みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  経済学部   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

経済学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済法学科の評価
      法律を学びたくて法学部と同じように考えて来る方にはおすすめできません。
      経済分野の補助としての法律の知識、が私としての印象でした。
      経済法学科というだけあって、初年度は必修の経済も複数あります。その中でも特筆するようなこともないですが、特別悪いということも無い印象でした。
      学生支援課の方が親密になってくれました。
      またゼミの教授もサポートしてくれる方がいました。
      地下鉄の駅からサイクリングロードを経由して通ってました。
      夏場は原付きや自転車で通ってましたが、坂の上にあるのでしんどかったです。
      全体的に古いです。
      新しい建屋もありますが、古い印象のほうが強かったです。
      女性が多い大学なので恋愛は機会がたくさんあると思います。
      サークルも結構な数あるのでアクティブに活動する人なら充実できる土台はあるかと思います。
      サークルは全体数が多かったです。軽音楽サークルでしたが、同じ軽音楽サークルでも三つほどサークルがありました。
      1年次は経済分野と法律学の基礎。必修科目に外国語がありました。
      2年次には法律分野ですと民法関連や刑法関連など掘り下げたものもありました。
      法学部で法律を学びたいという思いで受験した志望校に落ち、経済法学部という形で法律を学べるこの学科に一抹の願いを託した感じでした。

経済学部経営情報学科の評価
      まあ割と有名だし総合はいいかもね。 とりあえずで大学行こうと思ってる奴には専門学校を進める。意味ないから
      他の学校とくらべるとまあそんなもん。 よくもないしわるくもない
      そうおもったから
      逆に邪魔だった。 サポートシステムはいいけど対応する人がよくない
      通うのはほぼ駅直結で最高だった! サイクリングロードもあってかよいやすい でも都心部じゃないから遊びに行くときいちいち町に行かなきゃいけないのがめんどい
      普通よくもないしわるくもない。 いやちょっと悪いくらい。 他の大学の設備知っちゃうとね・・・・
      そんなもん学校関係ない 人によるとしか言いようがない 個人の問題
      これも普通どちらともいえない。 多いと思えば多いし少ないと思えば少ない。 平均がどこかがわかんない
      今ある経済ネットワークを破壊して乗っ取ろうとしたけどダメだった。
      まったく関係ないコネで就職しました。 だから意味ないって言ってしまえば意味がなかった
      さっき書いた事と一緒なのでさっきの文章をもう一度お読み下さい

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済法学科の評価
      法律は堅いイメージがあるがわかりやすく説明してくれる講義が多いので、学びながら興味も大きくなっていく。
      法律と経済について専門的な講義があり、数も多いので自分の興味に合わせたカリキュラムにできる。
      2年生から本格的なゼミが始まる。民法、商法、刑法、行政法、労働法、ゲーム理論等多くのゼミから選べる。第1から第3希望まで選べて、選考の仕方は教員によって異なる。僕が選んだ行政法ゼミはくじ引きで決まった。
      教員は学生の質問に丁寧に答えてくれる。就職や進学情報は就職支援課が発信していたので、学科では特に積極的なサポートはなかった。
      地下鉄大谷地駅の近くなので移動が楽。自動車通学はできない。サイクリングロードに面しているので自転車で来る人も多い。
      学科専用の施設や設備は特になかった。構内はとてもきれいである。
      学科やサークルによって関わる頻度や人数は変わってくると思う。
      サークルの数は多いと思う。複数のサークルを掛け持ちしている人も多いので自分の興味に合わせて入れる。
      法律は、憲法、民法、刑法、商法、労働法、行政法、民事訴訟法など法律全般について学ぶことができ、経済については、マクロやミクロについて学ぶことができる。
      建設業の技術職
      高校のときの友達に誘われて入った。法律は興味があったので学べてよかった。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営情報学科の評価
      4年間過ごす中で、良い面も悪い面もたくさんみることができた。 うまく活用すれば良い恩恵を受けることができる設備やシステムなどもあるが、 その反面、悪い方にはまってしまうと、とことん悪くなるため、気を付けたほうが良いと思った。
      会計、マーケティング、マネジメント、情報の4つの分野について学ぶことができる。 どれか1つの分野に特化して(その分野を中心として)、履修することもできるし、 幅広く、まんべんなく学びたい人は全分野バランス良く履修することもできるため、 自分の興味に近いことを学びやすいシステムになってると思う。
      ゼミは3年生のみ必修で、4年は任意だった。 ほとんどのゼミでは、ゼミ活動として取り組んでいるプロジェクト名や企画だけを聞くと凄いことをやっているように聞こえるが、 実際の取り組み方が雑なケースが多かった。 やりっぱなしだったり、やれと言われたからやっているがやる気のないゼミが多く、 やるからにはちゃんと取り組みたいタイプのわたしからするとストレスだった。
      学科としては特に良し悪しはないと思う。 大学全体としては、就職支援はしっかりしているので、就職支援課の人と相性がよければうまく活用して、力を借りるとよいと思う。
      地下鉄駅は外れの方にあるが、 徒歩5分で着くため、立地は優れていると思う。 また、駅直結のスーパーや大学から徒歩3分くらいのところにコンビニがあり、他の方面にも居酒屋などのお店が充実しているため、一人暮らしもしやすいと思う。
      学科として使える部屋やゼミ室等がないため、充実している、いない以前の問題で、施設・設備が何もなかった。 しかし、全学科共通で使用するゼミ室や情報室等は広さや台数が様々で用途によって使い分けることができるので、その点は良いと思う。
      経営情報学科は、グループで固まるひとが多く、あまり他のグループの人と交流しない、寄せ付けない雰囲気が強かった。 ゼミ選考等も、グループ単位で決めてまとまって受ける人が多いため、 単独で入ったわたしは居心地が悪かった。 普通に話す知り合い程度の人は増えるが、学科内での友人は入学時以降はほぼ増えなかった。
      サークルの数は多いので、見学に行って雰囲気を見て決めると良いと思う。 例えば、軽音楽系のサークルだけでも3つあり、 もしどこか1つが合わないと思っても、違うサークルは居心地が良いかもしれないので、バンドをやること自体を諦める必要はないと思う。 やる内容ではなく、サークルの方針で決められるので、合うところが見つかるのではないかと思います。
      会計、マーケティング、マネジメント、情報の4つの分野を学ぶことができる。 どれか1つに絞っても良いし、全分野まんべんなく学ぶこともできる。 わたしは3年生からのゼミで情報を選択していたが、ゼミが始まってからも全分野バランス良く履修していました。
      公務員
      興味のある分野がなかったため、当たり障りのない大学ばかり受験した。 結果的にここしか受からなかったため、入学した。 入学することに語れるほどの動機はない。

投稿者ID:572023
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学校で特に力を入れてやっていることがないので。施設としては特に必要ないものに新しく設置したりして学費をもっと他の学生が喜ぶべき施設を作ってほしいなと思います。
      板書が汚い講師が多く、何を言っているのかわからないためテストの時には何を重点的に勉強したらよいのか、何を対策すればよいのかが全くわからない授業があるのが少し不満です。
      ゼミでは話す人がいないし、先生は何言ってるのかわからないため。他のゼミに比べて特に行事もなく全員が協力して何かを行ったことがないので今だに議論でも話し合うことがないです。
      就職支援課のサポートがとても親切で魅力的だから。インターンシップや企業等訪問も学校が主催して行っていてくれてとても参加しやすかったです。不安なことにも相談に乗ってくれたり情報も豊富でとても助かっています。
      地下鉄の降りた駅から中途半端な距離で地下鉄と直結させてほしい。地下鉄を降りてから外を歩くのがとても憂鬱で、中途半端な距離にとても困っています。また、周りに特に何かがあるわけでもないので立地はいいとは言えないです。
      特に充実した施設があるわけではないなと感じているため。特に使わない施設を作って学費を無駄に使っているっといった印象が正直なところです。また、ジムを利用したことがあるのですが、ダンベルが壊れていてとても使い辛かったです。
      友達はある程度いるがそこまで仲がいいわけではないため。学校で話すけどかといって休日や学校終わりに遊びに行ったりするような人もいないので正直上辺の関係しかないと思っています。
      別にとてもつまらないというわけでもないが特別楽しいとも感じないため。サークルにも所属しているわけではなく、休日は大学の友達ではなく高校時代の友人など地元の友達と遊ぶことが多いです。
      就職支援は他の大学よりもとても丁寧で素晴らしい大学だと思います。授業もよくわからない講義もありますが、わかりやすい講師の方もいるのでとてもいいと思います。
      金融業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経営情報学科の評価
      経済学部経営情報学科は、パソコンの操作のエクセルやパワーポイントの応用が学べたり、マーケティングや簿記などが学べます。この3つの全て将来に役立つものだと私は思うので、とてもためになる学科だと思います。
      学校は大谷地駅から近いため、雨や雪が降っていてもさほど影響はありません。警備員さんが毎日立っていてくれるため、安全性も兼ね備えられていると思います。
      サークルはたくさんあり、授業やアルバイトとも両立ができるサークルもたくさんあり、体育祭などの行事も盛り上がります。是非入ったほうが大学生活をより一層楽しめられると思います。
      大学共通と専門学科に大きく分けられるのですが、専門学科は将来に役立つ教科が多いと思います。マーケティングやマネジメントは経営の上でとても大事で、実際に楽しく学ぶことができます。コンピューターが使用できない世代と言われている中コンピューターでの操作が人よりも出来るようになることは、将来に行かせるポイントの一つだと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済法学科の評価
      公務員受験のサポートが手厚い。経済と法律を同時に学べるのが学科の特徴。なので公務員志望の学生はもちろん、民間志望の学生にもいい学科と言える。他の大学と比べ学科の人数もそこまで多くないので、意識次第で教授との距離がグッと近くなり自分にとってプラスになると思う。
      法律と経済が学べるので、選択肢も広がると思う。どちらかに重点を置くこともできるし、バランスよく取ることもできる。
      1年から基礎力養成塾というゼミ形式の講義があり、2年から始まるゼミに向けて、知識を基礎からつけることができる。
      就職支援課に情報が集まっていて、掲示板には様々な企業説明会のポスターが掲示されている。また就職実績も十分で、民間はもちろん公務員の合格率も非常に高いのが特徴である。
      地下鉄の駅から徒歩10分以内とアクセスが良い。
      キャンパスのリニューアルがされ、新しく綺麗なキャンパスで学ぶことができるのが利点。
      サークル、部活が多く、自分の好きなことに打ち込んだり、友人ができたりいい面が多い。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      人数が1番多い学部で友達もできやすいと思います。男子の比率の方が高いです。決して居心地は悪くないです。
      その教授にもよりますが基本的に経済のお勉強なので難しいですしよく頭を使います。意外と数学を使いますよ。
      少人数で行うのでコミュニケーションもとりやすい。先生が他の授業より親身になってくれる。ゼミ合宿などもあるので意外と楽しいかも。
      駅から学校は近いが、あの地域なんと風が強すぎる。外より地下鉄の出口のほうが寒いことは当たり前。風の強さに入学当初は心をやられた
      Wi-Fi完備などうれしい!だが生協や学食にいくまでに外に出なければならずすこし面倒。だが、校舎も綺麗でサークルの部室はアットホームで居心地良い
      高校より期待していいと思う。サークルなど同じ趣味を持つ人と出会えるので気も合うし今までより先輩と仲良くなれる
      好きなサークルに入れば入るほど楽しい。どれか一つに入っておいても損はない。思い出にも残るし部室に行く楽しみがとてもいい。

トイレが綺麗!
      サークル棟アパートみたいでたのしい!
      ご飯屋さんが近くにたくさん!
      生徒が良い!
      学食がおいしい!
      先生にもよるが、どの先生も親切で丁寧だと思います。
      就職活動でためになる内容のゼミがとても良いです。
      研究室もよく通っている生徒もいます。
      就職活動の応援も十分にしてくれると思います。
      地下鉄の風は強いけど、周辺の環境はとても好きです。
      ほどよい栄え具合で、アットホームなご飯屋やさんが多くあります。
      街中すぎず、田舎すぎず、最適です。
      大通りで乗り換えをしたりしてるひともいて、たいへんではありますが、慣れれば大丈夫だと思います。
      施設はとてもきれいです。
      トイレも教室もとてもきれいです。
      いちばん新しいトイレは本当にきれいで眩しいです。
      友人は常識あるひとばかりでとても良い人たちです。
      笑いのツボもあってとてもたのしいです。
      サークル活動も盛んで、ほとんどのひとがどこかのサークルに所属していると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とてもいい大学だと思います。 学科の友達だけではなく、他の学科の友達やサークルなどで仲間ができるのでとても楽しい4年間を過ごせると思っています。
      とにかく しっかり講義に出席する事が大切です。
      講義にでないとテストを受ける資格も失ってしまうのでいくら4年だからと言って油断は禁物かと思います。
      講義によっては違いはありますが、全体的にテストは講義を出ていれば誰でも答えられるものが多いと思います。
      レポートも期限が厳しいので気をつけた方がいいです。
      ゼミ活動は あくまで個人意見ですがとても楽しいと思います。
      ゼミ合宿があり、そこで仲間との絆も深められるいい活動が沢山あります。 先生によってゼミの楽しさが違うみたいなので注意してください。
      北星学園大学には就職支援課があり、面接練習やエントリーシートの添削などとても親身になって対応してくれてくれます。
      また、3年間次にキャリプロという就活についての講義を開いてくれるのでとても自信がつきます。

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学