みんなの大学情報TOP >> 北海道の大学 >> 北星学園大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立北海道/大谷地駅
経済学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通面白い授業も多いが、毎日課題が出るような授業もあり溜め込むとすごく大変。特に新聞活用は毎日しっかりやらないと難しい。
講義・授業良い同じ授業でも、回数ごとに教授がローテーションしたりなど、工夫がなされていて面白い。
研究室・ゼミ普通ゼミによって当たり外れなどがあると思うので、先輩たちからのアドバイスなど貰うと良い。
就職・進学普通まだ就職へのステップアップ段階に入ってないのであまり分からないが、過去の実績などがあると思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は大谷地駅で、学校のまわりにはあまり飲食店や大きなデパートなどがないです。
施設・設備良い学校の周りには何も無いが、学校内で十分に解決するので設備はすごく良いと思う。
友人・恋愛普通女子が少ない学部なのであまり出会いなどはないが、逆に男子が多く友達はできやすい。
学生生活良いサークルや部活がたくさんあって充実している。イベントもそこそこ面白い。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済学、統計・データ分析、労働・国際・金融などの応用経済学、経済史・思想を学ぶ。
志望動機経済について興味があって、より知識を深めたいと思い経済学部を志望した。
就職先・進学先メーカー
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経営情報学科の評価-
総合評価良い著名な教授が多くいらっしゃり、また、一人一つずつUSBメモリを配布されたりと、とても充実したサポートがあり、良い人が多い
講義・授業良い学生がわかりやすいように教授がたくさんの資料を用意してくれる
就職・進学良い実習や講話などで経験したり経験した人の話を聞くことができ、とても充実している
アクセス・立地普通最寄駅は東西線の大谷地駅で、サイクリングロードにもつながっている
施設・設備良いキャンパスがとても大きくて、特に図書館がきれいで本も自由に使えるパソコンもある
友人・恋愛良いサークルや部活でたくさんの人たちと交流することができ、楽しい雰囲気
学生生活良いとてもたくさんの種類のサークルと部活があり、自分に合ったものを見つけやすい
学科で学ぶ内容主にビジネスについて学ぶことができ、経済や経営やマーケティングなど
志望動機経営について興味があり、それと同時に高校教師という職業にも興味はあったため
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済法学科の評価-
総合評価普通法律の勉強もたくさんできるし、それ以外の経済学等も広く学べるので、将来やりたいことが定まってない人だといいかも。ただ他の学科に比べるとちょっとおとなしめな印象
講義・授業普通様々な分野を専門とする教授がおり、幅広い分野を学ぶことができます。大学の講義ということもあり、内容が難しいものもありますが、教授に質問すると丁寧に教えて下さります。
就職・進学良い就職支援課の方はみなさん優しいです。自分の学科は特に公務員になってる人が多い印象
アクセス・立地悪い駅から10分弱歩かなきゃならない。最寄りのコンビニまでも10分ほどかかる
施設・設備普通施設は綺麗。ラウンジも綺麗だし、カフェ等もある。勉強できるスペースにはソファ席もあっていい感じ
友人・恋愛普通これも人による。積極的に行動すればできるけどそうじゃなきゃできない(あたりまえ)体育などコミュニケーション取るタイプの授業を履修するといいかも
学生生活普通サークルは結構あるけど、名前だけで活動してないサークルもある気がする。体育祭などのイベントも時々やってるみたいだけど、周知されていない
学科で学ぶ内容民法、憲法、刑法など法律についてがメイン。コース選択で法務以外を選べば、経済学寄りの勉強になると思う
志望動機パラリーガルに興味があり、いずれは行政書士や司法書士の資格も取れれば良いなと思っていたから
2024年08月投稿

講義・授業良い非常に良い
生徒が画期的
先生もやる気十分
とてもいい学校
みんなも北星にいこう! -
就職・進学良い進路指導も充実
すばらしい
いい大学からいい就職先が合言葉の!のの -
アクセス・立地良い家から近い!
歩いていける!
駅も近い!
すごくいい!
場所が最高! -
施設・設備良いなんでも揃ってるので不満なし!
べんきょうするにはもってこい
捗るから自分を高められる! -
友人・恋愛良いぼっちだったので。
まぁ不満はないです
自分で選んだ道なんで
そういうこと -
学生生活良い楽しかったです
色々やる事多くて
楽しめるんじゃないかな
うん、いいと思う
学科で学ぶ内容経済学びたいなら経済入門から!
勉強しなきゃね
勉強大事
とてもたいせつ -
志望動機ちかいから!
いえがちかいから!
だって歩いて行けるし
便利すぎる
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろいろな分野を学べるため、満足しています。教授も親切な方が多いので、自分の話を親身になって聞いてくれることが多いです。
講義・授業良い他学科の授業も受けることができる制度があるため、自分の学科以外のスキルも身につけることができます。
就職・進学良い就活サポートがとても充実しています。先輩方が様々な分野に進んでいるので、その実績もあってとても頼り甲斐があります。
アクセス・立地良い最寄駅は大谷地駅です。そこから歩いて五分程度で着くので、立地がとてもいいです。
施設・設備良い図書館やPC教室はとても広いし、いつでも使い放題なので結構いいです。
友人・恋愛良いサークルが多くあり、先輩や後輩と関わることができます。また、百人越えのサークルもあるので、覗いてみてはいかがでしょうか。
学生生活普通学祭はあるにはあるのですが、任意参加なので積極的に行われているかと言われるとそうでもありません。体育祭も同じくです。
学科で学ぶ内容経済学の基礎を学びつつ、その他の応用的なものも二年次以降から学びます。
志望動機自分に合う学科がわからなかったので、とりあえず経済学科に行きました。
2024年11月投稿認証済み

総合評価良い就職活動の実績は高く、周りも公務員受かっている方が多いため、北海道の大学で選ぶならいいと思います。キャンパスも綺麗です。
講義・授業良い講義は色々あり、体育などの授業まであるので充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミで学んだことが就活に生かされたため、満足しています。ゼミによって当たり外れはあるみたいです。
就職・進学良い個々の頑張り次第ですが、北海道の大学の中では就職には強いと思います。
アクセス・立地良い大谷地駅から徒歩5分程でつき、大通りからは地下鉄一本でつくのでいいと思います。
施設・設備良いトイレや自習スペース等とても綺麗で全体的に設備が整っています。
友人・恋愛良いどこの大学でも一緒だと思いますが、楽しい大学生活を送れています。
学生生活良いサークルに入った方が文化祭なども交流の幅が広がり楽しいと思います。
学科で学ぶ内容経済、政治、環境問題、語学など幅広く学ぶことができるため、いいと思います。
志望動機経済学部だと幅広く学ぶことができるため、就職活動に有利だと感じたため。
2024年10月投稿認証済み

総合評価良いこの大学は経済的な部分はもちろん学べるし、その他新聞を使った授業などがあることで自然と自分の中の知識が増えていくのでとても良いと思う。
講義・授業良い経済的な部分を詳しく学ぶことができ、新聞を使う授業ではニュースを日々取り入れることができ、世の中の出来事にも関心を持つことができる
研究室・ゼミ良い今の外国人労働者のことについて詳しく学ぶことができ、現状を知ることでなにがダメなのかなどが明確にわかる
就職・進学良い経済を学ぶことで様々なところに行きやすく、とても就職につながりやすいと思う。
アクセス・立地良い駅がとても近いし、サイクリングロードが繋がってることで自転車での登校もしやすい。
施設・設備良い様々な施設があり、改装工事もしてるのでさらに綺麗になってとても良いとおもう。
友人・恋愛良いクラスが分かれる授業があることでとても友達を作りやすく、みんなで昼休みなどを過ごすことが多い
学生生活良いサークルには属してないけど、昼休憩にあるサークルのイベントなどをみるとみんな楽しそうだと思う。
学科で学ぶ内容1年では経済の基礎となる部分をまなび、それと新聞を使った授業でニュースや世界で起きてることなどを取り上げて知識を増やすことなどがある
志望動機経済学科が将来的に役に立つのではないかと思い、知識を増やしたいという思いで志望した
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通総合的にはふつうだとおもう。自分は普通しか思わないけど、たいへんっておもうひともいると思うがんばれってかんじです
講義・授業普通入学前とかの課題とか色々多かったけど楽しかった授業の内容も大体いい感じだと思う
就職・進学普通まあいいと思うごみな先生はいるにはいるかもしれないけど自分はいいと思ってる
アクセス・立地悪い電車とかで行く人はいいと思うけど車だと周辺に駐車場あまりなかった
施設・設備普通まあきれいだからよし外見もなんかおしゃれだからいいとおもう。
友人・恋愛普通いじめとかあんま見たことないけど調子乗ってたりしたらいじめられると思う色んなやつがいる
学生生活普通いいと思うサークルは色々あるし、イベントもそれなりに充実してると思う
学科で学ぶ内容何となくで入ったから色々学んでる経済学部なだけあって経済について学べる
志望動機経済について学ぼうと思ったあと、自分の夢を叶えるためとか言って入った^_^
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だなと思います。またサークルとかもあるし最高ですね
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師よる授業とかも多く設けられてるのでめっちゃいいです
研究室・ゼミ良い2このゼミでものすごく迷ったんですがどっちの方がいいかなって考えた結果後者にしました
就職・進学良い佐々木さんのアドバイスがすごくよかった印象が強いです自分もこんなふうになりたい
アクセス・立地良い立地もいいですし近くにコンビニだったり色々な店があるのでいいです
施設・設備悪い新しい施設もありますがメインで使うものは古くてあまり性能も良くないです
友人・恋愛良いサークルに入ってすごく楽しいし彼女もできたので幸せでーーす。
学生生活良い種類が多いのですごく悩みましたが先輩が面白い方が多いダンスに入りました
学科で学ぶ内容自分がしたい勉強を選べるのでとてもいい感じだなと思ってました
就職先・進学先プロ野球選手になりたいですが無理なので自衛隊で我慢をしてみたいと思います
志望動機大学で色んなことを学びたいしこういう経験も大事だと思ったからです
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まだあまり専門的な知識がついてないですが、幅広いことを学べるので楽しいです。社会的なことだったり数学的なことができるので大変面白いです。
講義・授業良い対面があまり少なくオンライン授業だけど、先生の説明がわかりやすくて良いです。
就職・進学普通教授の意見を真剣に聞いていれば成績をくれるので簡単です。
真面目に受ければ大丈夫です。 -
アクセス・立地悪い通路が狭く人が渋滞するので、行くのが少しめんどくさいがそれ以外には不満はありません。
施設・設備良い学校の中は結構綺麗にできているのでとても過ごしやすいです。設備もいろいろあります。
友人・恋愛普通友達を作るのが結構難しいですが、仲良くなると高校とは違う友達の楽しさがあります。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分の好きなサークルを選ぶことができるので楽しいです。
学科で学ぶ内容経済についての過去のことだったり計算方法などがあり、数学が苦手な人は少し辛いです。
志望動機貧富の差や海外の経済状況についての興味があり、より知識を深めるために選択しました。
北星学園大学のことが気になったら!
北星学園大学のことが気になったら!
このページでは、北星学園大学の口コミを表示しています。
「北星学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。