みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い経営学部には、経営だけではない心理学やコンピュータ系の情報学が専門学部と同様深く学べるため、多くの興味があり決めかねている人がいたらおすすめできる。また、経営学科と経営情報学科があるが、多くの講義があるだけでどちらかの学科だからといって学べない講義があるわけではないのでそこまで気にしなくていい。
講義・授業良い教授にもよるが、授業内容は毎回生徒の興味を引くものばかりで、発言権も多く与えられている。
就職・進学良いサポートは十分だが、自ら調べておかないと取り残される場合もある。
アクセス・立地良い駅直結で非常に良い。札駅からも4駅で通えるし、すすきのからも近いから学生には非常にいい立地。
施設・設備普通経営学部が使う7号館は設立から新しくエアコンや教室などの設備が非常に充実している。最近は8号館まで出来て授業に集中して取り組める施設が増えてきている。
体育館は古くて雨漏りするので注意。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると授業だけではない交流が増えるため何らかのものに参加することを勧める。一度の授業に多くの学生が入る場合の方が多いので、高校の時のような交流はないと考えた方がいい。
学生生活良い普段のサークルはもちろんPR大会といったサークル・部活を知る交流会や履修相談など、新入生には安心するイベントが4月からあるため充実している。他にも10月祭なども毎年反響がある。
学科で学ぶ内容一年次は英語が必修である以外、専門はだいたい受けなければいけない講義が決まっている。そこから自分の興味のあるコースを3つから選び、二年次から専門的に学んでいく。
就職先・進学先商社
営業 -
志望動機昔から心理学に興味があったが、心理学だけで就職活動がうまくいくと思えなかったため、経営学部か経済学部に絞って大学を探していた。そこで経営学部で心理を深く学べる北海学園大学が調べていてわかり、パソコンにも興味があったため経営情報学科を志望した。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン授業のみだった。後期からは少しずつ対面が増えたが、オンライン授業を続行している講義もある。部活やサークルは人数制限と割り当てが分散され、しっかりとした対策がされている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律関係の分野で学んでる立場からしか言えませんが、多々覚えることなど将来のためには無駄にはできない時間だと思うので勉学重視にはいいと思います。
講義・授業良い色々な外部講師がきたり、特別講師による授業もあり色々な視点から課題に取り組めるので満足です。
就職・進学良い入学する前に就職実積を拝見しての入学なのでとくに今のところは心配なく勉学に励めてます。
アクセス・立地普通交通機関を利用しての通学は大変良いとは思いませんが、苦もなく普通に問題なく通学できます。
周辺環境は良いと思います。 -
施設・設備普通ご存知の通り新設したばかりのとこではないので、ちらほら目立つ内装等の痛み、老朽化はありますが授業を受けるにあた支障はないので気にはなりません。
ただ暖房の設備の見直しを検討してもらいたいです -
友人・恋愛良い大学に入り色々な友人の幅が広がって良かったなと思います。同じ大学の子と恋愛も充実できてます。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、色んな見学にも行きましたが自分にあったサークルや興味が芽生えるサークルもあるかと思います。
学科で学ぶ内容法律に関することをまず覚えておくことが多々あるとこからスタートし、自分の志望する分野を選択してそれによく携わる法律を勉強して、色々な視点からあるゆる例をとりあげてそのときの対応、応対だったりと学びます
志望動機幼いころから司法など法律に携わる仕事がしたくここを志望しました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い経営学部の中でもネットワークやパソコンなど情報関係に関する授業を多めに取っていたので、学びたい分野は学べたと思います。教授も親切に教えてくれる方が多かったので、やる気次第では深い部分まで学べるのではと思います。
講義・授業普通生徒数が多いため、教授が一方的に抗議をしてひたすらノートにまとめると言う授業が多かったかなと思います。真面目な生徒からあまり授業を聞いてないような不真面目な生徒までの大人数で授業を受けるので、授業によってはザワザワとした感じはありました。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミでは、統計学について学んでいました。好きなテーマを決め、統計学的な面からデータをまとめ発表するという流れだったのですが、少し自由すぎるゼミだったので非常にゆるい雰囲気でした。
就職・進学良い道内であれば中小企業との繋がりが強く、学園OBが役員の会社も多いため就職には非常に有利だと思います。就職支援課などもあったようですが、私はあまり利用したことがなかったのでわかりません。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線学園前駅直結のため、非常に通いやすいです。街からも近いため、都会的な雰囲気もあります。学園前の近くは一人暮らしの学生が多いため、治安もそこまで悪くなく、住みやすいと思います。
施設・設備良いキャンパスや施設は年々新しくなっており、どんどん便利になって来ていると思います。コンピューター室などはかなりの数パソコンが常備されているので、いつでもだいたい使えたので便利でした。サークル活動も、私は文化系のサークルだったのですが練習室も数多くあり、とても便利でした。
友人・恋愛良い主にサークル活動に励んでいたのですが、文化棟内の繋がりがとても強く、交友関係も広くありました。恋愛関係についてもサークル内や他サークルとの関係がかなり見受けられました。
学生生活良い文化棟内でも大きめなサークルに参加していたので、かなり充実していました。軽音サークルだったのですが、他サークルも交えた大きなイベントも行ったり、とても貴重な体験が出来たと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目などがある程度決まっておりあまり幅がないのですが、2年次以降はかなり選択肢が広まると思うので、自分の学びたい分野を確実に取るために、シラバスという授業内容が一覧書かれている本があったと思うのですが、それをよく見て決めることが大事かと思います。
授業の取り方について先輩に聞くことが有利かと思います。仲のいい先輩を作っておけば、教科書もいちいち買わずにすみますし、効率の良い取り方を教えてくれます。 -
就職先・進学先医療系の営業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部の顔を被った英語に力を入れた学部です。
それだけ現在は、社会人になってから英語が必要ということでもあるのですが。英語が使えるビジネスマンになれる学科です。 -
講義・授業良い充実しています。学部は、経営のことを広く浅く学ぶことができます。自分が経営の中でも、財務に関心があるのか、管理者になりたいのか、マーケティングの力をつけたいのか考えるきっかけになります。1回生の内に、幅広く学びそれ以降の年次にゼミに入り、深く学んでいきます。
研究室・ゼミ普通国際的なゼミが少ないです。なにかにつけて、経営関連のゼミを進めてくるが、地味にこの学部は英語学部。文学部を攻めるわけではありませんが、この学部で学ぶ英語はビジネス英語。社会人になってからでも使いまくりです。
就職・進学良い就職活動中には、つねづね大学から連絡があったように思いますし、ゼミに入っている片は、先生に企業を紹介してもらうこともあるとか(私はゼミに入っておりませんでしたが。)。志望通りに就職を決めた友人も感覚的には多いように思います。
アクセス・立地良い札幌の人ならみなさんご存じ、駅から直結の大学です。学園前駅という専用の駅があり、すすきのにも人駅で出られます。通うのにも、講義の後に遊びに行くにしてもなかなかの好立地でした。
施設・設備良いパソコン室もありますし、図書なも広いのでなかなかよいです。学内には、コンビニ、食堂、文科棟(サークルの部室が集まる場所)などもあり、学外活動も充実です。
友人・恋愛良い大学での恋愛はよくありますし、友人関係も長く続く友人関係を築けるのではないでしょうか。男女の比率は5:5か若干女性が多い印象です。経営学部でしたが。
学生生活良い学内外問わず、よいサークルが多いです。私は個人的にビーハーモニーというサークルがイチオシです。 5年前に、学生団体として立ち上がったサークルですが今となっては学内有数の50人人たちが集まります。活動はアカペラではなく、地域活性化、まちおこしを本気で進めていきます。ボランティアのイメージをもっていただくと初めはよいと思います。とにかく面白い人(変態)が集まります。
学科で学ぶ内容経営です。その他第二外国語なども学びます。社会に出たときに自分はなにを軸に行動するか考えさせられ気づかされる場です。誇り高く生きよう。
就職先・進学先システムエンジニアです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分は高2の頃に文理選択を誤ってしまい、興味のあった理系の学部に入れず、特別興味がある訳ではない経済学部で勉強しているが、授業では新聞の内容を取り扱う講義が多いので政治経済に興味がある人には良いかも。だが、授業自体は面白くないので退屈。
講義・授業悪い経済学といっても語学が必修なので英語の勉強は継続していかなければならない。しかし受験英語から英会話に力を入れ替えるチャンスでもある。
研究室・ゼミ普通一年生のゼミは基礎ゼミといってレポートを書く以外は、みんなでご飯を食べに行ったりソフトボールをしたりと楽しい。
就職・進学普通北海学園は公務員に強いに強いらしいが、まだ公務員講座は始まっていないので本当のところはどうなのか分かっていない。
アクセス・立地良い地下鉄駅に学園前という名前の駅があるだけあって駅から直結している。また、定期で通えば札駅や大通に行き放題だ。
施設・設備悪い私大の割に土地が狭く、部活動ではわざわざ山奥の清田グラウンドまで行かなければならないという不便さがあり、トイレも臭い。
友人・恋愛良い基礎ゼミで自然と友達はできるし、サークルも最初の方にいくつか入って後で絞っていくという方法をとればその過程において友達は自然と増える。
学生生活普通サークルは学園だけで運営しているものには所属していないが、楽しい。なので学園の友達が欲しいからといって部活動に入ってしまうと金銭面、時間面でかなり苦しむことになるのでオススメしない。
学科で学ぶ内容先生が独自にこれは!と思った新聞の内容を取り扱う講義が多いが政治に興味がない人はずっと寝ているのが現状だ。また、課題も多く、めんどくさい。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通自身がちゃんと学ぼうと思えば学べることはたくさんあるし、カリキャラムが物凄い悪いとは思わない。ただ、不真面目な学生が多いので全体的な環境は良くないと思う
研究室・ゼミ普通真面目にやっている研究室と不真面目な(学生が不真面目で、教授がそれを良しとしてしまっているので結果ものすごいゆるい)研究室がある
就職・進学良い就職支援についてはかなり充実しており、3年の時期から就活に関するガイダンスがたくさん用意されている。学内の合説の規模も数も多い
アクセス・立地良い駅直結でアクセスはかなりいい。周辺にもコンビニやスーパーもあるので買い出しにも困らないし大学の裏には川原もあるのでバーベキューもできる
施設・設備悪い研究設備はそんなに揃っていないが、学食や生協、廊下などは一部を除きとても綺麗。最近立て直したりもしている。
友人・恋愛良いゼミなどを通して友達もたくさん出来るし、サークルもたくさんあるので私はかなり友人がいた。学内で恋愛してる人も多かった
学生生活良い学祭もサークルも友人関係も総合してとても楽しく過ごしたと思う。学業で学べたことはそんなにない気がする
学科で学ぶ内容経営なので様々な分野を広く浅く勉強していく。経営学、経営戦略、会計学、心理学、パソコンスキル、英語などを勉強した
就職先・進学先教育業界
2023年11月投稿

総合評価良い大学で沢山勉強がしたい人にはオススメです。とても良い大学だと思います。施設も充実しています。充実した生活を送れると思います。
講義・授業良い授業がわかりやすいです。講師の先生がとてもわかりやすい授業をしてくれています。
就職・進学良い学んだことを活かすため、法に関することをする人もいれば公務員になる人も多いです。
アクセス・立地良い地下鉄からすぐ行けるのでほぼ外に出ません。最寄駅は東豊線の学園前駅です。
施設・設備良い図書館にはたくさんの本があるので自習室として最適です。充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると一緒の趣味を見つけられたりしてたくさん友達ができると思います。
学生生活良いサークルは体育系文化系共に充実しており、少人数のものや人数が多いものまで豊富です。
学科で学ぶ内容1年次には法の基礎を学び、勉強したい専門分野を2年次から選んで受講します。
志望動機交通アクセスが充実している、法のことに興味があり、勉強してみたいと思ったからです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。経営学部なのに心理学も学ぶことができます。心理学だけではなく、簿記ができたり、様々な知識を得ることができて、明るい子がおおく、楽しく毎日生活できました!
講義・授業普通学びたいと思えばとことん学べる学校だと思います。
研究室・ゼミ良いわたしは心理学のゼミを専攻したかったのでいくつか心理学の専攻がありよかったです。
就職・進学普通企業への就職実績は多い方だと思います。知名度も高いので私立ではありますがとてもいい大学だと思います。
アクセス・立地良い学園前駅直結のため、すぐつきます。とっても便利です。天気が悪い時でもほぼ濡れずに校舎に入れます!平岸駅から歩いてる人もいるのかな?歩ける距離です!平岸駅まで歩くと飲食店もいくつかあり楽しいです!
友人・恋愛良い良い人や、明るい人が多いです。
学生生活良い同じスポーツでもいくつかのサークルがあって、自分に合ったものを選べます。
学科で学ぶ内容一年生ではほとんどの生徒が同じように多くを学び、そこから徐々に自分の学びたいことを絞り学んでいくスタイルです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い日本の文化を勉強したい人にとっては、しっかりと学べる体制は出来ていると思います。地下鉄直結であるところもとても大きな利点だと思います。開講されている授業も様々な種類があり自分の学科の勉強じゃないものも出来るので、すごく充実した学習ができると思います。
講義・授業良い先ほども書きましたが、講義が多いので、どれを取ればいいか分からないかもしれませんが、必修の科目以外はほとんど自由に選択していけますし、英語が苦手な人は無理に英語をとらなくても卒業できます。逆に英語を取りたい人は週に何個も取ってる人もいます。自分の進みたい道に合わせた講義を選べるのはとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミもたくさんあります。他の多くの授業とは違い少人数で行うので他の人と関わりを持てたりしますし、先生方も優しい先生が多いです!外国人の先生に当たると英語で話したりと、驚くようなこともありますが、もちろん、日本語も話せるので和気藹々と活動しています。
就職・進学普通人文学部、日本文化学科は他の学部と違い就職に直結するところは少ないと思います。ですが、様々な古典などを通して、人は成長できると思います。それは自分にとって大きな財産となります。例えばですが、国語の教員になりたくて教職課程を取ってるいる人も居ます。「就職しにくそう…」と敬遠したりせず、自分の学びたいや、なりたいものをよく考えての大学選び学部選びは必要だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結で、遅刻しそうでも意外と間に合ったりします笑。敷地はそんなに大きくないので割とすぐ一周出来るので、逆に楽でよく感じています
施設・設備良い他の私立大学に比べて古く、皆さんの思い浮かべる「私立は綺麗で立派」というイメージとは少し違うかのかな、と思います。ですが、図書館の雰囲気もよく広いですし、不便や不快に思うことはないと思います。
友人・恋愛良い友人は出来やすい環境だと思います。ゼミでは1年生は番号順で分けられ、元々の友達とは離れるかもしれませんが、グループワークなどもあり友人を作る場もあり、他の授業でもグループワークがあったり、ペアワークがあるので、友人は出来ると思います。恋愛は大体の人はサークル内であったり、他大学の人とが多いかなと思います。
学科で学ぶ内容日本の文化について、文学の面や歴史の面で学ぶことができます。
志望動機国語が好きで、学びたい気持ちと教員になりたくて決めました!
利用した予備校・家庭教師利用してません
どのような入試対策をしていたか過去問は1周解いて、苦手なところをまとめました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良い大変なこともありますが、楽しい学校生活が送れると思います!教授も分かりやすいです。皆さんは友好関係頑張って!ください!
講義・授業良い先輩や後輩の仲が良くて楽しい学校です!教授などは他の学校の話きいてもあまり変わりません。
就職・進学良い企業の名前を言っていいのか分からないので書きませんが、大手企業などからも求人がきてます。
アクセス・立地良い街中までは少し遠いですが、家が更に田舎なので私にとっては上京みたいな気持ちです笑笑笑
施設・設備良い基本的にキャンパス内は綺麗です。他は特に他の大学と変わらないと思います。
友人・恋愛良い恋愛はすごいです。みんな付き合ったら別れたり忙しいです笑
学生生活良いサークルとかは私は参加してないし、本当に友達がいないのでよくわかって無いですごめんなさい( ;; )
学科で学ぶ内容人によってやりたいことなども変わるので、本当に人によります。
志望動機私の学力的にちょうどよかったのと、お姉ちゃんも受けてて、わかってることが多かったので受けました
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!