みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北海学園大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

北海学園大学
出典:Hykw-a4
北海学園大学
(ほっかいがくえんだいがく)

私立北海道/学園前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 45.0

学科絞込
11451-60件を表示
    2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      道内の就職にはとても向いていると思います。公務員試験にも強くて、特に公務員を目指している受験生は授業と両立しながら公務員試験対策もできるいい大学のうちの1つといえます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多数設けられております。
    • 研究室・ゼミ
      とても勉強しやすい環境で、2年の後期からゼミが始まり、関心のあるゼミをとることができます。全体的に学力向上意欲が高く、ゼミも充実しています。
    • 就職・進学
      多くが公務員や道内就職だと思います。北海学園大学は道内に強いと聞いているので、道内就職の幅は広がると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入らなくても作るかがあれば友達はできます。自分が属している学科と違う学科の友達もたくさん増えるので、これは大学ならではかなと思います。恋愛もたくさんしていいひとをみつけられそうです。
      学内のサークルも、学外のサークルにも所属できるし、自分がしたいことをゆっくり見つけながら入るといいと思います

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      真剣に勉強したい方には向いていないです。北大を目指しましょう。研究の施設とかは全くないです。図書館くらいです。
      レジュメを音読するだけの教師が多く、後ろの席がうるさい人が多く集まっている
    • 研究室・ゼミ
      1年生からゼミがあり先生が書いた活動計画表を見ながら好きなゼミを選び応募します
    • 就職・進学
      一握りですが頑張れば大手企業に就職ができます。就職については手厚く指導してもらえます。
      駅直結なのでかなり通いやすいです。雨風に当たらず大学に通えます。
      もう少しこうだったらいいなというものは多いです。 法学部がよく使う教室は冷房がないので、講義とテストは地獄です。
    • 友人・恋愛
      しょぅない人がたくさんいます。サークルに所属すれば友達はできるのでないでしょうか。
      サークルに所属してないのでわかりませんが、色々と企画があったように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について勉強します。六法意外にも法律が多く学べるので、法律が好きな人は面白いと思います。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      有名なメガネ屋に就職しました。
    • 志望動機
      公務員試験の合格者が多く輩出されていたためです。公務員対策も土曜日に開催されてました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      先生自体はきちんと対応してくれる先生もいる一方で字が汚くて板書が読めなかったので質問しに行っても「そんなの自分で考えろ」と理不尽に怒る先生もいるので学校としては良くない。きちんと対応してくれる先生を選ぶのが難しい。学校の職員さんはきちんと対応してくれる。
      先生によっては自分が作ったレジュメを配布してそれをただ90分間よんでるだけという授業がある。全然ためにならない。その一方で親身になってくれる人が多かったので授業としては自ら学ぶ意志があればいい。
      悪い
      ゼミの先生は自分の理論に反するレポートを書いた生徒を先生が難しい理論で反発して生徒を潰している。不快感しかない。
      悪い
      就活は自分でやるしかない。人の助けを借りてるとほかの人は次々と就職できて学校に来なくなる。さっさと行動すればいいだけ。
      地下鉄が繋がっているから通いやすい。北海道は雪が多いので地下鉄が止まることがないのでいいが、夕方の野球のせいで満員電車になり乗り遅れることがある
      悪い
      前期テストの時期が夏なのに教室にクーラーが付いていない大教室に100人近く入っていて暑すぎる。テストを受ける環境ではない。ある授業では人数が多すぎて床に何十人も座っているのに対処しない。
      悪い
      自らする意志がない人はどこに行っても無理。人間は顔って決まってるというのが分かる学校。4年間友達も恋人もできない人も少なくないので要注意
      悪い
      サークルは名ばかりでただの飲み会サークルばかり。運動系のサークルでも喋ってばかり。ほんとうに運動したいひとはほかの学校のサークルに入ったほうがいあ
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は基本的な法律と政治について。必修は必ず取らないと一年次でしか取れない科目がある。2年次は法律学科と政治学科にわかれる。専門的な授業しかないので一年次さぼると2年次からおいていかれる

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      結局やろうと思っている人はよく勉強出来る大学であり、そうでない人はかなりだらけてしまう大学です。
      うちの学部では第二外国語以外ではほぼ出席を取られる事は無いですからね。それのおかげで出席点を稼ぐという事ができないので試験が苦手な生徒はなかなか単位取得に苦労しているようです。
      悪い
      当たり外れははっきりしています
      正直政治過程論はオススメできません。必修の授業群の一つですがあまり「政治過程」について勉強出来ませんでした。
      あと大人数授業が多く個々のケアはほぼ期待できません。これは一般教養科目でもほぼ同じ傾向だと思います。
      悪い
      一年のみの基礎演習とそれ以降の演習i.ii.iiiの四つがあります
      自分が参加したものは正直期待外れで、教授が生徒にナメられていてゼミとしてあまり機能していませんでした。
      東豊線学園前駅直結です。地下鉄通学するなら非常に素晴らしいです。
      なお車通学は出来ません。
      図書館はなかなかスペース含め充実していると思います
      学食は可もなく不可もなくといったところでしょうか。期間限定ですがペッパービーフ丼は美味しいですよ。
      作れる人なら作れます
      自分は無理でした

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とても充実している。
      けっこうたくさんの人がざいがくしているので、友達もたくさんできるし、行事も楽しいです。
      ばんしょは少ないけど、説明がしっかりしているので、わかりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミのテーマはその日によって、決まっていて、わかりやすいです。
    • 就職・進学
      個別対応があるらしいです。
      僕はまだ一年生なのであまり詳しくはないですが…
      駅から直結しているので、とても通いやすい。
      必要最低限のものは全てそろっている。
      部屋数もたくさんあり、モニターもたくさんあり、とても充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      ざいがくせいとが多いので、友達は作りやすいです。
      恋愛もできてます。
    • 学科で学ぶ内容
      自分がやりたいと思ったことはだいたいなんでもできるようになっています。
      まだ決まってない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      難しい授業もありますが理解しやすいです。
      法律ではなのでガチガチしてると思われがちですが、担当の先生によっては全く普通の授業と変わらないような雰囲気もあります。
      普通ですね。
      授業内で怒り出してよくわかんないこと言う先生も中にはいます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはすごくいいと思います。
      ゼミの内容は毎回とても充実していて授業よりおもしろいです。
    • 就職・進学
      その面では素晴らしいと思います。
      学生の頑張りがでかいのかなとおまいます。
      地下鉄直結が最高です。
      急いでる時も便利ですし、交通便が何より。
      施設の面では他の学部は新しい舎を使いクーラーがあるようですが、法学部は前からある写真で夏は熱い。ゼミのところも夏はもんもん、冬は暖房であつすぎる。など不便ですね
      普通ですね。
      その人によって変わると思います。サークルがたくさんあるので自分にあったサークルを探して友達ができるでしょう
    • 学科で学ぶ内容
      まず法律、政治の専門から入るのではなく基礎からスタートし2年で学科選択を行います。

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      素晴らしい。学生の治安、先生の生徒への向き合い方、設備、授業ゼミいいと思う。あとは自分がやる気になれるかどうか
      先生が一人一人に真摯に向き合ってくれるため、質問しやすくせいちょうできる
    • 就職・進学
      進学実績はいいと思う。法学に対する知識をちゃんと学べるため就職にも有利
      立地はとてもいい。東豊線の学園前で降りれば徒歩10分以内。通いやすい
      施設は素晴らしい。歴史もあるし新しい技術をよく取り入れているため、集中出来る
    • 友人・恋愛
      いじめとかもなく、恋愛も大学生の青春として満喫できるいい大学です。
      イベントは少ないが、サークルは幅広く多数あり、自分のやりたいことを見つけるには十分。
    • 学科で学ぶ内容
      邦楽部門では法律をたくさん学べる。弁護士を目指したり、色々目指すにはいい。
      4 : 6
      公的機関・その他
      自分は弁護士になりたい。その時にこの大学で学んだ全てのことを今活かせているからとてもいい感じだと思う。
    • 志望動機
      弁護士になりたかったから。この大学なら学びたいことを学べると思ったから。

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くもまあ普通。もっと勉強してれば資格とれたかなというぐらい。先生達もやる気ない生徒には眉を顰める。
      まあまあ難易度はそこまで高くないが、憲法Iの授業はかなりうるさい。あまりやる気のある生徒、ない生徒の差があると思う。
    • 研究室・ゼミ
      一年生から基礎ゼミみたいなことをしているが、正直必須ではないので入らなくても単位は取れる
    • 就職・進学
      就活支援がちゃんとしてる。ミナトコムという情報サービスシステムがある。
      地下鉄から徒歩30秒。というか地下鉄から外に出たらすぐなので近すぎ。
      パソコンは最新式だし、あたらしい教室にはちゃんとクーラー等ある。
    • 友人・恋愛
      大きい大学なのであんまり親密な関係の友達はいなかった。やっぱりサークルか部活次第。
      悪い
      サークルはあくまで個人的なのだが、学内イベントは参加率低め。
    • 学科で学ぶ内容
      法律系と政治学系。民法や労働法、刑法は面白いし、ためになりそう。
      4 : 6
      公的機関・その他
      公務員
    • 志望動機
      文系しかないため、消去法で法律に興味がある程度だったので決めた。

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      悪い
      学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。学園祭など楽しいです。
      法律学部は真面目な生徒が多く真剣に授業を受けている様子が多く見られました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの授業はとても楽しいものでした。先生も優しかったのでよかった。
    • 就職・進学
      就活のサポートはあまりなかったので自分で頑張っていきました。
      とてもいいです。駅と学校がつながっているので通学が楽でした。
      悪い
      少し古いです。寒いと思ったら暖房が暑すぎたりして上手くちょうどいいことがありません。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると友達が出来て楽しいと思います。たくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      よく分かりませんでした。よく分かりませんでした。よく分かりませんでした。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      フリーターです。
    • 志望動機
      親がいけと言ったから行きました。親が行けと言ったから行きました。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      特に嫌なところは浮かびません。
      ひとによるかもしれませんが、なにかの目標があって入学しても
      普通に学べると思います。
      国立でない分お金が高いのが少し難点です。
      なので4つにしました。
      全体的にわかりやすい講義で、頭の良い人だけではなく、
      あまり得意でない人にもわかりやすいように説明してくださっています。
    • 研究室・ゼミ
      校舎も広く教室も多いため、たくさんの研究室やゼミがあります。もっと多いところもあるかもしれませんが、私は充分満足できるほどです。
    • 就職・進学
      卒業生は、学部にもよりますが、
      公務員になる人も多いですし、弁護士などになる人、一般企業に就職する人など様々です、
      地下鉄で学園前駅を降りてすぐ前にあるので、
      わかりやすく、行きやすいです。
      雨などが降っていてもほぼ屋根がある道をとおるので楽です。
      先程も書きましたが、校舎がひろく、そこそこ新しくて綺麗です。
      大抵の人は満足できると思います。暖房などもしっかりとしてます。
      悪い
      部活などに入っていればとても友達ができてとても楽しいと思います。
      ですが、入っていない人は特にそんな機会はないと思います。
      ほかの学校に誇れるほどのイベントはそんなにないです。
      最近だと、simというバンドのライブがあったくらいです。

11451-60件を表示
学部絞込
学科絞込

北海学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み

北海道札幌市豊平区旭町4-1-40

札幌市営地下鉄東豊線「学園前」駅から徒歩4分

電話番号 011-841-1161
学部 法学部経済学部経営学部人文学部工学部

北海学園大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

北海学園大学学部一覧

このページでは、北海学園大学の口コミを表示しています。
北海学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学