みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立北海道/大谷地駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通さまざまな講義があり、興味のある色々な分野を学ぶことが出来ます。勉強に没頭したい人には集中してできる環境が整っているのでよいと思います。
講義・授業普通さまざまな分野の講義があるので、幅広く学ぶことが出来ます。また、自由度も高いので、自分の生活スタイルにあった取り組み方もしやすいと思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅からすぐですので、アクセスとしては好条件だと思います。図書館もありますし、学食もおいしい、生協もあり、体育館にはジムもあり運動するにはとてもうれしい要素が多いです。
施設・設備普通校舎はとてもきれいです。PCも充実しているので、いつでも使用することが出来ますし、図書館ではDVD鑑賞をすることも出来ますので時間つぶしにも丁度いいです。
友人・恋愛普通学科内でも友人はたくさん出来ますし、サークル活動等もしていれば他学科・他学年との交流もありますので、いろんな刺激をもらえると思います。カップルもよく見かけました。
部活・サークル普通サークル・部活動もたくさんあります。夕方になるとグラウンドや体育館は活気に満ち溢れています。文科系から体育会系まで様々です。
学科で学ぶ内容経済・法律の知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名商法のゼミ
所属研究室・ゼミの概要判例に沿って商法について学べます。
就職先・進学先運送業
就職先・進学先を選んだ理由説明会で話を聞いて、強い印象を持った。
志望動機法律の勉強をしてみたかったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だった為、普段の成績の維持と面接に備えました。
投稿者ID:22098 -
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通法律の勉強もたくさんできるし、それ以外の経済学等も広く学べるので、将来やりたいことが定まってない人だといいかも。ただ他の学科に比べるとちょっとおとなしめな印象
講義・授業普通様々な分野を専門とする教授がおり、幅広い分野を学ぶことができます。大学の講義ということもあり、内容が難しいものもありますが、教授に質問すると丁寧に教えて下さります。
就職・進学良い就職支援課の方はみなさん優しいです。自分の学科は特に公務員になってる人が多い印象
アクセス・立地悪い駅から10分弱歩かなきゃならない。最寄りのコンビニまでも10分ほどかかる
施設・設備普通施設は綺麗。ラウンジも綺麗だし、カフェ等もある。勉強できるスペースにはソファ席もあっていい感じ
友人・恋愛普通これも人による。積極的に行動すればできるけどそうじゃなきゃできない(あたりまえ)体育などコミュニケーション取るタイプの授業を履修するといいかも
学生生活普通サークルは結構あるけど、名前だけで活動してないサークルもある気がする。体育祭などのイベントも時々やってるみたいだけど、周知されていない
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法など法律についてがメイン。コース選択で法務以外を選べば、経済学寄りの勉強になると思う
志望動機パラリーガルに興味があり、いずれは行政書士や司法書士の資格も取れれば良いなと思っていたから
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義の種類が幅広いので、学びたいことや選択肢が広がるところがいいと思う。またゼミによってもとても変わるので自分にあったゼミに入るのが大事。
講義・授業良いパワーポイントやスライドを使ってやってくれる授業や実際の映像を流してくれる授業が多くてわかりやすかった
研究室・ゼミ良いゼミでは、コロナでだいぶ少なくなってしまったが、仲を深めるための交流の機会を設けてくださった。
就職・進学良い就職支援課に相談しに行く人もいるが、私の周りは各自でやっていた。
アクセス・立地良い最寄駅の東西線、大谷地駅からは少し遠く、歩いて10分くらいかかる。
施設・設備良いトイレや、ロビーがとても綺麗でとても快適に使うことができた。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、友人がたくさんできるが、人数の多い講義などではあまりできない。
学生生活普通サークルの種類はとても多く常に賑わっていた。イベントは学校祭をもう少し派手にやってもいいと思う。
学科で学ぶ内容日本の雇用についてなどの社会問題から日本の文化や、経済学など幅広く学べた。
就職先・進学先不動産・建設・設備
経済学で学んだことを活かし、日本の流通や売買について興味を持ったので、不動産に就職し現在も働いてます。 -
志望動機やりたいことがなかったので、経済学にいくことで将来就職への選択肢が広がると思い志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い私はここの学部を出て悔いはないです。単位も比較的に取りやすいですし、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い優しい先生や、講義が分かりやすい先生が多かったイメージがあります。
研究室・ゼミ良いコロナ禍であまりかつどうはできませんでしたが、その中でも限られた中で活動のサポートをしてくださいました。
就職・進学良い色んなところに就職してる人がいます。良い企業に勤めている人も多いと思います。
アクセス・立地良い大谷地から少し歩くので冬は少しめんどくさい気はしますが周りに飲食店などがあるので困ったりはしませんでした
施設・設備良い図書館やジムなども利用できるので大変充実していたと思います。
友人・恋愛良い私の周りはみんな充実していました。なのでサークルに入ることをお勧めします.
学生生活良いサークルの数も多いので友人や恋人を作りやすい環境だった気がします。
学科で学ぶ内容経営学や経済学の基礎やパソコンの基本的な事を学ぶことができます。
志望動機家から通える距離なのと学びたい方がその学科で学べるからです。
2024年11月投稿認証済み

総合評価良い就職活動の実績は高く、周りも公務員受かっている方が多いため、北海道の大学で選ぶならいいと思います。キャンパスも綺麗です。
講義・授業良い講義は色々あり、体育などの授業まであるので充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミで学んだことが就活に生かされたため、満足しています。ゼミによって当たり外れはあるみたいです。
就職・進学良い個々の頑張り次第ですが、北海道の大学の中では就職には強いと思います。
アクセス・立地良い大谷地駅から徒歩5分程でつき、大通りからは地下鉄一本でつくのでいいと思います。
施設・設備良いトイレや自習スペース等とても綺麗で全体的に設備が整っています。
友人・恋愛良いどこの大学でも一緒だと思いますが、楽しい大学生活を送れています。
学生生活良いサークルに入った方が文化祭なども交流の幅が広がり楽しいと思います。
学科で学ぶ内容経済、政治、環境問題、語学など幅広く学ぶことができるため、いいと思います。
志望動機経済学部だと幅広く学ぶことができるため、就職活動に有利だと感じたため。
2024年10月投稿認証済み

総合評価良いこの大学は経済的な部分はもちろん学べるし、その他新聞を使った授業などがあることで自然と自分の中の知識が増えていくのでとても良いと思う。
講義・授業良い経済的な部分を詳しく学ぶことができ、新聞を使う授業ではニュースを日々取り入れることができ、世の中の出来事にも関心を持つことができる
研究室・ゼミ良い今の外国人労働者のことについて詳しく学ぶことができ、現状を知ることでなにがダメなのかなどが明確にわかる
就職・進学良い経済を学ぶことで様々なところに行きやすく、とても就職につながりやすいと思う。
アクセス・立地良い駅がとても近いし、サイクリングロードが繋がってることで自転車での登校もしやすい。
施設・設備良い様々な施設があり、改装工事もしてるのでさらに綺麗になってとても良いとおもう。
友人・恋愛良いクラスが分かれる授業があることでとても友達を作りやすく、みんなで昼休みなどを過ごすことが多い
学生生活良いサークルには属してないけど、昼休憩にあるサークルのイベントなどをみるとみんな楽しそうだと思う。
学科で学ぶ内容1年では経済の基礎となる部分をまなび、それと新聞を使った授業でニュースや世界で起きてることなどを取り上げて知識を増やすことなどがある
志望動機経済学科が将来的に役に立つのではないかと思い、知識を増やしたいという思いで志望した
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基礎の知識を学ぶことができ、応用のできることも教わりました。今に活かせる経験もできたのでだいぶ満足です。
講義・授業良い基礎の知識などを豊富に教えてくれてとてもためになった授業が受けれる
研究室・ゼミ普通研究室の設備は充実しており満足のいく研究ができました。また研究所の清掃員が優しくていい気分でできました。
就職・進学良い自分の満足のいく職業に就くことができましたが、まわりの人たちはあまり満足できていなかったようです。
アクセス・立地普通私の場合は結構近かったので徒歩15分ないにいけました。周辺の環境は特に問題点はありませんでした
施設・設備良い学校での設備は前に書いた通り綺麗で新しいものが多かったです。
友人・恋愛良いサークルで出会った人達と毎日遊んでいました。彼女もできました
学生生活普通サークル活動は充実しておりキャンパスライフを堪能できました。
学科で学ぶ内容経済の仕組み、お金の流れ方、企業の仕組みや動き方など教わりました。
就職先・進学先サービス・レジャー
今はスタートアップ企業に入っていてこれからも新しい事業をしようと思っています。結構自由な職場であり毎日充実した生活を送っています。 -
志望動機お金が欲しいのでお金の流れを知れば稼げると思ったので経済学部に入りました
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通ほかの学科の方が楽しそうだな~など思うこともありますが特に後悔していません。教授も優しいし、授業もおもしろいと思います。
講義・授業良い教授方の授業は、とてもおもしろいです。教授方それぞれキャラがあり聞くのはいやではありません。
就職・進学普通頭が悪い訳でも無く、良いという訳でも無いので、普通という感じです。
アクセス・立地普通僕は大谷地駅から通っていますが、少し遠いと感じます。歩くのが好きな人は余裕です。
施設・設備良い結構綺麗な方だと思います。毎日の大学生活で、困ったことは特にありません。
友人・恋愛良い友人はみんないいひとです。治安も良くとても満足してます。かわいい子もいるかも…
学生生活良いサッカーのサークルに所属しています。レベルはたかいという訳でもないですが、みんなで楽しくやってます。
学科で学ぶ内容ほかの大学と学ぶ内容は基本変わりません。自分で学びたいものを勉強するという感じです。
志望動機附属の高校で、特に学びたいものもなかったのでこの学科を志望し入学しました。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通文化経済学という授業や新聞活用は北海道では北星でしかないため、おすすめ。また、留学生が多くくるため英語も学びたいという人にはとてもおすすめ。
講義・授業良い新聞を活用した授業があり、それを通じてさまざまなニュースに関心を持てたことが良かった。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まる。コロナのこともあり、講義に近くてあまりゼミといった感じがしなかった。
就職・進学良い公務員講座があったりと、就職のサポートはけっこうあると思う。
アクセス・立地悪い駅から10分ほどかかるのと近くにお店があまりないため少し不便。
施設・設備良い換気のために窓が開いているせいかとても寒かった。老朽化が気になる場所もある
友人・恋愛悪いオンライン授業が多くあまり友達ができなかった。恋愛もしていない。
学生生活悪い今年からはイベントが多くなった。コロナ禍のときには全くなかった。
学科で学ぶ内容一年の時にも入門的なものを学び、そこで自分が勉強したいことを決めて、2年生からの選択科目に活かすことができる。
志望動機幅広い分野を学ぶことができることに魅力を感じた。新聞活用の授業も魅力的だった
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの学校に入ってよかったなって思います
経済のことを学べるのでとてもいいし、周りの人にも恵まれています -
講義・授業良い校舎が綺麗です
周りの先輩たちが優しいです
とても充実しています -
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは自分に合ったものを学べるのでとても良いと思います
就職・進学良いとてもいいです!サポートもしてくれるし先生たちが寄り添ってくれます
アクセス・立地良い駅から歩きやすい、大谷駅から通っている人が多いです、みんないい人!
施設・設備良いかなり設備が充実している、とても使いやすくて便利なのでこの学校でよかったです
友人・恋愛良いみんな彼氏いるし、友達も優しい人たちばっかりで助かってます!
学生生活良い充実している
サークルは種類が多いので経験豊富になれると思います
学科で学ぶ内容経済について、幅広い分までさまざまなことを学ぶことが出来ます
志望動機家から近いから
通いやすかったから
ひょうびんがとてもいいのでえらびまきた
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。