みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海商科大学   >>  商学部   >>  観光産業学科   >>  口コミ

北海商科大学
出典:Ozizo
北海商科大学
(ほっかいしょうかだいがく)

私立北海道/学園前駅

偏差値:BF

商学部 観光産業学科 口コミ

(8) 私立大学 2568 / 3582学科中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部観光産業学科の評価
      北海商科大学には観光産業学科という学科がありこれは他の大学にはあまりない珍しい学科です。北海商科大学でしか勉強出来ないことがあるのでこの大学に入ってよかったと思ってます!
      ゼミの数も豊富でとても充実してます。
      話す事が苦手でもゼミの仲間だと話しやすい環境になるので誰もがしっかり自分の意見を持って参加することができます!
      就職率がとても高く4年の卒業時にはほとんどの学生が就職先が決まっています。
      本校は地下鉄東豊線の学園前4番出入口直結してるのでアクセスしやすいです。雨の日や雪の日は濡れずに辿り着くことができます。
      本校は比較的最近に建設された建物なので中の設備はとても綺麗で快適に使えます。2016年度に新しく二号館が作られそちらの方の設備も新しく快適に利用できます。
      大学でしかない出会いがあります。北海商科大学は一学年の人数は多くないので比較的多くの人と関わる機会があり、たくさんの友達ができます。

2021年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部観光産業学科の評価
      好成績を取らないと次学期の取りたい講義が取れないので本当にここで学びたいものがある人は気を抜かないで頑張るといいと思う。
      どこもそうだが気を抜いてると気付いたら卒業単位まで届かなくなるので注意。
      同じ講義でも人数が多いとクラスが分けられるのですが、その教授同士の協調性が全く見られないので勉強する範囲はバラバラ、テストの難易度どころかテスト自体の有無もバラバラです。当たり外れが激しいのでこれは運としか言いようがありません。
      また、半年に上限20単位までしか取れないので他大学の友人が半年で35単位程取って4年目は遊び呆けている中、我々は4年目も最後まで講義を受けに行けばなりません。
      ゼミは教授との距離がかなり近く、分からない所は積極的に聞きやすい環境。また逆に成績不振で目当ての教授のゼミが取れないと、その半年は最悪と思った方がいい。
      学校教員などの公務員、銀行員、観光系のお仕事への就職など進路はまあまあ広いと思う。
      東豊線「学園前駅」直結なので悪天候の日も気にせず登校できる。
      他大学に唯一自慢できる点だと思う。
      コンビニや学食があるがそんなに期待しない方がいいと思う。
      隣の学園大の学食も食べられるのでそちらに行くのもアリ。
      陰キャorパリピの二極分裂。
      良い友人ができれば一緒に飲みに行ったり旅行に行ったりしている人もいる。恋愛は努力次第。
      学園大のサークルなどに入れるのは大きな要因だが、そもそも入っている人が少ない。バイトガチ勢が多いイメージ。
      観光産業学科は観光地の歴史やその地理、経済の流れなどを勉強することが出来る。今のコロナ禍だからこそ学べることも多い。
      珍しいもの見たさの好奇心。あとは好きな教授のゼミが取りたかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    商学部観光産業学科の評価
      そのことについてしっかりと学びたい人におすすめですよ
      しかし、ほかの商業学部には劣ることも多いですね。
      しっかりとした講義をしてくれる先生方にいつも感謝しています。
      ただ、教授によって講義の人気に差があります
      学んだことをしっかりと活かした職につくことが多いと思います。
      色んな職業に分かれますね
      最寄り駅は学園前ととても充実しています。
      地下鉄東豊線からすぐになっているのでとても楽です
      ただ、朝はとっても混んでいることがとても多いです
      新しい施設もありますが、授業のメインで使う〇〇棟は老朽化が目立ちます。もっと多くの施設を追加して欲しいと考えています
      部活動やサークルが盛んです。色んな人がいてとても楽しいですが、少しサークルの数が少ないなと思うことがあるのでこれからよりいっそう増えてることを願います
      充実しています。しかしあまり楽しいことを期待するのは良くないです
      商業についてしっかりと学ぶことが多いです。
      まあ、その通りですね
      答えたくないです。
      昔から分野に興味があったのでここの大学を死亡し、入学しました

2021年07月投稿
    商学部観光産業学科の評価
      観光や語学について勉強したいと思っている人には、とても向いている学科だし、教授も高学歴な方々が沢山います。
      学校外の特別講師が来て、就職に役立つ講座を受けることができます。
      2年の後期からゼミが始まり、韓国地理論や観光事業論など、さまざまなゼミを選ぶことができる。
      商学部なので、金融関係に就く人も多いが、サービス業などに就職する人も多く、観光産業学科では観光について学べるので地域のことがよく分かるようになる。
      最寄駅は東豊線の学園前駅です。駅から直結で行けるので、非常に便利です。また、大学周辺には飲食店が多いので、授業が終わった後の食事には困らないと思います。
      施設がとても綺麗で、女性専用の化粧室もあるので、女性にはとても便利だし、ありがたいと思います。
      少人数での授業が多いので、みんなで仲良く授業をすることが多いです。なので、仲良くなるのが早く、広い交流関係を築けると思います。
      北海商科大学は、普通の大学に比べて、人数が少ないので、サークルは多くないと思うが、楽しいサークルが多いと思います。
      一年次では、語学や商学の基礎について学び、二年の後期から二つの学科に分かれて商学や観光のことをそれぞれ学びます。3年次からは少しずつ就職活動に励んでいきます。
      決まっていない
      昔から英語などの外国語に興味があり、外国の文化や自分の地域の観光について学びたいと思い、それらについて学べる大学を探しました。この大学では、語学について深く学べるし、興味のある授業が沢山あって入学したいと強く思いました。
    去年の五月位からオンライン授業が始まり、現在もオンラインでやっている授業もあるし、対面で行っている授業もあります。非接触型のサーモグラフィーで検温したり、入り口で消毒を行なっています。また、休み時間には換気も丁寧に行なっています。

商学部観光産業学科の評価
      将来就職を観光業などを中心に考えてる人にとって、教授や学校のカリキュラムはとても充実していると思います。
      講義は、先生によって厳しさわかりやすさは全く違い、どの授業を受けるかによって、将来の就職が大きく決まる。
      ゼミは課外授業なども含まれており、思っている以上に多くのことを学べる。
      何年学校の名前自体も知られるようになっているほか、語学に関して他大学よりも先駆けているため中には大手企業に入る生徒もいる。
      地下鉄直結のため通学のしやすさは、文句の言いようがないほど便利である。
      比較的新しい学校なので、1つ1つの設備の充実さはとても良いと思う。
      生徒数も比較的少ないため、先生や生徒同士の交流は充実していると思う。
      1年次は語学を中心に、様々な分野を勉強し、それを踏まえ、2年次の後半から商学科と観光学科にわかれ学んでいく。
      旅行関係の観光大手企業や、語学を生かせる専門商社など。

商学部観光産業学科の評価
      資格の種類がたくさんあって自分の取りたいものが色々あるから迷ってしまう。就職に役立つものもあるからいい。大学の生活は楽しいし、授業も分かりやすい。
      観光についての授業が豊富にある。旅行に関する資格も授業で取れる。
      観光についての授業が豊富にある。観光に関する資格の授業が受けることも出来る。
      就職に関する企業のお知らせが載っていて携帯からも内容が送られてくるので分かりやすい。
      地下鉄からの交通アクセスが便利で冬場の時一斉外を出すに歩けて便利
      中は広くて開放感がある。白と青の組み合わせがいい。ただ、パソコンが変わったが機能が前と比べて遅い。
      大学に行ったら友人といっぱい喋れて仲は深まっている。男子がうるさい人が多くて困る。
      サークルは今あまり活動はしてない。通っている大学のサークルは数が少ない。
      将来は旅行会社で働たいと思っているので少しでも観光についての勉強をしたかった。
      決まっていない
      旅行の資格も取れるし、旅行産業学科で観光についで学ぶことが出来る思った。
    対面とオンライン両方でやっている。教室の換気をしていて人との距離も一定に空けている。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部観光産業学科の評価
      アジア、特に中国・韓国について学ぶことや、語学を学ぶことに意欲がある人にはとてもいい環境だと思います。
      語学の先生はその国から来た方も、授業をしてくれるのでネイティブの言葉を聴いて身につけることができると思います。
      私がいたころは、自分たちが興味を持ったことについて研究することを許してくださりました。また、ゼミ論は強制ではなかったので就職活動優先で学ぶことができました。
      私がいたころは、リーマンショック後だったのであまり就職自体が世の中でよくなかったので、なかなか厳しかったです。
      アクセスはとてもよかったです。地下鉄東豊線学園前駅4番出口直結で雨にも雪にも、風にも当たらずに登校できます。
      校舎はまだ、建ってから10年もたっていなくきれいな環境です。また広くもなく、迷うことなく講義室にもいけます。
      みんなのびのび、学校生活を送っていた人が多い印象でし、少人数制ということもあって、みんなが割りと仲良しでした。
      サークルは私が一期生だったこともあり、あまりなかったのですが今はどんどん後輩がふやしていっているような印象です。
      最初は教養、語学、そのご専門課程になります。
      ホテル業界
      観光について学んだので、それを生かすため。
      観光に興味があったため、深く学びたいと思ったから
      推薦入試
      面接練習、ニュースや新聞をよく読むようにしました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部観光産業学科の評価
      留学制度もあり、留学生の受け入れも積極的です。また、ざまざまな弁論大会や資格取得のための授業も充実しているので、将来につながる大学だと思います。
      アジアに興味を持っていなくても、中国人韓国人が留学に来ていて、身近に感じられる環境での勉強が刺激になると思います。
      ゼミにはあまり、力を入れている感じはしませんが、少人数制で、興味の対象が同じ仲間たちと楽しく学べます。
      あまり、協力的なイメージはありませんでした。どちらかというと、個人で頑張るしかないのかもしれません。
      地下鉄東豊線学園前駅直結で、雨でも雪でも濡れることなく通学できる面ではとてもよかったです。警備もしっかりしています。
      新しい学校なので、きれいでよかったです。私がいたころは地下にローソンもありとても便利でした。今は学生生協があるようです。
      それはすべて自分次第だとおもいますが、少人数制なので学年の人だいたいが話したことのある人になると思います。
      サークルはあまりなかったように思いますが、増えているかもしてません。私は韓国語サークルで留学生との交流を楽しみました。
      アジア情勢や観光について
      北海道振興株式会社
      観光学を勉強していたので、ホテルで働きました
      韓国への留学制度があったため
      推薦入試
      高校で先生方との面接練習

北海商科大学のことが気になったら!

• 豊平6・6キャンパス
    北海道札幌市豊平区豊平6条6-10

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩2分

電話番号 011-841-1161
学部 商学部

北海商科大学のことが気になったら!

北海商科大学学部一覧

このページでは、北海商科大学の口コミを表示しています。
北海商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北洋大学