みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立北海道/学園前駅
学習環境は◯、あとは意欲…!
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い戦略マーケティングコースに所属している。どちらかと言うと理論重視なので、先生たちがひたすら述べてくる内容を自分で噛み砕いて自分のマーケティングに生かす必要がある。商品開発をしたいと考えている人がいれば、もっと積極的に質問したり書籍を読む必要があるかもしれない。もっと実践的な学科だと思って入学したので星4。
講義・授業良い先生方も何年も教えているようで、内容は基本毎年同じだが、その分洗練されていると思う。いろいろな先生がいるので一概におもしろいおもしろくないとはいえないが、高校とは違い受講科目を選べるので自分に合った先生及び専攻を選ぶといい。教科書の購入は大方薦められるがあまり利用しないのが生徒の現状。
研究室・ゼミ悪いひとりひとつ起業するゼミに入った。最初こそみんな頑張って企画するも、研究室で面談をする度に指摘をうけ挫折。そんなこんなをしているうちに明らかに実現不可能な企画を掲げる人が増え、実現できず挫折。最終的には全く成功してもいないものを成果と言い張り論文にする人やゼミ内奨学金をもらう人も現れたのを見て、すごく残念に思った。
就職・進学良い就活をしていないので詳しくは分からない。よく家に進路実績についての学報は届く。
アクセス・立地良い地下鉄直結なのはありがたい。周辺に大学生が寄れるような場所はあまりないが、学業に差し支えることはない。
施設・設備悪い学費がこんなに高いのに学内にWi-Fiが通っていないのは辛い。唯一Wi-Fi使用ができた教室もコロナの衰退で閉鎖。リモート講義やテストが多い中、嘆く学生も多かった。
友人・恋愛良い一年生の英語の講義でだいたい友達ができるはず。コロナ真っ盛りだったので参考にはならないかもしれないが、少人数講義こそチャンス。
学科で学ぶ内容経営学、会計、マーケティング、心理学、簿記など。色々あるので自分で選択する必要がある。
起業 -
志望動機ものづくりが大好きで、自分で作った作品を販売している。そのうちにどんな商品が売れて、どんな商品が求められるのか気になったから。
投稿者ID:1012035 -
北海学園大学のことが気になったら!