みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  口コミ

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

公立青森県/小柳駅

口コミ
公立大

偏差値:-

青森県立保健大学 口コミ

(123) 公立内1 / 93校中
    健康科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科は介護や社会福祉の専門分野だけでなく、将来生きていくのに誰もが使う制度や仕組みなども学んでいきます。例えば、介護保険制度や雇用保険制度、年金制度などです。ですので、この学科に通うだけで意味があると思います。様々な境遇で生きる人々を目の当たりにし、今自分が普通に暮らせていることの幸せさを感じることができる学科だと思います。
      講義は大学に所属している先生方だけでなく、児童分野では家庭裁判所の調査官の方や保健医療サービス分野ではメディカルソーシャルワーカー(医療分野などで働く社会福祉士のこと)の方など外部の方も多く講義に来てくださり、とてもためになります。
      保健大学には、医師や看護師、社会福祉士、理学療法士など様々な国家資格を持っており、経験豊富な先生方が多くいらっしゃいます。ですので、先生方の数だけ学べる分野があり、先生の専門分野を聞き、ゼミ選びをしていきます。事前面談というもので先生の専門分野と自分の学びたいことが一致しているのか見極めることが大切なので必ず事前面談は行くようにしてください。
      就職率はいつも100パーセントに近い数字です。大手企業など実績も十分にあります。
      保健大学は看護学科、理学療法学科、社会福祉学科、栄養学科と最終的に専門的な資格をとることを目標としていますが、国家試験対策は所属するゼミによっては対策を自分で行わなければならないところもあります。ですので、国家試験対策を1人で行うのは厳しいという方はゼミ選びもしっかりすると良いでしょう。
      最寄駅は青い森鉄道の小柳駅か東青森駅です。東青森駅からいつも歩いて登校しているのですが25分くらいかかるので夏は自転車を東青森駅に持ってきて自転車で駅から通うことをオススメします。
      また、大学のまわりは洋服屋や焼肉屋、ビデオ屋、薬局など多くの日常生活で使うお店が揃っているので便利だと思います。
      社会福祉学科はあまり施設や設備を使うことはないのですが、看護学科や理学療法学科、栄養学科は実験などを行うので多くの設備を使います。学校内で実験などが行われているので、充実している方なのではないかと思います。
      サークルに所属すると他の学科の人とも交流を持つことができます。また、サークルに所属していなくても4学科合同の授業も多くあるので、他の学科と友人関係を持つことができるのがとても魅力的です。
      大学ではサークルが充実しており、それぞれのサークルで活動が活発です。サークルを簡単に作れる事もこの大学の魅力です。私の所属する吹奏楽サークルでは他の大学との交流もあり、交友関係を広く持つことができます。また、被災地での復興演奏会などにも参加でき貴重な経験をすることができます。
      1年次は社会福祉の基礎をまんべんなく学んでいきます。実習も2日間あります。
      2年次は高齢者や障害者、児童など専門的な分野について詳しく学びます。実習は1週間です。
      3年次はより詳しく社会福祉を学び、実習は1ヶ月となります。この頃からゼミに所属し、早い人は卒業論文に取り組み始めます。
      4年次は大学での授業はとても少なく就職活動や卒業論文の仕上げ作業、国家試験勉強の3本柱でやっていくことになります。
      介護関係の施設

投稿者ID:319912
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学科は基本的にに悪いところは見当たらないですが、充実して経験踏まえてやっていけています
      実技などいろんな経験まえて頑張っています
      講義のほうはすごく充実させて頂いております、難しいところもけっこうありますがいざ、社会にでたら1人と大人としての自覚をもっめとりくんでおります先生方の指導もそんなに悪くなくやらせて貰っております、
      けっこう充実しているほうだとおもいますがゼミに通うじかんなどを考えて勉強なとをしていっています。
      充実しております、卒業生の実績は就職に繋がるようになっており、ちゃんと真面目に取り組んで学べば必ず就職できるとおもいます。先輩形も就職して行ったのでその辺りは大丈夫だと思っています。
      通学は便利です、バスなともありますので周辺なとはコンビニなどもありますので、大抵のものはそろっています、
      学校の施設のほうも充実しております
      中もきれいにされてますので、環境じたいは問題ありません
      あんまりやる暇がありません
      サークルは所属しておりません
      介護の資格を取るため
      まだ決まってません

投稿者ID:319468
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      学校の先生方も熱心で分からない所は質問もしやすいですし、とても協力的です。様々な地方からの学生が集まっているため多くの人と交流できますし、学科でのキャンプや球技大会など勉強以外も充実しておりとても楽しい学校生活を送れています。
      学内だけでなく学外からの特別講師による授業も多く、専門分野だけでなく幅広い知識を身につけることが出来ると思います。また、短期留学や選択授業で海外へのホームステイなども出来るため海外への視野も広げることが出来ると思います。大学院の方やOBOGの方の話を聞ける機会も多く今後の参考になります。
      2年前期からゼミが始まります。自分の興味のある分野について深く学ぶことが出来ると思います。人数制限があるため、自分の興味のある分野を絞ったりゼミの内容をきちんと把握してからどこが良いかを選択する必要があると思います。
      国家試験の合格率は高く、先生方のサポートもきちんとあります。就職活動に向けての講義や指導、卒業生の方の話を聞いて質問したりなどの機会があります。3年後期から臨床実習が始まり、実習中や実習後から就活が始まるので事前に病院や施設の情報集めなど準備はしていた方が良いと思います。
      最寄り駅は青い森鉄道の東青森駅と小柳駅です。大学の近くにはアパートが多く徒歩5~10分程度で学校に着きます。大学付近にはスーパーやコンビニがあるので買い物には困らないと思います。遊ぶ場所やショッピングをする所は近くにほとんど無いので青森駅やドリームタウンに行く必要があります。
      学内の施設は新しくとても綺麗です。検査器具や実験器具も豊富にあり、三次元動作分析装置など他ではなかなか見られない装置などもあります。学内にある図書館は専門分野の資料や論文が揃えられておりとても活用できます。
      学内の友人にはとても恵まれてると思います。クラスでキャンプや球技大会をしたりなど全員で楽しめる行事を行ったり、勉強の際には協力してみんなで学ぶことができます。グループワークや他学科との合同授業も多く、他の学科の人とも交流を深めることができます。とても充実した学生生活を送ることが出来ています。
      様々なサークルがあり、学内だけでなく他大学との交流があるサークルもあります。いくつでも入れるので自分が興味のあるサークルに参加できれば良いと思います。
      学園祭は有名人は今どきの人は来ないですがそれなりに盛り上がります。私的には中夜祭後夜祭が楽しく、学科対抗の動画対決や出し物、豪華な商品がたくさんあるビンゴ大会やミスコンなどがとても盛り上がります。最後には花火が打ち上げられ、校庭から見ることができます。

健康科学部看護学科の評価
      充実した環境で学習でき、看護師を目指す人にはとてもいい大学だと思います。一年生から実習があるので早くから実際の病院で学ぶことができます。
      専門的な授業の他に、英語や中国語など外国語を習う授業も充実しています。
      1年次に4つの学科が合同で行うゼミがあります。多くのテーマの中から興味のあるものを選択し、学習の最後にはレポートを提出します。
      特に青森県の病院に就職したい人にはとてもよい大学だと思います。
      1年次は寮で生活することが可能です。周辺には学生に向けたアパートも多くあります。
      学内は比較的新しく綺麗です。学食は中庭に面しており、大きな窓から外を眺めることができます。
      サークルに所属すると先輩や後輩と交流することができ友好関係が広がります。
      看護師になるにあたって必要な知識や技術を身につけます。基礎看護演習では実際に技術を学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      授業はそんなに難しくはないが、テストがほかの大学と比べて難しいと思う。でも勉強すれば大丈夫!実習が大変!
      いろんなところから講師として来てくれる。実技の授業は緊張感がありますがグループで楽しく出来る!
      1年生からゼミがあり多様な授業がある!いろいろあるので選ぶのが面白い!
      就職率、国家試験合格率もかなり高い!!!病院が求める人材になれる!
      コンビニ、駅がちかい!カフェ、飲食店もたくさんあって空きコマも充実出来る!
      教室の数が多い!図書館の席が多い!そのため自己学習する際の場所に困らない!
      先輩からの過去問がテストにとても役立つ!!!授業選びの情報もたくさん共有できる!
      看護の基礎となる授業でグループでの実習があり!緊張感はあるがとても楽しく出来る!

卒業生 / 2015年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士、驚異の合格率!学生同士お互いに意識を高めあい、目標に向かってひたすらに頑張る事ができます
      各々のエキスパートが集まり、親身になって授業をしてくださいます。深く濃く学びたい方は集中的に講義を受講できます
      学生自らがなにを学びたいのか、どんな事を研究したいのか選びます。自分にぴったりの先生がきっと見つかります
      就職率はいつもほぼ100%。県内関連企業のネームバリューの強さに驚きました。優秀な学生が多いみたいですね。
      近くには青い森鉄道の東青森駅、小柳駅があるので、比較的通いやすいかと思います。もちろん目の前にはバス停もありますよ。
      かまなく不可もなくってところかな。図書館には関連図書がずらーり。食堂は安すぎず高すぎず。味も普通においしいです
      ある程度のサークルはあるので、なかなか楽しめると思います。店が少ないのでアルバイトは限られます。駅前まで行く人も多い
      主には社会福祉関連。一般教養科目が多い事も特徴。
      増山ゼミ
      ここのゼミは公務員を目指す方に最適。今は退職されましたが、国試、就職試験、恋愛、友人なんでも相談にのってくださいました
      医療ソーシャルワーカー
      見学をして、対応してくれた人がかむこよかむたから
      合格率が高い事。県内出身者が優遇されること
      推薦入試
      推薦だったので、ひたすら小論文と面接の練習した

2016年03月投稿
    健康科学部栄養学科の評価
      臨床栄養学を学びたいと考えている人にとってはとてもいい大学だと思います。人体の学習について深く学べます。
      4つの学科があって、色んな地域の人が集まり、他の学科のことも講義で知れるため、幅広い知識を得られると思います。
      地域に根ざした研究を多くしていて、多くの講師がいるなかで自分の興味のある研究を選んで行うことができるので、楽しくやっていけると思います。
      就職率はほぼ100%で、毎年様々な企業からの求人がきています。県内でも就職率はトップレベルだと思います。
      最寄り駅から歩いて10分ほどの場所にあります。バス停もすぐ近くで、学校の周りには様々な店があるため、とても便利だと思います。
      比較的新しい施設で、学内はとてもきれいです。4つの学科があるので、自分の学科以外の設備も見ることができ、非常に役に立つと思います。
      各学科によって人数は様々ですが、私の学科は約30人ほどと比較的少なく、仲良く楽しく生活できています。
      1年次や2年次では基礎的な学習が主になっていて、3年次と4年次では臨床的な学習を多く学べます。
      管理栄養士および栄養教諭1種免許を取得したかったため。
      推薦入試
      大学の教授から推薦入試の過去問をもらっていたため、何回も繰り返して解いていました。

健康科学部看護学科の評価
      看護師を目指す上で、自分自身のためになる、知識や技術が身につき、他学科との連携で様々な観点も学べる。
      レジュメだけで書くことがなく授業中、手をもてあますことがある。興味を持って学べる環境があるからだ。
      さまざまな先生がおり、さまざまな事を研究しており、いろんな視点でたくさんのことを学べる環境がある。
      県内はもちろん、県外への就職率も高く、国家試験の合格率も高いため、自分の目標に向かって、進んでいく環境がある。
      中心である、青森駅から少し離れたところにある。イオンが近くにないため、買い物が不便。しかし、周りにコンビニやスーパーなどあるから便利。
      わりと新しい建物であるため、教室や施設がきれいであり、新しめの機械や古いものなど様々なもので学べるためとてもよい。
      女子が多いため、グループ化が激しく、話したことのない人や名前の知らない人が多い。仲良くする人が限定されてくる。
      看護についての基礎知識や基本技術だけではなく、専門的な知識や技術も学べる。看護の中の分野ごとにも詳しく学べる。
      看護師を目指していて、保健大のOCに来てここで学び多々と思った。
      高校の担任の先生や、進路指導の先生に小論文添削や面接指導を頼んでやっていた。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    健康科学部栄養学科の評価
      やりたいことが決まっている人は、学びたいことなりたいものをめざしながら学ぶことができます。仲間たちも同じ志を持っているので、高め合いながら勉強することができます。
      実験や実習が充実していた。4学科連携の授業では、他の学科からの意見も聞けて面白かった。
      ゼミではより深い内容を勉強、研究することができるので、よかった。ゼミの仲間ともより交友を深められてよかった。
      大学の先生がいい就職先を教えてくれたり、先輩からのアドバイスや助言を聞いてきてくれたりするから。
      最寄駅は青い森鉄道の東青森駅か小柳駅です。学校の周りにはスーパーやドラッグストアなど、生活に必要なお店は揃ってます。色々なお店があ?青森駅まで電車で10分でいけます。
      実験や調理用の器具や機械が揃っているので、授業もスムーズに快適に進みます。
      同じ学科内で歓迎会やレクがあったり、実験やレポートの情報交換があるため、学科内の連携は強いです。また、サークルやバイトでたくさんの仲間ができます。
      サークルがある程度あるので、やりたいことがある人は楽しむ程度で参加できます。部活はないので、本気でやりたい人は物足りないこともあります。
      1年次は4学科合同などで、基本を学び、2.3年次で実験や実習、専門的なことを学び、4年次では卒業論文のため、ゼミを行います。
      岩手県の栄養教諭
      中学生の時より、栄養や食事に興味があり、スポーツ栄養や栄養教育が学べる大学探した時に、そのような道に進めることを知り、入学したいと思った。
    オンライン授業やオンラインでの体験入学を行なっています。消毒も行っています。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    健康科学部栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取りたいと思ってる人にはとてもおすすめです。先生たちはとても親身に教えてくれるし、勉強するための部屋も用意されています。
      実験や実習も豊富で、とても学びがいがありました。教授も様々な方がおり、いろんな角度から話を聞けて良かったです。
      学科の生徒数が少ないこともあり、先生たちはとても親身になってサポートしてくださりました。
      青い森鉄道の東青森駅から徒歩10分ほどです。
      多くの生徒は学校の徒歩圏内に住んでる印象です。
      特に設備で困ったことはありません。
      強いて言えば他の学科に比べ、栄養学科の建物は老朽化が目立ちました。
      他大学に比べ人数は少ないので、みんなと仲良くなりやすいです。ただ、男性はとても少ないので、恋愛関係を学内で充実させるのは難しいかもしれません。
      運動サークルから文化系サークルまでたくさんあります。
      料理を作るサークルなどもあります。
      生化学や食品加工学など理系分野がほとんどです。
      管理栄養士養成校のため、その内容に合わせた授業が行われます。
      管理栄養士になりたかったため。
      また、学費の面からも国公立の大学が良かったため。

• 本学キャンパス
    青森県青森市浜館字間瀬58-1

青い森鉄道線「小柳」駅から徒歩13分

電話番号 017-765-2000
学部 健康科学部

青森県立保健大学学部一覧

このページでは、青森県立保健大学の口コミを表示しています。
青森県立保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

青森県立保健大学の学部

健康科学部