みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)
私立北海道/大谷地駅
北星学園大学 口コミ
(440件)
私立内179位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通一般教養以外の、半分以上の科目が英語のみで行われるので生きた英語に触れられます。一般教養も政治から文化に至るまで幅広く飽きません。
講義・授業良い高校教育までの文法重視の英語とは全く異なり、コミュニケーションを主な目的としての英語学習ができます。
アクセス・立地良い新札幌駅から地下鉄で二駅、徒歩8分で校地にたどり着きます。バイキング形式の学食はネットでも話題になっています。
施設・設備良い広い敷地にA館、B館、図書館、サークル棟、体育館などの建物があり、現在もカフェテリアなどを備えたC館が増設中です。
友人・恋愛普通お昼休みを除くと交流できる時間は講義と講義の間の10分間くらいなので、かぶりが少ない人とは今でもあまり面識がありません。
部活・サークル普通気楽な雰囲気のボランティアサークルと体育会系サークルにひとつずつ所属しています。課題やアルバイトが忙しくない日にたまに顔を出す程度ではありますが穏やかな雰囲気で大所帯ながら仲良しです。
学科で学ぶ内容英語によるコミュニケーションを中心に政治、宗教、数学なども学べます。
志望動機英語が好きで得意教科でもありましたが、対話能力がなく生きた英語でないことがもったいないと思いました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立大学の滑り止めとして受験したので、センター試験対策を中心に一般入試の過去問は2年分ときました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い大学側のサポートもしっかりあり、就職も決まった。大学では卒業後、ほとんどの人が就職になるので、サポートが充実していたように思う。
講義・授業普通授業によっては、興味が持てないものもあったが、普通に講義を受講していれば単位は楽に取れる。この点に関しては、特に自分次第なのかも。
アクセス・立地良い少し、地下鉄から歩くことを考えると、夏はいいが冬は少し面倒だと感じた。ただ、自転車通勤の人にはサイクリングロードがあるので、非常に通学しやすい。
施設・設備良い在学当時は、建物が少し古いなと感じる部分があった。しかし、近年立て替えのような工事をしているので、新しさをより感じられるかも。
友人・恋愛普通この点は、絶対的に言えるのが、サークルに入らないと友人も恋愛も出来なくなる。ほとんど、サークルでの仲間と交流していることが多い為。
部活・サークル普通2年間で所属いていたサークルを辞めてしまったため、後輩との関係が少なくなった。複数のサークルに入ると、様々な交流と経験が出来てすごくいいと思う。
学科で学ぶ内容情報から経済を学べます。
所属研究室・ゼミ名金融証券ゼミ
所属研究室・ゼミの概要東京証券ゼミナール大会への参加
就職先・進学先医療系の企業
就職先・進学先を選んだ理由医療に携わりたいと思ったから。
志望動機幅広い講義を受講できるため。
どのような入試対策をしていたか推薦のため、受験せずに入学した。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価悪い学びたい人はとことん学ぶところがよかったです。学ぶ環境はしっかりありました。しかしあまり義務的に受ける授業はなかったので自分でしっかり管理することが必要でした。
講義・授業普通講義は先生によって熱量が違いました。良い先生はわかりやすく面白い授業でしたが、ある先生は教科書をそのまま話しているだけであまり興味がでませんでした。
アクセス・立地良い地下鉄の駅に近く、良いです。しかし周りには居酒屋やごはん屋さんもなく、不便かもしれません、学食や生協を多く利用します。
施設・設備良い図書館がとても良いです。DVDも見ることができます。最近では校舎が新しくなるようで、良い環境で勉強できると思います。
友人・恋愛良いほぼ薄い関係です。カップルは緑のあるところで過ごしていそうです。友人はサークルなどで作り仲良くなることが多いと思います。
部活・サークル普通いろんな部活やサークルがあります。だいたいはお遊びのサークルなどが多いいんしょうです。しかし人付き合いの幅が広まり仲良くなれるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容法律や経済についてです
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要話し合いで討論をします
就職先・進学先事務
就職先・進学先を選んだ理由大きくブランド力のある会社だった
志望動機成績をいかして時間がほしかった
どのような入試対策をしていたか愛想笑いで面接慣れできるように
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通必修科目が他学部に比べて少ないので、自分で学びたいと思うもの、自分に必要な講義を選択し、しっかりと勉強できるのでいいと思います。
講義・授業良い先生方の説明がとても分かりやくて、難しいこともすんなりと理解できたと思います。ただし分かり易すぎる弊害として、講義中に理解した気になって配布されたプリントに書き込みをし忘れると、あとで内容を忘れて何のことか分からなくなり困ることになる。という人も結構いましたので、そこは気を付けるべきかと。
アクセス・立地普通大学の敷地自体は広くないので、移動は非常に楽だと思います。ただし、私の通っていた時は法律の講義は高層の教室が中心に使われていたので、時間ギリギリに行くと混雑によりエレベーターが使えなくて困ることが多かったと思います。
施設・設備普通学科の施設は特になかったと思います。ロッカーとかの荷物を置ける場所がないので、サークルに入っている人は部室に荷物を置いていたりしていました。法律関係は持ち物が重くなるので、その点は自己で対策を取らないと大変になると思います。
友人・恋愛良い学科で見ると男性の方が多いです。基本的には単位だけ取れればいいという感じの人がほとんどだったと思います。
部活・サークル普通サークルは色々あったみたいなんですけど、何にも入っていなかったのとあまり興味がなかったので分かりません。
学科で学ぶ内容経済と法律の基礎知識から専門知識まで、自分に必要なものを選択して学べます。
所属研究室・ゼミ名名前覚えてないです。民法だったのは確か。
所属研究室・ゼミの概要ひたすら民法の有名判例を読み解きます。
志望動機法律の勉強をしたかったからですよ。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので特に何もしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通さまざまな講義があり、興味のある色々な分野を学ぶことが出来ます。勉強に没頭したい人には集中してできる環境が整っているのでよいと思います。
講義・授業普通さまざまな分野の講義があるので、幅広く学ぶことが出来ます。また、自由度も高いので、自分の生活スタイルにあった取り組み方もしやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅からすぐですので、アクセスとしては好条件だと思います。図書館もありますし、学食もおいしい、生協もあり、体育館にはジムもあり運動するにはとてもうれしい要素が多いです。
施設・設備普通校舎はとてもきれいです。PCも充実しているので、いつでも使用することが出来ますし、図書館ではDVD鑑賞をすることも出来ますので時間つぶしにも丁度いいです。
友人・恋愛普通学科内でも友人はたくさん出来ますし、サークル活動等もしていれば他学科・他学年との交流もありますので、いろんな刺激をもらえると思います。カップルもよく見かけました。
部活・サークル普通サークル・部活動もたくさんあります。夕方になるとグラウンドや体育館は活気に満ち溢れています。文科系から体育会系まで様々です。
学科で学ぶ内容経済・法律の知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名商法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要判例に沿って商法について学べます。
就職先・進学先運送業
就職先・進学先を選んだ理由説明会で話を聞いて、強い印象を持った。
志望動機法律の勉強をしてみたかったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だった為、普段の成績の維持と面接に備えました。
投稿者ID:22098 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分の好きな分野を勉強する、という面では充分かなと感じている。人間関係面は自分次第でどうにでもなるので、遊びを楽しみたいのであればサークル等もあるので、入れば良いと思う
講義・授業良い一年目の教養を取る期間を除き、2年目からは自分が興味ある教科や、成績次第では好きなゼミに入れるので、自分が学びたいことが学べたと思う
研究室・ゼミ良い一年目から入りたかったゼミに入ることができ、自分的には満足だったから。加えて生きる上で必要な人間力もつけられたかなと思う
就職・進学良い就職の際、授業での不安点、ゼミでの不安点もすべて解決してこれたかなと感じている
アクセス・立地良い単純に自分の家から遠かったというのが問題ですが、駅からは近いです
施設・設備良い在学中に改装され、よりきれいになったとは思うが、短い期間しか恩恵を受けられなかった
友人・恋愛良い自分自身が大学生活を人間関係面で楽しもうとしていなかったので、とくに思い入れもない
部活・サークル普通サークルに入ろうと思ったことも、入ったこともないのでわからない
学科で学ぶ内容1年目は一般教養でなるべくまんべんなく単位を取るように市、2年目3年目はより学部で特価した自分が興味のある分野、なおかつ包括的に単位を取るように考えて行動する、4年目は3年間考えてきた自分が学びたいことを教えてくれるゼミにはいり、日々学ぶ
就職先・進学先IT企業の翻訳
就職先・進学先を選んだ理由北海道を出るつもりがなく、札幌内で授業内容や留学制度が整っているのが北星学園大学の英文学科だったため
感染症対策としてやっていること在学していないのでわかりません。すでに卒業しているので、コロナ禍では大学生ではないです投稿者ID:766981 -
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価悪い高校生のとき商業科に通っていたので、その知識を深めたいと思い入学。だが、パソコンの授業は電源を探すところから始まるようだ。
講義・授業悪い他分野の授業を取りたくても取れない状況がある。大人数の講義では、私語が多発、途中退室がとても多い。学年があがるほどそのような人が多い。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から10分程度徒歩。大雨のときは途中のトンネルが浸水してしまい、下道を通らなければならない。冬期間は除雪をしてあるが、とても滑る。
施設・設備良いPCなどは過不足なくある。来期からはC館が完成し、利用できるようになり、カフェも併設されるようだ。学食は普通。
友人・恋愛悪いチャラい人が多い。他学部の学生との交流はサークル等に入っていない限りほとんどない。サークルに入らないと友だちができない。
部活・サークル悪い部活動ではアメフト部が有名らしい。アクロバットをしないチアリーディング部もある。名ばかりの呑みサーがたくさんある。
学科で学ぶ内容経営や経済を1からしっかりと学ぶことができます。
志望動機高校から指定校推薦の枠があり、妥当だと思ったため。
どのような入試対策をしていたかほとんどなにもしていない。志望動機の添削のみ。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉心理学科ですので、福祉についてと心理についてが学べます。本格的に福祉の方面へ進みたい場合は、他の学科が好ましいです。福祉心理学科は文系の学科とされていますが、心理学は統計学なので、数学や統計学が苦手・嫌いな方は苦心します。心理学は「人の心が読める」と思われがちな学問ですが、その様なことは出来るようになりません。「なんとなく面白そう」で続けていける分野ではありません。ですが、きちんとした姿勢で取り組むと、考え方の変化や視野の広がりを感じられ、とても楽しい学問です。心理学の中にも、いろいろな○○心理学があり、自分の専攻をどこにするのか、なぜそこにするのかを考えるのは自分を見つめなおすいい機会になります。就職では、あまり有利な学科ではありません。心理学を学んで一般企業を志望すると「なぜ?」の質問がまずきます。臨床心理士(心理カウンセラー)になりたいと思って入っても、そのためには院へ進まなくてはならず、断念する人も多いので、大学卒業後の進路まで見つめて学科選びをすることが大事です。
講義・授業普通心理学だけの学科ではないので、福祉に興味がないと、1・2年生の頃はつらいかと思います。しかし、福祉の授業を通じて知り得る事柄は、自分を成長させられる内容が多く感じます。社会福祉士・精神保健福祉士の資格を取ることのできる学科ですが、そちらの勉強と、心理学の勉強を並行することは多大なる努力が必要です。卒業論文は心理学の分野で書きます。数学的な知識が多聞に必要となるので、苦手な方は人一倍の努力が必要となります。しかし、心理学は本当に楽しく学べ、日常生活にも役立っていくので、多方面の知識を身に着けられると思います。
アクセス・立地普通それなりの敷地がありましたが、各棟の行き来は簡単です。園庭を囲んで、各種建物がありますので、移動も楽です。生協や食堂へ行くときだけ、外に出なくてはならないので、雨だとすこし悲しいです。学校の周りはあまりお店などはないですが、地下鉄ですぐに大きな商業施設へ行けますので、授業の空き時間も友達とおしゃべりして過ごすことができますl
施設・設備良い校舎は明るくきれいです。カフェテリアもありますが、カフェメニューはほとんどないのが残念です。学科の施設としては、防音の部屋もうそ発見器のようなものもありますので、楽しい実験がたくさんできます。
友人・恋愛良い学科の人数があまり多くないので、みんなが顔見知りです。向上心のある人が多く、刺激し合いながら楽しく過ごすことができました。学科内の恋愛はほとんどなかった、と思っていましたが、卒業してからSNSで学科の人同士の結婚を知ったりしましたので、秘かにカップルができていたのかもしれません。
部活・サークル悪い魅力的なサークルは無い、という印象でした。学年があがるにつれ、あそこが良さそうだ!と判明していきましたので、最初のサークル選びはじっくりやることをお勧めします。
学科で学ぶ内容福祉と心理学について学ぶことができます。心理学は掘り下げて学んでいけるので、知識が身に付きます。
所属研究室・ゼミ名後藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要児童心理を中心に学んでいました。児童を対象にする場合、大人の児童への心理を対象にする場合などがあります。
就職先・進学先事務職
就職先・進学先を選んだ理由生徒会執行部の経験があり、事務の仕事が得意だろうと思っていたから
志望動機心理学に興味があり、高校では福祉ボランティア系の部活に所属していたため。
どのような入試対策をしていたかギリギリでの志望変更だったため、対策はしていない。評定が良かったので、推薦をいただけた。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い英語に興味がある、英語を学びたいという方にとっては、十分な環境が整っている学校です。講師陣、学校の設備、授業どれをとっても申し分ないと思います。物足りない方は、派遣留学やワーキングホリデーなとの制度もあり、サポートもしっかりしているのでご安心いただけると思います。しかし、上記のすべてを活かすも殺すも自分次第なので、学生時代は有限という自覚を忘れないとよいでしょう。
講義・授業普通基本的に自分の学科の専門の授業を選択することをおすすめします。基幹科目など他の学科との授業はあまりの意識の低さに辟易してしまうと思います。
アクセス・立地悪いはっきり言って都心からのアクセスは悪いです。ただただ遠い。この一言に尽きます。しかしながら、新札幌方面にお住まいの方ならむしろ好条件といえるでしょう。こ
施設・設備良い今年に入り、校舎の一部を取り壊し新築が行われました。おかげで一番古かった建物が一気に最新の物となりました。さまざまな工夫もなされているようなので、これから学ぶ人たちがとてもうらやましいです。
友人・恋愛普通今時の大学生、といったような軟派な学生から成績上位を常にならうような勤勉な学生まで幅広く在籍していたと思います。どのような人と関係を持つかは本人次第です。
部活・サークル悪いあまりどの部活動も強いという話は聞きません。敷いて言えば、ハンドボール部、弓道部、ラクロス部、合気道部あたりが強いとの噂です。
学科で学ぶ内容英語に関する知識、英文学にかんすることがらを幅広く学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名社会言語学
所属研究室・ゼミの概要社会言語学について、基礎から自分で研究に至るまでを学びました
就職先・進学先信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由唯一、内定をもらうことができたから。その程度。
志望動機英語教育に関して評価の高い大学、かつ自分の学力と照らしあわせた結果
どのような入試対策をしていたか語彙数を増やすことと、赤本を何度も説いた。
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!