みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 社会福祉学部 >> 口コミ

私立北海道/大谷地駅
社会福祉学部 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い専門分野ですが、その道に進む人にも全く関係のない分野に進む人にも、学びやすい環境でした。授業はあまり難しくなく、より研究したい人は院に行ったり、ボランティアサークルで知見を広められるなど、環境は整っているといえるのではないでしょうか
講義・授業普通各学部の授業はすべて選択できるほか、教職課程を取って教職員を目指す人も多くいました。出席回数に厳しい授業もありますが、あまり厳しくない授業もあり、自分次第で怠けられてしまいます。うるさくて集中できない、講師の説明が聞き取れないなどの不満があれば、投書箱に意見を投函できます。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程度で比較的立地は良いと思います。学校の敷地自体が大きくないので、過ごしやすいサイズ感です。中に派は緑が多く、四季折々の様子を眺められます。
施設・設備良い全体的に新しい建物で、清潔感があります。一つ難点があるとすれば、メインの棟のエレベーターが少ないのでいつも混んでいる印象です。
友人・恋愛良い基本的にみんなちゃんと進学し、卒業する印象です。部活、サークルの中や、学科内でのカップルも多かったように思います。
部活・サークル良い運動部、文化系部のほか遊びサークルやボランティアサークルなどたくさんの集まりがあります。サークル棟はあまり広くないので、部室の譲り合いなどがあるようです。
学科で学ぶ内容社会福祉のサービスについて、概要・運用方法・展望などを学べます。
所属研究室・ゼミ名名前はなかったと思います
所属研究室・ゼミの概要主に過疎地域の地域福祉について、実際に訪れて現地の人の話を聞くなど
就職先・進学先積水ハウス
就職先・進学先を選んだ理由比較的大きな企業で安定していると感じたため
志望動機これからの高齢社会で将来性のある学部だと思ったため
どのような入試対策をしていたか内申点をあげられるよう、授業態度や構内の試験の点数に気をつけた
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価普通社会福祉の職に就くことが決定し、進路変更がないひとにんとっては良い学部かもしれません。とだし、途中から一般企業に進路変更する人にとっては学科の内容では不満がでてきてしてしまうと思います。現に最近では福祉系に実際に進む人は半数以下に留まっています。
講義・授業普通先生によって当たり外れが出てきてしまうのは悲しい事実…。ただ、副教科専攻で英語を学ぶということもできるシステムはこれから益々国際化が進む中で良いと思います。
研究室・ゼミ良い私の担当のゼミの先生は本当に何事にも親身になってくれる頼もしい教授でした。おかげですごく雰囲気の良いゼミでした。
就職・進学普通現在では寶半分以下が社会福祉関係のお仕事に就職していますが、全体的な就職率は一般企業に入る人も入れると95パーセントを上回っています。
アクセス・立地良い私の自宅からはとても近いのでアクセスについては申し分ありませんでしたが、駅からは直結していないので地下鉄を利用する人にとってはそんなに良くないかもしれません…。
施設・設備良い私が在学中の間にもトイレをはじめ、様々な施設が新しくなっていきました。現在はもっとも古かった棟が改装中なので施設はどこもキレイと言えます。
友人・恋愛良い凄く思いやりの多い人が多く、他人を傷つけるようなことをいう人が少ないという印象が強いです。学科内のカップルは男女比が激しいので(95パーセント以上が女子)いないといっても過言ではありませんが、サークルの先輩・後輩カップルなどはいました。
学科で学ぶ内容1年には必ず数回ある現場実習を経てそれに向けた準備やレポートを通して学ぶ機会がとても多かったと感じています。
所属研究室・ゼミ名教授の名字+ゼミ
所属研究室・ゼミの概要特に共通するキーワードがあるわけではなく人によって研究テーマはバラバラでした。大きなくくりで社会福祉関連ということでした。
就職先・進学先某ホテルのフロント
就職先・進学先を選んだ理由社会福祉を学んだけれど元々英語に興味があったので、就職先では英語を生かせる場所にしたかったため。
志望動機英語と2つに興味があったけれど、英語は独学で出来ると感じ、実習に行くことのできる社会福祉学部を専攻しました。
利用した予備校・家庭教師何も利用していません。
どのような入試対策をしていたか難関大学というわけでもなかったので受験勉強は殆どしなくても入れました。高校の授業を聞いていれば余裕で受かると考えていて良いと思います。
卒業生 / 2018年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い特に心理学を学びたい、それを将来的に仕事へ繋げたいという目標がある人達には、深く学べる良い学科だと感じています。
講義・授業良い教授や講師がバラエティに富んでいて講義内容もおもしろかった。
先生方が親身になってくれる。 -
研究室・ゼミ良い関心のある内容を深く追究出来たのでとても充実していました。3年、4年とゼミで深く学べた事が今非常に役立っています。
就職・進学良い3年時から就活についての説明会を開催してくれたり、就職課の方々が親身になり様々なアドバイスをくれた。
アクセス・立地良い地下鉄から10分かからず到着できる。
比較的近いところにコンビニやショッピングモールもあって環境には満足していました。 -
施設・設備良い図書館やラウンジ、構内カフェなどもあり座ってレポート課題などを出来る場所が多くて良かったと思いました。
友人・恋愛良い大学の規模はこぢんまりとしている方だとは思いますが、後半はコロナ禍とも重なり大学へ通う日数が減ってしまいました。そのため、思いの外交流が出来ていなかったと感じています。
学生生活普通サークルは種類が多い方かと思います。(特に社会福祉系サークル)
イベントは大学祭がメインで他はほぼ無いと思いました。
学科で学ぶ内容精神保健福祉士を取得するべく、心理学から医療福祉分野を幅広く学ぶ
志望動機自分が公認心理師さんにお世話になりその時に大変救われたので、心理学を学びそれを医療に繋げていきたいと思ったので。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い心理も福祉も学べます。ただ、法律の関係で福祉の資格はとれなくなりました。ヘルパーとかなら取れると思います。心理は大学院も第一種であるのでそのまま院に行く人もいます。
講義・授業良い心理学の基礎は大体学べます。精神分析も統計も社会心理学も。何気に道内では名だたる先生がいたりするので実はとても贅沢な環境かもしれません。
研究室・ゼミ良い先生によってゼミの指導方法は大きく変わります。放置の先生もいればスケジュール管理をしっかりして面倒見てくれる先生もいます。何を研究したいかはっきりしてれば選ぶのに迷いません。
就職・進学良い心理の大学を出て心理系の仕事に就ける人はあまりいません。私がいた頃は福祉の資格もとれたので福祉領域に就職する人も多かったです。教員資格も取れるはずです。
アクセス・立地良い地下鉄すぐなのでアクセスは良いと思います。ただ暗い場所もあるので変質者も出るとか出ないとか…。夜歩くときはお気を付けください。
施設・設備良い図書館は22時まで開いてますし、講義がなければ情報処理室でPCを自由に使うことも可能です。勉強にはもってこいの環境です。
友人・恋愛良い女子学生が多いので恋愛がサークル内など狭い中で行われると泥沼化する可能性があります。気をつけましょう。量産型女子も多いですが綺麗で可愛い子は多いです。ただ見分けがつくかどうか…
学科で学ぶ内容基礎心理学と福祉の領域全般。社会福祉士と精神保健福祉士の資格がとれました。今は法律改正のせいでとれなくなってます。教員免許はまだとれるはずです。
所属研究室・ゼミ名先生の個人名になるので控えます
所属研究室・ゼミの概要社会心理学が専門ですが、臨床でなければ先生はほとんど面倒を見てくれます
就職先・進学先同じ大学の院に進学
就職先・進学先を選んだ理由元々大学院に行く目標をもっていたので。そこでようやく、スタートラインに立ちました。
志望動機大学院進学を視野に入れており、入学年度に院が第一種指定校になると聞いたため。あと他の心理が学べる大学がはるかに偏差値が低かったので。
利用した予備校・家庭教師利用してない。学校で小論文を見てもらった
どのような入試対策をしていたか推薦入試だったので小論文と面接でした。小論文は指導の先生に見てもらい、模試に二回ほど参加しました。面接は…入室の仕方くらいを多少練習したかもしれません。志望動機を完璧に言えるよう志望動機書を丸暗記しました。笑
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価良い自分の努力次第で色々なことができる学科な気がします。なのでよく調べて何になれるのかしっておくことは、絶対に必要な学科かなと思いました。
講義・授業普通このがっかは、心理以外のことも勉強が必要だということを知っておくべきです。充実した内容でもあまり興味がないこともあるので。これを知ってる知ってないでは、差があると思います。
就職・進学普通北海道でそこそこ有名な私立なのでそれなりの就職だと思います。
アクセス・立地良いいい方だと思います。バイトできるとかもちらほらあり、地下鉄で札幌まで行けるので困ったことは、特にありません。
施設・設備良い私立なだけあって充実していると感じます。学生が使えるトレーニング施設がありジムなどに行かなくても十分な感じです。
友人・恋愛良いこれは、どこの学校もですが自分次第です。あたりまえに学校側が交友関係を深めるような場を用意しては、くれません。サークル、学科での関係が多くなると思います。
学生生活良い私立の北海道でそこそこ有名な大学で人数も多いのでそれ相応の数があると思います。
学科で学ぶ内容一年次は心理より基礎的なこと、英語や日本語表現。2年次は、専門的なこと。三年次は、ゼミでの学びが中心です。
志望動機教職とって学校のカウンセラーになれるらしいので志望しました。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価良い実習などもあり、とても専門性のある学びができて良いと思われる。また、先生方の知識からも学べることが多く、教科書にない学びが沢山できる。
講義・授業良い分野が広いため、学びたいことを学べる。また、専門性のあることも学べるので、大変勉強になる
就職・進学良い進学実績は良いと聞いている。
支援課のサポート体制はとても良い。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩8ふん程度なので、交通アクセスはとても良いと思う。
施設・設備良いとても綺麗で、講堂などもある。しかし、部室のある塔がとても汚い。
友人・恋愛良い人それぞれではあるが、サークルに入ったほうが、やはり友達などの輪は広がりやすい。
学生生活普通充実しているとおもう。しかし、活動していないサークルもたまにある。
学科で学ぶ内容社会福祉士の資格を取るために必要な勉強や、実習にも伺う。また教職もとれる。
志望動機社会福祉士の資格をとり、社会福祉士として働くため。実習などの制度が充実してたため。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通悪くは無いけど、実験研究がめんどくさい。
心理にほんとに興味があれば、頑張れると思う。
SPSSの使い方に慣れてると、卒論楽かも。 -
講義・授業普通面白い授業はあるが、説明が下手な先生や異様に難しい授業もある。
研究室・ゼミ普通コロナ前は悪くなかったが、コロナになった後は金の無駄すぎる。
ゼミ開始は3年からで、卒業までほぼ同じメンツで行われる。 -
就職・進学良い企業の説明会もあり、支援課のサポート(面接や添削など)が充実していた。
アクセス・立地良い大谷地駅から少しあるくが、まぁ悪くは無い気がする。
飲食店も近場にある。 -
施設・設備悪い設備はあるのに、制限多すぎ。
エアコンの温度が下げられないから、夏は地獄。
ほんとに意味ない。 -
友人・恋愛良いサークルは多い方。
ウェイ系と静か系の差が激しいけど、充実はしてる。 -
学生生活普通まぁまぁ?
もっと生徒に還元して欲しいことは多い。
サークルは色んなものがあるから、見て回って欲しい。
学科で学ぶ内容基本的に心理学系。
取りたい人は福祉系の授業が多い。
その他の学科の授業も取れはする。 -
志望動機心理学を学びたかったから。
北星に来たのは、本命に落ちて北海道で丁度いいのがここだったから。 -
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会福祉学部福祉計画学科の評価-
総合評価良い資格が必要な専門職になるにしても、一般企業に入るにしても、どちらにも対応可能ではある。一般企業に入るのに関しては本当に学科などは関係ない。
講義・授業良いソーシャルワーカーになりたいなど、何か目的がある人にとっては幅広い選択肢があって良いと思う。
研究室・ゼミ良い基本的に面接があるが、色々な先生がいるので自分が学びたいことに合った内容を選択できる。
卒論も割と自由な内容で書ける。 -
就職・進学普通一般企業志望の場合、就職活動については就職支援課の人の仕事なのであまり関係なさそうだが、福祉に特化した専門職ならサポートもある。
アクセス・立地普通周辺には何もない。地下鉄からも降りてから10分は室内に入るまでかかるので、いずれ地下鉄と地下で直結させて欲しい。
施設・設備良いパソコンも数年前に新しくなり、使いやすくなっていると思う。その他ジムも無料で使えるなど、利点が多い。
ただし、喫煙者は外でタバコを吸うしかないので、冬は地獄。 -
友人・恋愛良いサークルに入ったり、ゼミ生と仲良くなることはあると思う。ただし全て自分から積極性が必要。
学生生活良い自分は一度しか参加したことがないが、球技大会や学祭はちゃんとある。
学科で学ぶ内容基本的に福祉学科なので、福祉の職につくことを前提としており、内容としては福祉系ばかり。
就職先・進学先広告代理店。福祉を学んでいるうちに、サービス内容を知らないという人や、自分が受けられる対象者だと気づかない人々が多く存在することを知り、そういった情報弱者に情報を与えていく仕事をしたいと思った。
志望動機センター利用でこの学科だと特待生になれそうという理由だけで、特に深い意味はない。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部福祉心理学科の評価-
総合評価普通まあまあでした。心理学の勉強をするには、もってこいの学科だと思います。後輩の方々は、ぜひ、入学してください。待ってます。
講義・授業良いちゃんとしている。
学科の講義や授業内容はちゃんと予習復習ありました。 -
研究室・ゼミ良い充実していた。なぜなら研究室は研究室でゼミはゼミでたくさんの内容があったから。
就職・進学良い十分なものだった。学科の就職、進学実績は、なにせ普通です。
サポートは十分です。 -
アクセス・立地悪い街中から離れているが、地下鉄が近くにあるので、わりと通いやすかった。
施設・設備普通まあまあ。学科の施設、設備等充実しています。行ってみてください。
友人・恋愛良いなかなか充実していた。ぜひこの学校に入学してください。
先輩勢が待っています。 -
学生生活普通なかなか良かった。学内サークル、イベント、どれも
いろいろな催しがあり、楽しいです。
学科で学ぶ内容心理学についてです。子供、犯罪心理学、臨床心理学、いろいろ学べます。
児童養護施設で働いている。 -
志望動機心理士になりたかったからです。
臨床心理士と公認心理士が両方取れるがっかだったので志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部福祉臨床学科の評価-
総合評価普通国家試験をめざしている人は実習が多く、また取らなければならない科目も他の人に比べてとても多いので忙しい、卒業論文もあるので4年生は非常に忙しく、夏休みはほとんどないと思った方がいい
講義・授業普通福祉やソーシャルワークについて学ぶことができ、特別講師による授業も何度かある。
研究室・ゼミ普通先生によって違うが、卒業論文作成に向けて資料集めてくれたり、合宿で希望のところで観光しながら勉強している
就職・進学良い国家試験の合格率は他の大学などに比べて高く、就職率もいいとおもう
アクセス・立地良い駅から歩いて10分程であり、立地はいいと思う、周辺も静かである。
施設・設備良いWiFiもあったり、ラーニングコモンズなどがあったり、各設備しっかり管理されているように感じる
友人・恋愛良いサークルも多く、同じ学科内で友人ができたりなど、充実していると思う。
学生生活普通サークルは選択肢が多いと思う。大学祭はあまり規模が大きくはないがそれなりに楽しめる
学科で学ぶ内容福祉全般、専門的知識、実践的理解、グループワーク、ソーシャルワークについて
志望動機福祉の分野に興味があり、取りたいと思って資格を2つ同時にとることができるから
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!