みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経営学部 >> 経営情報学科 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
経営学部 経営情報学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い地下鉄直結で便利。単位もよほどのことがない限り落とすことがない。大学生らしい大学生生活を送りたいならオススメ。しかし、就職でいいとこに入りたいならゼミは慎重に選ぶことをオススメする。
研究室・ゼミ良い私の入ったゼミはただ先生の話を聞くだけ。本当に何もしないゼミである。その先生に気に入られれば出席しなくても単位をくれる。
就職・進学悪いミナトコムとかいう就活に成功した先輩がいろいろ教えてくれるからやる気があって自分から行動できる人は十分にサポートが得られると思う。私は意識高い系は苦手なのであまり利用しなかった。
アクセス・立地良い豊水すすきのの次の駅から分かるようにすすきのからとても近くバイトでも飲みにでも行ける。よって、すすきので現地集合したり、友達と会ったりすることがよくあって個人的にはとても楽しい学生生活であった。また、学校の近くに1人くらしをしている友達と仲良くなれば飲み会帰りに泊まることができるので、遠方から来てる人でも助かる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通この学科は入るゼミによって日々の生活も全然違うと感じました。週1のゼミ以外にも活動があり海外に行くところもあれば、ただ喋って終わるゼミもあります。先輩などから情報を得て自分のしたい事にあったゼミを選ぶべきだと思います。私はサークル活動を中心に大学生活を送っていたため、とてもゆるいゼミに所属していました。
アクセス・立地良い地下鉄直結はとても通いやすいです。周辺の大学に比べても特に通いやすい大学ではないかと思います。
友人・恋愛良い人数が多いため同じ学部でも知らない人はたくさんいます。ゼミやサークルに所属すればある程度友達はできると思います。ですがどちらも活動が盛んでないところに所属するとそこまで友人と仲良くできる感じはしません。私はサークルがほぼ毎日あるようなサークルでしたので、そこで多くの友人ができました。
学生生活良いサークルは充実しています。他学部他学年に友達がいるいないではだいぶ変わってきますので、サークルには所属した方がいいと思います!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い経営学部は大学内で一番良い学部だと思います。就職へのサポートが充実しているので、就職率も97%近くで学内1位です。一番のメリットはゼミの制度にあると思います。2年生から自分の希望するゼミの面接を受け、入ります。他学部では入学時から選ばなければならなかったり、勝手に割り振られたりということもあるので、学校に慣れてどういう先生なのか分かった後に希望出来るのがメリットです。ゼミによりますが、面接練習など、就活のための時間を設けてくれる所もあります。一つのゼミに所属する人数は多くても20名程度なので、少人数で手厚いサポートの中、楽しく活動できます。
講義・授業良いキャリアサポートプログラムというものが存在します。経営学部独自のキャリア育成講座です。1年次はレポートの書き方や大学生活の過ごし方を教わり、2年次では様々な企業の方からの講演を聞いて、社会人になったときの準備を少しずつ始めます。3年次からは有志で2?30名程に人数を絞り、少人数制で企業分析など、実践的な社会人スキルを身につけていきます。就職することではなく、就職した後、豊かな人生が送れるようにすることを目的としているので、他では受けられないようなサポートが魅力です。
研究室・ゼミ良い経営学は特に、様々な分野を扱う学問なので、自分の興味ある分野が必ずあると思います。マーケティング、会計、心理学などの系統が用意されており、その中でも各分野で先生が複数います。自分の興味ある分野、かつ学びたいと思える先生を選ぶことが出来るので、そこが良いところだと思います。(人気なゼミは落ちてしまう可能性もあるので、入れるかどうかはご自身の成績や面接次第です)
就職・進学良い多業種に就職実績があります。志望先として多いのは銀行などの金融系ですね。文系なのでIT系の理系企業に入りたい場合はかなり不利ですが、学部が問題で絶対に入れないということは無いです。
アクセス・立地普通東豊線学園前駅から地下鉄直結なので、雨の日もほかの大学に比べると楽かもしれません。ほとんど外に出ないです。ただ、吹雪や台風のとき、他の大学だと休校になる場合でも「地下鉄だから来れるでしょう」というスタンスがあるので、ほぼほぼ休校になりません。実際はJRからの乗り換えだったり、徒歩通学の人もいるのに、どんな悪天候でも出席が必要な講義には出なければならないのが痛いところですね。
施設・設備普通古い校舎と新しい校舎があり、かなり環境が違います。古い方はクーラーがほとんど機能していないので、夏は暑く、冬は寒めです。新しい方はと言うと、クーラー暖房完備。ただ、温度調節がかなり下手で、夏はクーラーが効きすぎて寒く、冬は暖房が効きすぎて暑いです!快適に講義を受けれた記憶の方が少ないですね。ちなみに経営学部の講義は基本的に新校舎で行われます。トイレはどこも綺麗です。
友人・恋愛良い入学したての頃はグループ制を取り入れた講義が多かったので、様々な人と話す機会がありました。慣れてきた頃になると仲の良い友達とはバラバラのグループになるよう、くじ引きで席が決まるものもあったり、新しい人間関係を構築できる機会が沢山あります。そこで出会った人たちが付き合うということもありました。
学生生活悪いサークルは沢山ありますが、学祭がしょぼいです。出店するのもサークル単位なので、サークルに所属していない人たちにとっては、ただの休校日になります。ゲストもあまり有名な人は来ないし、わざわざ出向く魅力もないので、他校性が来ることなんかも少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は経営学、マーケティング、会計学、心理学など、様々な分野の基礎的なところを学びます。英語も必修です。2年次以降は自分の学びたいことに特化した授業が組めます。例えば、私は心理学系の講義を全て取り、会計系は2年次から全く履修しませんでした。英語も1年次の必修分を取って終わりにしました。自分に合った分野を1年次で探し、その後は自分の好きなように学べるようになっています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い単位が取りやすくて、授業も出席を取らないものも多いからお休みしても単位が取れる!テスト前に頑張れば大丈夫です。
講義・授業良い話し方やレジュメもわかりやすいし、テストの前にしっかり対策もしてくれるから勉強もしやすいです。テスト前の授業で重要なところを復習してくれたりもします。
研究室・ゼミ普通自分が興味のある分野のゼミを専攻するとよりよい学習ができると思います。ゼミでは個人に密着した学習ができて、就活などのアドバイスもしてくれます。
就職・進学良いさまざまな企業に就職可能だと思います。自分次第なところはありますが、先輩方はかなり大手に内定をもらっています。
アクセス・立地良い地下鉄直通なのでアクセスは抜群に良いです。一人暮らしでも近くにアパートもたくさんあるし、スーパーなども充実しています。
施設・設備良い経営学部が主に使っている建物は夏は涼しいし、冬は暖かいのですごく快適に過ごすことができると思います。
友人・恋愛良いサークルや部活もたくさんあるし、学部などでも友達を作ることができます。運動部も文化部も種類が豊富なので新しいものにチャレンジするのも良いです。
学科で学ぶ内容1年次は専門的なものよりも一般科目が多いです。学年が上がるごとに専門的な知識を身につけることができます。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い色々な教科があり、自分の好きなように取れるのがいいと思う。場所も地下鉄直結してるので便利だと思う。
講義・授業良い心理学科はないが、心理学の先生が多く、いろんな授業が聞けて楽しい。幅広く取れるのも良い点だと思う。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミをやっていないのでわからないです。だから真ん中です。研究室は、たくさんあっていい感じだと思います。
就職・進学良い就職率が高いという統計をだしているので、有利だと思う。OBで社長などが多いので、そこもいい点だと思う。
アクセス・立地良い地下鉄駅直結は素晴らしいと思う。また、近くにはコンビニやスーパーもたくさんあるので、便利だと思う。
施設・設備良いロードヒーティングがあるのがすごいと思った。暖房やクーラーの調節をもっと良くすれば評価が上がる。トイレが綺麗なのもいいところ。
友人・恋愛普通いろんな人と友達になれるけど、深い付き合いって言う感じの人があんまりいない。恋人はよくわかんない。
学科で学ぶ内容経営学について学んだり、心理学について学んだり、簿記について学んだりといろいろ学べる。
所属研究室・ゼミ名小島ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要経営学と心理学のコラボで、自分の力をつけていくものです。
志望動機学びたいことがあり、入学試験も自分にあったものだったから。
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解いたり、数学はワークを解いたりです。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通良い面
単位が取りやすい
サークルがたくさんある
アクセスが良い
悪い面
大手企業の本社への就職に成功している人は少ない
学生がうるさい
人が多過ぎて逆に友達が出来にくい -
講義・授業悪い単位が取りやすいので、基本的に周りは真面目に授業を受けていませんでした
人数が多く、教授の手が回らないと思うので、一人一人への指導は期待しない方がいいと思います -
研究室・ゼミ悪いゼミの取り組みへの本気度は、入るゼミによって違います
なので、自分の入りたいゼミについて事前に情報収集する事が本当に大事
卒論はほぼありせん -
就職・進学良い就職支援をする窓口があります
ただ、周りの友人は
あいつら使えない
と言っていました
ここの価値観によるとおもいます -
アクセス・立地良いアクセスがとてもいいです
地下鉄の駅からすぐだし
すすきのへ飲みに行くのも、地下鉄の1本で豊水すすきのに行けばいいので楽でした -
施設・設備良い設備をちゃんと使った事ないのでわからないです
図書館に勉強するスペースがあるので、そこは活用していました -
友人・恋愛良い人が多かったので、逆に友達はできづらかったです
友達はサークルで作ってました
学科では中々できづらいような -
学生生活良いサークルも入るサークルによって違います
友達づくりのためにも入っておいた方が良いと思います
先輩とかもできるし
学科で学ぶ内容経営学について
あまり覚えてないです
私は大学時代に学んだことは、社会にはいかせてない
卒論はほぼありません -
就職先・進学先営業系
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価普通まず経営学部にある2つの学科、経営学科、経営情報学科はあまり異ならない。卒業に必要とされている単位が異なるのみで、両学科とも取れる授業は同じ。
講義・授業普通就職活動の支援はどの学部、学科よりも手厚いと感じる。特にゼミでのサポートが他学部より多くの行われていると感じる。
研究室・ゼミ良い社会人になる上で必要なこと、就職活動で必要となる能力を身に付けられるカリキュラムが組まれているように感じる。
就職・進学良い北海道内に多くOB、OGがいるので有効なアドバイスは貰いやすい環境にあると思う。
アクセス・立地良い地下鉄直結なのが魅力。道内でこれ以上のアクセス条件が良い大学はない。
施設・設備悪いほとんど学科に設置されている設備は利用したことはありませんが充分しているとは思います。
友人・恋愛普通友人関係は自分次第。サークルに入れば自ずと友人は作れると思う。
学科で学ぶ内容主に経営学の他に心理学、簿記、PCを利用したエクセル、ワードを基本とした技術等。
就職先・進学先大手不動産、総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良いまだやりたいこと、夢が決まってない人には最適だと思います。多くの講演や授業があるので、その中から自分で見いだすことが出来ます。また留学なども応援してくれます。
講義・授業普通3年生から就職活動に関しての授業や講演を何度も行います。そのため、周りより一歩先を行くことができることは魅力だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミにより活動は異なるのですが、友人が出来、ソフトボール大会を開催したり、大学生活が充実するのではないでしょうか。
就職・進学良い道内企業に特に強い大学だと思います。多くの企業の方が来ていただいているので、そこから自分の目で見ることができました。
アクセス・立地良いアクセスは最高です!駅から直結しているため、雨に濡れることもなくすむーずに通えるのが、とても良いところだと思います。
施設・設備良い施設は充しています。トイレなどはとてもれきれいなので、快適に過ごすことが出来ると思います。特に女子には最高ですね。
友人・恋愛良いたくさんの友達ができます。また同じ志で勉強することが出来るので、充実しています。たくさん遊ぶべきです!!
学科で学ぶ内容経営学部のため、マーケティングや企業の内部環境、外部環境など
志望動機特に何もやりたいことなどがないときに、担任の先生から勧められた。やりたいことが見つかる大学だと。
利用した予備校・家庭教師一般の塾
どのような入試対策をしていたかとにかく大学の情報を集めた。そして勉強すること。
投稿者ID:119798 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い社会に出て必要となるスキルの基礎は、真面目に取り組めばちゃんと身に付くと思う。また就職について考えるきっかけとなるイベントも多い。
講義・授業普通教授によって授業の質のバラつきの差が大きく、やる気のない人もいるため
研究室・ゼミ良い社会心理学のゼミだったが、専門の学びだけでなくプレゼン力や文章の書き方も鍛えられるため
就職・進学良い就職情報が見易い場所に多くあり、経営者や社会人から話を聞けるイベントも多い
アクセス・立地良い学園前駅直結なので雨に濡れず校舎に入れ、すすきのや大通など街中からも近い
施設・設備良い棟によってはかなり古く温度調整がいまいちな場所もあるが、新しくなっている場所は良い
友人・恋愛良い英語の授業の中でペアで話したり、ランダムに色んな人とコミュニケーションをとる授業もあるため、初対面の人と話すきっかけは多いと思う
学生生活良いさまざまなサークルがあり、東北学院大学との定期戦も毎年開催される
学科で学ぶ内容1年次は経営、マーケティング、心理、会計、情報など広く浅く学び、2年次以降専門性が出てきます。ただ卒論を書ける環境は乏しく、消極的な教授も多いのでそれは勿体無いと思う
就職先・進学先システム開発を行う会社
志望動機アクセスが良いことと、経営学科では様々な分野のことが学べそうと思ったため

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営情報学科の評価-
総合評価良い学科の専門科目はためになる講義が多く、自分が学びたい分野に合わせてコースを選ぶことも可能なため、確実に自分の力にすることができるところが良い。
講義・授業良い勉強が得意な人も、そうでない人も、理解しやすい講義が多いため、万人受けしやすい。
ただ、勉強の進みが早い人にとっては少し物足りないかも。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、たくさんある中から選択することができるため、しっかり吟味して選べば、とてもためになる内容である。
就職・進学良い3年次の頃から就職説明会やインターン等のサポートがとても充実している。
アクセス・立地良い地下鉄の東豊線が直結なため、通学は非常にしやすく、周辺環境もとても良い。
施設・設備普通学内は非常に広く、充実した図書館や学食等もしっかりとある。
しかし夏は講義室が暑い。 -
友人・恋愛良い学内には常に人が多く、他学部でも知り合う機会もあり、友人関係は充実しているのではないだろうか。
サークルや部活動の種類も多く、自分の気に入るものが必ずあると思う。
学科で学ぶ内容経営情報学科では、主に会計学や経営学、心理学といったものを専攻することができ、自分の学びたいものを選択して受講することができる。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。