みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 口コミ

出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)
私立北海道/学園前駅
北海学園大学 口コミ
(734件)
私立内267位 / 592校中
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い戦略マーケティングコースに所属している。どちらかと言うと理論重視なので、先生たちがひたすら述べてくる内容を自分で噛み砕いて自分のマーケティングに生かす必要がある。商品開発をしたいと考えている人がいれば、もっと積極的に質問したり書籍を読む必要があるかもしれない。もっと実践的な学科だと思って入学したので星4。
講義・授業良い先生方も何年も教えているようで、内容は基本毎年同じだが、その分洗練されていると思う。いろいろな先生がいるので一概におもしろいおもしろくないとはいえないが、高校とは違い受講科目を選べるので自分に合った先生及び専攻を選ぶといい。教科書の購入は大方薦められるがあまり利用しないのが生徒の現状。
研究室・ゼミ悪いひとりひとつ起業するゼミに入った。最初こそみんな頑張って企画するも、研究室で面談をする度に指摘をうけ挫折。そんなこんなをしているうちに明らかに実現不可能な企画を掲げる人が増え、実現できず挫折。最終的には全く成功してもいないものを成果と言い張り論文にする人やゼミ内奨学金をもらう人も現れたのを見て、すごく残念に思った。
就職・進学良い就活をしていないので詳しくは分からない。よく家に進路実績についての学報は届く。
アクセス・立地良い地下鉄直結なのはありがたい。周辺に大学生が寄れるような場所はあまりないが、学業に差し支えることはない。
施設・設備悪い学費がこんなに高いのに学内にWi-Fiが通っていないのは辛い。唯一Wi-Fi使用ができた教室もコロナの衰退で閉鎖。リモート講義やテストが多い中、嘆く学生も多かった。
友人・恋愛良い一年生の英語の講義でだいたい友達ができるはず。コロナ真っ盛りだったので参考にはならないかもしれないが、少人数講義こそチャンス。
学科で学ぶ内容経営学、会計、マーケティング、心理学、簿記など。色々あるので自分で選択する必要がある。
起業 -
志望動機ものづくりが大好きで、自分で作った作品を販売している。そのうちにどんな商品が売れて、どんな商品が求められるのか気になったから。
投稿者ID:1012035 -
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科の中でも3つのコースから自分に合わせて選ぶことが出来るので良いと思います。役立ち知識を得ることができます。
講義・授業普通面白い先生もいるので良いと思います。学生を指名して考えを述べる機会は必要ないと感じました。
就職・進学良い就活のサポート自体は受けたことはないが窓口や説明会の開催など充実していると思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので便利でるが、高校も近くにあるため駅が混雑している時もあります。
施設・設備良い全体的に綺麗だと思います。教室によっては座り心地の悪い作りもあります。
友人・恋愛良い在学中に友達を作ることはできませんでした。積極的に話しかけに行くことが大事です。
学生生活普通学校祭が開かれるが参加したことはありません。サークルはたくさんあります。
学科で学ぶ内容心理コースを選択していたのでそれに関連する科目をとっていました。
志望動機指定校推薦が来ていたから特に経営学科に興味があったわけではないです。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部の就職実績は高いため、公務員でも、他の職業でも就職にはとても有利だと思います
自分の選んだ以外の学部の授業も受けられるのでとても役立ちます -
講義・授業良い豊富な講師たちによる、クオリティの高い授業が行われています。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては少人数で行われるため講師から手厚いサポートを受けやすいです
就職・進学良い公務員に特化した講座などもあり、公務員を目指す人たちにはとても役立つと思います
アクセス・立地良い東豊線から1本であり、学園前駅からキャンパスが直通であり非常に便利です
施設・設備良い私立大学のため、内装も施設もとてつもなく綺麗です。図書館も蔵書数が多いです
友人・恋愛良い1部2部と昼間と夜間に別れているが時間帯をまたいだ交流関係もあり、サークルで友達ができたりもする。
学生生活良いサークルの量が多く、1部2部関係なく入れるためとてつもなく充実している。
学科で学ぶ内容経済に関して学び、2学年からは自分の学びたいことに特化したことを学べる。
志望動機アクセスがとてもよく、私立大学の代表ともいけるような大学と感じているから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部ですが、数学の勉強だったり英語の勉強だったりと想像より幅広く勉強しています。経営学部はレポートや課題が他の学部より少ないぶん、期末のテストが多いと感じます。学部の先生は親切な方が多く分からないことは丁寧に教えてくれます。自分のやる気しだいでゆるい生活も送れますし、勉強で充実した生活も送れると思います。就職に関しても自分のやる気しだいです。
講義・授業良い面白い授業が多くあります。私は元々心理学と経営学に興味があったため、経営心理学概論という授業はどちらも学べて大変充実した授業でした。
就職・進学普通まだ一年生なので就職についてくわしく知りませんが、道内の企業には強いと思います。私の周りではニトリに就職したいという友達が多いです。
アクセス・立地良い地下鉄直結です。雨が降っていても濡れずに大学に着けます。札幌などの大学よりもアクセスが便利だと思います。また、学園前駅はすすきのや大通り、札駅に近いため授業後遊びに行く際も大変便利です。
施設・設備普通夏はほとんどの教室でエアコンが効いていて寒いくらいですが、一部の教室では夏もエアコンがなく蒸し暑いことがあります。また、6月からしかエアコンがつかないため5月の暑い日はみんな文句を言っていました。
友人・恋愛良い人数が多い大学なので学部内だけでも多くの友人ができます。そして自分から色々なコミュニティに参加すれば先輩や他学部の人と仲良くなりより楽しい大学生活が送れます。私の感覚になりますが、経営学部は可愛い人とかっこいい人が多いと思います。
学生生活普通サークルは種類が多く充実しており、がちでやる部活とゆるくやる部活どちらも豊富にあります。しかし学校祭はあまり期待しないほうがよいようです。高校の文化祭より規模が小さいイベントみたいです。
学科で学ぶ内容一年生の間は経営学科と経営情報学科は全く同じ内容の授業です。
志望動機特にやりたいことがあったわけではないため、融通が効きそうな経営学科にしました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い私は特に夢もなく、とりあえず大学に、と思って入りましたが、後悔はしてないです。意外と北海学園大学卒ですというと、知名度が高いからか好印象なので。
講義・授業良い経済と違い、数字を扱うことは少なく、主に歴史などを学ぶので、文系の人は興味深い話も聞けると思います。
就職・進学良い就活支援の部署もあり、しっかりサポートはしてくださります。
殆どが就職なので、就職率もいいと思います。 -
アクセス・立地良い大通りから2駅の駅直結の好立地なのでこの上なく立地は良いと思います。
施設・設備普通経営学部が主に使う棟は外を歩かなければならないので冬は辛い。コンピューターの授業があるが、古めなのでなんとも。。
友人・恋愛良い最初にお茶会という学食で行う立食形式の自由参加オリエンテーションみたいなものがあり、私は最初のお茶会で知り合った人と大学生のときはずっといました。お茶会やサークルにも行かなかった人、入らなかった人は友達作りが難しいような気がします。
学生生活普通私は学校祭の運営のサークルでしたが、サークル選びはなかなかわかりにくいので大変でした。。
学科で学ぶ内容1年次は基礎、2年~3年はそこから掘り下げて経営史などを学び始めます。楽単はそんなにない印象。ただ卒論がないのが最高でした!
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産の営業 -
志望動機高校のときの政経の授業がとても好きで、興味深かったので経営学部のある大学を志望しました。
2023年12月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたい!と思っている学生にはとてもいい大学だと思うし施設もいいので学ぶ場所としてもとてもいいです
講義・授業良い最高です
とても充実していてすごっかたぢとてもよかったです!! -
研究室・ゼミ良いはい
たくさんありましたねー
2年生の後期からゼミがどんどん入ってきました -
就職・進学良いはい
最高ですねー
よく小テストとかもあって自分たちの実力を知るこよができます -
アクセス・立地良いはい
札幌駅から東豊線ていう地下鉄を乗って
学園前で地下鉄から降りればすぐです -
施設・設備良いはい
充実しすぎましたねー
もう最高ですよ
いろんなこよができちゃうんです -
友人・恋愛良いはい
特に恋愛禁止ういうことは一切ななくてとても過ごしやすかったです -
学生生活良いはい
もうたくさんありましたねー
とっても楽しくて今でも頭に残っていますね
学科で学ぶ内容経営学部なので経営のことについて学んでました
実践したりしてより確実にできるようにしましたね -
志望動機経営について学びたかったので志望しました
ここは経営について学べるのでいいですよ!
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いたまにとても難しいところがあるのでもっと分かりやすく説明して欲しいところや、テストがとても難しいのでもっと簡単にして欲しいです
講義・授業良いどんな先生の講義であっても毎授業楽しく受けることができ、気楽にできます
就職・進学良い当学校は公務員をめざして進学してくる人が多いので公務員の就職率はとても高く、公務員になるためのサポートも充実しています
アクセス・立地良い立地は微妙ですが近くにコンビニもあり、地下鉄で通学するのなら学園前駅に大学が繋がっていてとてもいいです
施設・設備良いそんなに新しい大学では無いですが、校舎もなかなか綺麗で、一つ一つの学科の施設も設備が充実していると思います
友人・恋愛良いノリがよく話しやすい人が多く、女の子も気軽に話せる子ばっかりなので楽しく過ごせると思います
学生生活良いサークルは100を超えるほどくらいあって、少林寺拳法部では全国大会6位という素晴らしい成績を収めている人もいます
学科で学ぶ内容1年次段階では経済学や社会学の基礎を固めるために「経済学部基礎」「統計・情報」「理論」の3つの専門科目群からなる初年次共通カリキュラムで学び、2年次以降ではより専門的なものを学んでいきます
志望動機僕も公務員(消防士)になりたく、ここの学校の公務員へのサポートがとても素晴らしいと聞いたのでぜひ行きたいと思いきました
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い素晴らしい。学生の治安、先生の生徒への向き合い方、設備、授業ゼミいいと思う。あとは自分がやる気になれるかどうか
講義・授業良い先生が一人一人に真摯に向き合ってくれるため、質問しやすくせいちょうできる
就職・進学良い進学実績はいいと思う。法学に対する知識をちゃんと学べるため就職にも有利
アクセス・立地良い立地はとてもいい。東豊線の学園前で降りれば徒歩10分以内。通いやすい
施設・設備良い施設は素晴らしい。歴史もあるし新しい技術をよく取り入れているため、集中出来る
友人・恋愛良いいじめとかもなく、恋愛も大学生の青春として満喫できるいい大学です。
学生生活良いイベントは少ないが、サークルは幅広く多数あり、自分のやりたいことを見つけるには十分。
学科で学ぶ内容邦楽部門では法律をたくさん学べる。弁護士を目指したり、色々目指すにはいい。
自分は弁護士になりたい。その時にこの大学で学んだ全てのことを今活かせているからとてもいい感じだと思う。 -
志望動機弁護士になりたかったから。この大学なら学びたいことを学べると思ったから。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通総合大学だからいろいろ学べていいし、色んなことを学びたい人にはおすすめです。法に興味がある人や将来そういうのを仕事にしたい人はおすすめ。
講義・授業良い施設も充実していて、授業を受けやすい。集中しやすい。先生が熱心。
就職・進学良い行きたいところの調査の補助をしてくれて、何をするべきかなど簡単に教えてくれる。
アクセス・立地普通少し駅から遠いいけど、近くの駅まで行けばすぐに着くし地下鉄1本で行ける。
施設・設備良い新しい施設もあるが、古い施設もある。全体的に綺麗だから充実している。
友人・恋愛良いサークルに所属していると、同性とも異性とも関係ができて、毎日楽しい。
学生生活良いイベントがたくさんあって、盛り上がりもいい感じ。みんなで楽しめる。
学科で学ぶ内容憲法・民法・刑法・公共政策論・国際政治学などの「基礎講義」を経て、より専門的な商法・労働法・国際法・自治体学・地方財政論などの「専門講義」と、保険法・知的財産法・自治体職員論・日米関係論などの「応用講義」へと段階的に教育プログラムがあります。
志望動機昔から法について学びたかったのもひとつ。あとはあまり決まっていなかった。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科です。いい人が集まり、いい先生がいてとてもいいです。
講義もわかりやすく、実践系の講義もあり最高です。 -
講義・授業良いとてもいい学校です。治安も良くて先生もとても優しいです。おすすめです
研究室・ゼミ良い先生はとてもわかりやすく教えてくれます。実践での講座もあります。
就職・進学良いほとんどの人が就職に成功しています。就職や進学は心配ありません。
アクセス・立地良いアクセスは完璧です。学園前駅と直結しており、徒歩1分あ以内に到着できます。
施設・設備良い敷地も広く、設備も充実しています。不自由なく講義わうれます。
友人・恋愛良いとてもいい人が集まっています。友達も心配なくできます。恋愛も充実しています。
学生生活良いいろいろな種類のサークルやイベントがあります。どれも楽しいもいわれています。
学科で学ぶ内容法律について学びます。法律についてとても詳しくなりそれ関係の仕事につけます。
志望動機法律ついて学びたくてこの学科を志望しました。この学科に来て正解でした。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!