みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森県立保健大学   >>  健康科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青森県立保健大学
出典:www.auhw.ac.jp
青森県立保健大学
(あおもりけんりつほけんだいがく)

公立青森県/小柳駅

口コミ
公立大

偏差値:-

在校生 / 2023年度入学

自由が多く楽しい学科です

健康科学部栄養学科の評価
      授業の内容だけでなく、先生の質も高いためレベルの高い授業を受けることができると思う。学生生活も先輩と関わる機会もあるため多くの人と交わることができるため人数が少ない栄養学科だからこそできることが多いと感じている。
      先生が学生に対してわからないところかないよう配慮した授業を実施してくれるため化学や生物が苦手でも授業についていくことができると思う。
      専門的な知識を学ぶ授業が多いため高校とは全く違う授業を受けることができる。
      就職のサポートが手厚いため多くの学生が自分の望む所へ就職できる可能性が高いと思う。国試の勉強のサポートも多くの先生が相談に乗ってくれたりするため高い合格率を維持していると思う。
      最寄りの駅が小柳駅と東青森駅の2つあり、どちらの駅も徒歩10分ほどで着くことができる。
      看護や社会福祉などの棟は比較的新しいと思うが、栄養の棟は建物が他の学科と異なるため少し薄暗いと感じるかもしれない。エアコンなどはしっかりとついているため暑さや寒さには問題は無いとおもう。
      友人関係は本当に良いと思う。栄養を学ぶ学科のため、料理好きの人も多く、みんな雰囲気がやわらかくおだやかな学生生活を送っている。
      恋愛の面ではやはり男子が非常に少ないためあまり期待できない。他学科とも繋がりをもてる可能性はあるが、コミュニケーション能力に自信がないと難しい。
      多くのサークルがあるため掛け持ちなどをしている人も多い。
      学祭もコロナがおさまり、大きく実施することができている。
      1年次は栄養の基本知識などの座学が多く、2年次になると1年で学んだことを実践していく実験や調理実習が始まる。3年次と4年次は臨時実習等が入ってくる。
      高校のとこに栄養不足により体調をくずしたことがあり、そこから栄養に興味を持つようになり管理栄養士をめざし、青森のために働きたいと思い、県内の大学を選んだ。

青森県立保健大学の学部

健康科学部