みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)
私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
(734件)
私立内267位 / 592校中

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本文化について深く学べます。
言語、文学、文化、歴史それぞれについて科目が多数あるので自分の関心のある分野の理解を深めることができます。
講義・授業良い一般科目専門科目ともに充実した講義が行われています
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、文学、歴史、言語等の分野から選択が可能で、自分の興味ある分野について理解を深めることができると思います。
就職・進学良い就職に関するセミナーや、卒業生からアドバイスをもらえる場などが用意されており、一年生の段階から準備を進めることができます。
特に公務員に関するものが充実しています。 -
アクセス・立地良い地下鉄が直結なのでアクセスはとても良いです。
施設・設備良い学食の他にレストランもあり、本屋もあります。
友人・恋愛良い友人、恋愛ともに充実しています。
学生生活良いサークルは40以上あります。
学科で学ぶ内容一年生は、基礎ゼミで講義の受け方等を学び、一般科目や専門科目を受けられます。二年生では専門科目の中から自分の関心のある分野を探します。三年、四年ではゼミに所属し、自分の関心のある分野の理解を深める学習を行います。
四年の卒業研究に向けてゼミ活動を行いますが、専門性が高まると思います。 -
就職先・進学先公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い良い点は、地域経済学科ということで地域経済の活性化のためにどういったことが大切になるかなど学ぶことができるため将来的にそれに関係する職に就きたい人にとっては勉強になるところです。また、卒業論文が必須でないので論文が苦手な人にとってはそこもプラスな点だと思います。卒業後は、公務員や金融機関に勤める人が多く、経済学科で学んだことを活かせる職ばかりだと思います。
講義・授業良い講義の内容については、講義によって易しいものもあれば、難しいものもあります。正直難しい講義は最低限単位さえ取れればいいかなと思うようなものもありますが、もちろん勉強になる講義も多々あります。教授は、学生が話を聴いてようが聞いてまいが気にせず講義を進める人が多いです。講義中の雰囲気は、講義によって学生が好き勝手に話している場合が多く、真面目に勉強したい人にとってはあまり良い環境ではないです。
研究室・ゼミ良いゼミの選び方は自分の勉強したいテーマ、担当教授等様々です。私のゼミはテーマに沿った書物を学生が担当ページを要約しレジュメを作成し、ゼミ内で分かりやすく説明をし、質疑応答を行うという流れでした。また、泊まりの研修もあり現地で勉強できることは大変勉強になるし友人同士の繋がりも深まるので楽しかった記憶があります。そういった活動の中で自然とゼミ生同士の仲は深まります。私のゼミでは卒論はありませんでした。
就職・進学良い就職率は詳細は分かりませんが就職率は高いと思います。特に公務員志望者が多く、学内公務員講座があり勉強する環境は整っています。また、面接練習も充実しているので安心して就職活動ができます。私も実際に学内公務員講座を受講し、学内の図書館で勉強を行い、面接練習もやっていただきました。
アクセス・立地良い地下鉄が直結しているため大学付近に住んでいなくてもとても通学が便利です。大学付近にはアパートやスーパーが充実してるので生活に困ることはありません。
施設・設備良いキャンパス内はとても綺麗で学生が有意義に過ごせるよう休憩スペースや食堂が整備されています。教室もたくさんあり多くの学生が受け入れられるようになっています。図書館も広く試験前には多くの学生が勉強しにやってきます。
友人・恋愛良い友人関係はゼミナール同士やサークル内同士で仲良くなる場合が多いです。大学内にクラスというものがないので黙ってても話相手ができるわけではないので何かしらの活動に参加した方が人との繋がりができると思います。恋愛はそういった中でうまくいく人もいると思います。
学生生活良い大学付近でアルバイトをすると同じ大学の人がほぼ必ずいるので大学以外でも友人ができます。イベントはあまりなかったような気がしたのでもっと増やすことができたらより学生生活が充実すると思います。学外では趣味の合う学生同士で趣味を楽しむことができるのでそういった活動も楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎を学ぶのでお金の動き等を学びます。ほぼ必須科目しかないのでとにかく最初は講義になれて勉強に励みます。2年次からは選択して講義を受講できるので学びたい講義を受講します。3、4年次も同様です。経済に関するたくさんの講義があるので将来的に学んでおきたいものを勉強することができますし、外国語の講義もありますので受講するといい経験になります。
利用した入試形式公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科といっても日本の政治だけではなく、外国の政治についても学ぶことができる教科がいくつかあるので視野がとても広がると思います。
講義・授業普通政治学科では特別講師による特別講義がいくつかあるので自分が興味なかった部分まで、自然に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、2年生でまた本格的にゼミがはじまります。1年生から始まるのはなかなか珍しいと思いますが、はやめに自分の意見を言うことができる環境があるのはいいと思います。
就職・進学良い文系大学ですが、道内一の私立大学ということもあって、公務員系、民間問わず、素晴らしい就職実績があると思います。
アクセス・立地良い東豊線の学園前駅直結なので雨にも風にも吹雪にも負けずに楽々通学することができます。
施設・設備良い学食や学内のコンビニもお手頃で美味しいので毎日多くの学生で賑わっています。
友人・恋愛良い学部の友達もサークルの友達も卒業してからも付き合いがあるほど仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容1年次は学科は分かれていません。法学部ということで、2年次から政治学科と法律学科に分かれることになりますが、政治学科のほうは、外国の歴史を交えての講義になるので歴史が得意なひとは有利だと思います。
就職先・進学先準公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済というと難しくかんじるかもしれませんが、世の中を見る視野を広くする勉強をするんだと思ってください。
講義・授業普通受けられる講義の種類は多いと思います。でも面白そうだと思ってとったはいいものの、難しくて単位を取れないなんてこともあるので注意です。
研究室・ゼミ普通担当の先生もそうだけどメンバーによっても充実度が変わります。テーマに固執せず、柔軟に考えた方がいいです。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、OBとの繋がりも強いので様々なサポートを受けられます。
アクセス・立地普通地下鉄直結で周りにお手頃の賃貸も多いので、一人暮らしでも安心です。
施設・設備良い学食、大学生協、蔵書が充実してる図書館があります。私立ならではの強みです。
友人・恋愛普通マンモス校なのでいろんな人がいます。生徒数も多いです。人付き合いは自由です。
学科で学ぶ内容地域社会の現状と今後の課題。地域性はどうやってつくられているか。
就職先・進学先菓子製造・販売メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い学科の専門科目はためになる講義が多く、自分が学びたい分野に合わせてコースを選ぶことも可能なため、確実に自分の力にすることができるところが良い。
講義・授業良い勉強が得意な人も、そうでない人も、理解しやすい講義が多いため、万人受けしやすい。
ただ、勉強の進みが早い人にとっては少し物足りないかも。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、たくさんある中から選択することができるため、しっかり吟味して選べば、とてもためになる内容である。
就職・進学良い3年次の頃から就職説明会やインターン等のサポートがとても充実している。
アクセス・立地良い地下鉄の東豊線が直結なため、通学は非常にしやすく、周辺環境もとても良い。
施設・設備普通学内は非常に広く、充実した図書館や学食等もしっかりとある。
しかし夏は講義室が暑い。 -
友人・恋愛良い学内には常に人が多く、他学部でも知り合う機会もあり、友人関係は充実しているのではないだろうか。
サークルや部活動の種類も多く、自分の気に入るものが必ずあると思う。
学科で学ぶ内容経営情報学科では、主に会計学や経営学、心理学といったものを専攻することができ、自分の学びたいものを選択して受講することができる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通周りがうるさすぎて勉強できない。
基本的に経営で勉強はできない、検定も取れるようなこともまなべないので、専門学校がオススメ -
講義・授業普通基本的に放置、なんか言ってもまた今度、いろいろ調べてから講義を受けないと損します。
研究室・ゼミ悪いゼミのテーマはコンビニ事情について、どこのコンビニでもokだが、勝手に決められてるから自主性がない
就職・進学悪い講義見たいのして放置、勝手にやって、こちらでは責任取りません、みたいな感じ
アクセス・立地良い地下鉄があるので楽だけど、私は使ってなかった。使うひとにはいい
施設・設備普通新築している部分はあるけど、ボロいところはそのままです。
全体的には◎ -
友人・恋愛普通ゼミとかサークルに入らないと厳しいかな、保証はできませんが。
学科で学ぶ内容簿記検定をはじめ、各種検定を見据えた講義内容、あとは世界経済等
就職先・進学先セイコーマート
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学はやはり楽しみながらも密に勉強出来る環境がいいと思うので、自分はこの学校に進学してその環境が出来てたので良かったと思ってます。
講義・授業普通講義に関しては教える人により真面目さはかなり変わった印象があります
研究室・ゼミ悪い自分にあったテーマでやることが出来たので良かったと思います。
就職・進学悪い就職先に関してはかなり選択肢があり良かったですね。色々な職場を見るにはいいと思います
アクセス・立地良い地下鉄学園駅から徒歩で2分ぐらいなので通学はかなり便利です。
施設・設備悪い歴史が長い学校なので老朽化は否めないですがそれでも綺麗には保ててると思います
友人・恋愛普通サークルではたくさんの人が集まりお客様に披露するぐらい充実してました
学科で学ぶ内容基本的に自分の目指す学科により変わるとは思うのでここは一概には言えないです
就職先・進学先IT関連の秘書
投稿者ID:207629 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいと思ったことはだいたいできます。やる気次第です。自分から積極的に動けば楽しく過ごせると思います。
講義・授業良い講義によっては教室が騒がしいですが、前列だと快適ですし、先生方もわからないところを聞きにいくと丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミの選択次第です。自分の興味がある分野で選ぶのが一番です。 また、ゼミによっては学外研修が必須のところもあるので、外で現地調査とかをするのが好き、やってみたい方はシラバスをよく確認するといいです
就職・進学良い本人の努力次第です。道内の企業なら面接能力次第でどこでも行けます。 公務員も同様です。本人の努力次第でどの職種も狙えます。キャリアセンターや先生方を頼りましょう
アクセス・立地良い駅直結は非常に便利です。学校周辺に住まなくても全く問題ないです。 学校周辺に住む場合でも、近くにスーパーがたくさんあるので生活に不自由はとくに感じないはずです。
施設・設備良い新しいところは新しいので快適です。時間帯によっては食堂や学習スペースが人で埋まっていたりしますが穴場を見つけるのがカギです。
友人・恋愛普通自分から動かないと面白くないです。自分で面白そうなことを見つけて飛び込んでいくと楽しいキャンパスライフを送れると思います。
学科で学ぶ内容経済学の考え方から現在のニュース・時事を読み解くコツのヒントまで、幅広いことを学ぶことができます。学科別にコースがあるので、コースによって範囲を狭めるとより専門的に学べます。
所属研究室・ゼミ名社会保障ゼミ
所属研究室・ゼミの概要柔らかな雰囲気ではあるものの、しっかり勉強することができます。 先生もやさしく、一緒に学んでいこうという姿勢が楽しかったです
就職先・進学先公務員、事務職
就職先・進学先を選んだ理由安定性と自分がやりたかった仕事があったから
志望動機経済学と社会の仕組みについて学問的見地から学びたかったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国立大の二次対策のみです。センター試験で7~8割とる目標で勉強していました。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い大学の中では一番就職率が高い学部です。学部の校舎も新しいので専門科目を受ける教室は快適です(教養・共通科目は除く笑)。授業内でパソコンを使うものもあるので、経営学部だけはパソコンを購入することが必須になります。あとは英語教育にも力を入れているので、ビジネス英語や短期留学もできます。
講義・授業悪い教授によります。面白い授業とそうでない授業がはっきり分かれるので何とも言えません。内容と単位の取りやすさは別になるので、先輩の話を参考にするといいと思います。
研究室・ゼミ悪いこれもゼミを持つ教授によります。私は経営系のゼミに所属し、課題もたくさんあるゼミに入っていたので振り返ってみるとすごく充実していたなと感じますが、中には何もしていないというゼミもあるのでよくみた方がいいです。
就職・進学悪いネームバリューがあるので、道内の民間企業へ就職を考えているならば強いと思います。大手になると関東の有名大学には歯が立たないので無理してでも関東の大学に行った方がいいです。大学の就職支援センターは、来るもの拒まず去る者追わずという感じなので使えば対応してくれます。
アクセス・立地悪い地下鉄を降りるともう大学の敷地なので大雨や大雪の日でもずぶ濡れになるということはまずないです。大学周辺にはファミレスやラーメン屋さんがあって便利ですがファストフード屋さんが無くそこだけ物足りなかったです。
施設・設備悪いパソコン室があるのでレポート制作をしてる人や課題をしてる人がたくさんいます。パソコン室がいくつかあるので座れないことはめったにないです。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属していれば人が多いので出会いは広がっていくと思います。所属がなければ学部間での交流などはほぼないので自分から行動しなければ全く広がりません。
学科で学ぶ内容1年目は経営学部なのに英語科目が必須。あとは必須科目がありませんが1年目で24単位?以上取っていないと進級できません。専門科目数も少ないので取りやすい教養科目を先輩などに聞いて取っておいた方がいいです。
所属研究室・ゼミ名赤石ゼミ
所属研究室・ゼミの概要株式投資をしたり、企業分析をしたり、経営学に関する本を読みグループワークをします。ほかのゼミに比べて課題量はものすごく多いです。しかし就職活動で話すことも増えるので頑張れば報われます(笑)遊ぶときはしっかり遊ぶので夏と冬にゼミ合宿をしていたりと年々ゼミの仲も良くなっていきます。
就職先・進学先損害保険会社
就職先・進学先を選んだ理由土日休みで給料のいいところを考えていたら自然と金融関係に落ち着き、面接を受けていく中で一番自分に合いそうだと思ったので。
志望動機完全に滑り止めだったので特に志望理由はありませんが、親戚もここに通っており話を聞いていた限り就職もよさそうだったので選びました。大学は自分から行動しなければ本当につまらないので視野を広げるためにもいろいろなことに挑戦した方がいいです。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか国公立大学の勉強、センター試験の勉強をしていればあとは軽く大学の赤本を解くだけで問題なく入れます。
投稿者ID:191167 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い校舎や設備が綺麗で勉強のモチベーションが上がります。授業によっては他の学部生とグループワークやディスカッションをするものもあって、より多角的な視点で物事を考えることができると思います。
講義・授業良い授業によっては他の学部生とグループワークやディスカッションを行う授業があります。自分の学部とは違う考えや視点の意見が聞けることが多く、より広い視野で物事をとらえられるようになると思います。専門科目についても、わかりやすく教えてくれました。
研究室・ゼミ良いディスカッション主体のゼミ、発表主体のゼミ、講義式のゼミなど教授によってさまざまです。なので、自分のやりたいことや伸ばしたいことに合うゼミを選択できると思います。中にはゼミでの飲み会や旅行があるところもあって、ゼミ生、教授とより親睦を深めることができると思います。
就職・進学普通学校に複数の企業を読んで合同説明会を何日かにまたがって開催していました。地元の企業から全国区の大企業まで様々なジャンルの企業がたくさんあるので就職の大きな足掛かりになると思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅と学校が直結しているので通学にはとても便利ですが、やはり利用者が多くラッシュ時はとても混雑します。自転車や車通学の人もかなりいますが、徒歩や地下鉄を利用している人が多く感じられます。近くにコンビニやマンションがあるのでとても通学しやすいと思います。
施設・設備良い私立なので設備は新しくて綺麗なものが多いように感じます。トレーニングルームが開放されていて、学部生で講習会で器具の使用説明を受ければ利用できるようになっています。また、有線、無線LANが利用できるのでちょっとした調べものやレポート作成に役立ちます。
友人・恋愛良い生徒数がかなり多いので、より多くの人と交流できる可能性があります。学内でスポーツ大会などのイベントが催されることもあり、他学部性との交流も図る機会が多いのではないかと思います。サークルに所属することによって他学部生との交流がより図れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎を学ぶことが中心です。2年次から専門科目をとることが多くなると思います。ゼミでは外国の文献を研究して、国内だけでなく海外の視点から考えることを重視していたように思います。3年次で自分の好きなゼミを選択します。私は民事訴訟法のゼミに所属しています。
志望動機法律に興味があったので、オープンキャンパスに参加して模擬授業を受けました。とてもわかりやすく、興味深かったため入学を決めました。学生の雰囲気や学校の設備の良さも入学を決める点でプラスになりました。
どのような入試対策をしていたか受験科目の中で、得意科目よりも苦手科目を克服するよう頑張りました。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!