みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 口コミ

私立北海道/大谷地駅
北星学園大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良いわかりやすく楽しく学べる授業ばかりです。
一年生のうちは自分の学科の授業だけではなく、幅広い科目が必修なため、視野は大きく広がりました。
ただ、大谷地にあるためわりと遠いです。風も強いです。 -
施設・設備良い校内は新しく、とてもきれいです。
学食も美味しいと評判ですし、なにより席がとても多く大きなホールが2つあり、ご飯だけでなく勉強をする生徒もいます。メニューも充実しており、飽きません。 -
友人・恋愛良いわたしは大学の友達がだいすきです。
高校の頃はできなかった大人の付き合い、例えばお酒を飲んだらだりだとか、旅行に行ったりだとか。お金を貯めて自分たちで好きなことをしつつ勉強にも励めるのは大学の大きな魅力の1つだと感じます -
学生生活良いサークルも部活も充実しており、みんなそこで人脈を広げています。
学科で学ぶ内容私の学科は、情報系を主に学びます。
パソコンが苦手な人には少し難易度が高いかも。
でも先生は優しくゆっくり丁寧に教えてくれる人がほとんどなので、単位を落とす心配はあまりないと思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い少人数制のクラスで質の良い授業を受けることができます。大人数と違って小規模のクラスで授業が行われるので、内容を深く理解することができます。先生も気さくで熱心な方が多いので、質問等もしやすいです。二年次からは通訳法や翻訳法の授業を受けることも可能なので、本来ならば専門のスクールに通わなければ学べないことを大学の授業の一環として学べることはとても貴重だと思います。学校の制度でTOEICやTOEFLを無料で受けられたり、留学制度も整っているので、英語をしっかり勉強したい方にとってはとても良い環境だと思います。もちろん自分の行動や努力が大学生活においてカギといえますが、特に英語力を伸ばしたい方や留学経験を大学在学中にしたいと考えている受験生にとってはしっかりとしたサポートを得られると思います。就職活動でもしっかりとした実績を残しており、特に航空関係への就職も多いので、航空関係の仕事に興味がある方にもお勧めできます。学内の設備も充実しており、図書館はもちろん国際ラウンジなども昨年建設され、プレゼンの準備にも役立てることができます。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い講義の内容などはわかりやすく、教授方も親身で過ごしやすい学科です。授業科目も充実しているので自分が学びたいことに対して真剣に取り組むことができます。
就職・進学良い就職実績は毎年良く、就職に関して大学側からのサポートも厚く、学内で行われる説明会が何度かあったりと就職に関しては大学全体として安心できると思います。
アクセス・立地普通地下鉄の駅からはすぐで、緑豊かですが、バスやJRも利用する学生が多く、冬は雪で運行しなくなることがあり不便と感じる学生も多いと思います。
札幌中心からも地下鉄で15分から20分ほどかかるので少し大変かもしれません。
私もそうですが、早起きが得意ならばその点は気にしなくても良いかと思います。 -
友人・恋愛良い学科ごと学部ごとの関わり合いはそれほど多いわけではありませんが、学科によっては学科全体での宿泊が開催されたりするので友人は作りやすいかもしれません。 講義も少人数で行うこともあるので、友達作りには苦労しないと思います。
また、サークル活動も活発なので、友人だけでなく恋人もできる人は少なくないと思います。 -
学生生活普通サークルはとても種類も多く活発ですが、学校祭や体育祭などのイベントは小規模で参加しない人も多いみたいです。 ただ、それらに参加できなくても充分充実した大学生活を送れると思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い社会福祉士を取って福祉施設などに就職をするか、一般企業に就職をするかを迷ってる人におすすめの学科です。
福祉計画学科には社会福祉士を取る人と取らない人がいます。自分の将来をしっかり考えることが出来る良い学科だと思います。 -
講義・授業良い講義がわかりやすく、先生に質問しやすい環境が整っていると思います。講義を取ると、日数は決まっていますが海外の大学で学ぶことも可能です!
アクセス・立地良い大谷地駅から歩いてすぐつきます。
行く途中にトンネルや大学の入り口に屋根があるため、雨や雪が降っているときに助かります(笑) -
施設・設備良い学校の施設は新しいと思います。自習室のような、パソコンや場所を自由に使い、ミーティングや勉強ができる施設があり、勉強をするには最適な大学だと思います。
学生生活良いサークルは充実していて興味のあるものに入るといいと思います!
学校のイベントはサークルに入った方が確実に楽しめます。
体育祭や学校祭はサークルごとに参加する人が多いです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い現場での学びを大切にしている学科です。心理と聞くと、カウンセラーを目指すような人が行く学科だと思うかもしれませんが、そんなことはありません。もちろん心理学も勉強しますが、メンタリズムやカウンセリングだけが心理学ではありません。人の「こころ」、それは「脳」です。人間のそのような部分を学ぶことができます。また、コミュニケーションを学ぶということで、プレゼンや社会現場でのフィールド実習もこの学科の特徴です。学ぶ内容が限定されていないので、まだ将来の目標が決まってないという方にもおすすめできる学科だと思います。
講義・授業普通正直、これは先生によります。単位がとりやすい、ゆるい、と言われる講義ももちろんあります。しかしそれでは学びにはなりません。しっかりレクチャーしてくれる先生もたくさんいます。先輩に聞くなどして講義選びを慎重に行ってほしいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは大谷地駅です。大学まで約5分くらいです。サイクリングロードを通ることができるので、信号待ちなどはありません。冬は道がかなりツルツルに凍るので注意です。大谷地駅にはバスターミナルもあるので便利だと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い駅から近いといわれていますが、大学につくまでが強風だったり、駅からサイクリングロードを歩いていくのが意外と疲れます。授業は、おもしろいものもあれば、普通なものもありますが、楽しいです。
講義・授業良い大勢の学生に教えるというなかで一生懸命にやってくださる先生が多いです。親身になって教えてくれる先生もいます。
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていないのでなんとも言えませんが、卒論に向けて、親身になって考えてくれるそうです。
就職・進学良い95%くらいの就職率だったと思います。これだけ学生がおおいなかこの就職率は高いのではないかと思います。
アクセス・立地普通新しい棟ができて、カフェやプレゼンを練習するブースができ、とてもきれいです。駅からのアクセスは、10分ほどです。周りに買い物をできるようなところはないです。
施設・設備良い新館があり、そこはとても綺麗で外の景色がみえるラウンジが各階にあります。また、心理学系には充実した実験用の設備があるそうです。
友人・恋愛良いサークルに加入すると恋愛はできそうですが、サークルに入っていない人達には少し難しそうです。人数の多い大学なので、期待できる環境ではあると思います。
学生生活普通学校祭はあまりにぎわいませんが、サークルは充実しているのではないかと思います。またボランティアサークルが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は基本的な心理学の知識に関して学び、2年次では実験を行うことで分析レポートをかき、分析する力をつけます。3年次からはゼミがはじまるので、より実践的に学べます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通パソコンや経営のことについてやりたいと思っているならいいと思います。マーケティングや会計、経済のことかど何種類かから選べます。
講義・授業悪い必修科目があまり充実してません。興味がなくてもとらなければならない科目があります。
研究室・ゼミ悪い少人数で行い、合宿などもあります。学部ごとにはじまる時期がちがいます。
就職・進学普通キャリアプログラムなど就活にむけたプログラムがはやくからあります。
アクセス・立地普通駅近で大変よいです。東西線の大谷地駅から徒歩であったり南郷18丁目あたりにすんでいる学生は自転車通学をしています。
施設・設備悪い十分だと思います。カフェやサポートデスクなど勉強できる環境がたくさんあります。
友人・恋愛普通サークルや部活ですぐに仲良くなれ、先輩後輩関係もよいものがあります。
学科で学ぶ内容一年生では幅広く学び、そのなかで興味もったものを中心に2、3年と選びながら学べます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い将来マスコミ関係の仕事に就きたい学生にはおすすめです。インタビューの仕方を学んだり、映像を編集したりします。もちろん、心理学を深く学びたい学生にもおすすめです。
講義・授業良い実際に、マスコミ関係の仕事をしていた教授、教育関係の仕事をしていた教授がいて、現場で活用されていたものを教えてもらうことができます。教授方も熱心に授業を行ってくれるので、楽しいです。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。心理学はもちろん、教育関係のゼミもあります。しかし、ある程度自由に研究が出来るという側面もあり、1年生のうちから自分の興味がある分野を見つけておく必要があると思います。
就職・進学良い就職を見据えて、職業について考える講義などもあります。就職の先生曰く、北星学園大学の就職支援は、道内でもトップレベルだそうです。
アクセス・立地悪い地下鉄東西線の大谷地駅が最寄りです。徒歩10分くらいで学校に行くことができます。しかし、学校周辺には、遊べるようなところがないのが少し悲しいです。
施設・設備良い学内はとても綺麗です。快適に過ごすことができます。各階にラウンジもあり、友達とおしゃべりしたり、1人で課題をやったりするのにもぴったりです。
友人・恋愛普通学部にもよりますが、文学部は比較的女子が多いため、学内での恋愛関係は充実してないように思います。しかし、友達はたくさん出来るので、楽しい生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容1年生では、心理学の基礎を学びます。統計なども勉強します。2年生では、フィールド実習があります。建築、農業、教育、野外に分かれて実習を行います。そして、後期からは、応用系と心理系に分かれます。応用系では、インタビューの仕方を学び、実際のフィールドで実験を行います。心理系では、心理学で学んだ知識を使い、統計を用いて実験を行います。質問紙などによる調査もあります。3年生からは、ゼミがあります。4年生の卒論に向けて研究などを行います。
2016年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価良い社会福祉士の国家資格を取得しようと考えている人にとってはとても良い学校だとおもいます。 また、そうでなくとも学校の先生にもなることが可能です
講義・授業悪い全く自分に関係のない授業もなかにはあるため、眠たくなりそうな授業もあります。 だが、幅広い分野を学ぶたいのであれば良いと思います
研究室・ゼミ悪いまだ私は1年生なのでゼミや研究室には所属していないので分かりません。 あくまでもこの評価は私の先輩にあたる者が全然楽しくないと言っていたので1点にしました。
就職・進学良い就職先はなかなか良いところに進んでいる先輩が多いとおもいます。 社会福祉士を目指す学校ということで施設や病院関係に就職している方が多いです。
アクセス・立地良い地下鉄大谷地駅からとても近いので5点にさせてもらいました。 また少し歩けばコンビニエンスストアもあるので立地はとても良いです。
施設・設備良い今年度からC館と呼ばれる教室がとても立派になりました。ラウンジもありまずまずといったところです。トイレも綺麗で気持ち良いです
友人・恋愛良い学校生活についてもまずまずです。 時間割の組み方によって朝から来て夕方の早い時間に帰るといったことも可能です。
学科で学ぶ内容1年生なのでまだわからないこともありますが1年生のうちは教養科目(?)を多く学びました。
志望動機私は社会福祉士になりたかったのでこの学校に行っています。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い道内でも大規模の大学なので、大学の雰囲気を楽しめる大学だと思います。この学科は、心理学について学びたいと思っている人にはいい学科だと思います。計算などをもちいて心理学を分析します。新しくできた校舎はきれいです。少人数の学科なので、仲良くなりやすいと思います。
講義・授業良い心理学に関して専門の先生がたくさんの講義をもっています。単位をとらなければ進級できない科目もあるので、気を付けなければ行けません。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。私は1年生なのでまだわかりませんが、2年生までは計算など比較的難しいような分析をするのですが、ゼミになると実践的な楽しいものも増えてくると思います。
就職・進学良い心理に関する資格はほとんどが大学院にいかないと受験資格などもらえないので、大学卒業後に大学院にいく人もいます。ほとんどの人は、一般企業に就職します。心理学に関係ないところが多いと思います。
アクセス・立地普通地下鉄に近いといえば近いですが、冬は遠く感じます。地下鉄からおりて10分ほど歩きます。周りにはあまり施設はないかもしれません。
施設・設備良い新館ができたので、そこはとてもきれいです。また、プレゼン室や話し合いなどができる共有スペースなどがそなわった施設や、カフェなどもできたので人気です。
友人・恋愛良い学科だけでいうと小規模ですが、大学自体は大規模なので、サークルに入ると、多くの友達ができて楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎をみにつけることが多いです。電卓やPCを用いて分析をします。実験は2年生以降からするので、1年生ではその基礎をつける期間でした。
志望動機文系ですが、経済学や文学などに興味がもてず、心理学には興味がもてたため 特待生制度を利用して入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか数学は記述なので、基礎的な問題をきちんと説明しながら解ける状態にしておきました。英語は得意だったので、語彙を増やす勉強をしました。私立の国語は特殊なので、過去問を解いてなれました。
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。