みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  口コミ

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

公立青森県/小柳駅

口コミ
公立大

偏差値:-

青森県立保健大学 口コミ

(123) 公立内2 / 93校中
    健康科学部看護学科の評価
      先生方も親身でとてもいいと思います。
      地元で看護師になりたいと思うかたにはいいと思います。
      また、友だちと意見交換などもできるため、視野が広がると思います。
      生徒同士での話し合いが多く!自らの考えをもって授業に望むことが必要。自分になかった意見が取り入れられるため、とてもためになる。実技の授業がとても多い。
      先生方がとても丁寧に教えてくださるためよいです。
      また、演習なども一週間に四時間はあります。忙しいですが、がんばっています。
      国家試験への合格率はとても高いようです。
      県内に就職する人が多い傾向です。
      周辺にはコンビニやスーパー、アパートやカフェなどお店も多く、生活するにもよいです。
      ただ、交通機関があまり充実していないです。
      とてもきれいな施設です。
      トレーニングルームもあったりします。図書館も書籍数がとても多く、外部のかたも使用できるようになっています。
      恋愛関係は、女性が比較的多いためよくわかりません。
      ですが、他学科との合同授業もあるため、多くの人と関われます。
      サークルの数は三十くらいです。
      運動系も、文化系もあるので自分にあうものが見つかると思います。
      看護の技術について。
      看護の心構えなどについて
      英語での授業(日本語は話しません、先生もずっと英語Tです。)などなど…
      小学生の頃からずっと助産師を目指しているから、看護学科を志望した。

2023年12月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      高校の延長な感じで大変だが資格にむけて勉強できて良いと思う。他学科での授業もあるため健康科学について考えられる。
      学校が広くいろいろな授業が受けられる。駐車場がでこぼこで停めづらいのが難点。
      教授が優しい感じであまり不安なく受けられる。実習の時間が長く、他の大学に比べて費用が安いらしい。
      教授のコネで社会福祉法人や協議会などに就職する先輩が多数いた。公務員などでもサポートしてくれる教授がいる。
      いろいろあるが雪が大変。都会に比べるとお店は少ないがクラス分には大丈夫。
      駐車場でこぼこで大変。冬が寒くて暖房を早めに着けて欲しいところ。
      男性が少ないので仲良くなりやすかった。女性が多いため気をつかうかもしれない。
      多くのサークルがあり、ボランティア系のサークルが多いのが特徴だと思う。
      1年生では基礎的な暗記事項を学んでいき、2年生では実習、3年生でも実習を行う。
      その分野に興味があったことや学力的に行ける大学を探した結果良い大学だった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      全部平均的な数値だと思います。別に生活しにくくはないし普通です。とても充実していてとても楽しいです。
      先生の教え方も良くとても楽しくすごせます。勉強も分からないところがあればすぐに教えてくれてちゃんとした学校です
      厳しく言えばあんまりでした。やりたい人はやってやりたくない人はやらないでいいと思います
      自分は受けてないので分かりませんが良いと思います。講師もしっかりしています
      とても綺麗で過ごしやすい環境です、トイレとかもしっかりしています
      普通です。周りと比べたらちょっと綺麗かな?くらいで汚くはないです
      みんな仲が良く恋人もたくさんいます。とても充実していると思います
      サークルはめっちゃ良いです。やりがいがあって楽しいです。やってみてください
      健康について色々学びます。看護科なのでそっちのやつもいっぱい習います
      救命士になってみんなを救っていきたいと思いますみんなもそっち系が多いです
      救命士になりたくて入りました。案外楽しくて良かったです頑張ります

2023年06月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      大学で看護を勉強したい人にはとても良い学校だと思います。施設も充実していて、教授の人もわかりやすくていいです。
      とても良い授業が受けれてとてもいい。特別講師の人の授業が受けれる。
      サポートが手厚く就職率は100%に近いと思う。求人は多いほうだと思う。
      キャンパスのアクセスはとても良くて、いい立地に立っていると思う。
      設備はとても充実していてとてももいいと思う。新しい施設もある
      恋愛関係は充実していると思う。みんないい人ばかりでとても楽しい
      サークルやイベントはとても楽しいです。学校全体の雰囲気はいいです。
      看護のことを学びます。実習とかも多くてとても良いスキルを身につけられます。
      看護のことを学びたかったから。家からとても近かったからです。

投稿者ID:912096
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      とても楽しいです。みんな仲が良く充実した毎日を過ごせています。看護やりたい人にはおすすめの学校です。
      講義や授業は充実しているとおもいます。楽しいです
      就職先はだいたい決まっていますが進学率は比較的いいと思います。
      アクセスや立地はいいと思います。環境もいいところにあります。
      施設は、特別ではないですが、綺麗であるとおもいます。
      ひとそれぞれだとおもいますがサークルなどはいるといいと思います
      サークル入っていないのでわかりませんが、友達は楽しそうです。
      看護について様々なことを学びます。実習もあるので楽しいです、
      昔から看護師になりたくて、家を出たかったので地元から離れたところを選びました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      先生は丁寧に教えくれてすごくいいとは思いますが器具が揃ってないことがたまにあります。なので少し不便なところがあります
      先生が優しく丁寧に対応してくれるからと学食もしっかりあるから
      すごく充実していますわかりやすく説明をしてくれてすごく助かっている
      サポートはすごくいいです!自分が将来やっていくために教えてくれます
      周辺はすごくいいと思います学校で疲れた後に休憩できる場所があります
      すごく充実しています。不便なところは少ないと思いますいい学校です
      あんまり分かりませんがすごく楽しそうにしているカップルがいると思います
      イベントはすごく楽しくできます!友達と仲よくできてすごくいいです
      将来で必要になる保健についてを仲間と一緒に勉強していく感じです
      サービス・レジャー
      米山大学院
      お母さんが元々看護師で自分もそういう仕事をしてみたいなと思って入りました
    アルコール消毒の必須と常時手洗いを学校でコロナウイルス感染症対策を行っている

健康科学部看護学科の評価
      所属している学科は個人がそれぞれ大きく成長でき、一人一人がきちっと考えて自分の将来に向かってそれぞれ努力している。
      みんな人がよく明るく接しやすくいい。全体的に和やかな雰囲気。
      健康や医療関係の企業に行くことが大多数。親身に相談に乗ってくれる人もいて充実している。
      駅も近く交通の便は良い。朝の通勤ラッシュの時間帯は学生が多く見られる
      授業中は集中しやすいように派手な色はほとんど使われていなく、目に優しくとてもいい。
      恋愛は分からないが、友人関係はかなり充実しており、同じレベルの人達が集まるので話す内容もそれなりに難しい
      生徒が大きく楽しめる行事もあり、バリュエーションも多く選択肢が多いとこと言える
      健康や医療に関すること、介護などにも必要になってくると思う。これから教育学部などにも行ける方向があり、保健の先生なども期待出来る。
      人の健康や医療に携わる仕事につきたかったのと、自分自身が長生きして色んな知識を得て生きていきたいから。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      専門的な内容を勉強したいと思っているかたには、
      お勧めいたします。
      看護師を目指している方には、お勧めです。
      とても充実しております。
      教授のわかりやすい授業に満足しています。
      よかったです
      とても充実しております。
      この学校でよかったです、。
      そこまで手厚く無いと思います。
      個人でがんばるしか無さそうです。
      とても静かで、勉強する環境だと思います。
      立地は悪いと思います。
      かなり古い校舎もありますが、
      設備的には充実していると思います。
      優しい人が多いので、気楽に過ごせます。
      友達もできると思います。
      今年はコロナの影響で、あまりなかったです。
      興味があるものを見つけられると思います。
      専門的な内容です。
      看護師を目指す方にお勧めです。
      それ以外の方にはイマイチです。
      家から近いので、興味を持ちました。
      授業内容も充実していました。
    オンライン授業がかなり続いていました。 消毒もされていると思いす。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      とてもいいと思います!!!
      先生方も基本的に学生思いで、しっかりとしたしどうをおこなってくれます。ありがたいです
      充実していると思います
      特に専門科目の講義は内容も濃く学んでいて楽しいです
      良いと思います
      国家試験合格率も高く、また看護学科では6名の学生に対し1人のチューターがおり、相談事なども気軽にできます
      田舎の大学にしてはいいと思います。
      スーパー、ドラッグストア、コンビニなど充実!
      もう少し周りに飲食店が欲しいところです
      まだ基礎の領域しか学んでいませんが、技術学習のための資料や物品は充実しています。
      友人はとても充実しています!
      恋愛に関しては学内では期待しない方がいいです

していると思います!
      サークル活動もスポーツから文化系から将来役立ちそうなものから色々あります
      看護に関すること、またそれ以外にも様々なことを学べます!!!
      高校生の時に看護師・助産師になりたいとかんがえていたからです

2023年02月投稿
    健康科学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学学科ということもあり、優しい人が多いです。熱意を持って勉強している人が多いので友達と勉強することをお勧めします。
      青森県内・外の学生がそれぞれ半々といった印象です。就職状況は青森県内や関東圏に進む人が多いと思います。
      講義内でゲスト講師を呼んでくださる科目もあり、興味関心の幅が広がります。
      テキストを読むだけであったり、パワポや資料に要点をまとめてくださる講義など、科目によって授業の進め方にばらつきがあります。
      学内に複数の事業所を招き就職説明会を開催してもらえるので、専門職として働きたい方には役立つ情報が多く提供される印象です。しかし、専門職以外の道を希望する方は自分で情報を集めたり、セミナーにも自分で参加しなければならず、時に苦労するかもしれません。先輩方も、専門職以外の道に進む方はかなり少ない(学科で数人ほど)みたいです。
      一人暮らしなら、大学周辺に学生アパートが多くあるため通学等に多くの時間はかからないと思います。
      電車を利用する場合でも、最寄り駅から徒歩15分ほどの距離なので比較的アクセスは良いと思います。
      学校周辺にはスーパーやドラッグストア、飲食店など揃っているので利便性は良いです。
      B棟は特に、冬季になると冷えます。暖房も付いていますがとっても寒いです。防寒対策は必須です。
      グループワークが多いため、自分の学科はもちろん、他学科の学生とも仲良くなれるチャンスがたくさんあります。
      福祉系のサークルが充実している印象です。
      コロナが流行する前は学祭で芸能人を呼んでいたこともあり盛り上がっていた様子です。
      1年次は教養科目が多いですが、実習の機会もあるので福祉の様々な分野に興味を持つきっかけがあります。2年次、3年次から専門科目も徐々に増えていきます。もちろん実習もあります。4年次は2万字程度の卒業論文を書きます。コツコツと計画的に進めれば問題ありません。
      どの年次でも4学科の合同授業があり、他職種連携の意義や専門分野以外の知識も学ぶことができます。
      4学科合同の授業があり、医療福祉分野への知識を深められると思ったからです。

• 本学キャンパス
    青森県青森市浜館字間瀬58-1

青い森鉄道線「小柳」駅から徒歩13分

電話番号 017-765-2000
学部 健康科学部

青森県立保健大学学部一覧

このページでは、青森県立保健大学の口コミを表示しています。
青森県立保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

青森県立保健大学の学部

健康科学部