みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

北星学園大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      外部の学会にも沢山出ている専門的な教授が沢山いるので専門的に深く学びたい方はおすすめです。サークルも沢山あり、福祉に関したものもあります。先輩も優しく、履修登録の相談にも乗ってくれます
      学外の方や卒業生が現場の実態をお話ししに授業に来てくれます。教員向けの授業もあり、コースによって取れる授業が異なってきます
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミ合宿に行ったり、飲み会をしたりと学外でも交流を深めることができて楽しいです。
      就職支援課があり、内定をもらうまで親身に相談に乗ってくれます。真面目に勉強してた人ほど内定をもらうのが遅く、遊びまくりだった人ほどコミュ力があるのか内定が早い気がします
      地下鉄大谷地駅から徒歩5分です。近くにショッピングモールもあり、ご飯を食べたり、本屋があったり、それなりに便利です
      体育館に無料のジムがあります。もう少し使っておけば良かったと思うほどお得だと思います。建物も在学してた時より綺麗になり、カフェも出来たそうです
      サークルや同じコースを取っていた友達と今も年一度は会うほどの仲です。サークル内での恋愛はあまりありませんでした
      サークルは沢山あり、好きなものを掛け持ちすることも可能です。学校祭もサークル毎に出店します。毎年微妙に有名な人がライブに来ます
      現場で働くにあたってのノウハウを学びます。基本的には社会福祉士をとる学科ですが教員免許をとる人もいます。教員になる場合は特別支援教諭が多いです
      社会福祉法人

社会福祉学部福祉心理学科の評価
      心理学を勉強するには、適した学科だと思う。道内の中の、心理学科をもつ大学の中でも、心理学の専門性が高い学科だと思う。
      基本的に少人数規模の授業が多いため、説明もいきとどいた丁寧なものが多いと思う。また、心理学に関するたくさんの授業がある。
      ゼミの数が少ないと言うのは少し問題だと思うが、基本的に少人数のゼミが多いため、じっくりと卒業論文の作成に向けて実力をつけていける。
      心理学科だからといって、特に専門性の高い職業につくといったことではありません。一般企業に就職する人が多いです。
      駅からは10分あればつく、という程度。駅の回りには特に大学生に人気のスポットなどはないので、そこが残念です。
      心理学実験で使う、実験の器具などは充実しています。その他は、特に学科で使える施設はありません。
      少人数で、主に女性が多いので、恋愛関係は特にありません。また、サークルに所属している人は少ないように思います。
      サークルに所属している人は少ないです。なので、学校祭などのイベントも、参加せずに終わる人が多いと思います。
      心理学を4年間学んでいきます。1年生では基礎的な統計などの知識をつけ、2年生では実験を行うなど実践的な体験をしていきます。3年生以降は、卒業論文に向けて、活動しています。
      一般企業での販売職です。

卒業生 / 2013年度入学
    文学部英文学科の評価
      授業内容は充実していたが、留学すると、4年間で卒業できない単位制度に納得できない。自費の休学留学ならともかく、学校の交換留学制度を使っても4年間で卒業できない
      一年生の時は、レベル別にあわせた必修科目として外国人の先生に教えてもらえたが、2年生からは、選択科目で、なかなか取りたい授業が英語で行われていないし、レベル別ではないから、授業についていくの大変。
      ゼミが始まる時期は3年の前期。選び方については、希望理由を書いて書類提出。書類選考または面接がある場合。自分の所属しているゼミは社会言語学ゼミです。ゼミ生同士のつながりは強いです。
      就職実績はいいと思う。就職活動のサポートも、大学三年生の時から、毎週講義を開いてくださった。進学し、大学院に行く人はほとんどいない。
      最寄駅は大谷地駅で、大学までは徒歩7分。学校の周りはあまり飲食店はないが、一駅分歩くと、パン屋や居酒屋がある。
      キャンパスは近年どんどん改築して、綺麗になってきている。コンピュータも、Windowsからマックに変わりつつある。英文科はマックを使うので、台数が足りないと思う時がある
      学内の友人関係は、良好。クラスがないのでいるだけで友達ができるわけではないが、サークルに入っていれば、自然と友達ができる。恋人もできる。
      サークルはよさこいサークルにはいっていた。本番の1ヶ月前は毎日練習があるため、アルバイトができず、授業も、おろそかになった
      1年、2年次は英語の基礎の他に、一般教養の授業がたくさんあった。三年次は自分の好きな英語の授業をたくさんとれて、4年次はほとんど授業がない
      お菓子業界の総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      充実している点は図書館。図書館で良く勉強していて、1人でできる勉強スペースが充実していた!授業以外でも同じ学科での友達との絆が強く、卒業後でも良くあっています。
      授業の内容については、参加型というよりはただ聞くという事が多くて、もっと実践的な授業があったらよいなと思いました。課題は多い方だったと思いますが、私にはちょうど良い量でした!
      ゼミが始まる時期はもう少し早いと良いなと思いました!2年では短い。あまり先生とも、ゼミ生同士の交流もなく、今先生ともゼミ生とも会うことはありません。もっと交流とかあったら良いなとt思いました。
      就職支援課には就活最中良く通いました!履歴書の添削、面接の練習を良くしてもらいました!職員もとても良い人ばかりで熱心に指導していただけました。何十社も受けて結局全てダメでしたが、良い経験でした!
      学校が駅から近く、駅には直結でお店が沢山あったので食料の購入には困りませんでした!周辺にもコープ、イオンや、飲食店、カラオケなどいろんな店舗があって飲み会などに困ることはありませんでした!
      課題をする上で役立ったのhやはり図書館です。資料がもっと充実していたら良いなとおもいました。キャンパスは古い建物がまだありました。今は新しくなったと聞きました。
      学内の友人関係は、非常に良かったです。同じ学科で10人でグループを作って良く飲みに行ったりしてました。今でも友達です!
      特に心理学科では協力しあってレポートを仕上げないといけないので友人は大切でした!
      サークル活動はすごく忙しいサークルに所属してて、毎日練習で凄く充実してました!たった一年でしたが、いろんなイベントにも参加して充実の毎日!春休みなど長期の休みには留学もしました!
      一年は共通科目の授業が主です二年次も共通科目の授業が多いですが、少し専門も入ってきます。3年生、4年生はほぼ専門授業です。4年生になると、ゼミと卒論だけの毎日になります。
      車販売、事務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      とても自由な校風なので、自立することができる反面、自己管理は必要になる。
      学科ごとの学力差が激しい。
      授業は単位が取りやすいものとそうでないものがはっきりしており、先輩からの情報が重要になる。
      就職率は悪くないが、大手企業に就職するする人は多くない、
      大学共通科目に関してはピンキリで、悪いものは本当に悪い。
      教授や講師は学科によって異なるが、いい人が多い。
      課題は多いものはとても多いが、全くないものもある。
      学科によって充実度は異なるが、社会福祉と英語には力を入れているので、その2つは教授もいい人が揃っている。
      大学院進学は少なく、ほとんどが就職している。
      一般企業への就職が最も多いが、教職課程にも力を入れており、教員採用試験を受ける生徒も多い。
      最寄駅は大谷地で、中心地からは地下鉄で15分ほど。
      駅からは徒歩7分程度。
      一人暮らしをするには少し家賃は高めだが、学校から少し離れた場所にすると安く抑えることができる。
      学校の周りで遊ぶことはないが、サークルなどでよく利用する居酒屋などは近くにある。
      自習に使える教室は、パソコンが置いてある情報室くらいだが、図書館の自習スペースが充実している。
      だいたい情報室か図書館でレポートや課題をやる人が多い。
      サークルに入れば友人関係は充実するし、そこで出会いが生まれることもある。
      昼休みや放課後にカップルでいるところもあるので、サークルには絶対に入った方がいい。
      サークルの数が多く、多い人では3.4個掛け持っている。
      イベントはサークルごとで行われる。
      アルバイトはほとんどの人がやっており、大学内でもすることができる。
      主に社会福祉士か特別支援学校教諭を養成する学科で、ソーシャルワークを中心に学ぶ。
      1年次から実習がある。
      社会福祉の業界で活躍している人が授業内で講師として来たりと、学習面では充実している。
      しかし、単位の上限が他の学科に比べて多いため、忙しい。
      社会福祉士、精神保健福祉士、教師など

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      専門知識と一般知識をバランスよく学べる学科だと思う。半面、専門面に特化はしておらず専門分野を本格的に修めようと思うなら自主的な努力・勉強が必要な学科である。
      講師の方や教授は優しい先生が多く、厳しい先生でも理不尽な厳しさではない。
      他の学部に比べきちんと生徒の反応を見ながら授業を行ってくれる先生が多い。板書も比較的しっかりしてくれるので、ノートを見て後日授業内容を復習することができる。出席を取る授業が多いのでさぼっていれば単位を落とすが、しっかりでていれば簡単に取れる授業がほとんど。
      人気のゼミは面接をし教授に選んでもらう形になる。教授によって課題の量は異なるが、どこも理不尽な厳しさはなく良い関係を築いていたように見える。
      就職支援課も一般の支援科も非常に親身になってくれるので、積極的に利用すべき。うちの学科は就職率もほぼ100%ととてもよかった。
      最寄り駅から校門まで5分強、目当ての教室に着席するまでが10分弱といったところ。
      学校の周りは学生向けのマンションが多く、一人暮らしの人は学校周辺に住んでいることが多かった。
      飲み屋もそこそこ近くにある。買い物は最寄り駅内直結にスーパーがあるため、買い出しに行くのも便利。
      キャンパスははっきり言って狭い。最近設備を新しくしたりカフェが建設されたりしたので古めかしい印象はあまり無いと思う。図書館の蔵書数はなかなか良いと思う。パソコン室も多く最新のWindows/Macともにほぼ最新のものがそろっている。
      個人にもよると思うが、サークルに入っていれば友人に困ることはないと思う。選択外国語の授業やレポート・小論文の作成講座は少人数制講義であり必須科目な上通年制なので、そこで友人や恋人をつくることも十分に可能。
      サークルや部活の数は多いし兼部も可能なので、気になるサークルがあれば片っ端から覗いてみることをおすすめする。私はたくさんのサークルを見た中で自分に合ったサークルを絞り込んで入部したので、その後4年間も非常に楽しく過ごすことができた。
      1年次は主に共通科目を幅広く学びます。選択外来語の授業は必須です。
      2年次からは専門分野の授業が増えます。1年次2年次の前期後期で単位を落としていなければ、2年次までに選択外来語の必須単位は取り終えます。(もちろん興味があれば余分に学ぶこともできます。)
      これまでに真面目に学業を修めていれば、卒業までに必要な単位はこの時点で8~9割方は取得できます。
      2年次の後期からはゼミ選びが始まります。計画学科はゼミの単位は必須なので、3年次からはどこかのゼミに必ず属することになります。
      3年次の前期からはゼミ授業が始まります。ゼミ論(卒論より条件が緩い)、もしくは卒論の準備を始めます。
      また、この時点でほぼ単位を取り終える人がほとんどなので、就活の準備のためのセミナー等が多く開かれます。自由参加で就職用の講座が週1回様々な形で開かれます。
      4年次はゼミ論、卒論を進めるとともに就活に力を入れます。就職支援科ももちろん、ゼミの教授も積極的にサポートしてくださいます。
      地元の薬局事務

社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      とっても学科全体の雰囲気がいいです。
      みんな仲良しで、真面目な人も多く意欲的です。
      授業も面白い内容のものも多く、先生も優しいです。
      テストが難しい、単位が取りにくい、というのはなかなかありません。ちゃんと勉強していれば、取れるものばかりです。
      講義や授業の内容は面白いものが多いです。特に専門科目はタメになるものが多いです。
      先生も優しく、面白い先生もいます。
      課題はほとんどないです。私はもう少しあってもいいのかな?とも思います。
      単位もしっかり勉強していれば取れます。
      本格的なゼミは3年からなのかな?とおもいます。
      2年のゼミでは、少人数でグループワークをすることが多いです。
      臨床は、民間の企業にはなかなか勤める事が難しいみたいです。社会福祉士の資格が取れることから、それを活かせるような仕事に就く人が多いです。
      資格の取得をしない人のほとんどは、公務員を受験する。という感じです。
      最寄りは大谷地。駅から大学までは10分くらい歩きます。少し遠いと感じます。
      学校の周りはみどりがいっぱいで札幌とは思えないくらい自然な感じがします。
      キャンパスは新しくとても綺麗です。
      教室もたくさんあり、使うことができます。
      また、図書室やセンター棟など使える施設がたくさんあり、課題等をやるのにとても便利です。
      学内の友人関係については、とても良い関係が築けると思います。授業でもグループになることも多く、自ずと話をする機会があったりもするので、心配する必要はないのではないかと思います。
      サークルや部活も本当にたくさんあり、選び甲斐があると思います。むしろ迷います。イベントもサークルごとに違うと思うが、それぞれ活動があり、どのサークルに入っても充実出来ると思います。
      1年次から必修はそれなりにあります。
      2年次、3年次と学年が上がっていくごとに必修も多くなっていきます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉計画学科の評価
      福祉系といっても、臨床ではなく制度や地域医療など全体の概要を学ぶにはいい。
      就職先も、福祉計画学科は一般企業や公務員も多く、がっつり福祉の臨床を考えていない人におすすめ。
      教員は大方いい人が多い。
      つまらない講義は内職している人が多かったり、授業中の出入りが多かったりするのは気になる。
      教員によって課題が厳しいなどあるが、今振り返るとやってよかったと思える。
      当時は卒論が必修ではなかったため、必修ではないゼミを選んだ。ゼミ論はあったが、ゼミ内のみで発表等もなく、楽だった。
      ゼミによっては卒論を必修にしてるところもあるが、事前に情報収集できるため、それも含めて選択できる。
      ゼミ対抗の運動会があったり、ゼミ内だけでなくゼミ間の交流もある。
      就職支援課があり、福祉系だけでなく一般企業の多い学科生のサポートはもちろん、公務員志望の学生にも説明会や試験のことなど手厚かった。
      進学実績はいいと思う。
      大谷地駅からアクセスしやすくなったと聞いている。周りの環境も自然が多く、過ごしやすい。サイクリングロード沿いなのも、チャリ通する人にはいい。
      居酒屋、カラオケ、ドラッグストア、商業施設も近くにあり、不便ない。
      教室もその他施設も新しくなり、きれいになって過ごしやすいらしい。
      図書館はよく利用していたが、テスト前に混み合っていても広いので座れないことはないし、静かで利用しやすい。
      グループワーク専用の部屋もあるので、目的にあわせて快適に利用できる。
      恋愛は学内よりもバイトでのカップルが多かったと思う。学内もあるが、あまりいいイメージはない。
      サークルは飲みサーもあるが、真面目にやりたい人は部活もあるので、おすすめ。運動部だったが、大会もあるので目標に向かって日々練習を重ねていくのがいい経験になった。
      学科に友達がいなくても、何かしらサークルや部活動は所属しておいた方がいい。そこでの友人関係が大事。
      サークル、部活動は大会や飲み会など程よくオンオフがあっていい。
      学校祭は毎年大会と重なっていて参加したことがないが、敷地も狭いのでつまらないと聞いている。
      実行委員を務める人は一生懸命やっていた。
      アルバイトは居酒屋やコールセンターが多い。塾の講師をやっている人は稀。
      社会福祉制度全般
      地域福祉やコミュニティについて
      公民館など生涯教育、社会教育について
      語学は英語、韓国語、フランス語、ドイツ語などから選択する
      臨床を目指す人は、実習もあるし国家資格取得のための授業や、講義外に有志である勉強会もある
      実習は社会福祉協議会、老人施設、児童施設、障害者施設などから選択する
      準公務員
      公立大学職員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      大学院があるので、将来的危機心理学を職業にしたいと考える学生へのサポートもしっかりしている。ただ心理学を学びたいという学生も多く、民間企業に就職する人も多い。
      担当教員によって授業の充実度は大きく変わると思います。講義中は他の学科に比べると静か。単位は比較的とりやすいものが多いです。
      選ぶゼミによって大きく充実度は変わると思います。卒論に対して全力を注ぎ、担当教員が全面的にサポートしてくれるゼミもあれば、そうでもないゼミもある。
      基本的に民間企業に就職する学生が多い。学科としての就活サポートはないが、大学自体のサポートはわりとあると思う。
      最寄り駅から徒歩10分くらい。非常に風が強いので天気が悪いと通うのが大変。また、周りにとくにお店などないのが残念。
      心理学実験室がある。学科としての設備はそれくらいだが、大学の設備としては、学習のためなら自由に使えるセンターがあったりカフェがあったりしていい。
      学科自体の人数が少なく、頑張れば学科のみんなと仲良くなれる可能性も。女性が多いので、恋愛関係はあまりないかもしれない。
      私はサークルなどには所属していません。周りにはボランティア系のサークル、スポーツ系のサークルに入っている人もいるが、意外とサークルに入っている人は少ない。
      1年生では、統計など心理学に関する基礎的な知識をつけます。2年生では、少し実戦的になり、実験をやってレポートをかくということをやります。3年生では、ゼミが始まるので興味のある分野について学んでいきます。4年生ではおもに卒論に向けて、調査や実験などを行っていきます。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉臨床学科の評価
      学生生活は充実していた。
      資格を取ることもでき、設備も充実していたので学習を進めるには十分だった。
      先生や友人など人脈を広げることができた。
      この学校に進学して良かったと思っている。
      社会福祉士の資格取得を目標としており、そのためのカリキュラムは十分だった。
      実習のサポートも充実しており、やる気があれば納得のいく学習ができる。
      ただ、キリスト教の学校なので、聖書の授業があり若干面倒だった。
      本ゼミは3年生から。プレが2年生からだった。
      プレで2つのゼミの体験が出来たので、選びやすかった。
      ゼミ生同士のつながりも深くなり、協力して課題に取り組むことができた。
      就職実績は95パーセント以上。
      就職活動サポートは手厚いが、私はほぼ利用しなかった。
      福祉分野での就職活動だったので、結局1ヶ所しか受けなかった。
      ネームバリューがあるので就職活動には苦労しなかった。
      地下鉄大谷地駅から徒歩5分ほど。若干遠いイメージ。
      周りには遊ぶ場所はないので、大通まで出ないといけない。
      少し歩けば居酒屋もある。
      学校の周りは住宅街で静か。
      諸々改装したり、新築したりしているので学校は綺麗。
      学習スペースも多いので、学習は進めやすいと思う。
      図書館は資料も豊富。貸し出しノートパソコンは少ない。
      ゼミやサークルなどの活動で、一生涯の友人ができた。
      学科の特徴として、社会福祉士の資格取得を目指す学生ばかりなので、同じ目的に向かって頑張ることができる。
      サークルは手話とボランティアの活動をしていた。
      学校祭へ参加したり、他校へ手話の講義を行ったこともあった。
      行きたいときに参加するというような自由がある活動だった。
      1年次は共通科目がほとんどと、福祉系(入門編)の科目。
      2年次から福祉科目が多くなる。
      3年次には23日ほどの実習があり、社会福祉士の資格取得を目指すのであれば必須。
      3年次までに授業の単位を取得しておくと、4年次の就職活動や卒論が楽に進められる。
      医療機関のソーシャルワーカー

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学