来に直接つながる勉強であるので自分自身も熱心に勉学に取り組むことが出来ました。
      それぞれの先生方が持つ専門性を学ぶことができるゼミであるので、自分が将来やりたいことを専門にされてる先生を選ぶことでより自らの進みたい道に近づくことができると思います。また基本的に一つとゼミに二人または三人と少人数でのゼミであるため、通常の授業より先生方の指導をとても受けやすいと思います。
      校舎は築16年程度であり、校内はとても綺麗です。他大学に比べると敷地面積は狭いですが、綺麗な講堂や体育館、無駄に大きなグラウンドがあり、サークル活動等も活発に行われています。図書館も蔵書が充実しており学校生活中は頻繁に利用していました。
    学部に関する情報
      解剖学、生理学、運動学が理学療法の根底をなす科目であるため、一年生のうちはこの3科目を中心に勉強します。
      理学療法士
    健康科学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生方のサポートも手厚く、実習も充実しています。
      大学で看護を学ぶということは4年かけて看護の勉強をできるということなので、余裕を持って勉強できますし、勉強以外にもバイトやサークルなどに打ち込めると思います。
      看護の先生方はとても親身に相談に乗ってくださいますので、実習やゼミ、就職以外でもとてもお世話になりました。
      また、英語にはチカラを入れていて、選択科目の1つとして海外短期留学があります。イギリスかオーストラリアか選択して3週間程度の短期留学をします。
      1?2年生では必修科目に英語の授業(授業中すべて英語)がありますので、個人差はありますがそれなりに英会話が出来るようになると思います。英語の先生はアメリカやイギリス、オーストラリア出身なのでネイティヴな発音で学ぶことができます。
      大学周辺には多くのお店があり、近所だけで生活することができました。スーパーや薬局はもちろん、ホームセンターやDVDレンタル、リサイクルショップ、飲食店、カフェなどです。
      最寄駅は青い森鉄道の東青森駅と小柳駅ですが、大学周辺に住むことをオススメします。
      総合病院
    投稿者ID:322039
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      サポート体制、教育体制ともにしっかりしているからです。先生方は学生の生活面、学習面、就職まで手厚くフォローしてくださいます。実習など忙しく、スケジュール管理が難しい学科ではありますが、先輩、後輩との繋がりも強いので色んな情報を得て参考にすることもできます。そして、一年次から実習があるので、早期に臨床の雰囲気を知り、看護師としてのイメージを持つことができます。保健師、助産師も選択制ですが資格取得することができるので、向上心を持って勉学に励むことができると思います。また、学科内の仲も良く飲み会に行ったりと楽しく過ごしています。この学科は楽しくも内容の濃い4年間を過ごすことができると思います。
      最寄駅は青い森鉄道の東青森駅と小柳駅です。最寄駅から徒歩で通っている学生もいます。周辺にはコンビニが多数あり、便利です。また、スーパーやドラッグストア、銀行、病院もあるので、一人暮らしでも暮らしやすい環境が整っています。
    健康科学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      社会福祉学科は介護や社会福祉の専門分野だけでなく、将来生きていくのに誰もが使う制度や仕組みなども学んでいきます。例えば、介護保険制度や雇用保険制度、年金制度などです。ですので、この学科に通うだけで意味があると思います。様々な境遇で生きる人々を目の当たりにし、今自分が普通に暮らせていることの幸せさを感じることができる学科だと思います。
      講義は大学に所属している先生方だけでなく、児童分野では家庭裁判所の調査官の方や保健医療サービス分野ではメディカルソーシャルワーカー(医療分野などで働く社会福祉士のこと)の方など外部の方も多く講義に来てくださり、とてもためになります。
      保健大学には、医師や看護師、社会福祉士、理学療法士など様々な国家資格を持っており、経験豊富な先生方が多くいらっしゃいます。ですので、先生方の数だけ学べる分野があり、先生の専門分野を聞き、ゼミ選びをしていきます。事前面談というもので先生の専門分野と自分の学びたいことが一致しているのか見極めることが大切なので必ず事前面談は行くようにしてください。
      就職率はいつも100パーセントに近い数字です。大手企業など実績も十分にあります。
      保健大学は看護学科、理学療法学科、社会福祉学科、栄養学科と最終的に専門的な資格をとることを目標としていますが、国家試験対策は所属するゼミによっては対策を自分で行わなければならないところもあります。ですので、国家試験対策を1人で行うのは厳しいという方はゼミ選びもしっかりすると良いでしょう。
      最寄駅は青い森鉄道の小柳駅か東青森駅です。東青森駅からいつも歩いて登校しているのですが25分くらいかかるので夏は自転車を東青森駅に持ってきて自転車で駅から通うことをオススメします。
      また、大学のまわりは洋服屋や焼肉屋、ビデオ屋、薬局など多くの日常生活で使うお店が揃っているので便利だと思います。
      社会福祉学科はあまり施設や設備を使うことはないのですが、看護学科や理学療法学科、栄養学科は実験などを行うので多くの設備を使います。学校内で実験などが行われているので、充実している方なのではないかと思います。
      サークルに所属すると他の学科の人とも交流を持つことができます。また、サークルに所属していなくても4学科合同の授業も多くあるので、他の学科と友人関係を持つことができるのがとても魅力的です。
      大学ではサークルが充実しており、それぞれのサークルで活動が活発です。サークルを簡単に作れる事もこの大学の魅力です。私の所属する吹奏楽サークルでは他の大学との交流もあり、交友関係を広く持つことができます。また、被災地での復興演奏会などにも参加でき貴重な経験をすることができます。
    学部に関する情報
      1年次は社会福祉の基礎をまんべんなく学んでいきます。実習も2日間あります。
      2年次は高齢者や障害者、児童など専門的な分野について詳しく学びます。実習は1週間です。
      3年次はより詳しく社会福祉を学び、実習は1ヶ月となります。この頃からゼミに所属し、早い人は卒業論文に取り組み始めます。
      4年次は大学での授業はとても少なく就職活動や卒業論文の仕上げ作業、国家試験勉強の3本柱でやっていくことになります。
      介護関係の施設
    投稿者ID:319912
    健康科学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      看護学科は基本的にに悪いところは見当たらないですが、充実して経験踏まえてやっていけています
      実技などいろんな経験まえて頑張っています
      講義のほうはすごく充実させて頂いております、難しいところもけっこうありますがいざ、社会にでたら1人と大人としての自覚をもっめとりくんでおります先生方の指導もそんなに悪くなくやらせて貰っております、
      けっこう充実しているほうだとおもいますがゼミに通うじかんなどを考えて勉強なとをしていっています。
      充実しております、卒業生の実績は就職に繋がるようになっており、ちゃんと真面目に取り組んで学べば必ず就職できるとおもいます。先輩形も就職して行ったのでその辺りは大丈夫だと思っています。
      通学は便利です、バスなともありますので周辺なとはコンビニなどもありますので、大抵のものはそろっています、
      学校の施設のほうも充実しております
      中もきれいにされてますので、環境じたいは問題ありません
      あんまりやる暇がありません
      サークルは所属しておりません
      介護の資格を取るため
      まだ決まってません