みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立北海道/大谷地駅
卒業生 / 2022年度入学
経済と法律を学べます
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い少し大変ですが、経済や法を学びたい人はいいと思います。他の学科の授業も学べるので学部関係なく履修してみると案外おもしろかったりします。
講義・授業良い抽選科目があり、倍率の高い科目は落ちることが多くて授業を選ぶのが少し大変でした。様々な先生の授業が受けられるので面白いなと思える先生を見つけることができます。
就職・進学良い自分で行動しないといけませんが、就職支援課の方も優しくて真摯に相談に乗ってくれます。また、学内講座などもかなり充実していると思うので資格を取りたい人や公務員を目指している人などの支援も行ってくれます。
アクセス・立地普通東西線なので大通りまで行かなきゃいけないのか少し大変でした。あと大谷地駅は風がすごく強いです。
施設・設備普通カフェがリニューアルしてて綺麗になってました。コピー機が途中からポイント制になってしまい、コピーをしすぎるとお金がかかるようになりました。
学生生活良いサークルなどには入っていなかったので分からないですが、学園祭などは盛り上がっていると思います。お笑い芸人などが学園祭に来てたと思います。ゼミで出し物をしている人もいました。
学科で学ぶ内容法律の授業は出席点がなくテストだけで評価が決まる授業があるのでしっかり勉強しないといけないです。また法律は難しい言葉が多いので慣れるまでは理解するのが少し大変でした。
志望動機高校で商業を学んでいたので経済についても学びたいと思いました。また公務員になりたいと思っていたので、経済と法律の両方を学べる北星を選びました。
入学前後のギャップ大学生は勉強がすごく忙しいのかと思っていましたが、1、2年を乗り越えればかなり余裕を持って生活することができます。
北星学園大学のことが気になったら!