みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海道科学大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ

私立北海道/手稲駅
保健医療学部 口コミ
2023年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部義肢装具学科の評価-
総合評価良い目指しているものになるための学びが充実しているので最高です。
教授も優しくわかりやすいです。
毎日楽しく過ごしています。 -
講義・授業良い本当に充実しています。
僕の目指している義肢装具士についての学びがとてもできます。 -
研究室・ゼミ良いこちらも本当に充実しています。
僕はこれ以上ないほどすごく学べると思ってます。 -
就職・進学良い十分です。
サポートについて困ってしまうことはないです。
実績もとてもいいです。 -
アクセス・立地良い電車、地下鉄を乗り継げば全然不便じゃないです。
通いやすいと思います。 -
施設・設備良いはい。
施設も設備も新しく、使い勝手もとてもいいです。
困ったことはありません。
友人・恋愛良い友達も彼女もできて毎日楽しく過ごしています。
友人にも聞いたところ、対人関係で困らないと言っていました。
学生生活良いはい。
とても楽しいイベントがたくさんあるので、毎日楽しく過ごしています。
学科で学ぶ内容義肢装具士のなり方。
義肢装具士としてあるべき姿について。
などです。
志望動機第一に義肢装具士になりたいということと、スポーツ科学について学びたいと思ったからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学びたい学生にはピッタリだしリモート授業でも気を配ってくれるので講義の内容は充実していると思いました
講義・授業普通看護以外の知識もしっかり身につきます。充実した講義内容だと思います
就職・進学普通専門的な教科なので専門学校より詳しく学べるのは強みだと思っています。
アクセス・立地悪い最寄り駅は手稲駅ですが徒歩25分程かかります。立地が悪いです
施設・設備良いコンビニがありとても便利です。校舎がとても綺麗です。2023年から系列高校と同じキャンパスになります
友人・恋愛良いこれは個人差があると思いますが私はとても充実しています。楽しいです
学生生活普通私は入ってないのでよくわからないけどどのサークルも楽しそうです
学科で学ぶ内容看護師になるための知識、技術を学びます。
看護以外のことも学びます。 -
志望動機看護師になりたかったのと校舎が魅力的だと思ったのと比較的他の大学より近かったからです
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価悪い看護学科ですがとにかくレポートが多いです。一年生のうちに毎週3200文字のレポートを提出します。ほかの国立大学でもまずないと聞きました。これはうちだけだそうです。
講義・授業良い実際に臨床経験のある先生方ばかりなので、実技に関してたくさん学べます。
就職・進学良い奨学金の制度もあり、就職のための自己スキルアップ講座なども開講されています。
アクセス・立地悪い少し駅から遠いです。しかしバスもありますし、運動したいという方であればなかなか良い距離ではないでしょうか。
施設・設備良いWi-Fiすごく安定しています。他の大学とは比べものにならないくらいだと外部の講師の方がおっしゃっていたとかいないとか。
友人・恋愛普通いろいろな人がいます。学科も多いので部活などを通して出会いが多いのだと思います。
学生生活普通部活しかないので、ガッチリ部活をするか、バイトや自動車学校だけなど選択肢は広いです。
学科で学ぶ内容看護の技術や知識はもちろん、医療制度についてや関連した環境問題や建築等の他分野まで学びます。
志望動機看護師である母に憧れました。放射線を目指していましたがダメだったので看護科に通っています。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部診療放射線学科の評価-
総合評価良いとても満足!
国家試験も無事合格!
今は、安定している仕事につけている!
先生もユーモアがあってとても話しやすい! -
講義・授業良い先生一人一人が放射線のプロフェッショナル!
わからないところはわかるまできちんと教えてくれる!
あと、学生に対して先生の人数がかなり多く、
色々な先生から色々な意見やアドバイスがもらえる! -
就職・進学良い道内でもある!
自分の住んでる地域、旭川や札幌などの都会にもある! -
アクセス・立地普通すこし、札幌の端でアクセスしやすいかと聞かれると
難しい、、、
でも、ぜんぜんかよえる!!! -
施設・設備良い放射線に関わる機械がとても充実している!
とくに、マンボーなどなど!!! -
友人・恋愛良い学科やサークルなどで、友達や恋人との出会いは十分!
友達には心配ない! -
学生生活普通サークルが沢山あってじゅうじつしている!
イベントもとてもたのしい!
学科で学ぶ内容主に放射線について
放射線技師の国家試験合格のための内容が多い -
就職先・進学先サービス・レジャー
放射線技師の勉強してるからといっても、
いろいろな道がある
私は診療放射線技師 -
志望動機ラジエーションハウスというドラマを見た影響!
とてもかっこよかった!
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部義肢装具学科の評価-
総合評価普通みんなが知っている電動義手やパラリンピックで見るような義手や義足などが学べるとおもって入ってくる人がかなり多いイメージですが、そういった近代のものは学べないのが現状です。大学側も集客をメインとして話をする際にパラリンピックなどをだしますが、ずるいなあと思います。ここに入ろうと考えている人はどういったことが学べるのかよく調べてくることを進めます。。。
講義・授業良い様々なジャンルの教授の話を聞くことができますし、義肢装具学科だけでなくほかの学部や学科の教授の授業を受けることもできるので自分の視野を広げることができるので4点にしました。
研究室・ゼミ普通3年の後半からゼミ活動が始まり、基本的には学力でゼミが決まります。積極的な活動をしているゼミは面白い研究ができますが、担当の教授によっては「それって意味あるの?」という内容のことしかさせてもらえないところもあるので一長一短ですね…
就職・進学悪いゼミ担が主に指導をしてくれますが、一般職に就く場合は大学の事務の方に自分から手続きをしなければいけないため、ややこしく感じる。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどだが、大学行きのバスもあるほど交通の便については良いと感じる。大学周辺には比較的安く借りられるアパートや寮もありますし、買い物を楽しめる場所も充実しているので過ごしやすいです。
施設・設備良い体育館やジムなどはいつでも利用できますし、R棟は申請を出せばいつでも使えます。それに設備に関しても問題なく利用できているため不満をもったことはないです。
友人・恋愛普通サークルには所属していなかったのですが、男性が多いのであまり出会いがないのかなというイメージです。学内にしても、学部や学科毎で交流をする機会があまりないので友人関係や恋愛関係に発展することはあまりないのかなと思います。
学生生活悪いサークルはあまり種類がなく感じました。私は自分にあうサークルが見つけられなかったので入ってません。イベントについては学際や体育祭があったくらいかなというイメージです。それ以外は聞いたことないかなという感じです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を主に学び後半から実習や人体の構成について大まかに学びます。2年次から専門的なことを学び実習もより複雑になります。後半には施設に実習に行きます。3年次からゼミに配属され研究チックなことを学び、後半にまた実習にいきます。4年次には論文の作成と国試の勉強をします。
就職先・進学先他にやりたいことができたので専門学校に入学した。
志望動機高校生の頃の担任が義肢装具士についての話をしていて興味を持ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通とてもではないが、レベルは低い学校であるので、国試の合格率もいまいち。本当に入りたくて入ってきてる人は半分もいない。大体はすべりどめで受けて本命が不合格だったために入学している。
講義・授業普通とてもおもしろい授業ととてもつまらない授業が半分半分くらいである。ただ、現役で働いている方もいるので、病院の実際などは聞けていいと思う。
研究室・ゼミ普通よくわからないが、先輩がたの好評を聞いているといいと言う人もいればあまりよくないという人もいる。
就職・進学普通病院説明会というのが年に1回から2回ほど開催され、病院の方から具体的な話を聞ける機会がある
アクセス・立地悪い札幌市の中でもとても田舎の方にあるが交通の便は割と良いと感じている。しかし駅から学校までが遠い
施設・設備良いとても新しい学科で校舎もとても新しいものである。学校の設備も新型のもので病院実習に行っても困らない。
友人・恋愛良いわりと大きい学校であるので、友人の輪は広がりやすいのではないかと考えられる。
学生生活普通サークルがとてもたくさんの数存在している。よさこいは最近ではソーラン祭りでファイナルに残ることもしばしば。
学科で学ぶ内容1年では看護の基礎を2年では各論の知識を3年では各論の実習に出向く。そして4年は総合的な技術と知識を身に着け国試をうける
就職先・進学先大学病院の救急に勤めるのが希望
志望動機特に入学したいという思いはなかったが、第一希望の大学に不合格であったために入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部臨床工学科の評価-
総合評価普通カリキュラムの内容がかぶっていることが多く何度も同じことを習うため次のステップに進むことが出来ない。卒業後に自ら学ばなければならないことが多い。臨床工学技士として働くことを考えるならばカリキュラムは不十分だと思われる。
講義・授業悪いスライドが読みずらかったり、内容の説明が下手な先生が多い。他の科目とかぶっている内容を何度もやるので先に進まないり
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミに入っていないので選び方や雰囲気などコメントできるものが一つもないので3にするしかなかった。
就職・進学普通企業への就職実績はそれなりに大手があり、病院でも地域の就職率は高い。サポートは充実しているとは言えないが、自主性のある学生ならやっていける。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR北海道函館本線手稲駅で、駅から大学へはJR北海道バスで10分程度である。学校の周りは住宅街が多い。
施設・設備悪い生徒数に対しての学食の座席や食事の数が少ないため座れないことや売り切れていることがある。図書館の本も最新のものが入っていないことが多い。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、ほぼ学科で1クラスなのもあるため一年も経てば大体のクラスの人と仲良くなることが出来る。
学生生活普通サークルには所属しておらず、大学の学祭などのイベントにも参加したことがない。学祭には芸能人も来ているみたいなので充実していると思われる。、
学科で学ぶ内容一年次は解剖生理学を始めとした医学の基礎や電気工学や計測工学など臨床工学技士として必要とされる工学の基礎を学ぶ。二年三年は一年で学んだことの応用を学んでいく。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部義肢装具学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広く建物が綺麗。新しく棟が建ち店舗が増えてより活気が溢れたように感じます。図書館なども充実しておりとても過ごしやすいです。また文房具屋が在学生だと割引されお得なのでそこも魅力だと感じています。広いキャンパスなので学園祭なども多彩な模擬店が出店しとても見所満載なものとなります。またサークルや部活などにも力を入れており、他校との交流もあるため友人などが多く出来ると思います。教師陣もその専門のプロフェッショナルなのでわからないことなどはどんどん質問するのがいいでしょう。私の所属している学科は基本的に就職活動が11月から始まるので急ぐ必要もなくゼミナールなどに力を入れることもできます。また海外研修などもありやる気があればあるほど開けてくる道は無限大でしょう。学年ごとの交流は少ないですが先輩方は優しくして下さるので頼りになると思います。人数がおおい学科なので色んな人柄と接することができるのも1つの魅力かと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]保健医療学部義肢装具学科の評価-
総合評価悪い学校は広くて綺麗です。
義肢装具士になりたいと思ってる学生にとっては、勉強も実習も大変ですが乗り越えると達成感があります。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は札幌市手稲区の手稲駅です。
手稲駅から徒歩で約20~30分で大学につきます。
少し遠いです。
自転車に乗ればそんなに気にならないと思います。
施設・設備普通新しい施設が多いです。
義肢装具学科の製作や研究の施設は機械が多く、充実してると思います。 -
友人・恋愛良い私の笑周りはとても良い人が多いです。
北海道外から引っ越して北海道に住んでいますが、分からないことなど不安なことがあれば話を聞いてくれたり、教えてくれたりします。
先生もフレンドリーな方や厳しい方とおり、話を聞いてくれるとかもあります。
学生生活普通サークルはそこそこ多いと思います。
イベントは学校祭、体育祭など強制参加ではありませんが、地域の方と交流する良い機会になっていると感じます。
学科で学ぶ内容義肢、義足、体幹装具の製作など。
筋肉や骨のことや、歩行の分析など。
製作の練習など基礎的なことを中心にやります。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]保健医療学部理学療法学科の評価-
総合評価良い勉強は難しいけど、
その分、先生は親身になって相談や自分たちのために教えてくれる。
設備や環境も申し分ないと思います。 -
講義・授業良い講義はとことん難しい。
でも分からないところは何もかも丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い分からないことをすぐ教えてくれる。
就職・進学普通まだ卒業生がいないけど、いまの先輩方の様子と自分たちの様子を総合してアドバイスをくれる
アクセス・立地良いそこまで遠いわけでもないし、
バスもJRも通ってるから通いやすい。
トライアル、ファミレスが近いので一人暮らしもしやすいと思う。 -
施設・設備良い最新の設備が整ってると思う。
学科で自己学習できるスペースもあり、先輩方に相談しながら気軽に学習できる。 -
友人・恋愛良い同じ志をもっているから共に頑張れる。
1クラスしかないため、他の学科より協調性のある学科だと思う。 -
学生生活良い同じ学科でのイベントが多いから、他の学科より上下関係の仲が良い。
学科で学ぶ内容理学療法に関する基本的な知識や、一般常識も教えてくれる。
就職先・進学先まだ決まってないが、病院で働こうと思っている。
投稿者ID:320754 -
北海道科学大学のことが気になったら!
北海道科学大学のことが気になったら!
このページでは、北海道科学大学の口コミを表示しています。
「北海道科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。