みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北星学園大学   >>  経済学部   >>  口コミ

北星学園大学
出典:運営管理者
北星学園大学
(ほくせいがくえんだいがく)

私立北海道/大谷地駅

経済学部 口コミ

経済学部経済法学科の評価
      経済と法律を学べるため、将来の就職などの可能性が多くある。
      公務員を目指してる人にもおすすめ。
      多くの人が真面目に勉強に取り組んでいる。
      基本的には優しい先生が多い。
      経済と法学をバランス良く学ぶことができる。もちろん経済学のみや、法学のみを履修することも可能。
      10種類くらいのゼミがある。経済学、法学、会計学などのゼミを選択できる。
      公務員の合格実績がある。
      就職支援に関するイベントがある。
      内定率は95から100%。
      大谷地駅から徒歩5分であり、立地的には良い。
      コンビニも周辺に何軒かあるため、便利。
      また、山岡家もある。
      新しい建物がある。Wi-Fiも完備されている。古い建物もあるが、綺麗に保たれている。
      カップルはあまり多くはない。男女日は6:4くらいで男子が少し多い。学科によっては男女の偏りがある。
      当方はサークルには参加していないため、よくわからない。
      種類が豊富で、サークルに加入してるひとはまぁ多い。
      一年次は必修科目が多い。
      二年次からはゼミや専門的な科目を履修することになる。
      卒論は選択制。
      公務員志望。
      公務員を志望しているため。
      学内で公務員講座(有料)で開催しているため、公務員の勉強に適していると感じた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部経営情報学科の評価
      勉強できる内容は悪くなく、かなり良いものだと思いますが、周りの学生のやる気はあまり感じられないので、かなりの自制心が必要と思われます。ただやる気のある学生もおり、先生方も熱意には答えてくれるので、学生次第、といったところです。
      悪くもなく良くもなくといった所。やたら出欠に固執するところがあります。
      やる気があるゼミ、ないゼミがかなりはっきりしているので見極めが重要です。
      サポートしてくれる業種が偏っているので、それ以外だと不利です。
      駅から徒歩5分と、決して良いとは言えませんが、近くに住む分には良いと思います。
      設備自体は悪くないと思いますが、24時間利用ができません。量が少ないです。
      同じ高校からまとめてくる学生が多いので、それ以外だと少々厳しいです。
      力を入れられているかといえば疑問です。もしそのような活動をしたいのであれば別大学のほうが良いです。
      会計・簿記・経営・マネジメント・情報が同時に学べます。2年間で基礎を付けていき、3年目にはゼミが始まるのでそこで好きなことを発展させるプロセスになっています。
      経営学と情報学を同時に学べるということで学習の興味が湧いたため入学したいと思うようになりました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      やりたい事を尊重してくれる学校。
      ゼミの先生はとても親身になって相談に乗ってくれます。
      しかし学生のやる気の差は激しくやらない人はやらないという感じです。出席カードを友達に任せたり、楽して卒業したい人にはいいと思います。
      就職支援課という就職をサポートしてくださる人が在中していたり、キャリアデザインプログラムという時間が水曜3講目に設置されており、様々な面から就職をサポートしてくれる手厚い大学だと思います。
      サークルやゼミで基本的に友人ができますが、授業がきっかけで顔見知りになったり、友人繋がりで友達はたくさん出来ますね。
      サークルはとても充実していると思います。数え切れないほどのサークルが活動しており、自分の好きなサークルが見つかると思います。飲みサーなどもありますがしっかりと活動しているサークルは全国大会にも出場しており、サークル選びは自分に合ったものを選択するといいと思います。
      服飾関係

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業の種類は若干すくないかんじはあるが、内容や雰囲気については満足している
      そこまで人数の多くはないのでどの授業でもきちんと参加している感じにはなるところはよい
      先生は人により授業の質はだいぶ差があるように感じた
      先輩などからの情報を聞くのは大切かもしれない
      こちらは下調べしてから自分のやりたいようなゼミなどに入ればとても充実した生活ができると思う
      実績もまあまあまでサポートも特によくは無いかもしれないが十分であると思う
      通学は地下鉄近くなので通いやすい
      環境はあまり近くに色々あると言う感じではない
      ここは少し小さい学校という事で必要最低限のものしか無い印象がある
      人数が少ないだけあって中のいい人などは見つかりやすいきがした
      サークルは結構な数があり結構な選べる
      イベントもそこそこ多くあり飽きない生活ができる
      経済学科という事でもし就職が全く違うようなところでも日常生活ではとてもつかえるないようになっているとおもう

経済学部経済法学科の評価
      学内設備がいいから、施設を有効に使ったらいいと思う。
      また、学科内の仲も良くて、グループ学習も多くとても学びやすい環境です!
      語学の講義などがとても個人個人で満たされることが多いのでよい
      自分の考えを発表する場が多い
      就職がよく、キャリア支援も出来ている。
      公務員に特に強い
      東西線の地下鉄大谷地駅から近くてとても通いやすい!
      ただし、違う路線や東西線の宮の沢方面から来るとなると1時間くらいかかってしまうので余裕のある通学を心掛けないといけない。
      もし一人暮らしするとなるとみんなが南郷18丁目駅で住んでいる。
      学校の図書館とフィットネスがいい!また、learning commonsがあって自習などができる。WiFiがあるところも多いのでパソコンで調べ物もできるし、スマホなどの利用も環境がいい!
      若干付属高校や、系列高校から人はくるがみんなが優しくてフレンドリーなので友達は心配することがない。
      ただし、サークルのお酒は本当に気をつけたほうがいいよ笑
      イベントはあるが全員参加でないので自分からやらないと参加できない。
      だから、サークルに入る人が多い。
      法律と経済を学べます!
      あと宗教も笑笑

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      専門のことだけではなくて、その他の授業も取れるので色々なことを学びたい人でもいいと思います。ぜひ北星に入学してほしいです。
      比較的楽な授業が多いです。先生も理解してくれてるので注意されたりしません。注意される授業もありますが、うるさすぎなければ大体は大丈夫です。
      全て自分で動かないとなにも決まらないです。でも事前にちゃんと準備しておけば、ちゃんといい企業にも入れます。就職支援課の人も優しいので、支援課は使えるだけ使うべきです。支援課は就活だけでなく編入などの相談も受けてくれます。就活の悩みや、履歴書の添削、面接練習、企業についてなど色々ななことを教えてくれます。支援課には昔の資料だったり、先輩のアドバイス資料だったりがあります。グループディスカッションのDVDもありますし、パソコンもあるので、パソコンで学校に来ている求人を見ることもできます。支援課は利用したもん勝ちです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経営情報学科の評価
      目標を持って勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      経営情報学科の専門教科にはコンピュータを扱う授業が多いため、パソコンが苦手な人には少し難しく感じるかもしれません。
      ほかには学科名の通り経営に関する授業が多いので、将来の道がはっきりと決まっていないと、なんのために勉強しているのか分からなくなってしまいます。
      先生によって授業スタイルは様々ですが、興味深い授業をしてくれる先生もいれば、ただ淡々と教科書や資料を90分読んで終わりの先生もいます。
      大谷地駅から徒歩10分程度で、周りに飲食店などもあるため立地は良いと思います。
      校舎も綺麗で情報室もたくさんあるので課題をやる時など便利です。
      大学では自分からガツガツ行かないと本当に友達はできません。学年が上がるごとに友達が増えるだろうと思っていましたが、だんだん専門教科の授業が増えるため他学科にはほぼ友達はできません。
      友達作りに消極的な人はサークルや部活に入ることを絶対オススメします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      全体的にはほどよいと思う。
      しかし、実用性があまり感じられなかったり、あまりやりたくない授業が必修になっているところが残念な点としてあげられる。
      卒業論文が経済学科は必要ないという点ではよいかもしれないが、新聞を強制的にとらされるのは少し疑問を抱いた点としてあげられる。
      先生に関しても、女子と男子の差が強く感じられる教科があった。
      その差とは、成績や授業中の態度である。
      そこがとても残念だったが、それを言うと自分の成績に関わるかもしれないという不安からいうことはできなかった。
      ただ、生徒の間ではよく話題に上がっている。
      いい教科とわるい教科の差が大きいなとかんじる。
      同じ科目なのに先生が違うだけで授業の内容が全然違うこともあった。
      ゼミは1年生はないのでよくわからないが、ゼミの予行練習のような授業はとても雰囲気がよく、生徒と先生もとても仲良く活発にできていたと思う。
      生徒同士も仲良くなってとてもよかった。
      先生によるサポートというよりは、上級生によるボランティアでのサポートがとても充実していたと思う。
      部活の先輩にきいたりもよくした。
      地下鉄大谷地駅から徒歩五分と、立地条件はとてもよいとおもう。
      サイクリングロードも近いので、夏は自転車でも通いやすい。
      近くにコンビニや、食べ物やさんもありよい。
      学科でつかう施設、設備事態あまりなにもないので、なんともいえない。
      ただ学校は綺麗で、教室も使いやすいです。
      実際にまわりにたくさんのカップルもいて、恋愛は充実しているとおもう。
      特にサークルなどでの出会いが多いと思う。
      サークルはみんなが仲良く、雰囲気もよく、たのしくできてる。
      喧嘩も特にない。
      夏にはバーベキューなどたのしくやっている。
      1年は比較的自由に選ぶことができたが、
      2年は必修の科目が多くなってくる。
      なので、忙しい。
      落とすことは危険。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      真面目な学生が少ないため、遊び呆けてしまう学生が多い。経済学科は、高校で言えば普通科のようなものなので、資格など自分で学ぶ必要がある。ただ4年間遊んで過ごしてしまうと、何も得られるものがない。就職へのサポートはしっかりしており、自分でやる気を持ってしっかり学べば、充実な生活ができる大学だと思う。
      先生によって差が激しい。丁寧にわかりやすく講義が展開される教授が多いが、中には声が小さかったり早口だったりして聞こえなかったり、話の辻褄が合わないような先生がいる。出席カードのシステムがある講義は、出席カードを貰って出て行くやる気のない学生が多い。単位は取りやすい方である。評価も甘い。
      私の入ったゼミは、2人一組でレポーターとなり、1冊の本の各章を要約し、レポーター以外が疑問点を出し合うような型式のゼミだった。難しいため、読む力や考える力がついた。
      就職支援課にかなり力を入れている。北海道内の企業への就職率はかなり高い。また、教職過程についても、かなりの実績である。
      最寄り駅は地下鉄東西線大谷地駅で、駅から大学まではサイクリングロードを通って徒歩3-5分程。道内の地方から一人暮らしする人が多いので、ひばりが丘?南郷18丁目付近に学生が集中している。
      キャンパスはA館、B館、C館、センター棟、研究棟、生協、サークル棟、体育館があり、中でも、C館、センター棟は新しいので快適である。
      少人数の授業も多いため、友人は作りやすい。学内での恋愛関係は、比較的多いのではないかと思う。サークルは少ない。
      サークルや部活動が少なく、自分に合ったサークルを見つけるのが難しいと思う。自分はサークルに入ったがすぐにやめてしまった。大学祭、体育祭も規模が小さい。自分は行かなかった。
      1年次は基礎経済学、入門演習(ゼミ)、新聞活用、英語、第二外国語が必修科目となっている。新聞活用は本学独自の講義である。自分は1年なので2年次以降はまだ明確にはわからない。
      社会科の教員

卒業生 / 2016年度入学
    経済学部経済法学科の評価
      経済と法両方学んだり、どちらかだけ専門に学ぶこともできる。柔軟に学べる!経済は基礎から応用まであって自分のレベルに合わせることができる!
      充実してる。さまざまな教授がいるし、他学科の講義も受けることが出来る。
      サポートはあまりないが、進学実績はまあまああると思う。自分から就職支援課に行けばサポートは受けることはできる
      大谷地駅の近くなので10分程度で駅から歩いて通える。自転車で通ってる人もいる
      とても綺麗な施設で、エレベーターやトイレなどが新しくてキレイ。設備も充実してる
      サークルや部活に入ると友達や恋人ができると思う。入らなくても授業やイベントで交流できる
      学祭とかは有名人が来たりするので充実している。自由参加なのもいい
      法律についてと、経済について。必修もあるが、基本的に自由。他学科のも学べる
      先輩がいたから。いろいろなことをまなべるとおもったから。卒業論文が無かったから。楽しそうだったから。
      不動産・建設・設備

北星学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    北海道札幌市厚別区大谷地西2-3-1

札幌市営地下鉄東西線「大谷地」駅から徒歩11分

電話番号 011-890-2731
学部 経済学部文学部社会福祉学部

北星学園大学のことが気になったら!

北星学園大学学部一覧

このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北芸術工科大学