みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  口コミ

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

公立青森県/小柳駅

口コミ
公立大

偏差値:-

青森県立保健大学 口コミ

(123) 公立内1 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      先生が丁寧に看護の知識、技術を教えてくれるので、安心して実習
      臨むことが出来ます。また、看護学科以外と共通の授業もあることから、看護以外の知識や他職種との連携も在学中に経験出来ることが出来る大学だと思います。
      本学の教員の他に他大学、実習病院に勤める講師による授業が設けられています。
      4年生の春休みからゼミが始まります。そのため、ゼミについて詳しいことは分かりません。
      就職率が高く、青森県内および出身地に戻る先輩が多いそうです。
      最寄駅は徒歩15分程度です。大学周辺に学生が住むアパートが多くあります。
      学内の施設は新しく、演習に用いる機材も綺麗で最新の機材が数多くあります。
      サークルに所属すると同学年、同学科の人だけでなく、他学年、他学科の人と関わりを持つことが出来ます。
      1年生は看護の基礎を学びます。また、他学科との共通科目もあります。

健康科学部看護学科の評価
      大学で勉強してる人にはとても良い学校だとおもいます。看護についてとても詳しく学べますし、自分の夢に近づく第一歩になる大学です。
      とてもわかりやすく、丁寧に教えてくれます。
      わかんないところはきめ細やかに教えてくれます。
      一年の前期からゼミが始まります。
      それぞれのゼミはとても充実しています。
      とても、充実しています。困ったことがあったらなんでも相談に乗ってくれます。
      最寄駅の東青森駅から徒歩10分くらいで着きます。
      周辺にはスーパーがたくさんあって良いです。
      とても、学内は綺麗です。
      比較的に施設も新しいです。図書館なども充実しています。
      サークルや部活で共有できる友達がたくさんできます。また、学科内でも、たくさん友達ができます。
      一年次は看護の基礎について学び、自分で看護ができるようになるために練習をたくさん積み、実習へむかいます。
      卒業後は、総合病院や、大学病院などの
      大きい病院に勤めたいと思っています。

投稿者ID:207825
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      施設や授業は充実しているが、立地が青森なので、都会の大学生と比べるとプライベートの充実にかけると思います。看護や医療を学びたい人や自然が好きな人にはよい大学だと思います。
      少人数グループの演習が多く、先生に質問しやすい環境だと思います。また、看護だけでなく、他学科との交流授業や、地域を訪問する授業があるなど、充実しています。
      ゼミは希望性で、自分の興味がある分野を研究できます。先生のサポートも厚く、一緒に考えてくれます。
      就職率の方が高く、ほとんどは病院に就職します。サポートはゼミの先生が主に担当してくれました。
      青森の中では比較的電車やバスが通り、周囲に飲食店やコンビニなどがあります。自転車がないと生活はきびしいです。
      比較的新しい建物で、きれいです。物品も新しいものが多く、演習で活用しています。
      サークルに所属すると他学科との交流もあります。また、バイトなどから交流を深める人もいます。
      サークル数はとても多いです。数個掛け持ちしている人もたくさんいます。強制ではないので、気楽に参加できます。
      1.2年次は看護以外に一般教養を学びます。語学など。実習も1年次からあります。3年次は実習が多く、連続してあります。4年次は卒業論文を書きます。
      総合病院
      看護師の資格を取ることができ、国公立大で授業料が安いから。保健師や助産師の資格も取れるから。
    在学中でないため新型コロナウイルス感染症に対する取り組みは把握していません。

健康科学部看護学科の評価
      国家資格の合格率も高く、綺麗な施設なので、看護を学びたい人にはオススメします!看護師だけでなく、保健師、助産師も取得できます。
      看護学科だけでなく、他学科とも交流があり幅広い知識を学べる。
      病院に就職する人が多く、先生から就活のアドバイスをいただきます。
      施設内に寮があります。電車やバス、自転車で移動していました。コンビニや飲食店があり、便利です。
      新しい建物なので、きれいなものが多いです。実技教室も広く、自主練を行うことができます。
      サークル数が多く、何個も掛け持ちしている人もいます。他学科とも交流でき、楽しいです。
      学祭はとても盛り上がり、芸人さんなどが来てくれます。花火もあがります。
      1.2年目は一般教養もあり、言語など学べます。実習も1年目からあります。3年目からは実習が多く、いろんな病院や施設を体験できます。4年目は実習、卒論を終え、国試の勉強をします。
      病院
      看護師になりたいという、小さい頃からの夢があり、国公立大に進学した。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康科学部看護学科の評価
      大学に通っていたおかげで、社会人としての基礎も学ぶ事ができた。資格取得に向け諦めず勉強したり、精神的な面でも成長出来た。
      自分に合った授業を受講出来る上、分野について詳しいことを実践を踏まえ学ぶことが出来る。
      実習もあるため忙しく感じるが、ゼミで仲間が増えることややりがいを感じる。
      就職相談に関してとても真剣に寄り添いアドバイスをしてくださるため就職への手厚い配慮がある。
      キャンパスに関して問題はないが、周りに気安く行ける買い物場がないことが少し不便です。
      資格を取る上でとてもいい学校だと思う。わかりやすく的確に教えてくださる
      同じ目標に向かっていく仲間や友達が出来、実習時には頑張れる力になる。
      自分の時間にあったサークルに入り、先輩後輩と様々な話が出来て充実していた。
      資格を取る上で必要な勉強を自分で選べる事。充実した4年間を送る事が出来る??
      小児科
      県内で探していた為この大学を高校の先生から勧められた事。オープンキャンパスで内見した所魅力を感じた

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康科学部看護学科の評価
      看護学科です。1年生の頃から演習の授業が多かったり、1週間だけですが臨床実習があったりと技術を基礎からしっかりと学ぶことができます。演習の設備も充実しており、看護技術の説明の映像を先生方が考えて作成してくださっています。
      また、サークル活動も充実しており、他大学との交流もあるサークルがとても多いため、他大学の友達を作ることもできます。とても楽しいです。
      看護師になりたい人にとっては良い学校だと思います。
      看護の授業に関しては、必修授業がとても多いです。特に2年生の前期は授業が多くテストが10個以上あり、テスト期間外にもテストをしなければならないほどの量でした。
      2,3年生でグループワークをする授業がとても多く感じました。
      先生はいい人が多いです。あれ?と思うような先生もいますが基本的に生徒のことをよく考えてくれる方がたくさんいます。私も先生のアドバイスや励ましに実習中は何度も助けられたことがあります。
      課題に関しては履修する授業によって多かったり少なかったりします。グループワークのある授業だと、発表資料の提出、発表を聞いたあとのレポートが課題になり、グループワークがある授業をたくさん履修すると負担が大きいきがします。3年生後期がそのような授業が多いです。
      単位はしっかりと勉強していればほぼ確実に取得することができます。再履修になる人はほぼいません。1教科に1人いるかいないかです。
      ゼミは1年生の学科が混ざったゼミと、4年生の分野別のゼミがあります。
      1年生では先生へのメールの仕方やプレゼンの方法などの基本的なことを学び、最終的に自分の調べたいことをレポートにします(担当の先生の領域に沿ってですが)。私の頃はメンバーは事前に振り分けられており、初めの授業で先生を選択するという形でした。1年生の前期にあります。
      4年生のゼミは基礎看護領域、小児領域、精神領域などの領域に分かれていて、3年生の1月のはじめに希望領域を選択し、末に領域が決まるという感じで領域が決まりました。選択する前の12月に研究室訪問を行う機会があり(任意ですが)、先生のお話を聞くことができ、ゼミ選択の参考にすることができます。
      看護学科のゼミは他の学科や大学と違い、研究の計画書を作成するまでがゼミで、実際に研究することはありません。大学生のうちに研究を行ってみたいと思う方にとっては向いていないと言えるかもしれません。
      ゼミを通して先生と仲良くなったり、ゼミのメンバー同士と仲良くなったりすることができます。
      大体の人が就職しています。国家試験もほぼ全員合格しています。
      不定期ですが就職をするための講座が行われています(面接の受け方など)。
      就職に関して悩みがあるのであれば先生に相談してみるのがいいと思います。とても真摯に対応してくれる先生が多いです。
      就活に関しては3年生の夏休みにインターンへいく人が多いです。そこで就職したい病院を決めたりしてしました。
      最寄り駅は東青森駅と小柳駅です。どちらも歩いて約15分で大学へたどり着きます。東青森駅から大学まではほぼ一本道なので迷うことはないと思います。
      学校の周りにはラーメン屋さんがおおいです。私の知っている限りでは5件以上あります。また、カフェもいくつかあります。また大学の反対車線にしまむらとファミマがあります。
      他に近くにあるお店は赤から、ゲオ、セカンドストリート、成田本店、ドラッグストア、ダイソー、セリア、ガスト、焼肉店、銭湯、スーパー、モスバーガー、手芸店などです。少し遠いですがカラオケもあります。
      居酒屋は3件ほどあり、新歓などの飲みによく利用されています。
      キャンパスはA棟とB棟とC棟があり、看護学科は基本的にA棟で授業があります。
      図書館は勉強に使用することが出来る本が充実しています。調べたいことがあったら図書館で探すとほぼ見つかります。また、勉強出来る机がたくさんあり、個室も5つほどあります。
      試験前には先輩の過去問を利用していますが、最近問題を回収してしまうので昔の過去問しかない教科が多いですが、ほぼ過去問通りの教科もあります。借りておいて損はないかと思います。過去問を信じすぎてしまうと全然違う問題が出て再試験になってしまうということになってしまうので、過去問を貰っても安心せず勉強しておくことが大事だと思います。
      看護の演習を行うための広い教室があり、ベッドがたくさんあります。また、臨床で使うような道具も揃っているため、臨床とほぼ変わらないような演習をおこなうことができます。友達を患者役にして行っていました。
      看護学科はというか保健大は女子の比率が高いです。看護学科だと100人中10人いれば多いと言った具合です。そのため、学内での恋愛はかなり厳しいと思います。している人もいますが極わずかです。
      彼氏彼女がいる人は、バイトで出会ったり、高校から続いていたり学外でのサークル活動の中で出会ったりというパターンが多いと思います。

サークル活動をしていない人は交友関係がぐっと小さくなってしまいます(先輩後輩ができない、学外の友達が作りづらい)。交友関係を広げたい場合にはサークルに入ることをおすすめします。友達がたくさんできます。

看護はグループワークや実習がおおく、組み合わせはランダムなので、学科内のいろいろな人と交流することができます。今まで知らなかった人たちと実習が一緒になり、定期的に飲みにいく仲になるという人たちもいました。メンバーの相性が良ければとても良いです。
      私の所属しているサークルは頻繁に活動をしています。とても楽しい時間を過ごすことができます。大会に入賞しているサークルもあったりします。
      また大学祭はサークルごとに出店をだすところもあったり、音楽系サークルだと発表があったりととても盛んで楽しいです。
      夜祭のビンゴ大会は商品がとても豪華です。ゲーム機などがありました。

入学したてのころすぐに宿泊研修がありました。温泉のある旅館で2年生が計画してくれた仲良くなるためのレクリエーションを行ったり、学校についての相談をしたりしました。部屋のメンバーは学籍番号で分けられていました。

アルバイトは大学周辺でやる人、青森駅周辺でやる人、単発バイトをやる人などたくさんいます。バイトを全くしていない人は少ないようなきがします。
      一年次は解剖学や生理学などの基本的な座学と、基礎の技術演習が主です。後期には1週間だけですが実習があります。後期になると看護看護過程の展開方法などの今後実習記録を書く上で重要な授業が増えていきます。実習さえおえてしまえば1年生の後期が1番忙しくないと思います。
      2年は基礎の応用の演習が多くなり、母性や小児などの専門的な授業が増えていきます。実習は後期に2週間実習があります。
      3年では前期6週間、後期6週間実習があります。2週間で1つの実習です。3年生の実習は長いですが個人的に1,2年生の実習が精神的にしんどかったです。3年生の長い実習を乗り越えてしまえばあとはなんとかなると思います。
      4年生では2週間の実習が1つ、1週間の実習が2つあります。4年生の実習は保健師コースを選択した人以外はほぼ弘前や三沢、むつの施設に飛ばされます。ホテルや民宿をとる必要があります。
      10月に卒研の発表を行ったら、あとは授業はないです。国家試験の勉強をする日々が始まります。実習自体は看護師だけを目指す人は7月までに全て終了します。
      私は病院から数年働けば返済が不要になる奨学金を貰っており、その病院に就職する予定です。

健康科学部理学療法学科の評価
      学生生活を振り返ると自分が勉強で手を抜いている時があったのでしっかり勉強して自分の成績を良くしなきゃなと思った。授業以外でも教授に聞きに行けば親身になって聞いてくれるのでとてもよい。
      講義の内容はだいぶ充実しています。わたしの学科はレポートやテストが多い時期がけっこうあって大変です。
      まだ、ちゃんとした研究はしていないのですが、軽いゼミは先生によって難易度や楽しさは全然違うと思います。
      うちの大学は就職率はほぼ100パーセントです!大学院に行く人は少ないのでよくわかりません。サポートもいいと思います
      周辺にアパートも多いし、服屋もスーパーもコンビニもDVDレンタル屋さんも本屋さんもファミレスもあるため、ある程度揃っています。
      青森県に3つしかないと言われている解析装置があるのでそれは強みだと思います。図書館もかなりの本が揃っているので外部からも来たりします。
      男子が少ないので恋人ができにくい人はできにくいと思います。友人関係に関しては、同じ目標を持っている人ばっかりなのでかなり良い友人関係を築けると思います。
      サークル活動はゆるいので楽です。中にはよく大会に参加したりといった本気のサークルもあります。学祭はとてもたのしいです。
      1.2年次は学校での座学や実習が主です。3年になると実際に病院での実習がカリキュラムに組まれています。3年次後半から4年次の最初まで実習があり、就職活動、卒業研究があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康科学部理学療法学科の評価
      理学療法士を目指す人や、リハビリに興味がある人にいい学部だと思います。
      就職先や試験についてもわかりやすいのでいいと思います!
      しっかり教えてくれます。
      実際に体験して行ったり、一つ一つ丁寧に教えてくださるのでとても役に立っと思います。
      丁寧に教えてくださります!
      研究室とかは割ときれいですし、学習環境も整っていていいですね
      関連性のある学部をさがせるのでわかりやすいと思います
      さまざま病院や、仕事にありつけると思います。
      卒業後、国家試験を受けることができるようになるため、国家試験に合格することができれば、どの病院でも活躍できるような授業ですので、しっかり勉強さえすれば十分な生活を送ることができます。
      最寄り駅は小柳駅があり、近くに小学校や中学校があるので、都会な方だと思います。
      歩いて通うこともできるし、広いので車でも大丈夫です。
      上記にも記したとおり広く、設備が整っているので勉強環境としては充実した生活を送ることができると思います。
      講師の先生等もあたりはずれはありますが仲間とともに乗り越えられます。

健康科学部看護学科の評価
      とてもよい学校です。分かりやすく、学生が勉強しやすい環境が整っています。また、サークルも活発で、よりよい大学生活を送ることができます。
      とても良いです。オフィスアワーを利用しわからないところ聞くことができる。
      充実している。とても分かりやすい
      充分である。
      お店もあり交通の便もよいです。
      飲食店もあり、一人暮らしで大変でも食べる場所もある。
      整っています。
      実習室は、実際の看護を、勉強することができる。また、図書館は、本がたくさんあり、予習復習しやすい。専門教科の教科書があり、とても利用しやすい。
      とても楽しい。男女ともに、おなじくらいの人数なため、友人関係や恋愛しやすい。
      充実している。様々なサークルがあり、アカペラサークルはみんなを楽しませてくれています。また、学祭では花火が打ち上げられ、みんなで見るのがとても楽しい。
      看護について学ぶ。臨床に出たときに必要な援助や観察ポイント、そして、緊急時の対応など、様々なことをまなぷ。
      医療系、病院など

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      1年次から4学科合同の授業があります。また、グループワークもあるため友だちはたくさん出来ると思います。実習の附属病院がないため遠方に宿泊しながら実習を行わなければいけない点が評価の低さです。学科の授業は一年生から専門科目があり、演習と講義でかなり充実してると思います。さらに、英語が8単位と多く、先生も外国人なので文法というよりかは英語を話す聞く力がないとたいへんな印象を受けました。
      近くにスーパーやカラオケ、レンタル店、コンビニなどあるため便利です。駅も近いです。
      演習の部屋には人数分の必要物品はそろっていると思います。
      サークルは運動部から文化系まで様々なものがあります。
      3年次に保健師と助産師コースの選抜試験があります。そのため、4年生では看護師コース、看護師と保健師コース、看護師と助産師コースの3つに別れて自分の選択科目を決めていきます!
      基本的に自分から自主的に学ぶことを求められるため自分の進路を明確にして学習した方がいいと思います。

• 本学キャンパス
    青森県青森市浜館字間瀬58-1

青い森鉄道線「小柳」駅から徒歩13分

電話番号 017-765-2000
学部 健康科学部

青森県立保健大学学部一覧

このページでは、青森県立保健大学の口コミを表示しています。
青森県立保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

青森県立保健大学の学部

健康科学部