みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 経済学部 >> 地域経済学科 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
経済学部 地域経済学科 口コミ
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくというところです。淡々と過ごすなら不自由はないと思います。周りもそう言った人の方が多いです
講義・授業普通他の学校がどんなものかはわかりませんが、歴史もありますし、道内なら非常に名の知れた大学です。専門科目も一般科目もそれなりに充実していたと思います。ただ、通常の講義ではあまり深いことは教えていないです。興味を持ったら自分から進んで調べるなり、教授してもらうといいと思います
研究室・ゼミ普通ゼミのメンバーにもよると思います。1年次は基礎ゼミがあり、教授と生徒のメンバーが予め決められています。2年からは自分で選んで入れます。
就職・進学普通就活に力はかなり入っていた。SPI講座、インターンも大学独自でしている
アクセス・立地普通札幌の地下鉄に直結しているので交通面はかなり良い、バス停も近い。周辺にはコンビニやスーパーもあるので不自由はない。周りも自然とアパートや住宅が多くなっているので治安もよい
施設・設備普通古い建物を増築しているので、場所によってかなり差があるように感じる
友人・恋愛普通個人差があると思います。在学生数は非常に多く、サークルや部活数もあるので作ろうと思えば交友関係は広く持てると思います
部活・サークル普通サークル数は多いです。イベントはあまり充実していないかも。学園祭がありますが、北大と比べたら中学・高校レベルです
学科で学ぶ内容地域に視点を当てた経済について重点的に学びます。地産地消など地域ブランドで町おこしをしている事例について学ぶ講義
就職先・進学先北海道の菓子製造販売メーカー
志望動機北海道で名の知れた大学だったからアクセスが良く通学しやすかったから
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい学生も部活やサークル活動に専念したい学生もどちらにとってもいい大学です。就活の実績はとくに公務員の割合が高いと思います。
講義・授業普通それぞれの授業の内容は充実しているが、経済学部では実践的な取り組みができる機会が少なかった。
研究室・ゼミ良い経済学部では、1年次で事前に決められた基礎ゼミに所属し2年次から自分が興味を持ったゼミを選択する事ができる。そのため、同じゼミ内でお互いを高めあう事ができる。
就職・進学良いインターンシップや会社社長の特別講義などの機会が多かったが、求人情報は数が少なかった。
アクセス・立地良い東豊線の学園前駅と直結しているので、雨の日も濡れる心配がありません。学校の周りは住宅地ですが、スーパーや薬局も揃っているので、一人暮らしにも便利です。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、以前からある大教室では空調が充実していないなどの問題があります。また、学校の敷地が狭いため屋外スポーツの部活は清田区にあるグラウンドまで行く必要があり、時間・交通費共に負担になります。
友人・恋愛普通部活に所属していると友人がたくさんできますが、経済学部は男子が8?9割ほどなので、女子の友人をつくるのが困難だった。
学生生活良い体育系の部活はメジャーな競技からマイナーなものまで揃っているので自分に合った部活を探せます。 私はアメリカンフットボール部にトレーナーとして所属していました。部活で忙しい日々でしたが、一緒にべんきょする仲間もできるのでとても充実していました。部活をできるのは大学が最後になるので、貴重な経験でした。
学科で学ぶ内容1年次は経済学における基礎を学び、2年次以降はより専門的な分野を学びます。 3年で単位を取り切る事もできるので、残りの1年を有意義に過ごすことができます。
就職先・進学先道内で運送業を行う会社(営業)
志望動機経済や経営の分野に興味があり、入試試験の結果経済学部に合格したため
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い私の所属していたゼミは、全員の就職先がとっても優秀でした。(公務員、民間共に)みんなで切磋琢磨して頑張ったと思います。
講義・授業良い学外講義などもあり、さまざまな種類の講義を選ぶことができた。
研究室・ゼミ良い就職活動では主にゼミでの活動内容を話すことが多く、役に立ったから。
就職・進学普通自力で就職活動をしたため。学内の就職支援はあまり利用しなかったが、納得のいく就職ができた。
アクセス・立地良い駅直結であり、雨や雪の日でもほとんど濡れることがない。アパートがたくさんあって一人暮らししてる友人が多かった。
施設・設備良い全体的に施設は綺麗で新しいです。新しい棟もたくさんあり、充実していたと思います。
友人・恋愛良いゼミ、サークルでたくさん友人ができました。今でも連絡を取り合い、定期的に集まってます。
学生生活良い学祭はあんまり楽しくないです。サークルは充実していたと思います!
学科で学ぶ内容名称の通り地域の経済について学びます。夏休みには現地訪問、合宿でその理解を深めると共に、仲間との絆も深め合いました。
就職先・進学先損害保険会社の地域型採用
志望動機他の大学にない学科で学んでみたいと思ったため。北海道は広くさまざまな地域の文化があるので、それを学んでみたいと思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価普通教授によって金払って受ける意味のある講義もあるが先生が良くなかったり受ける意味を感じない講義もあったりするから
講義・授業普通個人的にはそこまで良いとは思ってないがそこらへんは人それぞれなのかなと思ったから
研究室・ゼミ普通ゼミや演習が何を基準として充実しているかという明確な基準がわからないので何ともお答えしようがない
就職・進学良い人数が多いので公務員や民間の優良企業に入る人もいるので良い方なのではないのかなと感じる
アクセス・立地良い最寄駅の地下鉄の駅直結だし雨や雪にも濡れずに学校の中へ入る事が出来るから
施設・設備悪い新しい施設は文句ないが場所によって水漏れが発生しているところもあるので
友人・恋愛良いチャラい学生や今どきでいうウェイ系の大学生が多いのでそういう点では充実しているのではないかと思う
学生生活良いサークルの数も多いのと在学している学生の数も多いのでイベントの数も充実してるのかなという印象
学科で学ぶ内容北海道経済の成り立ちや資本主義の発展、歴史、統計やデータを使って経済を学んだり幅広く体系的に学べる
志望動機北海道の私立の中では1番有名で規模が大きく色々な人と関わりを持てると思ったから
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価普通地域経済学科は出席を取らない授業がほとんど。
そのためサボる人も多く、出席を取らない授業では1回も出席せずテストに臨む人もいる。
ただ、前列の方は比較的やる気のある人が多い。
課題もそんなに多くないのでアルバイトや部活などと両立できる。
テストの内容は難しい教科と簡単な教科でかなり差があるように感じられる。レポートだけでよかったり、教科書持ち込みできる教科は比較的単位も取りやすいが、難しい教科はわりと単位を落としている人もみる。ただ、普段から授業をしっかり聞いて課題などをきちんとこなしている人は単位をとれているかと。
ゼミナールは自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができ、研究を深めることができる。
ゼミナールの選択は1年の後半でおこなうが、そこをミスると大変な思いをすることになるので先輩からのアドバイスや見学やオフィスアワーなどをしっかり活用すべきだと思います。
また、ゼミナールによっては就職に強いところもあるので、そこも選ぶ基準になると思います。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い大学の学生はON/OFFの切り替えがしっかりできてる人が多いイメージです。経済学部は座学が多いですが、地域経済学科は座学とフィールドワークもあって、どちらも楽しいです。1年後期のゼミ選択で学科が決まるので、選ぶのは慎重に。
講義・授業良い先生によります。出席を取る取らないもあれば、しっかりと毎回提出するレポートで評定が変わる先生もいます。
研究室・ゼミ良いガチゼミと呼ばれるゼミは敬遠されがちですが、楽しいし勉強になります。楽なゼミもいいですが、厳しいゼミに入れば大学に来てる感じがしますね。
就職・進学良いキャリア支援センターが面接対策をしてくれたり、就活の情報を流してくれるので、頼りになります。公務員試験に強いイメージがありますが、公務員講座でTACや大原の講師が来てくれて教えてくれるので、予備校に行かなくても充分対応できるレベルにはなります。途中で民間に切り替える人もいますが、北海学園大学はネームバリューもあり、先輩も多いので、大手も中小も結構強いです。
アクセス・立地良い駅チカなのでとても通いやすいです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い幅広い履修の選択肢が広がっており、自分の進路に合わせて講義を受けることが出来ます。また、様々な資格取得に向けた講座も開講されているため、取得することで就職活動を有利にすることも可能です。
講義・授業良い学外からも教授を呼んで講義を行っているため、様々な教授の講義を受けることが出来ます。また、集中講義など専門的な講義を短期間で行うシステムもある為、自分の学びたいものを突き詰めて学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミには募集定員があり、面接を受けないとゼミに入れない。面接に落ちた場合、2次募集で入れれば良いものの、希望のゼミに入れない場合もあるので注意が必要です。
就職・進学良い就職支援はしっかり整っているのでしっかりインターンシップや企業説明会に参加することで就職活動についてしっかりとした支援を受けることが出来ます。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線学園前駅と直結しているため交通のアクセスとしては非常に便利です。立地としては学校に駐車場はないものの近隣に学生向けの物件も多数ある為便利な立地と言えます。
施設・設備良い学内の施設は充実しており、学食や図書室も充実しているので非常に便利です。しかし、大講義室の空調が教室では変更できず、夏の暑さには厳しくなっています。
友人・恋愛良いサークルや部活動はとても充実しており友人を沢山作ることも可能です。しかしサークルの中には飲み会メインのサークルも多数ある為、サークル選びは慎重に行った方がいいと思います。
学生生活良いサークルは非常に多く、学園祭などのイベントも非常に充実しています。学園祭はサークルや部活ごとの出店となる場合が多いのでサークルの友人や仲間と絆を深めることができます。
学科で学ぶ内容やりたいことを定めてしっかりと進んでいけば、様々な資格取得が可能です。しかし特に目標を定めずに進んでいくと、就活時になんの強みもないまま苦労する学生も沢山います。
就職先・進学先地方の信用金庫
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良いこの大学の経済学部は卒業してから様々な種類の職業に就けるため、将来の夢が決まってない学生には向いていると思います。
講義・授業普通講義内容は興味が持てるものが多く充実しています。しかし受講人数の多い講義や、他学部の人と学ぶ一般科目では、私語が気になるときがあるため、教授の指導や注意を強くしてほしい場面があります。
研究室・ゼミ良い1年生では基礎ゼミナールを受け、2年生からは自分で教授を選択してどの分野を学びたいかを決められます。地域研修を行うゼミナールもそのときに選択できるため、より深く学びたいという意志があれば、地域研修に参加してみてもいいと思います。
就職・進学良い経済学部は、学んだことを様々なところで応用できるため、就職先も幅広いです。学内にあるキャリア支援センターというところで、専門の方が就職について相談に乗ってくれ、わからないこともいつでも聞けるので、就職支援の面では充実していると感じます。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東豊線の学園前駅で、大学は駅直結になっているため、冬でも問題なく通えます。
施設・設備良い学内には3つのパソコン室があり、自由に使えるため課題の提出やレジュメの印刷など、パソコンを持っていない人にも配慮しています。またコンビニや学食、本屋も学内にあるため、施設は充実しているといえます。
友人・恋愛良いサークルや部活が活発であり、他の学年学部の人とも交流が持てる機会は多くあります。しかし充実するかどうかは、そこに通う人次第です。
学生生活良いサークルの種類は豊富であり、どこも活発に活動しています。学内の一大イベントは、10月にある学園祭です。ライブや出店、有名人を招いてのトークショーなど、誰でも楽しめるイベントです。
学科で学ぶ内容1年では、経済を学ぶにあたっての基礎の部分を学び、2年から自分が学びたい学科やコースを選択して分かれることになります。ゼミナールも自ら教授を選んで決めるため、どんな分野を学びたいかを1年の時点で決め、教授についてもあらかじめ調べておか必要があります。この学部には卒業論文などはないため、最後まで単位を取ることに集中できます。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域経済学科の評価-
総合評価良い地域経済に関する勉強をしたい方にはオススメです。ゼミナールの中で、決められた地域への勉強を兼ねた旅行があり、その町の歴史などを学ぶことができます。
講義・授業良い学内の教授だけでなく、外部からの講師を招いた講義もあるので学生にとっては、講義に常に関心を持ちながら勉強することができる。
研究室・ゼミ良いゼミナールごとにテーマが決まっており、学生の興味のある分野を受講するようになっているため、自分にとって学んでプラスになるゼミナールを選択できるところが良い
就職・進学良い就職率が高い。また、就職活動時期になると、様々なセミナーや講習会を企画してくれたり、面接指導なども随時行ってくれている
アクセス・立地良い地下鉄直結の大学なので、大学周辺に住んでいなくても通学に便利であるとともに、天候に左右されないところも良いところ。
施設・設備良い学生数が多いこともあって座席数も教室数が充実している。図書館も勉強スペースがたくさんあるので学生にとってはのびのびと学生生活が送れるとおもう
友人・恋愛良い少人数授業があることやサークル活動も活発に行われているので、友人関係を築きやすい環境だと思う
学生生活良い毎年大学のお祭りがあり、近所の方や高校生など、周辺から多くの来場者があり、充実した行事だと思う
学科で学ぶ内容地域づくりがどのように行われているのかを中心に学びました。実際に、自治体に勤めているOBのその後の活躍など、例を出しながら、地域づくりの難しさや大切なところなど、様々な視点で学ぶことができる。将来的に自治体職員を目指している学生にとっては勉強になると思います
就職先・進学先北海道職員
2018年10月投稿認証済み

総合評価良い勉強、サークル共に良い大学で、就職活動に対しても、熱心な大学です。充実した大学生活を送れると思います。
講義・授業良い将来に役立つような講義が数多く設けられています。聞いてて飽きない講義が多いですよ。
研究室・ゼミ良い1年からゼミ活動があり、人それぞれの好みに合ったゼミを選ぶことが出来て、良いですよ
就職・進学良い大手の企業への就職実績があります。公務員試験に対して、熱心な大学です。就職率高い。
アクセス・立地良い駅直結のため、アクセスに対して、困ることはないと思います。是非、大学にはおススメです、
施設・設備良い図書館等自分の関心に沿った勉強することが出来るので、不利になることがないと思います、
友人・恋愛良いゼミ、サークル等で、友達を作ることができます。友人関係に対して、困ることはないと思います。
学生生活良いサークルは、色々なものが50個くらいあり、自分の好みに合ったサークルを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容1年次より、経済について、学びます。将来の経済について、学ぶことができるので、勉強になりますので良いですよ
就職先・進学先公務員
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。