みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海商科大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海商科大学
出典:Ozizo
北海商科大学
(ほっかいしょうかだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF

卒業生 / 2012年度入学

アジアを学ぶ北海商科大学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      施設が綺麗で清潔感があることと、地下鉄直結なのでアクセスが良いことと、留学がしやすく就職に有利ということ、この3つは良いと感じる。授業に関しては、外部講師が行う資格取得にむけた授業は実際人気もあったし、講師達自身も知識があり納得できる授業だったので受けてよかったなと思う。一方で授業のなかでも7割程度をしめる北海商科の教授の授業は余り良いと感じなかった。留学や資格取得にむけた授業、その他施設設備やアクセスは充実しているが、北海商科の教授の授業は内容の良いものではないと感じた。学習面が学生の本分を考えたときに重要なものと考えるので、総合評価は二である。
      授業に関しては、外部講師が行う資格取得にむけた授業は実際人気もあったし、講師達自身も知識があり納得できる授業だったので受けてよかったなと思う。一方で授業のなかでも7割程度をしめる北海商科の教授の授業は余り良いと感じなかった。資格取得にむけた授業など身につく授業もあるなか、授業の中でも大部分を占める北海商科の教授の授業が授業内容が充実いない印象があったので、評価を二にした。
      まず、この学校は卒論が必ずしも全員提出というわけではない。一個の大きな目標を目指して勉強に取り組む…ということもないので他の学校に比べたら気楽すぎて拍子抜けするくらい。ゼミも教授ごとに楽なゼミ、厳しいゼミとあるらしく、話によれば教授が生徒と麻雀ばかりいっていたゼミもあったらしい。私のゼミは論文一人五十頁、テーマは「東日本大震災に伴う風評被害」についてまとめろというものだったので、とても大きな課題が与えられ、充実したゼミであった。私のゼミはたまたま充実したゼミだったが、他にはいい加減なゼミもあり、基本的に卒論がなく大きな課題がなく学生にとって自分が磨かれないのではないかという点で、評価は二にした。
      やはり留学が充実しているというのは売りなこともあり、留学が就職に有利になるのだそうだ(友人談)就職率も90後半%である。ただ、就職内容は中小企業が多いのかなという印象なので、ずば抜けてよいという訳ではないが就職はよいので評価は4にした。
      地下鉄直結なので、地下鉄にのってしまえば天候を気にすることもなく最高の立地条件であった。地下鉄沿線ということもあり、サークルの飲み会とかも学校から皆でいきやすかった。学校近くのイベントも多く、学校帰りに大きな花火大会やお祭りに学校から徒歩でいけた。
      規模は狭いが比較的新しい校舎なので清潔感溢れる綺麗な校舎である。そこはとても誇れる点である。図書館はない本は取り寄せしてもらえたりして良いと思うが、規模が小さなため利用してる人が少なかった。
      規模が小さな学校なので、学内恋愛をしたら目立つまためか学内恋愛は少ない方かと思う。全体的に人数が少なくて閉鎖的なので皆顔馴染みではあるが、一旦グループができたらグループ同士が固まってしまい、余りほかのグループと関わらない…ということがざらにあった。
      私は旅行がテーマのサークルにいたが、入ったは良いが実際に旅行が年一回あるかどうかくらいの主に飲みサークルだったので、それならぱ所属していなくても良かったのかな?と感じた。学校全体にみても、サークルがすくなく内容も充実していないと感じた。学内サークルよりかは学外のサークルに参加した方が人生充実するのではないかとさえ思う。
      1年次は語学中心の履修。英語、中国語、韓国語いずれかを必ず履修する。2年次3年次は徐々に就職に向けた授業(資格取得にかかわる授業)が入ってきて語学関連の授業はぽつりぽつりと希望者のみとる感じである。4年次は人によればほとんど授業をとる人がいなくなる。本格的なゼミは2年次前期からはじまり、ゼミは途中で変更も可能。
      飲食業

北海商科大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北洋大学