みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  口コミ

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

公立青森県/小柳駅

口コミ
公立大

偏差値:-

青森県立保健大学 口コミ

(123) 公立内1 / 93校中
    健康科学部看護学科の評価
      看護の道はどこも大変だとは思いますが、意識の高い友人・仲間と切磋琢磨し合えます。グループワークが多いことから、自分にはない視点を他人から得られる機会があるからかもしれません。大変ですが、看護師になりたい思いがあれば、この学校はとてもよい大学です。
      コロナ禍でも、実習ができるよう配慮してもらいました。
      課題はどこの大学、専門学校でも多いかとは思いますが、1、2年次に実践で使う記録の書き方などを徹底して3、4年次の実習に臨むことができます。どの学年、時期でも忙しいですが、確実に力がつくと思います。
      実績はあります。全国よりも国試の合格率も高く、看護師就職であれば、特に県内はネームバリューがあって受かりやすい印象です。あと、大学出というだけでも採る側からしたら高ポイントらしいです。先生も人によるかもしれませんが、就職活動に力になってくれます。
      多少、飲食店などがあり、近場でバイトできなくもないです。駅も近いので、大きい駅に行くこともできます。バスはこの地域に限らず本数はあまり多くないです。
      設備は十分だと思います。特に図書館は、朝6時か夜12時まで開いているので、こもって勉強できます。
      看護は人数が多く、グループワークも多いので友人は作りやすいと思います。他学科と合同の科目も多く、他学科に友人を作ることもできます。
      サークルは多いです。イベントもSNSを使ったりして自治体を中心に盛り上がっています。
      看護は幅広いので、身体の中の構造や、ケアのこと、公衆衛生だけでなく、栄養や社会福祉制度など、他学科が学ぶような科目もあります。
      身内を病気で亡くしたことがきっかけです。お見舞いにこれない家族にかわって患者さんに寄り添える1番身近な存在が看護師だと思い、そのような存在になりたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部社会福祉学科の評価
      立地、環境、人どれをとってもそこそこ良いと感じます。仲のいい友達にも出会えました。入って良かったです。
      演習や実習が実戦に活かせそうです。実習箇所も人気だとどうしても抽選等になりますが、ある程度は希望が通ります。
      入るゼミによると思うので何とも言えません。ゼミも人気だと面接や試験等で振り分けられます。
      先生方もセンターの方も親切に対応、サポートしてくれます。就職率もほぼ100%だと思います。
      駅まで歩いて15分程度です。市内だと1番アクセスいいと思います。
      校内とても綺麗です。図書館は申請すれば0時まで使えるのでテスト期間も便利です。
      学年によりますが、雰囲気は良いです。少人数なのに加えグループワークも多いので、必然的に仲良くなるんだと思います。
      サークルに入っていないのでわかりません。学祭は一回でいいかな、という感じです。
      社会福祉に関すること
      高齢者分野、障害者分野、地域福祉分野 他選択肢は沢山あります
      先生に勧められたのがきっかけです。国試の合格率の高さに惹かれて当学校を選びました。

健康科学部社会福祉学科の評価
      わたしは福祉を学びたくて入学したため満足しています。
      ソーシャルワーク実習も充実したものになると思います。
      福祉に関して熱心な先生方が揃っています。
      資格取得のための実習もあります。
      自分の卒業研究テーマと照らし合わせゼミを選択します
      国家試験対策がされています。
      就活に関する情報等は公開されているので自由に閲覧することもできます。
      生活するには不足ないですが、駅前からは若干離れています。
      電車・バスもありますが自転車でも向かえる距離なので、駅前でアルバイトする人も多いです。
      清掃が行き届いてきれいです。
      学生からの要望もあり、食堂から離れた棟にも自動販売機が設置されました。
      女子の割合が多いです
      在学人数が多いので様々な関係を築けると思います
      活発なサークルもあります。
      文化祭では多くのサークルがそれぞれに出店したりステージ発表したりします。
      社会福祉士国家試験の受験資格に必要とされる科目が中心です。
      福祉六法に関連する各分野の専門的な勉強ができます。
      福祉分野に特化しており、国家試験合格率が高かったため志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      医療系学科が多く、他学科と触れる機会もあり、新鮮な学びができるのではと思います。また、臨床に根ざした技術や知識を得ることができ、病院でもかなり評判がいいとよく聞きます。
      臨床で沢山働いた経験豊富な先生方から教えていただけるところが魅力です。また、がん専門看護師を大学院で養成しているため、専門看護師資格をもった先生もいらっしゃいます。また、保健師、助産師の資格の他、サークルを通して資格を取得することも可能です!
      1年前期のゼミは、他学科と行うため、違った価値観や視点に触れられる機会が多く、 様々なグループワークの中で自分の視野を広げることができます。
      国家資格ということもあり、就職率は100パーセントです!また、ほとんどの学生が第1希望の病院、医療機関に就職できているそうです
      駅と駅の境目に大学があるため、遠くはないけれど、すごく近いわけではないです。また、電車の本数が少ないです。
      実際の病室を模した実習室の他、老年や母性など領域ごとの特徴に沿った器具や部屋があります
      友人関係は充実しますが、学科柄、男女差が激しいため、恋愛が充実する人はあまり多くはないです
      比較的色々なサークルがあります。また、サークルで単位を取得したり、資格を取ったりすることも可能です
      1年次は基礎看護学領域と解剖生理など、基礎的なことや一般教養、2年次には基礎看護学領域に加え、アセスメントや精神や小児など各領域について学びを深め、3年次で各領域で実習を行います。また、保健師、助産師をとる人も3年次から実習を行います。
      緩和ケア病棟のある病院
      高校2年生のときにガン看護や終末期医療に興味をもち、この大学でがん看護を専門とする先生の元で学びたいと思ったから

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      看護の技術的なことばかりでなく、相手を全人的に観て関わる力を育ててくれる環境。「ヒューマンケア」を掲げている大学ならでは。看護師になることだけでなく人としても成長できる大学。
      演習、実習が充実していた。先生は学生が安心して勉強に集中できるように環境を整えてくれていた。
      ほぼ全員が就職していた。サポートは自分はあまり受けなかったが、申し出れば見てくれる。
      近くにバス停も駅もあって交通の便良い。コンビニやスーパーも近い。
      売店や食堂もあり、安くて美味しい。学生が使えるジムもある。パソコンもある。
      演習やグループワーク、実習など、学生同士が交流を深める場が多くある。
      自分は入っていなかったが、サークルは色々あるし、文化祭での発表もある。
      看護の技術、理論、人体の構造、機能、人間発達学、社会的制度、看護研究など。病気ではなく人をみること共通して教えている。
      青森県立中央病院
      看護師になりたいと思い、地元で学べる環境だったこと。公立大学で授業料が多すぎないこと。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康科学部看護学科の評価
      看護師になる勉強をするぶんには不足ないと思う。ただ、青森という土地のため田舎が嫌な人にはつらいかもしれない。
      看護師としての講義は充実していると思う。看護学科だけで受ける授業だけではなく、校内の理学療法学科や栄養学科、社会福祉士学科とともに受ける授業もあります。
      1年目では他学科合同でゼミの練習のようなものがある。四年目に本格的にゼミが開始になるが、人気の分野のゼミは希望が通らないこともおおい。また、分野は希望できても担当の教授は自分で選ぶことができない。
      看護学科ということもあり、国試に落ちなければ就職はほぼ間違いない。就活は基本的にはゼミの担当教諭がエントリーシートや小論文の添削などフォローしてくれる。
      最寄りは東青森駅で、そこから徒歩10分程度。まわりにスーパーやドラックストア、居酒屋、100円均一などあり生活には困らないが、遊ぶところはない。
      看護学科の実習室などでは物品は充実していると思う。学校自体がまあまあ新しめの学校なのできれいだと思う。
      看護学科は全部で110人程度で、わたしの学年は男子が11人だった。人にはよると思うが、友だちや恋人をつくろうと思えばできると思う。
      活発に活動しているサークルもあれば、自由参加で幽霊部員がたくさんいるのうなサークルもある。
      看護についてもろもろ。普通教科では英語だけある。英語は10人ほどのクラスに外国人の教師がつき、英会話のようなかんじ。まったく難しくないので心配しなくていいも思う。
      看護師、保健師の資格を取りたかったから。国立の大学ではハードルがひくく入りやすいと思ったから。

健康科学部看護学科の評価
      看護師としての道を志しているのならとても充実した4年間になると考える。また保健師や助産師の道も3年次に選べるのでなりたいと思っていたら進むべきだと考える。就活対策や国試対策もしっかり取られていて就職率、国試合格率は高い。看護師として働く前段階の学校として青森県の中で1番良い学校だと思う。
      看護学科の授業だけではなく英語や4学科連携の授業があり将来に生かせると思う。また臨地実習は1年次から行くことができ看護師としての働き方や技術を4年間通して学ぶことが出来る。
      過去に先輩たちが受けた就職先については自分で情報を集めることが必要ですが、先輩たちが書いてくれた就職レポートがとても参考になった。またゼミの先生が就職先について把握して下さり、文章の確認や面接の練習をして頂いたのでとても助かった。
      駅も近くスーパーやコンビニもあるためアクセスや立地は良いと考える。
      看護学科に必要な物品は充実している。WiFiについてはなかなか届かないところもあるため整備しなおしてほしい。
      看護学科は100人以上いるが孤立している人はおらず友人関係は希薄化していない。恋愛関係についてもそれぞれで充実していると考える。
      サークルは数多くありそれぞれの日程や都合で参加は強制ではない。サークルでの活動は充実していると考える。イベントについては自治会が主体となるがあまり参加したことはない。
      1年次は主に看護についての理論、基礎について学ぶ。2年次はそれを生かした領域ごとの勉強を行い、2週間の臨地実習に向けて学ぶ。3年次はさらに領域ごとの勉強を深め約半年間臨地実習を行う。4年次は看護としてのまとめでマネジメントや統合の臨地実習をし、看護師として必要なことを学んでいく。また卒業研究として興味のある研究をすることが出来る。
      青森県に住んでおり、自身が育ったこの土地で看護師として貢献したいと考えて志望した。また救急看護にも興味があり青森県のフライトナースとして活躍したいと考えたから。
    授業中の換気 マイク等の使用があれば1回ずつアルコール綿で拭く作業の実施 玄関でのアルコール消毒の実施 県外移動の場合には届け出を提出する規約

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部社会福祉学科の評価
      少人数での演習があり、専門職として必要な技術を身に付けることができる。校舎も綺麗で勉強のやる気も出る。
      中にはクセが強い先生もいるが、親しくなればどの教員も熱心に指導をしてくれる。
      自分の専門分野をより伸ばすことができる。
      県立のため、県内の就職は非常に有利である。県外でもきめ細やかな指導、情報提供を受けられる。公務員試験の合格率も高いため、専門職での公務員が目指せる。
      周りにお店はたくさんあり、日用品を買うのには不便はない。
      しかし青森駅までは二駅あるため、車があれば生活しやすい。
      学内ではないが、実習先で、県内の遠い場所に当たる場合があるため、その時は下宿や交通費でお金がかかる。
      女子の割合が圧倒的に多く、8割近い。アルバイト先や他大学(サークル等の繋がり)での出会いでの恋愛をよく聞く。
      福祉系のサークルもあり、地域からの信頼も厚い。
      学祭の盛り上がりはやや欠ける。
      1年次から実習があり、より実践的に福祉を学ぶことができます。将来は困っている人を助けるソーシャルワーカーとして活躍することを期待されています。

健康科学部看護学科の評価
      どの授業も先生方がわかりやすく説明してくれるため、理解しやすく、自分のためになっているから。授業以外にサークル活動も充実しており楽しく学校生活を送れている。
      講義、授業の内容については、難しい分野の授業もあるが、先生方がわかりやすく説明してくれるため、理解を深めることができている。
      本校のゼミは4学科合同で行うため、他の学科の人と交流したり、他の学科の勉強にもなる。また、ゼミのみんなで協力して何かをやりとげることができ、力がつく。
      就職については、毎年就職についてのセミナーが行われており、就職するにあたっていろいろな興味や知識を持つことができる。
      2つの駅の間に立地しており、どちらの駅からも通える距離で便利であると思う。学校の周りにはアパートも多くあり生徒の多くが近くで暮らすことができている。
      専門科目の授業で使う教室がたくさんあり、機械や道具もとても充実しており、より臨床に近い状態で授業を受けることができる。
      先輩や同級生はみんないい人ばかりで毎日とても楽しく過ごせている。気を使わずに付き合える友達ができた。
      サークル活動については、いろいろなサークルがあり、個人が好きなサークルを選び、参加することができる。
      1年次前期は専門科目よりも4学科合同の科目の授業が多い。しかし1年次から専門的な実技の授業や実習もあるため、より臨床に近い授業を受けることができる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学科の先生方は良い人ばかりです。頼りになる先生、尊敬できる先生、優しい先生、たくさんいます。
      四年のうちに助産師と保健師の資格をとることができて良いと思います。
      基礎看護学を教えている先生方は本当に素晴らしい先生です。まだ半年しか在学していませんが、人間として尊敬できる先生です。授業も自分の病院で働いた経験を話しながら進めていてすごくためになります。
      最寄駅は青い森鉄道線の東青森駅と小柳駅の間にあります。青森駅まで行けば、JRで乗り換えできます。
      コンビニ、スーパー、しまむらなど生活するのに必要なお店は揃っていると思います。
      充実していると思います。テニスコートやグラウンドもあり、サークルもやりやすいです。
      カップルは多いです。
      イベントは学祭が年に二日間あるぐらいです。あとは一年生の最初に研修旅行みたいなのが一泊二日であります。
      サークルは本気でやっているサークルが多いです。津軽三味線や野球、サッカーなどは全国レベルです。

• 本学キャンパス
    青森県青森市浜館字間瀬58-1

青い森鉄道線「小柳」駅から徒歩13分

電話番号 017-765-2000
学部 健康科学部

青森県立保健大学学部一覧

このページでは、青森県立保健大学の口コミを表示しています。
青森県立保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

青森県立保健大学の学部

健康科学部