みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海商科大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立北海道/学園前駅
在校生 / 2025年度入学
学びたい意欲があるなら楽しいと思う
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]商学部の評価-
総合評価普通2年の後半で学科選択をしますが、私はまだ学科選択をしていないため分かりません。観光学科が楽しそうだなと思います。
講義・授業良い商学に関する授業だけでなく、哲学や心理学などの授業もあり面白い。学外からの特別講師による講義がある授業もある。
1年生の時点では取れる講義が限られているが、2年、3年になってから下級生の講義を取ることもできるので選択肢は広がる。
ただ履修登録は成績順に行うため、受けたい講義がある場合は成績を良くしておかないと枠が埋まっていて取れないことがある。 -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まるが、まだ後期になっておらずゼミが始まっていないため、どんなものか分からない。
就職・進学良い就職実績はある程度良いそうです。2年次から就職に関する講義なども行っており、就職に関する意識はそこそこある方なのかなと思います。
アクセス・立地良い地下鉄学園前駅直結で、立地はかなり良いです。キャンパス近くに一応コンビニやスーパー、カフェがあるにはありますが、もしご飯を食べに行くとしても大通駅や札駅に向かうことが多いです。
施設・設備良い女性専用室があり、落ち着いてメイク直しがしやすいのでありがたいです。校舎も新しいので全体的に綺麗です。
友人・恋愛良い小規模校なのである程度友達はできやすいと思います。
授業がクラス分けされていたり、グループワークのある授業も多かったりするので、それがきっかけで友達ができることも多いです。自分自身も人見知りでしたがすぐに友達ができました。 -
学生生活悪いほとんど活動していないも同然です。入学する前に請求したパンフレットには、軽音やテニス、バトミントンなどのサークルが載っていましたが、入学してみると全く活動していませんでした。(なんなら存在してない)
新歓すらも存在しません。何かしら活動したい人は北海学園の方のサークルや、委員会的なものに入ったりしています。入学しても学校やサークル側からのお知らせや勧誘のようなものはほとんど無いので、自分から探す必要があります。
学科で学ぶ内容1年次の前期は韓国語、中国語、英語のどれかを必修で学ぶ必要があります。後期では語学を受けても受けなくても自由です。
就職先・進学先まだ決めていません。
志望動機将来の夢が決まっておらず、どの職業についても役立ちそうな商学について学びたいと思ったからです。また、立地が良いのもポイントでした。
入学前後のギャップ語学が盛んな大学なのかなと思っていましたが、実際に語学が必修なのは1年の前期のみで、それ以降は語学を取っている人の方が少ないです。また、サークル活動やイベントがかなり過疎っていて、想像していた大学と少し違いました。
北海商科大学のことが気になったら!