みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海商科大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北海商科大学
出典:Ozizo
北海商科大学
(ほっかいしょうかだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF

卒業生 / 2008年度入学

授業が履修しやすい

2016年02月投稿
    商学部商学科の評価
      授業の時間が1時間と他の大学よりも短いため、集中して授業を受けやすく、また履修できる授業の数が半年ごとに限られているため授業を休んだりするのは難しく履修漏れが少ないメリットがあります。ゼミナールは少人数なので友人関係もより深く関わりがあると思います。
      講義は学年が混じることがほぼないため、同じ学年の学生と授業を受けられるので、意見交換などはしやすいと思います。
      ゼミナールは少人数なので、より深く友人関係もできやすいと思います。また分野が多く選択肢も多いのもいいと思います。
      就職活動のセミナーや、履歴書などの添削指導も受けられます。学内LANでの求人も見られるので便利です。
      立地はよく、地下鉄直結なので通学はもちろん、学校が終わった後に出かけるときも大変便利です。地下鉄なので天気にも左右されないので遅刻なども少ないと思います。
      建物全体が新しい方なのできれいです。学食などもありますが、同じ系列の大学の学食も食べられるので選択肢も多いのもいいと思います。
      学科は二つですが、専門授業以外はだいたい同じ授業を受けられるので学科の垣根はほとんどなく和気あいあいとしてると思います。
      1年次は語学が必須科目で他は哲学など教養の科目、2年次は経済学が必須科目で、この学年から専門の科目の簿記などの科目がありました。また後期にはゼミナールもありました。3年次以降はゼミナールや専門の科目中心になります。
      簿記ゼミ
      資格取得はもちろん、簿記に関する様々なことを調べて発表したりすることでいろんな視点から簿記を考えることができました。
      会計事務所、総務課
      簿記を生かせる仕事をしたかったので選びました。
      簿記の勉強をしたかったのと、語学を学べるという点で英語もしっかり勉強したかったのでこの条件を満たす学校がここだったので選びました。
      国語、英語が試験科目なので単語や古典などまんべんなくできるように対策しました。

北海商科大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北洋大学