みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北翔大学   >>  教育文化学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

北翔大学
北翔大学
(ほくしょうだいがく)

私立北海道/大麻駅

偏差値:BF - 40.0

卒業生 / 2013年度入学

学歴ではなく、学びを力にすることが大切。

教育文化学部教育学科の評価
      教員を目指す学生にとっては、とても良い学習環境であると思います。 しかし偏差値の低い大学の為、常識が欠けている学生も見られます。 就職に関しては、一般職の求人も多いです。教員採用試験の合格者も私大の中では上位なので、学びを続けて居た人には必ず結果が出ると感じています。
      実際の教育現場に基づいた講義内容が展開されています。 校長先生を経験された方や、中高の教員だった方が多いです。講師では医師や他大学の教授等、講義内容も幅広いです。 又、基礎的な知識を必修とする為、学び逃しがなく、その後の応用的な講義で学びを深めることが出来ます。 コースによって分かれていますが、保・幼・小・特と目的に合わせた学びが出来ます。
      3年前期からゼミ活動が始まります。 在学中の2年間にしっかりと学びたい分野、担当教員について知ることが必要です。又、ゼミの先輩や同期のレベルも知っておくと良いでしょう。 ゼミによって様々ですが、実際の教育現場・保育現場での学びの他、社会教育施設での演習もあります。
      教育・保育分野において、学校名で合否が左右されることは殆ど無いと感じています。 臨採の声も多く掛かっています。サポートもとても厚く、特に教員採用試験対策は既卒者も参加することが出来ます。
      学内も特別に広い事はなく、過ごしやすい環境です。 駅からは歩きますが、すぐ近くにバス停があります。 複数のコンビニもあり、大学付近のアパートなどは家賃も安く、学生にとっては大変有り難い環境です。
      体育館やプール、ジム室等のスポーツ設備は大変充実しています。又、個室のピアノ室も十分な数があり、集中して練習を行うことが出来ます。 一部学内も新しくなり、不自由なく学ぶことが出来ました。
      高い志を持つ友人が多くいました。偏差値が低い学校の為、人間関係は様々ですが、互いに高め合うことの出来る仲間は必ずいます。 数少ないですがサークルもあり、先輩・友人関係の幅も広がります。 大学時代の友人とは今でも連絡を取り合っています。
      学校祭は本当に小さいものですが、子どもを対象にしたブースを学生が展開しています。毎年多くの保護者様や子どもたちが参加してくれています。学生の内にこうした関わりを持てることも大切だと感じています。
      入学の段階から学びたい分野に分かれて講義が行われます。しかし、途中で目標が変わった場合、学科を変更することも可能です。 教員免許の取得には多くの単位が必要になり、それも必修で落とすことが出来ません。年間で取得できる単位数も決まっている為、4年間を考えて自分の学びに合わせた時間割を作成する必要があります。空き時間が多いと思われがちな大学生ですが、この学部学科は比較的忙しいと感じます。しかし、その分とても力になります。
      現在は、幼稚園・保育園で勤務しています。

北翔大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北海道科学大学