みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 人文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立北海道/学園前駅
穏やかな学校生活を送ることが出来る
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部日本文化学科の評価-
総合評価良い机に向かって黙々と学ぶ授業から、着物の着付けなどの実習まで幅広くあって満足しています。畳の教室があったり、少人数でディスカッションするための教室があったり、設備も整っています。
講義・授業良い授業によって教授のやる気が違う。学科の必修授業や資格の必修授業は充実していると思う。
就職・進学良い就職を始めるところから、終わりまで、手厚いサポートがあります。学校で行われるセミナーなど、自分で予約が必要なものもありますが、何から手をつけていいか分からない人にはありがたいことだと思います。
アクセス・立地良い地下鉄で来るなら、学園前駅で降りてすぐなので最高のアクセスだと思います。雨が降ってる日も雪の日も、屋根が着いているところを通っていけば濡れずに済みます。周辺にはカフェやご飯屋さんがあり、たまに食べに行くこともあります。
施設・設備良い全体的に綺麗です。トイレも明るくて白くて、音姫もあって整っています。体育館の近くは雨漏りしていることもありますが、普通に学校生活する上では全く問題ないと思います。
友人・恋愛良い自分はきっと1人で過ごすんだろう、と思っていましたが、学校が始まって直ぐに友達が出来ました。また、みんなそれぞれ1人で行動する時間もあるため、「あの人友達いない」などという目で見られることはそうそうないと思います。あとは、部活、サークルに入れば間違いなしです。
学生生活良いサークルの種類は沢山あっていいと思います。イベントもたまに行っていて、強制的なものではなく興味のある人は参加するようなものなので、自分の好みに合わせて行くか行かないか決めることが出来るのも魅力です。
学科で学ぶ内容1年から2年は幅広く、一般科目も多く履修する形になると思います。3年生になると、より専門的な内容がふえて必修科目になります。言語のことから文学のこと、文化のことや宗教のことなどを学びます。
志望動機日本の古典文学に興味があり、その分野について幅広く学べる大学がいいと思いました。また、教授の研究内容などをウェブ等で見ていたため、ここで学びたいという気持ちが強まりました。
北海学園大学のことが気になったら!