みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)
私立北海道/大谷地駅
北星学園大学 口コミ
(440件)
私立内179位 / 591校中
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価悪い学びたい人はとことん学ぶところがよかったです。学ぶ環境はしっかりありました。しかしあまり義務的に受ける授業はなかったので自分でしっかり管理することが必要でした。
講義・授業普通講義は先生によって熱量が違いました。良い先生はわかりやすく面白い授業でしたが、ある先生は教科書をそのまま話しているだけであまり興味がでませんでした。
アクセス・立地良い地下鉄の駅に近く、良いです。しかし周りには居酒屋やごはん屋さんもなく、不便かもしれません、学食や生協を多く利用します。
施設・設備良い図書館がとても良いです。DVDも見ることができます。最近では校舎が新しくなるようで、良い環境で勉強できると思います。
友人・恋愛良いほぼ薄い関係です。カップルは緑のあるところで過ごしていそうです。友人はサークルなどで作り仲良くなることが多いと思います。
部活・サークル普通いろんな部活やサークルがあります。だいたいはお遊びのサークルなどが多いいんしょうです。しかし人付き合いの幅が広まり仲良くなれるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容法律や経済についてです
所属研究室・ゼミ名民事訴訟法
所属研究室・ゼミの概要話し合いで討論をします
就職先・進学先事務
就職先・進学先を選んだ理由大きくブランド力のある会社だった
志望動機成績をいかして時間がほしかった
どのような入試対策をしていたか愛想笑いで面接慣れできるように
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い大学にいるだけでも十分学ぶ環境が整っています。しかしほとんどの生徒は、さらに外の世界へと自ら向かっていきます。授業外の学習、留学など、チャレンジしたい人はとことんチャレンジできます。意欲的な人が多いので、刺激を受け、切磋琢磨していけます。
講義・授業良い英語に関する授業はほとんど外国人の先生が担当しています。日本人の先生ももちろん英語が堪能です。英語が苦手な人でも、英文レポートを書けるようになります。
アクセス・立地悪い最寄りの地下鉄駅からは徒歩5分もあればつきますが、市内の端にあるため、通うのが大変な人も多いです。サイクリングロードと繋がっていて、天気の良い日にそのまま何駅分か歩くのも気持ちいいです。
施設・設備普通古い校舎を一つ建て直しています。完成したら、大学のあちこちが奇麗になると思います。図書館では自習スペースも多く、AVスペースで図書館にあるDVDで映画などを見ることもできます。
友人・恋愛良いクラスはないですが、必修授業は学籍番号ごとに区切られており同じメンバーなので、すぐに仲良くなります。
部活・サークル良い部活棟があり、各部活ごとに一部屋あたります。部室では話したりゲームをしたりと先輩後輩関係なく自由です。体育祭も部活ごとにチームを組みます。
学科で学ぶ内容英会話や英語圏の文化について学ぶ
所属研究室・ゼミ名イギリス文学
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学について学ぶ
志望動機道内で一番その分野に適しているため
どのような入試対策をしていたか過去問を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い普通の文学部にはあまりないフィールド実習が多い学科です。コミュニケーションと心理学のどちらを中心に学ぶか選択できるのも面白い点です。
講義・授業良い様々な現場で活躍している人のお話が聞ける授業がある点、卒論のテーマが自由である点など、特定の分野以外の勉強ができる授業が多いです。ただ、自分で何をやるかしっかりと決めなければ、単位を取るのが難しい面もあります。積極性が求められます。
アクセス・立地良い地下鉄大谷地駅から徒歩5分という立地にあるので、アクセスはとても便利です。一人暮らしをしている学生向けのアパートも多いです。
施設・設備良い敷地面積が狭いです。階数が多い建物が多く、エレベーターはいつも混雑しています。建物の中は新しく綺麗です。チャペルがあります。
友人・恋愛良い外国語など学科にかかわらず全学生必修の授業があるので、自分の学科以外の友達ができやすいです。特に心コミは実習が多いので他の学生と仲良くなれる機会が多いです。
部活・サークル良い部活やサークルの数は多いですが、特に強いサークルや部活はなかったと思います。楽しむことを目的とした活動が多いようです。
学科で学ぶ内容心理学やコミュニケーションの基礎・応用
所属研究室・ゼミ名田辺ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要介護・教育・心理療法に関する勉強
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由もの作りに興味があったから
志望動機文学部なのに実習が多い点。座学だけになるのが嫌だったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自己PRの文章を考えること・志望動機を明確にすること
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通必修科目が他学部に比べて少ないので、自分で学びたいと思うもの、自分に必要な講義を選択し、しっかりと勉強できるのでいいと思います。
講義・授業良い先生方の説明がとても分かりやくて、難しいこともすんなりと理解できたと思います。ただし分かり易すぎる弊害として、講義中に理解した気になって配布されたプリントに書き込みをし忘れると、あとで内容を忘れて何のことか分からなくなり困ることになる。という人も結構いましたので、そこは気を付けるべきかと。
アクセス・立地普通大学の敷地自体は広くないので、移動は非常に楽だと思います。ただし、私の通っていた時は法律の講義は高層の教室が中心に使われていたので、時間ギリギリに行くと混雑によりエレベーターが使えなくて困ることが多かったと思います。
施設・設備普通学科の施設は特になかったと思います。ロッカーとかの荷物を置ける場所がないので、サークルに入っている人は部室に荷物を置いていたりしていました。法律関係は持ち物が重くなるので、その点は自己で対策を取らないと大変になると思います。
友人・恋愛良い学科で見ると男性の方が多いです。基本的には単位だけ取れればいいという感じの人がほとんどだったと思います。
部活・サークル普通サークルは色々あったみたいなんですけど、何にも入っていなかったのとあまり興味がなかったので分かりません。
学科で学ぶ内容経済と法律の基礎知識から専門知識まで、自分に必要なものを選択して学べます。
所属研究室・ゼミ名名前覚えてないです。民法だったのは確か。
所属研究室・ゼミの概要ひたすら民法の有名判例を読み解きます。
志望動機法律の勉強をしたかったからですよ。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので特に何もしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営情報学科の評価-
総合評価普通勉強をしなくても単位もとりやすく、本当に学びたいと思う人には不向きな大学だと思います。低偏差値校からの推薦入学の学生も多くいるので、自分の意思がないと、流されやすい環境にあります。施設は綺麗で申し分ありません。キリスト教ということもあり宗教の授業が必須になります。
講義・授業悪いとにかく受け身ではだめです。熱心な教員は少ないです。自分からどんどん積極的に授業へ参加していかないと、ただ意味のない時間を過ごしてしまいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅からも徒歩10分ほどですが、周囲にパチンコ屋があり、パチンコ屋に車をとめて通学している学生もいました。高地にあるので風が強いです。
施設・設備良い校舎や生協会館はとても綺麗で満足です。クレープ屋さんやジェラート屋さんなどがよく出張販売をしにきていたのがよかったです。サークル棟はけっこうぼろいですが許容範囲です。
友人・恋愛良いなんとなく大学にきた、という友人が多かったため、意見のすれ違いが多くありました。出会いはたくさんありますが、文系大学・元女子大ということもあり女性が多いです。
部活・サークル良い部活、サークルは充実しています。ただ、注意点としては音楽系サークルに所属している友人は、留年している人が多かったので、まわりに流されやすい性格の人はサークルの雰囲気も気にしてください。
学科で学ぶ内容経済系の授業・情報処理系の授業がはっきりとわかれています。
所属研究室・ゼミ名経営戦略ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業を例にした経営戦略のしくみについて
就職先・進学先IT
就職先・進学先を選んだ理由もともとIT業界に興味があったため
志望動機情報処理が学べる学科だったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問は5年分ほどときました。あとはセンター対策だけで十分です。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通さまざまな講義があり、興味のある色々な分野を学ぶことが出来ます。勉強に没頭したい人には集中してできる環境が整っているのでよいと思います。
講義・授業普通さまざまな分野の講義があるので、幅広く学ぶことが出来ます。また、自由度も高いので、自分の生活スタイルにあった取り組み方もしやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅からすぐですので、アクセスとしては好条件だと思います。図書館もありますし、学食もおいしい、生協もあり、体育館にはジムもあり運動するにはとてもうれしい要素が多いです。
施設・設備普通校舎はとてもきれいです。PCも充実しているので、いつでも使用することが出来ますし、図書館ではDVD鑑賞をすることも出来ますので時間つぶしにも丁度いいです。
友人・恋愛普通学科内でも友人はたくさん出来ますし、サークル活動等もしていれば他学科・他学年との交流もありますので、いろんな刺激をもらえると思います。カップルもよく見かけました。
部活・サークル普通サークル・部活動もたくさんあります。夕方になるとグラウンドや体育館は活気に満ち溢れています。文科系から体育会系まで様々です。
学科で学ぶ内容経済・法律の知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名商法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要判例に沿って商法について学べます。
就職先・進学先運送業
就職先・進学先を選んだ理由説明会で話を聞いて、強い印象を持った。
志望動機法律の勉強をしてみたかったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だった為、普段の成績の維持と面接に備えました。
投稿者ID:22098 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価良い私はこの大学に通ってとても良かったと感じています。友人関係から学習面、就職面など、様々な面で充実できた大学生活だとおもいました。
講義・授業普通さまざまな授業を選択でとることができ、興味のある授業を受けることができた。また教授もわかりやすい講義内容を考えてくれて、とてもわかりやすい授業内容だった。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まり、個人の関心のある社会福祉問題について取り上げ、発表を行った。そのため、さらに関心が深まった。
就職・進学良い就職活動には積極的に協力してくれます。相談にも丁寧に乗ってくれるため、なんでも相談できた。
アクセス・立地良い立地は地下鉄の近くでとてもいいと思う。ただ、地下鉄から大学までがやや歩くため、そこの部分で不満に感じる方もいるかもしれない。
施設・設備良い設備は充実していた。大学内に生協などもあり、品物も充実していた。
友人・恋愛良いサークルが盛んなので、友人関係や恋愛関係は充実できたと思う。
部活・サークル良いサークルはさかんで、充実していた。学校祭も年に一回あり、芸能人などが来て盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容主に社会福祉についてです。ソーシャルワークというものを様々な授業を通して学びました。
就職先・進学先卒業後は全く関係ない金融業界にすすみました。
就職先・進学先を選んだ理由社会福祉士の国家資格を取ろうと思い、入学を決めました。社会福祉士の育成に名のある学校でもあったことが理由です。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われていました。消毒も定期的に行われていたと思います。投稿者ID:767407 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分の好きな分野を勉強する、という面では充分かなと感じている。人間関係面は自分次第でどうにでもなるので、遊びを楽しみたいのであればサークル等もあるので、入れば良いと思う
講義・授業良い一年目の教養を取る期間を除き、2年目からは自分が興味ある教科や、成績次第では好きなゼミに入れるので、自分が学びたいことが学べたと思う
研究室・ゼミ良い一年目から入りたかったゼミに入ることができ、自分的には満足だったから。加えて生きる上で必要な人間力もつけられたかなと思う
就職・進学良い就職の際、授業での不安点、ゼミでの不安点もすべて解決してこれたかなと感じている
アクセス・立地良い単純に自分の家から遠かったというのが問題ですが、駅からは近いです
施設・設備良い在学中に改装され、よりきれいになったとは思うが、短い期間しか恩恵を受けられなかった
友人・恋愛良い自分自身が大学生活を人間関係面で楽しもうとしていなかったので、とくに思い入れもない
部活・サークル普通サークルに入ろうと思ったことも、入ったこともないのでわからない
学科で学ぶ内容1年目は一般教養でなるべくまんべんなく単位を取るように市、2年目3年目はより学部で特価した自分が興味のある分野、なおかつ包括的に単位を取るように考えて行動する、4年目は3年間考えてきた自分が学びたいことを教えてくれるゼミにはいり、日々学ぶ
就職先・進学先IT企業の翻訳
就職先・進学先を選んだ理由北海道を出るつもりがなく、札幌内で授業内容や留学制度が整っているのが北星学園大学の英文学科だったため
感染症対策としてやっていること在学していないのでわかりません。すでに卒業しているので、コロナ禍では大学生ではないです投稿者ID:766981 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い福祉が好きで入学し、好きなことを学ぶことができた。キャンパスや設備も充実しているし人間関係も心地よい。
講義・授業良い将来、進みたい福祉の内容を細かく教えてくれるので、進む道がわかりやすい
研究室・ゼミ良い自分がやりたいことを見極めて決めることができるし、内容も当然興味があるものになっている
就職・進学普通そんなに就職をあっせんしてくれているイメージはない。自分で探すことが多い
アクセス・立地良い地下鉄沿線に立地していて、緑もあるしキャンパスも過ごしやすい
施設・設備良い新しい設備が多く、古い建屋が無いので今風で過ごしやすい。設備に不満がない
友人・恋愛普通サークル活動も強制的なイメージはないが、特に恋愛に関する話はない
部活・サークル良い文化祭も華やかだし、サークル活動も学生のやりたいようにやらせてもらっている
学科で学ぶ内容おもに心理学、虐待や子供の気持ちなど、将来の福祉に関する学習
就職先・進学先大手、福祉関係の総合職
就職先・進学先を選んだ理由中学の頃に、悩んでいた時に先生に精神的に助けてもらった。自分も進みたいと思った
感染症対策としてやっていることオンラインがメインというか、ほぼほぼオンライン授業。仕方がないことだが、足りない気がする。投稿者ID:766675 -
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!