みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  文学部   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

文学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      北星の英文科と聞いて私がイメージしたのは英語のレベルが道内の私立大学で1番高いというものでした。入試は少しレベルが高い(英語も国語も)ように感じましたが入学してしまえば毎日がっつり英語でとてもじゃないけどついていけないという感じではありません。むしろ英語以外で苦労することがたくさんあります。(大学共通科目などの必修が1、 2年はたくさんある) ネイティブの先生がたくさんいて英語に触れる機会はたくさんありますが自分から積極的に学びにいかないと実際に英語を話すことは少なくなってしまいますね。大学全体を言えば就活のサポートは充実してるほうだと思うし校内も綺麗で過ごしやすいです。ただ学費がね。。あとは英文科ですが留学の制度が厳しく(補助してくれるお金や行ける条件が)いきやすい環境ではないので評価は4です。
      いい先生が多いと思います。あと、北星は文系の総合大学なので学べる幅が広いです。英文科は英語でコミュニケーションをとる授業以外にも文学の勉強や宗教の勉強、アメリカの歴史の授業、演劇、言語学など本当にさまざまな講義があるので楽しいです。
      3年生からゼミは始まります。ゼミの種類が英文科は10種類あるので誰でも興味を持てるもの1つはあると思います。私のゼミは自分達でインタビューをしにいったり動画をつくってみんなでシェアしたり留学生と交流したりと大学ならではの内容がたくさんつまってると思います。
      私もまだ3年なので具体的にはわかりませんが1、2年のときから職業と人生という将来に役立つ講義があったり外部からの講師を呼んでの講義があったりとサポートは充実していると思います。
      駅から5分では着きません!!
      雨や雪の日はつらい。
      近くにコンビニやCAPOがあるので買い物はしやすいです。
      新しくできたC館のエレベーターは早いですね。
      あと構内に自動販売機もあります。
      しかし、学生生協と食堂が入ってる建物は授業をうける建物とは離れているので1回外にでなければなりません
      そこが少し不便ですね。
      英文科は男子がとても少ないです!笑
      サークルはいろいろな種類がたくさんあるのでそこで交遊の幅は広がりますね
      1、2年では英語のWriting、Reading、Speakingが必修です。それ以外にも英文法を学ぶ授業やイギリス文学を学ぶ授業などがあります。

投稿者ID:219719
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      とても良いです。
      心理学に加え、これからの人生で必ず必要なるであろうコミュニケーションについても学ぶことができます。
      とても良いです。
      興味深い講義が多く、先生の講義もわかりやすいものが多いです。
      充実していると思います。
      わかりやすい指導をしていただいています。
      就職率が高く、サポート面が充実していることが影響しているのではないかと思っています。
      自然が比較的多く、和みます。
      通学もしやすい場所にあると思います。
      充実していると思います。
      エレベーターやトイレなどは綺麗なところが多く、使いやすいです。
      充実しています。
      今まで出会ったことのないタイプ話の友達ができ、とても楽しいです。
      コミュニケーションと心理学について学びます。
      マスコミ関係も学ぶことができます。

投稿者ID:205060
    在校生 / 2013年度入学
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      人間の行動が表す意味やコミュニケーションに関することが学べるので、自分の対人関係のこととつなげられる。
      同じ学科の人同士でグループ活動を行うので、いいものを作るために協力し合えるところです!
      先生方もそれぞれ個性がある方たちばかりなので、慣れればとても面白いです笑笑
      わからない部分は個人的に研究室に行けば教えてくださるので、とてもよいです。
      就職率もいいらしく、就職に関する支援課もあるため、サポートは十分だと思います。
      地下鉄大谷地駅を降りてからも近く、サイクリングロードを通って自転車で通えます。
      学科専用の施設に先輩がいるので、困ったことがあれば優しく教えてくれます!
      学科やサークルの友達がたくさんできます!
      地方からの子もよくいるので、仲良くなると心強いと思います!
      主に、心理学やコミュニケーションについての内容を勉強します。

投稿者ID:205019
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      中心地と離れているが、地下鉄からサイクリングロードが繋がっていているのでそれなりに通いやすく、学ぶ機会が沢山ある
      面白い先生もいるし、学外から来られる講師も多く充実しているし心理学について勉強する
      一年のうちからゼミのような基礎演習というものがあり、予習できる
      就職実績は、北海道での私立大学の中でも最も高いとかいたことがある
      中心地とは離れていているが地下鉄が近いし、隣の駅周辺に住んでる人も歩いてきてる
      カフェがあり、新しいC館ではワイファイも接続することができる。
      サークルが多くて、試合などでも活動後にも他の大学とも交流ができる
      1年時には基本的なことが学べることができるし、二年次には実習がある
      サービス、接客業

投稿者ID:205005
    文学部英文学科の評価
      総じていい学校です。が、やはりいい先生と悪い先生がいますね。あとは昨今の問題からか、警備員がたくさんいるので、どことなくものものしい雰囲気は拭えません。
      授業のレベルは普通です。勉強すれば着いていけるくらいだと思います。
      講義は大変面白いものもたくさんあります。外部からもあらゆるところ(国立大学の現役の教授や、精神科の方など)から講師が来ているので、とてもいいです。
      英文学科では10ほどあるゼミから選べ、自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。
      就職支援課のプログラムは充実しています。毎週水曜日のキャリアプログラムをはじめ、学外からさまざまな職種の方を呼んで、講演会などをやっています。
      大谷地駅と近いのですが、広告に書いてある大谷地駅から徒歩五分は嘘です。かなり頑張って早歩きしたら5分で着きます。
      新しい校舎ができて、さらによくなりました。ゴミ箱が増え、Wi-Fi環境も整えられ、各ゼミで使える教室もできました。
      楽しい人が多いです。ただ、サークルによっては危ないところもあるそうなので、どうぞお気をつけください。
      英語の四技能に加え、一般教養や、時には他学科の専門科目も受けることができます。

投稿者ID:204556
    在校生 / 2013年度入学
    2016年09月投稿
    文学部英文学科の評価
      大学では英語の他にも中国語か韓国語かフランス語かドイツ語を履修でき、就職活動にも役立ちました。
      外国人の先生と話す授業が必ずあるので、英語を話せるようにもなりますし、異文化を知ることもできます。
      ゼミも種類があり、コースによって分けられています。研究の授業ではコースに沿った専門的な知識を得られます。
      特に航空系の実績では道内でもトップクラスだと思います。グランドスタッフ、キャビンアテンダントになるのを支援する講座もあります。
      大谷地駅からは少し歩きますが、サイクリングロードは自然が多く良いところです。
      設備は比較的新しく、特にC館、カフェはとても綺麗だと思います。
      サークルに入ることをお勧めします。学科でも友人は沢山できますが、サークルでの友人の方が付き合いが深いです。
      1年、2年生は英語と第二言語のことを主に学びますが、3年でゼミが始まると言語学のことや海外文学などの専門的なことを学びます。
      大手百貨店 総合職

投稿者ID:203035
    卒業生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    文学部心理・応用コミュニケーション学科の評価
      広い分野を学ぶことができるので、視野が広がります。 自分の興味のある分野に力を入れて深く学ぶことも可能です。
      心理学の先生が、専門的な授業をしてくれます。 難しい講義ですが、分かりやすく、そのときの流行な話題も交えたりしながら教えてくれるため、分かりやすいです。 テストは難しいですが、授業をしっかり聞いていれば合格できるレベルです。
      ゼミでは自分のやりたいことをとことん追求できる環境が整っています。 学科専用のパソコンや防音室などもあり、設備は充実している方だと思います。 ただ、専用のパソコンや防音室は学生に対しての数が少なすぎるので、あまり使えないのがネックな部分です。
      ゼミの先輩の体験談を聞けたり、履歴書を見せてもらったりできるので、就活の参考にできます。 また、就職支援課もあり、そこでは面接練習や履歴書の添削などもしてくれるので、安心して就職活動を行うことができます。
      良くもなく悪くもありません。 東西線の端の方で札幌駅からは離れていますが、最寄り駅からは徒歩5分程で着くのでそんなに悪くはないと思います。
      最近改装工事をし、カフェスペースなども併設されたらしいです。 また、新しくなったので設備も綺麗で使い心地が良いのではないかも思います。
      学科はグループワークが多いので、自然と友達ができます。 また、サークルでも友達ができるので楽しい学校生活を送れると思います。
      1年次は心理学の基礎 2年次は1年次の応用やフィールド実習という一大イベントがある 3年次は選考を選び、自分のやりたいことにのめり込むことがてきる 4年次は卒論
      販売職
      仕事の話を楽しそうに話していた それが1人だけではなく、面接官皆、そうだったため
      心理学に興味があり、本格的に心理学を学びたいと思い志望しました。
      推薦入試
      推薦入試は面接試験のみだったので、面接練習

2016年03月投稿
    文学部英文学科の評価
      留学を考えている人にはとても良い大学だと思います。サポートもしっかりしていていろいろな国を得られます
      専門科目だけでなく、他の授業も選択することができるので、幅広い知識を身につけることができます。広く学びたい方にもぴっとりです。
      様々なゼミを選択することが出来深く学ぶことができます。課題の量はゼミによってピン切りなのでなんともいえないです。
      就職サポートもしっかりしており、相談にも親身に乗ってくれます。新しい求人情報が入るとすぐ連絡をくれます。
      駅から徒歩で通える距離ですし、隣駅からもサイクリングロードを通って景色を楽しみながら通学できるので素敵です。
      最近C等を建て直したらしいので、全部の棟が綺麗になっていると思います。また、パソコンもしっかり完備されてるのでレポート時期でも安心です。
      英文学科は女子が多いので友達がすぐできます。彼氏は学科内で作るのは難しいかもしれませんが英文科はモテるので他学部、他大学との出会いは沢山あります。
      1、2年生はリーディング、ライティング、リスニング、スピーキング中心で三四年はゼミが中心になります。
      コミュニケーション
      言語と社会の関係を通してコミュニケーションについてまなぶことができます。
      航空系
      英語を活かせるような仕事につきたかったので。
      北海道内で英語を学びたくて、1番レベルが高いので。
      センター利用入試
      進研ゼミ
      現代文、英語、政治経済に絞って勉強した。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英文学科は、道内で英語を学びたいと考えている方にはとてもいいと思います。教授陣がネイティヴのため、ほとんどの授業は英語のみで進められ、自然と英語でのコミュニケーション能力が身に付きます。オーラルコミュニケーション、リーディング、リスニング、ライティング、いずれも必修の講義があり、とにかく英語をやりたいと思っている方にはおすすめです。
      基本的な英語スキル向上のための授業以外には、英文学をどのような観点で掘り下げて行くか、希望によって種々の講義を受けられます。また第2外国語の授業も充実しており、グローバルな人材になりたいという方にはおすすめです。
      英文学を様々な角度から掘り下げることができます。ゼミの研究室はなかったため、それはとても不満でした。(教授の部屋のみ)
      就職支援課にはほとんどお世話になりませんでした。あまり身になるお話をしてもらえるイメージはありません。大手企業への就職が決まり、報告に伺った際、本社採用だったにも関わらず勝手に販売店のスタッフと勘違いされ、とても感じ悪かったです。
      地下鉄東西線の端にあり、通学は少し大変でした。移動時間をどう上手に使えるかで変わってくると思います。
      大学設備は新しくなったようで、とてもきれいだと評判です。わたしが在学中にも、古い棟以外の利用については満足でした。
      北星では文学部英文学科と他の学部学科の間には壁があるように思います。偏差値が異なるためしょうがないことですが、英文生としては、大学共通の講義は騒がしく感じて正直迷惑に感じていました。
      1・2年次は一般の大学共通科目や学科の必修科目が中心です。3・4年次にてゼミに配属となり、必修単位以外の講義を組み込む余裕があります。
      異文化コミュニケーションゼミ
      国籍、性、宗教、信条、年齢などすべての文化的背景を超えたコミュニケーション能力の向上を図り、地球人としてよりよいコミュニケーションをとることを目的としています。
      通信/事務職
      日本で知らない人はいない大手企業であり、本社配属で採用されたため。
      英語を学びたいと考えていたため。札幌市内で英語を本格的に学べる大学としては唯一だったため。
      秀英予備校
      センター試験の受験科目を中心的に勉強しており、一般入試の対策は特にしていなかったと思います。

2016年02月投稿
    文学部英文学科の評価
      札幌で学びたいと考えている女性にはとてもいい大学だと思います。英文学科は特にレベルが高く語学堪能な方が多く刺激になります。留学制度も充実しているため多くの学生が留学しております。また、就職実績もよい大学だと思います。
      専門的な外国語はもちろん、それ以外にも様々な授業を選択することができるので幅広い教養が4年間で身につきます。
      様々なゼミがあり、教授も親身に指導してくれます。ゼミによっては課題の量の多さにバラツキがあると思いますが力はつくと思います。
      院に進むこともできますが、毎年院進学する人は少ないです。就職サポートもしっかりしており、何度か相談していくうちに私自身に合いそうな求人情報がくると電話して教えてくれたり面接練習など手厚かったです。
      最寄り駅から徒歩5分ほどで、一人暮らしの学生は徒歩や自転車で通う人が多いです。遊びに行く際には近場にあまりありませんが落ち着いた雰囲気の街でよいです。
      卒業後ですがC棟を建て替えたと聞いたので、全ての棟が綺麗になってると思います。パソコンも多くレポート提出時期は助かりました。図書室も勉強しやすく良かったと思います
      私自身は学内より学外での活動に力を入れていましたが周囲では部活内サークル内で学科内で付き合ってるカップルが多かったと思います。あと北星の女の子はもてます笑
      一年目から三年目まではリーディング、ライティング、リスニング、スピーキングをバランスよく学びました。四年目はひたすら専門のゼミよコミュニケーションについて学びました。
      コミュニケーション研究
      言語と社会の関係性を主に英語で学ぶゼミでした。
      航空系
      大学で学んだ外国語と文化を活かせると思ったので
      英語を学びたく、道内で一番レベルが高いところだったので。
      センター利用入試
      政治経済、現代文、英語に絞込み進研ゼミをひたすらやっていました。

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学