みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北海学園大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立北海道/学園前駅
法学部 法律学科 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律の科目を一通り学べ、中身も深く学べるなど私大法学部ではいいと思います。しかし、優秀な生徒と怠惰な生徒の差が大きいので流されないでやっていく必要があると思います。法学部に一括で進んで、2年次より政治学科か法律学科を選択する機会が有り、1年間学んで選べることは迷っている人にとっていいと思います。
講義・授業良い政治科目の教授は比較的面白く学べます。法律科目の授業は難しく教授も厳しい人多いので、単位を取るには大変だと思います。しかし、知識として持っていて損はない講義ばかりです。
アクセス・立地良い地下鉄直結にあるので、比較的快適でした。2~3駅で都市部に出るなど、通いやすいですし、バスも充実していました
施設・設備良い図書館の書籍も充実していて、勉強に取り組む人にはもってこいです。売店や学食も充実していて施設は良いと思います。トイレも綺麗です。
友人・恋愛普通とにかく人数は多いので出会いはあると思います。きっかけはゼミやサークルに所属しないとないかもしれません。
部活・サークル普通サークルは基本飲み会に重点をおいている人たちばかりなので、溶け込もうとする人でなければ辞める人が多いです
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から深いところまで学べます
所属研究室・ゼミ名地方政治論
所属研究室・ゼミの概要時事を取り上げ、皆で討論しました。複数の意見を取り入れられます
就職先・進学先就職失敗
就職先・進学先を選んだ理由公務員志望だったが、受からなかったから。
志望動機これから生活していく上で知っておいて損のない科目だったから
どのような入試対策をしていたか学校の成績をとにかく上げ、校内2番以内に入る必要があるので日頃から勉強
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を学んで何がしたいのか、明確に目標のある学生にとっては選択できる授業が多いので有益だと思います。また、法学部は出席点のある授業が少ないのでアルバイトや仕事をしながら通うことができるので、自分で学費を稼いで進学する人にとってはいいです。ただ人数が多くいろんな生徒がいるため、きちんと勉強しない人や授業中うるさい人もいるので、流されやすい人は要注意です。
講義・授業普通講義の種類は充実していますが、講義の内容については様々です。結局何のために法律を学ぶのか、ということがしっかりしていないとただ大学で時間をつぶすだけになってしまいます。法律は実社会で生かせるのは専門家や法務部でしかありません。公務員を目指す人にとっては公務員試験で受験科目になっている法律を学ぶことができますし、公務員受験者が多いことか授業の多くも公務員試験に生かせるものになっています。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあり、大体15人くらいで様々な科目を選べます。その中でも法律研究に特化したもの、事例研究に特化、試験に特化したもの、と選べるので充実していると思います。説明会等はないので、ゼミを選ぶ前に仲良い先輩を作り、いろいろ聞くのがいいと思います。
就職・進学良い就職実績はかなり高いと思います。公務員試験合格者も多いですし、卒業生にはたくさんの経営者がいます。札幌で1~2番目の起業者が多い学校です。また卒業生が多いことから就職後同じ大学の先輩がいる企業がたくさんあります。
アクセス・立地良い地下鉄東豊線直結の大学なので冬でも外に出ることなく通学することができます。地方から出てくる学生も多く家賃相場は安めで、学生向きの物件も多々あります。安いスーパーもすぐ近くにあり、買い物に困ることはありません。
施設・設備良い在学時は古い大学なので、椅子や机など使いにくい教室も多々ありましたが、私が卒業後かなりリフォームされて綺麗になり明るい感じのする大学になりました。
友人・恋愛良いたくさんの学生がいるので気が合う仲間を見つけやすい環境だと思います。またサークルも大学からの認可を受けているサークルだけではなく同好会も充実しています。
学生生活良い経済・経営・法学部は男性の割合が多く、人文学部は女性の割合が多いです。他学部との交流は特にありませんが、サークルに入れば様々な学部の人と交流することができます。サークル活動はかなり盛んな方で入学時にはサークルの説明会も行っておりそこで自分に合うサークルを見つけるといいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通科目と法律基礎について学びます。法律基礎に関するゼミもスタートします。2年次は基礎よりも深く法律と政治を学びます。選択できる授業が増え、この頃から法律・政治どちらかに寄った科目選択になると思います。3年次から法律学科か政治学科か選び、選択科目もそれに特化したものになります。人によってはですが4年次には単位取得が全ておわり、授業はほとんどありません。ゼミは3年次まであり、基本的には1年ごとの選択です。2~3年は同じゼミを選ぶ人が多いです。卒業論文はありません。
就職先・進学先専門職
就職先・進学先を選んだ理由専門職に就くため、法学部に入学したので、そのまま資格を取り専門職に就いています。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い図書室や勉強スペースなどの講堂以外にも自分で勉強できる場所がたくさんあるので講義がない時にでも自分の興味のある勉強ができる。
講義・授業普通現役の弁護士の方やラジオなどの活動を行っている方が講義をしてくれるので、書籍などからでは得られない知識などを吸収することができる。
アクセス・立地良い地下鉄直結なので雨や雪の時でも不便なく通学することができます。また、周辺にはコンビニや学食、レストランがあるため、お昼が非常に便利です。
施設・設備良い施設は改修工事を行っていて、非常にきれいになっています。講堂も講義を受けやすい環境を配慮しているような施設になっていました。
友人・恋愛普通基本的に話しやすい人が多く、価値観が違う人とも友人になれました。他学部の人も授業などで交流が多かったためサークルに入らなくても友人は多くできました。
部活・サークル良いサークルは種類が多く、特によさこいはグランプリにもなったという実績があるサークルもあります。また、同好会も簡単に作れるので自分の好きなテーマに基づいて多くの同好会が発足されています。
学科で学ぶ内容法律について基礎的な知識から実用的な知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法研究室
所属研究室・ゼミの概要民事訴訟についての手続きの方法や裁判の流れについて勉強します。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由SEになって、自分でプログラムを作ってみたかったから
志望動機法律について一度学んでみたいと思ったから
どのような入試対策をしていたか過去問から出題されることが多いため、志望校の過去問を3年分を解きました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通北海学園大学の一番の利点は、通いやすい立地です。地下鉄直結ですので、天候の悪い日でも安心です。個性豊かな仲間に囲まれ、楽しい大学生活を送れます。
講義・授業普通私の通っていた法学部では、司法書士の講座があり、将来目指している方には勉強をしやすい環境だと思います。
研究室・ゼミ普通私が入っていたゼミでは、個人の意見を尊重しあい、法律を学ぶことができました。ゼミを通して他学年の方との交流もでき、大変充実していました。
就職・進学普通就職は、司法書士試験や公務員試験の講座が充実しており、予備校の講師の方のわかりやすい授業を大学で受けることができた。
アクセス・立地良い大変良い。地下鉄直結で通いやすく、街中にも近いため非常に通学しやすい。アクセス面では札幌1ではないかと思う。
施設・設備普通特に問題ない。図書館が勉強しやすい環境で、大変助かった。比較的綺麗な校舎だったと思う。そこまで広くはない。
友人・恋愛普通サークルも多く、友人はできやすい環境であった。校内で恋人を作る人も多かったと思う。充実した大学生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から応用まで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名草間ゼミ
所属研究室・ゼミの概要会社法についてさまざまなことを学ぶことができる
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由広い分野で人々に役立つ仕事をしたいと考えた
志望動機法律について学びたいと考え、法律学科を選択した
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか推薦入試に向けての面接練習を高校でしてもらった
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通よくありがちな無難な大学生活が送れます。友人たちとの仲もよく楽しく過ごせるし、教授たちの熱心に教えてくれます。
講義・授業普通少し授業中はうるさいこともありました。まじめに勉強したい学生にとっては迷惑です。基本的にはまじめな学生が多いです。
研究室・ゼミ普通さまざまな研究のゼミがあります。親身になって相談にも乗ってもらえるので迷ったら遠慮しないで相談したほうがよいです
就職・進学普通道内の企業には強いです。就職支援も手厚くしているので、ぜひ就職部や卒業生などを活用するといいと思います
アクセス・立地普通地下鉄学園前駅直結なので、交通アクセスは抜群です。周りは住宅街で落ち着いた場所に位置していると思います。
施設・設備普通少し古い校舎もあるので、空調がなかったりするところがあり、不便でしたが、今は新しくなっているのではと思います。
友人・恋愛普通サークルも充実しているので、積極的に参加すれば、友人や恋愛に困ることはないと思います。楽しく過ごすことができます
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用を重点的に勉強します。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の細かいところまで深く掘り下げて勉強します。
就職先・進学先ないしょです
就職先・進学先を選んだ理由実家の家業を継ぐために就職は見送りました。
志望動機高校生のときに法律をもっと知りたいと思い、入りました
どのような入試対策をしていたかどこでも使うので英語の勉強を重点的に行いました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通地下鉄駅直結で交通アクセス抜群。ただ、古い校舎もあるので冬は寒いし夏は暑いことがある。学食はおいしかった。
講義・授業普通学生の数が多いこともあるのか、学生が授業中に私語でうるさい。まじめに聞いてる学生に非常に迷惑だった。
研究室・ゼミ普通熱心に教えてくれた。ゼミはおそらく担当教員にもよると思う。たまたまいい教員にあたった。飲み会も多い。
就職・進学普通就職は苦労した。100社近く受けたが、サポートは充実してると思う。自分から進んで学校のサポートを利用すべき
アクセス・立地良い地下鉄直結でとても便利 ただ車で行きたいときは駐車場がないから、ちょっと不便。でも全体的にはいいとおもう
施設・設備悪いクーラーがないのと、校舎が古い。 テストのときは暑くて大変だった。今はもっとよくなっているかもしれない。
友人・恋愛良いそれなりにサークル活動してたし、トモダチや恋愛には困らなかった。。参加するかしないかは自分しだいだと思う。
学科で学ぶ内容法律全般について。希望すれば政治学も学べる。
所属研究室・ゼミ名小林ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法についてより詳しく理解することを目指す。
志望動機法律を知っていれば私生活でも役立つから。
どのような入試対策をしていたか英語をたくさん勉強した。どこでも使うから
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通北海道内の私立大学のなかでは有名で評判も良い。地下鉄駅直結でアクセス良し。人数も多いのでサークル活動も盛ん。
講義・授業普通授業のレベルは教授によってバラバラ。出席を取らないことも多いので、行かなくてもテストだけうまくやれば単位をとれるものも多い。
研究室・ゼミ普通ゼミは週一回程度。教授にによって、課題が多かったり、教授の話を聞くだけの受動的なものだったり、プレゼンが多かったりとまちまち。自分に合ったゼミを選ぶのが大事。
就職・進学普通公務員になる人、公務員を目指す人が多い。市役所など。公務員講座がほぼ無料で受けれた。就職も道内企業なら割と有利だと思う。
アクセス・立地良いアクセスは、駅直結のため最高。すすきのや大通りなど、街の中心部にも地下鉄で10分程度。豊平川や中島公園も近い。駐車場がないことが難点。
施設・設備良い改装もたびたびおこなわれ、きれいなほうだと思う。増築してるので入り組んでいて、慣れるまでは迷子になりそう。図書館も充実している。
友人・恋愛普通人数が多いので、サークルが盛ん。基本的に真面目な人が多い。オタクみたいな人も多い。変わってる人も多いが、悪い人はあまりいなかったと思う。
学科で学ぶ内容法律について。民法、憲法、国際法、刑事訴訟法、民事訴訟法、憲法、会社法、商法などの判例や、解釈の仕方を学ぶ。
志望動機法律に興味があって、法律学科に魅力を感じ、希望した。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員の合格率が高く目指しているひとが多いと思います。楽しいこともいっぱいあると思いますががんばるのは自分です。
講義・授業悪い人数が多く合同で行われる授業もあるのでノートを取りづらく感じると思うので早めに移動して前の近くに座ることがおすすめ
アクセス・立地良い地下鉄をおりてすぐの場所にありますのでアクセスしやすいです。地下鉄で札幌駅や大通り駅にもすぐにいけます。
施設・設備普通比較的きれいで利用しやすいです。図書館はたくさんの本があり勉強もしやすいです。学食のご飯もおいしいですし、売店もあります。
友人・恋愛普通たくさんの生徒がいますが皆さん努力家に感じました。ゼミや部活などにはいって是非交流関係をひろげていってください。
部活・サークル普通いろいろ部活。サークルがあります。最後の学生生活自分のしたいと思っていることは是非思い切ってしてください
学科で学ぶ内容法律についての基礎から専門的な知識を学べる
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由自分にあっている、できるしごとだと思ったから。
志望動機法律に興味をもったのと、実践的な話をききたかった
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接を特訓してもらって、面接対策をした。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いひとつの学校にいろいろな学部・学科が入っているので、さまざまな分野を学ぶ機会を得ることができます。学ぶにはよい環境です。
講義・授業悪いそれぞれの学部のなかで、深いところまで学ぶことができるので専門的な知識を学ぶことができます。教授の皆さんも信頼できると思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結のところに学校があるので、天候を気にせず、通うことができるのは、本当に助かりました。駅からまちなかまでも乗車時間もわずかですのでプライベートも充実できると思います。
施設・設備良い最近改築をしていたので、学校の中はとてもきれいだと思います。講義室はもちろん、トイレや学食も清潔感があると思います。
友人・恋愛悪い大学で出会った友人とは今でも飲みに度々いくほど、大切な友人ができました。きっと一生、大切なと友人です。
部活・サークル悪い部活やサークルには入っていなかったので詳しいところはわかりませんが、逆に入りたいなと思うこともなかったので、特別に良いところはわかりません。
学科で学ぶ内容法律学について、基礎から学び4年間かけて深い所まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名歴代の首相の政治活動について
所属研究室・ゼミの概要歴代の首相の政治活動をそれぞれのグループで深いところまで調べ、発表しあいます。
就職先・進学先教えられません。
就職先・進学先を選んだ理由就職して働くということが人間だと思ったから。
志望動機法理学を学んでみたかったのと、学校で一番レベルが高かったから。
どのような入試対策をしていたかただただ、独学をして自分にない知識を勉強していました
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律について学びたい人には法律の基礎からかなりレベルの高い様々な学問を4年間かけて学べるのでよい環境だと思います。
講義・授業普通授業科目が豊富にあるので、自分の学びたい分野や学問に合わせて選択できるので自分なりの学びができると思います。
アクセス・立地良い地下鉄直結に学校があるので、通うことに関して不便に感じたことはありません。地下鉄なので特別なことがない限り遅れることはないので遅刻もほぼありませんでした。
施設・設備良い学食や・購買に不便さを感じたことはありません。ただ、古くからある建物なので、教室によっては、授業が受けずらいなと思ったことはありました。
友人・恋愛良い今でも仲の良い友人を作ることができたのは、大学に通っていたからです。その友人がいたからこそ、毎日学校に通うことが楽しく思えました。
部活・サークル普通部活やサークルに所属していなかったので、回答ができかねてしまいます。入学前から特に興味はありませんでした。
学科で学ぶ内容法律学の基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名戦後の政治について
所属研究室・ゼミの概要戦後の政治についての研究ができます
就職先・進学先北海道の会社の事務
就職先・進学先を選んだ理由初めて内定をもらえたのがこの会社だったため。
志望動機法律学に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか独学で自分に足りない知識を勉強していきました。
北海学園大学のことが気になったら!
北海学園大学のことが気になったら!
このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
「北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。