みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  口コミ

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

公立青森県/小柳駅

口コミ
公立大

偏差値:-

青森県立保健大学 口コミ

(123) 公立内1 / 93校中
    健康科学部看護学科の評価
      大学で勉強して看護師になる意志が強い人が多く、学習環境は整っている、保健師にもなりたい人が多く切磋琢磨している
      わかりやすい授業でわかりやすい
      六限目まであり少し大変にかんじる
      ゼミが充実している、先生個人の研究室がたくさんあり、すごいと思った
      県外への就職にも強く、青森県外から来た人でも就職するのにも安心
      駅から少し歩かなければならないため朝早い時など大変に感じるときあり
      看護の実習室が広くベッド数もたくさんあり学びやすくなっている
      少人数の授業が多くあったり、他学科合同の授業があり、出会いの場になっている
      サークル活動が活発なものが多い。特にアカペラサークルはすごい
      1年時から実習があり、実際の病院の状況を知ることができ、今後のモチベーションアップにつなげられる
      昨年幼なじみの友人が亡くなってしまい、医療に興味思った、その中で病にの人の力になりたいと感じ看護師を希望した

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      専門学校に進むよりも、理学療法士になるために一年多く勉強することになりますが、それほどの価値のある1年にすることができる大学だと思います。その理由として、高い技術的な能力や深い知識を得ることのできる講義が一番の魅力だと思います。教授はいつも、一人一人に熱心に指導してくださいます。
      地元や地元近くに就職する先輩が多いように思いますが、それはみな本人の希望通りのようなので、自分に合った就職場所での就職先を選択することができると思います。
      周辺に商業施設や店が少ないように思いますが、大学の仲間がいれば十分に楽しむことができる環境ではあると思います。また駅前まで行くと色々なお店があると思います。
      将来理学療法士になるための勉強をします。4年間学んだことが将来働く時に必要となる知識に直結するため、常にモチベーションを高く持っていられると思います。また、実習では知識だけではなく、実践において学ぶことができます。

2022年07月投稿
    健康科学部社会福祉学科の評価
      どこの学校よりも真剣だと思いますし生徒に寄り添った指導でとても充実した環境で学生にとってすごく良い環境で学べます。
      先生がとても優しく教えてくれる。
      わからないことなども丁寧に教えてくれるのでとても良い。
      サポートもとてもしっかりしています。
      どこの学校よりも真剣だと思います。
      とても良いと思います。疲れたときや気分転換するのにもちょうど良いと思います。
      とてもしっかりしています。不便になったことはありません。しっかりしています。
      仲の良い友達がたくさんできました。
      この環境に感謝しています。
      イベントはすごく楽しいです。
      友達と楽しく過ごすことができます。
      将来的にも必要になる保険について、みんなで学んでいくような流れです。
      両親との話し合いからここへ行こうと決めた感じです。将来的にもこの経験を生かした仕事がしたいです。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      大学に通っていたおかげで、社会人としての基礎も学ぶ事ができた。資格取得に向け諦めず勉強したり、精神的な面でも成長出来た。
      自分に合った授業を受講出来る上、分野について詳しいことを実践を踏まえ学ぶことが出来る。
      実習もあるため忙しく感じるが、ゼミで仲間が増えることややりがいを感じる。
      就職相談に関してとても真剣に寄り添いアドバイスをしてくださるため就職への手厚い配慮がある。
      キャンパスに関して問題はないが、周りに気安く行ける買い物場がないことが少し不便です。
      資格を取る上でとてもいい学校だと思う。わかりやすく的確に教えてくださる
      同じ目標に向かっていく仲間や友達が出来、実習時には頑張れる力になる。
      自分の時間にあったサークルに入り、先輩後輩と様々な話が出来て充実していた。
      資格を取る上で必要な勉強を自分で選べる事。充実した4年間を送る事が出来る??
      小児科
      県内で探していた為この大学を高校の先生から勧められた事。オープンキャンパスで内見した所魅力を感じた

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      教室、自習室、図書室と勉強しやすい環境がある。また、周辺にはスーパーがいくつかあり、買い物には困らない。
      選択できる講義数も多く、気になる講義が必ず見つかると思う。また、外部の先生が来て行う講演会の会場となる時が多く、ただで公演を聞ける
      ゼミの数が少なく、ゼミに参加する期間も少ないため、他大学よりゼミ内での関係性はこくないとかんじる、
      就職率はパーセントを超え、就職案内件数もかなり多いので、好きなところが見つかると思う
      周辺にはスーパーや飲食店、本屋、ホームセンターなど大体のものは揃う。ただ、市街地からやや遠い
      建物は新しく、使用してない教室はどの学科の生徒でも自習室として使用できると思います
      サークルの仲間と学校外での遊びにも参加でき、休日が充実します。また、バイトや勉強など様々な情報もあることができます
      人数が少ない分、サークル数が少なく、規模も小さいです。また施設が大きくないので、運動場も少ないです
      1年時に一般共通科目と専門基礎科目を学び、2年時以降から専門科目の実習がはいってきます。2、3年は実習が多いです。4年時は比較的国家試験の勉強をする時間が多く取れます。
      私立から公立の病院や医療機関がほとんどです。周りも第1志望を落ちる人はほとんどおらず、希望の職場に合格できます

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康科学部理学療法学科の評価
      学校の先生方も熱心で分からない所は質問もしやすいですし、とても協力的です。様々な地方からの学生が集まっているため多くの人と交流できますし、学科でのキャンプや球技大会など勉強以外も充実しておりとても楽しい学校生活を送れています。
      学内だけでなく学外からの特別講師による授業も多く、専門分野だけでなく幅広い知識を身につけることが出来ると思います。また、短期留学や選択授業で海外へのホームステイなども出来るため海外への視野も広げることが出来ると思います。大学院の方やOBOGの方の話を聞ける機会も多く今後の参考になります。
      2年前期からゼミが始まります。自分の興味のある分野について深く学ぶことが出来ると思います。人数制限があるため、自分の興味のある分野を絞ったりゼミの内容をきちんと把握してからどこが良いかを選択する必要があると思います。
      国家試験の合格率は高く、先生方のサポートもきちんとあります。就職活動に向けての講義や指導、卒業生の方の話を聞いて質問したりなどの機会があります。3年後期から臨床実習が始まり、実習中や実習後から就活が始まるので事前に病院や施設の情報集めなど準備はしていた方が良いと思います。
      最寄り駅は青い森鉄道の東青森駅と小柳駅です。大学の近くにはアパートが多く徒歩5~10分程度で学校に着きます。大学付近にはスーパーやコンビニがあるので買い物には困らないと思います。遊ぶ場所やショッピングをする所は近くにほとんど無いので青森駅やドリームタウンに行く必要があります。
      学内の施設は新しくとても綺麗です。検査器具や実験器具も豊富にあり、三次元動作分析装置など他ではなかなか見られない装置などもあります。学内にある図書館は専門分野の資料や論文が揃えられておりとても活用できます。
      学内の友人にはとても恵まれてると思います。クラスでキャンプや球技大会をしたりなど全員で楽しめる行事を行ったり、勉強の際には協力してみんなで学ぶことができます。グループワークや他学科との合同授業も多く、他の学科の人とも交流を深めることができます。とても充実した学生生活を送ることが出来ています。
      様々なサークルがあり、学内だけでなく他大学との交流があるサークルもあります。いくつでも入れるので自分が興味のあるサークルに参加できれば良いと思います。
      学園祭は有名人は今どきの人は来ないですがそれなりに盛り上がります。私的には中夜祭後夜祭が楽しく、学科対抗の動画対決や出し物、豪華な商品がたくさんあるビンゴ大会やミスコンなどがとても盛り上がります。最後には花火が打ち上げられ、校庭から見ることができます。

健康科学部看護学科の評価
      どの授業も先生方がわかりやすく説明してくれるため、理解しやすく、自分のためになっているから。授業以外にサークル活動も充実しており楽しく学校生活を送れている。
      講義、授業の内容については、難しい分野の授業もあるが、先生方がわかりやすく説明してくれるため、理解を深めることができている。
      本校のゼミは4学科合同で行うため、他の学科の人と交流したり、他の学科の勉強にもなる。また、ゼミのみんなで協力して何かをやりとげることができ、力がつく。
      就職については、毎年就職についてのセミナーが行われており、就職するにあたっていろいろな興味や知識を持つことができる。
      2つの駅の間に立地しており、どちらの駅からも通える距離で便利であると思う。学校の周りにはアパートも多くあり生徒の多くが近くで暮らすことができている。
      専門科目の授業で使う教室がたくさんあり、機械や道具もとても充実しており、より臨床に近い状態で授業を受けることができる。
      先輩や同級生はみんないい人ばかりで毎日とても楽しく過ごせている。気を使わずに付き合える友達ができた。
      サークル活動については、いろいろなサークルがあり、個人が好きなサークルを選び、参加することができる。
      1年次前期は専門科目よりも4学科合同の科目の授業が多い。しかし1年次から専門的な実技の授業や実習もあるため、より臨床に近い授業を受けることができる。

在校生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    健康科学部看護学科の評価
      青森県の医療関係に就職したい人にはとてもいい大学だと思います。4学科とも青森県内の医療・福祉施設に実習に行くため、就職活動あるいは就職後のイメージがしやすいです。また、地域で働く人を増やそうと大学側も就活に力を入れているので、サポートも手厚いです。
      看護学科の講義には、大学の先生方の他に、市内の病院の医師や都市で働く専門看護師の方々が大学に来て下さり、専門的なことに加え、臨床での話もしてくださいます。また、教養科目も豊富で、いくつかある看護に関連する他学科の講義を選択することもできます。興味がある科目は自由に選択できるので、看護だけでなくほかの関連分野にも興味のある人には理想的だと思います。
      看護学科では、卒業研究が4年生で必修となっていますが、計画書の段階までなので、実際にデータをとったりするわけではないです。実際に研究を行いたい場合は大学院に進むしかありません。多くの人は計画書の段階までということになりますが、ゼミの先生はひとりひとりに時間を割いてくださるので、実習の合間でもスムーズに行うことができました。
      大学側が、大学内外で頻繁に就職説明会を開催してくれます。大学内に医療施設などの求人情報を閲覧出来るスペースがあり、各施設から大学にくる県内外の求人情報を閲覧することができます。ゼミの先生が就職活動の相談にのってくれて、面接など就職試験の対策も一緒に考えてくださいます。
      大学の近くにスーパーやコンビニ、銀行、本屋など大学近くに一人暮らしするには不便のない環境が整っています。最寄駅は徒歩15分の東青森駅あるいは小柳駅です。ほとんどの人は自転車で駅から大学まで行きます。
      新しい大学なので建物はとても綺麗で、設備も充実しています。看護学生が演習で使う実習室はいつでも自由に技術練習できるようになっています。また、モデル人形があるシュミレーションルームでは、臨床を想定した演習ができます。
      看護学科は実習やグループワークが多いため、比較的たくさんの人と話す機会も多く、たくさんの友人ができると思います。他学科と合同の授業や、たくさんのサークルもあるので、学科をこえて交流ができます。
      1年次は教養科目や語学、解剖生理や看護概論など基礎的な科目、一週間の病棟実習があります。2年次は成人・老年など各専門領域の科目が増え、特に看護過程について学び、2週間の病棟実習で受け持った患者さんの看護過程を展開します。3年次は2週間を1クールとした実習を6クール(成人・老年・小児・母性・急性期・慢性期の各分野)行います。実習の合間にいくつか講義を受けます。4年次は看護マネジメントや地域看護の実習がありますが、講義は少なく、卒業研究と他学科と合同の授業・演習があるのみで、主に国家試験に向けて各自で勉強します。
      保健学在宅領域、細川ゼミ
      在宅看護を専門とする先生のもとで、自分のテーマを決め、卒業研究を行います。先生方が学生一人ひとりにアドバイスをしてくれ、相談にのってくれるので研究も勧めやすく、気軽に研究室にも行けるような親しみやすい雰囲気がありました。
      県内の病院
      もともと県内での就職を希望していたので、看護師として病院で働くことを決めました。
      看護師・保健師の資格取得のため、青森県内の大学をと考え志望しました。地域との連携も密な大学だったので、県内での就職を考えていた私にとってとても魅力的な大学でした。
      高校の授業やセンター試験対策の放課後講習のみで受験に臨みました。保健大学はセンター試験の成績で合否が決まるといっても過言ではないので(面接や小論文もありますがセンター試験の点数の評価の割合の方が圧倒的に高いです)、センター試験対策を重点的にしました。

健康科学部社会福祉学科の評価
      全国から学生が集まっており、キャンパスではいろんな人と交流できる機会が多いです。短期海外留学の授業もあり、日本だけでなく海外との交流も盛んな大学です。授業内容は国家資格取得に向けてのものが多く、国家試験対策が万全です。
      授業の必修科目のほとんどが国家試験の受験要項に挙げられている科目になっています。分野も幅広く、文型学科の社会福祉学科でも医学を学ぶ機会は多く存在します。自身の学科の教授だけでなく、他学科や他大学の教授からも授業を受けます。
      これからの医療福祉に関わる研究をしている先生方が多いです。研究で分かったことを実際の職場の現場で使用している卒業生がいます。ただの研究と言うよりも実際に使える、実践できることを研究材料にしているゼミが多いです。
      国家資格の取得率が高いことで就職率も高くなっています。公務員試験対策講座も設けられており、専門職だけでなく公務員での就職も多いです。
      県庁所在地の青森市、青森駅から私鉄で10分くらいの場所に立地しています。大学周辺のお店も充実しているので買い物には不便は無いです。アルバイトをしている学生も多いですが、ほとんど大学周辺や青森駅前でアルバイトしている学生がほとんどです。バスも大学前にバス停があるため移動も不便なく生活できます。自転車があれば、比較的いろんなところに活動の場をひろげていくことが出来ます。
      最先端の医療福祉の設備がそろえられています。実際に設備を使っての授業、実技も行われます。キャンパス自体も新しい大学です。学生食堂は1つだけですが、大学周辺にコンビニが多数あるので不便には感じません。
      他学科連携の授業やサークル活動などを通して、学年学科にとらわれることなく友人の輪を広げていくことが出来ます。他大学との交流も盛んで、大学内外に人との交流が生まれています。
      社会福祉士、精神保健福祉士の受験科目の勉強を主に勉強します。その中で心理学や医学も勉強します。福祉分野に分かれた授業もあり、女性福祉や児童福祉、高齢者福祉についても学ぶことが出来ます。
      これから少子高齢化が進んでいく日本では、公的扶助や社会保険の利用が多くなると考えられます。公的扶助等は知らないと利用できないことがほとんどです。これを専門的に学ぶことが出来るのはこの大学があっているなと思ったからです。
      集団面接と個人面接の対策を高校時代の先生に行ってもらった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部社会福祉学科の評価
      少人数での演習があり、専門職として必要な技術を身に付けることができる。校舎も綺麗で勉強のやる気も出る。
      中にはクセが強い先生もいるが、親しくなればどの教員も熱心に指導をしてくれる。
      自分の専門分野をより伸ばすことができる。
      県立のため、県内の就職は非常に有利である。県外でもきめ細やかな指導、情報提供を受けられる。公務員試験の合格率も高いため、専門職での公務員が目指せる。
      周りにお店はたくさんあり、日用品を買うのには不便はない。
      しかし青森駅までは二駅あるため、車があれば生活しやすい。
      学内ではないが、実習先で、県内の遠い場所に当たる場合があるため、その時は下宿や交通費でお金がかかる。
      女子の割合が圧倒的に多く、8割近い。アルバイト先や他大学(サークル等の繋がり)での出会いでの恋愛をよく聞く。
      福祉系のサークルもあり、地域からの信頼も厚い。
      学祭の盛り上がりはやや欠ける。
      1年次から実習があり、より実践的に福祉を学ぶことができます。将来は困っている人を助けるソーシャルワーカーとして活躍することを期待されています。

• 本学キャンパス
    青森県青森市浜館字間瀬58-1

青い森鉄道線「小柳」駅から徒歩13分

電話番号 017-765-2000
学部 健康科学部

青森県立保健大学学部一覧

このページでは、青森県立保健大学の口コミを表示しています。
青森県立保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

青森県立保健大学の学部

健康科学部