みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)
私立北海道/大谷地駅
北星学園大学 口コミ
(440件)
私立内179位 / 591校中
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価悪い高校生のとき商業科に通っていたので、その知識を深めたいと思い入学。だが、パソコンの授業は電源を探すところから始まるようだ。
講義・授業悪い他分野の授業を取りたくても取れない状況がある。大人数の講義では、私語が多発、途中退室がとても多い。学年があがるほどそのような人が多い。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から10分程度徒歩。大雨のときは途中のトンネルが浸水してしまい、下道を通らなければならない。冬期間は除雪をしてあるが、とても滑る。
施設・設備良いPCなどは過不足なくある。来期からはC館が完成し、利用できるようになり、カフェも併設されるようだ。学食は普通。
友人・恋愛悪いチャラい人が多い。他学部の学生との交流はサークル等に入っていない限りほとんどない。サークルに入らないと友だちができない。
部活・サークル悪い部活動ではアメフト部が有名らしい。アクロバットをしないチアリーディング部もある。名ばかりの呑みサーがたくさんある。
学科で学ぶ内容経営や経済を1からしっかりと学ぶことができます。
志望動機高校から指定校推薦の枠があり、妥当だと思ったため。
どのような入試対策をしていたかほとんどなにもしていない。志望動機の添削のみ。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉心理学科ですので、福祉についてと心理についてが学べます。本格的に福祉の方面へ進みたい場合は、他の学科が好ましいです。福祉心理学科は文系の学科とされていますが、心理学は統計学なので、数学や統計学が苦手・嫌いな方は苦心します。心理学は「人の心が読める」と思われがちな学問ですが、その様なことは出来るようになりません。「なんとなく面白そう」で続けていける分野ではありません。ですが、きちんとした姿勢で取り組むと、考え方の変化や視野の広がりを感じられ、とても楽しい学問です。心理学の中にも、いろいろな○○心理学があり、自分の専攻をどこにするのか、なぜそこにするのかを考えるのは自分を見つめなおすいい機会になります。就職では、あまり有利な学科ではありません。心理学を学んで一般企業を志望すると「なぜ?」の質問がまずきます。臨床心理士(心理カウンセラー)になりたいと思って入っても、そのためには院へ進まなくてはならず、断念する人も多いので、大学卒業後の進路まで見つめて学科選びをすることが大事です。
講義・授業普通心理学だけの学科ではないので、福祉に興味がないと、1・2年生の頃はつらいかと思います。しかし、福祉の授業を通じて知り得る事柄は、自分を成長させられる内容が多く感じます。社会福祉士・精神保健福祉士の資格を取ることのできる学科ですが、そちらの勉強と、心理学の勉強を並行することは多大なる努力が必要です。卒業論文は心理学の分野で書きます。数学的な知識が多聞に必要となるので、苦手な方は人一倍の努力が必要となります。しかし、心理学は本当に楽しく学べ、日常生活にも役立っていくので、多方面の知識を身に着けられると思います。
アクセス・立地普通それなりの敷地がありましたが、各棟の行き来は簡単です。園庭を囲んで、各種建物がありますので、移動も楽です。生協や食堂へ行くときだけ、外に出なくてはならないので、雨だとすこし悲しいです。学校の周りはあまりお店などはないですが、地下鉄ですぐに大きな商業施設へ行けますので、授業の空き時間も友達とおしゃべりして過ごすことができますl
施設・設備良い校舎は明るくきれいです。カフェテリアもありますが、カフェメニューはほとんどないのが残念です。学科の施設としては、防音の部屋もうそ発見器のようなものもありますので、楽しい実験がたくさんできます。
友人・恋愛良い学科の人数があまり多くないので、みんなが顔見知りです。向上心のある人が多く、刺激し合いながら楽しく過ごすことができました。学科内の恋愛はほとんどなかった、と思っていましたが、卒業してからSNSで学科の人同士の結婚を知ったりしましたので、秘かにカップルができていたのかもしれません。
部活・サークル悪い魅力的なサークルは無い、という印象でした。学年があがるにつれ、あそこが良さそうだ!と判明していきましたので、最初のサークル選びはじっくりやることをお勧めします。
学科で学ぶ内容福祉と心理学について学ぶことができます。心理学は掘り下げて学んでいけるので、知識が身に付きます。
所属研究室・ゼミ名後藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童心理を中心に学んでいました。児童を対象にする場合、大人の児童への心理を対象にする場合などがあります。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由生徒会執行部の経験があり、事務の仕事が得意だろうと思っていたから
志望動機心理学に興味があり、高校では福祉ボランティア系の部活に所属していたため。
どのような入試対策をしていたかギリギリでの志望変更だったため、対策はしていない。評定が良かったので、推薦をいただけた。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語に興味がある、英語を学びたいという方にとっては、十分な環境が整っている学校です。講師陣、学校の設備、授業どれをとっても申し分ないと思います。物足りない方は、派遣留学やワーキングホリデーなとの制度もあり、サポートもしっかりしているのでご安心いただけると思います。しかし、上記のすべてを活かすも殺すも自分次第なので、学生時代は有限という自覚を忘れないとよいでしょう。
講義・授業普通基本的に自分の学科の専門の授業を選択することをおすすめします。基幹科目など他の学科との授業はあまりの意識の低さに辟易してしまうと思います。
アクセス・立地悪いはっきり言って都心からのアクセスは悪いです。ただただ遠い。この一言に尽きます。しかしながら、新札幌方面にお住まいの方ならむしろ好条件といえるでしょう。こ
施設・設備良い今年に入り、校舎の一部を取り壊し新築が行われました。おかげで一番古かった建物が一気に最新の物となりました。さまざまな工夫もなされているようなので、これから学ぶ人たちがとてもうらやましいです。
友人・恋愛普通今時の大学生、といったような軟派な学生から成績上位を常にならうような勤勉な学生まで幅広く在籍していたと思います。どのような人と関係を持つかは本人次第です。
部活・サークル悪いあまりどの部活動も強いという話は聞きません。敷いて言えば、ハンドボール部、弓道部、ラクロス部、合気道部あたりが強いとの噂です。
学科で学ぶ内容英語に関する知識、英文学にかんすることがらを幅広く学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名社会言語学
所属研究室・ゼミの概要社会言語学について、基礎から自分で研究に至るまでを学びました
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由唯一、内定をもらうことができたから。その程度。
志望動機英語教育に関して評価の高い大学、かつ自分の学力と照らしあわせた結果
どのような入試対策をしていたか語彙数を増やすことと、赤本を何度も説いた。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価普通社会福祉士を目指すには最適な学科だが、卒業後に一般企業に就職する人も少なくないというのが現状。社会福祉士を目指すという志を入学前から固く決意する必要がある。
講義・授業普通前述した通り、全て社会福祉士を目指す為の授業。よって、その後進路変更した人にはかなり厳しいカリキュラムと化してしまう。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩5分程度。またサイクリングロード上にあるのがとてもありふれておらず、気に入っていました。
施設・設備良い図書館がとにかく奇麗で自習スペースも多く、気に入っていました。学食も他大学と同じメニューがあったりはしますが、とても美味しいです。
友人・恋愛普通社会福祉学部を目指してきただけあって、思いやりのある人たちが多かったように思います。また、自身や自身の家族等にハンディがあるため、目指したという学生もいました。
部活・サークル普通全てのサークルを知らないので書きにくいのですが、サークルによっては形だけのものもあったり、しっかり練習している部活のようなサークルもあったりでした。
学科で学ぶ内容1言で言うと、社会福祉士の試験攻略法です。
所属研究室・ゼミ名「担当の講師の名字」ゼミ
所属研究室・ゼミの概要あまりに昔のことなので、テーマは忘れてしまいました。
就職先・進学先ホテル
就職先・進学先を選んだ理由元々英語を生かした職業に就きたかったため。
志望動機英語と社会福祉に興味があったが実習等で独学できないのは社会福祉であると感じたため。
どのような入試対策をしていたか特別な試験対策はしなくても大丈夫でした。高校の勉強をしただけでした。
投稿者ID:82038 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職支援課の方たちは大変親身になって相談などにのってくれます。沢山のことを学び、就職活動に真剣に取り組みたいと強く思っている人には、北星学園をお勧めします!部活動も充実していて楽しいですし、良い出会いも多くあると思います。学業、部活、アルバイトなど様々なことに挑戦できる環境が整っている大学だと私は感じています。
講義・授業良い経済学部では、他の学部に比べて、幅広い分野で学べる環境があると思います。まだ将来の夢がはっきり決まっていない人こそ、経済学部で、幅広く様々なことを学んでみませんか。その中で、少しずつ夢を見つけていくことも可能だと思います。とても充実した楽しい毎日がおくれるはずです。
アクセス・立地良い地下鉄の駅が近いので、アクセスは便利だと思います。私も通学は楽でした。図書館は大変充実していてよくこもっていました。笑学食も生協も文句無しです!自慢の大学です。
施設・設備良いキャンパスはそんなに広くはないのですが、素敵な中庭があり、お昼時には中庭のベンチで昼食をとる人達も多くいます。校内は大変きれいです。
友人・恋愛良い部活動が充実しているので、沢山の人達と出会う機会があります。1つのサークルだけではなく、何個かに所属し、その中で様々な人達と友達になっている人もいました。部活動内でのカップルが多いような気がします。
部活・サークル普通部活動もサークル活動も大変充実しています。バレーボール、バドミントンが強かったです。私はバスケットボール部で、強さは普通でしたが日々頑張っていました!
学科で学ぶ内容世の中のお金の動き、仕事についてを基礎から学びました。
所属研究室・ゼミ名フェアトレードについてまなびました。
所属研究室・ゼミの概要発展途上国と先進国との公正な貿易について学びました。
志望動機フェアトレードについて学びたかったからです。
どのような入試対策をしていたか面接重視でしたので面接練習を何度もしました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語の基礎から始まり、レベル毎の授業も多々あるため、その時の自分自身にあったスタイルで勉強できます。また学年があがっていくと、自分で選択する授業も増え、単に「英語」だけではなく、他国についても学ぶことができました。英語のコアな部分から勉強ができるため、英語が好きな人には良い環境であり、道内トップの英文科として誇りを持って大学生活を満喫できます。
講義・授業良い様々な分野や文学に特化している先生方がたくさんいるので、自分の興味を持つ方向へ進み、その道についてしっかり学ぶことができます。
アクセス・立地悪い市内中心部から少し離れており、駅からも近そうで少し遠いため、冬は少し通うのが大変でした。また、構内すべてが通路でつながっているわけではないため、少し移動に時間を要する場所もありました。
施設・設備良い図書館が充実している大学は、良い大学である、という気持ちでいたので、ここの大学はその点については満点でした。書籍もたくさんあり、参考にできるものが溢れていました。
友人・恋愛良い女の子が多かったため、一生付き合える友達に出会えたのが一番うれしかったです。学科によって、人柄も違うように思えましたが、やはり在籍していた英文科の友達が居心地よかったです。
部活・サークル普通いろんな部活・サークル・研究会があり、積極的に参加する学生も多くいました。私は通学が遠かったため、参加しておりませんでしたが、参加していたら新しい友達もいたのかなと思います。
学科で学ぶ内容英語の基礎から、根源・文学・コミュニケーションと、様々な方向で学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名イギリス英文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学について、ゼミ全体で知識を深めていく
就職先・進学先事務職員
就職先・進学先を選んだ理由環境が良いと聞いており、英語を生かす仕事もあるかもしれないと思ったから
志望動機道内トップの英文科で、設備も充実していたから
どのような入試対策をしていたか一般試験対策をひたすらこなした。予備校で専門コースに通った
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い海外に留学をしたい人はとても充実した留学生活を送れると思います。また、留学希望じゃなくても自分のやりたいことをやらせてくれる大学なのでとてものびのびと生活出来ると思います。就職も支援課でのバックアップがしっかりしているのでとても良いです。
講義・授業普通先生方がとても優しく、親身になって授業を教えてくれるので理解に苦しむことなく授業を受けることが出来ます。
アクセス・立地普通大谷地駅から徒歩10分なので近く感じるのですが、直結ではないため悪天候の日は不便に感じることがあります。
施設・設備良い校舎は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、とても綺麗で清潔感があり、落ち着いて授業をうけることが出来ます。
友人・恋愛良い授業で他学部の人と同じになる機会が多いので色んな人と友達になれます。もっと友達が欲しい人はサークルに入ることを進めます!
部活・サークル普通サークルも部活も活発で充実しています。ラクロスが強くて有名です。サークルも多種多様でみんなそれぞれ自分にあったサークルを見つけています。
学科で学ぶ内容金融や日本経済、世界経済について基礎から学びます。
所属研究室・ゼミ名中村研究室
所属研究室・ゼミの概要労働・少子化問題について経済を通して分析していく
志望動機地元に残って経済についての勉強がしたかったから
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分問題を覚えるくらいまでときました
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義の種類も豊富だし、希望すれば他学部の授業も受けることが出来た。授業環境も良好でまじめに授業を受けたい人にとっては良かったと思う。
講義・授業良い講義の種類が豊富で他学部の授業も受けられるところがよかった。授業もわかりやすくてよかった。授業環境も良好だった。
アクセス・立地良い地下鉄の駅から徒歩5分程度だし、学校の周りにも飲食店やスーパー商業施設があった。バス停も近くてよかった。
施設・設備良い清掃が行き届いていて、いつもきれいな校内だった。校舎も改装が始まり、新校舎も完成予定なので、数年後はもっと立派になる。
友人・恋愛良いいままで出会ったことのないような人と出会えた。大学は今までと違い道内のいろいろなところから人が集まるのでその地域の事とか聞けておもしろかった。
部活・サークル普通部活は高校の時よりは活発でもなかったが、泊りで遠征があったり、年に何回かイベントがあり楽しかった。実績もそこそこある。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識、専門知識、外国語の勉強ができる
所属研究室・ゼミ名アジア経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アジアの経済状況について。主に中国とインドについて
志望動機特にやりたいことがなかったから、広く使える知識を身に着けるため
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強の合間に過去問を何回か解いた
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い他の学科と比べると単位数的に少し楽な学科かもしれません。講義だけでなく更に自分で勉強することが重要になると思います。
講義・授業普通様々な講義がありますが、共通科目を履修する時はうるさくなる可能性が高いので後ろの方に座らない方がいいかもしれません…。専門科目はあまりうるさくなく快適な講義が多かったように思います。
アクセス・立地良い大谷地駅から近いのでとても通いやすかったです。駅から大学までの道のりも簡単で徒歩5分程度で着きます。駅の周りにもたくさんの施設があるため、便利だと思います。
施設・設備良い雰囲気がいいと思います。校舎もきれいで、C館の立て直しも行われているためこれからはさらに綺麗な校舎で勉強することができると思います。
友人・恋愛良い色んな人がいましたが、今時の人というか所謂リア充のような雰囲気の人が多かった気がします。引っ込み思案な人は馴染みにくいかもしれません…。
部活・サークル普通サークルには所属していませんでしたが、サークル活動は活発だと思います。特によさこいのサークルが印象的でした。
学科で学ぶ内容経営、ワードやエクセルの操作を学ぶことができます。
志望動機これから生きていくに辺り役立ちそうだったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く他は普通に勉強していました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通一般教養以外の、半分以上の科目が英語のみで行われるので生きた英語に触れられます。一般教養も政治から文化に至るまで幅広く飽きません。
講義・授業良い高校教育までの文法重視の英語とは全く異なり、コミュニケーションを主な目的としての英語学習ができます。
アクセス・立地良い新札幌駅から地下鉄で二駅、徒歩8分で校地にたどり着きます。バイキング形式の学食はネットでも話題になっています。
施設・設備良い広い敷地にA館、B館、図書館、サークル棟、体育館などの建物があり、現在もカフェテリアなどを備えたC館が増設中です。
友人・恋愛普通お昼休みを除くと交流できる時間は講義と講義の間の10分間くらいなので、かぶりが少ない人とは今でもあまり面識がありません。
部活・サークル普通気楽な雰囲気のボランティアサークルと体育会系サークルにひとつずつ所属しています。課題やアルバイトが忙しくない日にたまに顔を出す程度ではありますが穏やかな雰囲気で大所帯ながら仲良しです。
学科で学ぶ内容英語によるコミュニケーションを中心に政治、宗教、数学なども学べます。
志望動機英語が好きで得意教科でもありましたが、対話能力がなく生きた英語でないことがもったいないと思いました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立大学の滑り止めとして受験したので、センター試験対策を中心に一般入試の過去問は2年分ときました。
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!